L'arca olearia
Effetto del sistema di estrazione e dello stadio di maturazione sulla composizione in steroli degli oli vergini di oliva
          Gli steroli sono stati significativamente influenzati dallo stadio di maturazione del frutto con i valori ottimale che sono stati registrati nel mese di dicembre
14 ottobre 2022 | R. T.
Sono state condotte prove di estrazione comparativa tra un sistema di estrazione per pressione, un sistema di centrifugazione a due e tre fasi, utilizzando olive della varietà Koroneiki.
Sono state testate due diverse temperature di gramolazione, 30 e 45°C, a tre stadi di maturazione.
La composizione della frazione sterolica è stata determinata nei campioni di olio d'oliva ottenuti.
Lo stigmasterolo è risultato influenzato dal sistema di estrazione: è stato ottenuto nella quantità maggiore con il sistema di estrazione per pressione.
Il rapporto campesterolo/stigmasterolo era significativamente più alto negli oli estratti con centrifugazione a due e tre fasi.
Gli steroli sono stati significativamente influenzati dallo stadio di maturazione del frutto.
Nel mese di dicembre, il rapporto campesterolo/stigmasterolo ha raggiunto i valori massimi e il β-sitosterolo i valori minimi.
Questo sembra essere il periodo ottimale per la raccolta delle olive per ottenere il massimo contenuto sterolico.
Il confronto tra le diverse temperature di gramolazione ha mostrato che a 30°C il rapporto Δ5-avenasterolo e campesterolo/stigmasterolo ha raggiunto valori più elevati rispetto a 45°C.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Proteggere l'olivo dl gelo: l'effetto dell'applicazione fogliare di Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio
              I danni causati dal congelamento si verificano nelle olive a temperature inferiori a -7 gradi. I trattamenti con Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio non hanno avuto gli stessi effetti sulle cultivar delle olive e sulla conservazione delle piante di olivo
03 novembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Effetto dell'uso di compost e acqua di vegetazione dell'olivo sulla fertilità dell'oliveto
              Le principali caratteristiche chimiche delle foglie d'olivo e la composizione dei microrganismi del suolo per l'utilizzo di compost e acqua di vegetazione. Più vita nel terreno dopo il trattamento
03 novembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
              L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
              Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
              La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
              Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00