L'arca olearia

Effetto del sistema di estrazione e dello stadio di maturazione sulla composizione in steroli degli oli vergini di oliva

Effetto del sistema di estrazione e dello stadio di maturazione sulla composizione in steroli degli oli vergini di oliva

Gli steroli sono stati significativamente influenzati dallo stadio di maturazione del frutto con i valori ottimale che sono stati registrati nel mese di dicembre

14 ottobre 2022 | R. T.

Sono state condotte prove di estrazione comparativa tra un sistema di estrazione per pressione, un sistema di centrifugazione a due e tre fasi, utilizzando olive della varietà Koroneiki.

Sono state testate due diverse temperature di gramolazione, 30 e 45°C, a tre stadi di maturazione.

La composizione della frazione sterolica è stata determinata nei campioni di olio d'oliva ottenuti.

Lo stigmasterolo è risultato influenzato dal sistema di estrazione: è stato ottenuto nella quantità maggiore con il sistema di estrazione per pressione.

Il rapporto campesterolo/stigmasterolo era significativamente più alto negli oli estratti con centrifugazione a due e tre fasi.

Gli steroli sono stati significativamente influenzati dallo stadio di maturazione del frutto.

Nel mese di dicembre, il rapporto campesterolo/stigmasterolo ha raggiunto i valori massimi e il β-sitosterolo i valori minimi.

Questo sembra essere il periodo ottimale per la raccolta delle olive per ottenere il massimo contenuto sterolico.

Il confronto tra le diverse temperature di gramolazione ha mostrato che a 30°C il rapporto Δ5-avenasterolo e campesterolo/stigmasterolo ha raggiunto valori più elevati rispetto a 45°C.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

La ragione della scelta dell’olio extravergine di oliva da parte del consumatore: sapore, colore, spremitura a freddo e italianità

Difficoltà a riconoscere la qualità reale, rifugiandosi nel prezzo. La metà degli italiani ha un solo tipo di olio in dispensa, uno su tre due. Molta strada da fare sull’etichetta dell’extravergine di oliva secondo Nextplora

18 settembre 2025 | 10:05

L'arca olearia

La gestione delle paste difficili: microtalco per aumentare la resa in olio di oliva

Le rese industriali aumentano quando il microtalco naturale è stato utilizzato durante la produzione di olio. L'indice di estraibilità dell'olio migliorain ragione della varietà ma è indipendente dalla campagna olearia

16 settembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

L'importanza di biostimolanti e concime organico per aumentare la produzione dell'olivo

La bassa produzione e l'alternanza per l'olivo si possono combattere anche con un'adeguata fertilizzazione. Gli effetti anche sulla crescita e sullo sviluppo della superficie fogliare, oltre che sul peso medio delle olive

15 settembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le procedure pre e post raccolta delle olive che garantiscono un olio extravergine di oliva ad alto contenuto di fenoli

L'effetto del grado di maturazione delle olive sul contenuto fenolico dell'olio extravergine di oliva. Dimostrata una forte correlazione tra il contenuto di polifenoli e la stabilità ossidativa. L'effetto antiossidante dei polifenoli è dose-dipendente

12 settembre 2025 | 18:00

L'arca olearia

L'impatto delle condizioni di conservazione sui contenuti fenolici dell'olio d'oliva extra vergine

Per preservare la durata di conservazione dell'olio extravergine di oliva e il valore nutrizionale, le pratiche di conservazione adeguate devono essere attuate lungo la catena di approvvigionamento e a casa dei consumatori

12 settembre 2025 | 17:40

L'arca olearia

L'influenza sulla quantità e qualità dell'olio di oliva di trattamenti con caolino e zeolite

L'applicazione di caolino ha influenzato negativamente la traspirazione e la conduttanza stomatale, con potenziali effetti negativi sulla resa in olio delle olive. Le potenzialità dell'uso della zeolite come vettore di sostanze nutritive: la zeolite arricchita NH4+

12 settembre 2025 | 16:50