L'arca olearia
Aumentare la resa di estrazione in frantoio su olive verdi

Grazie agli ultrasuoni è possibile incrementare significativamente le rese di estrazione
07 ottobre 2022 | R. T.
L'uso degli ultrasuoni nell'industria olearia rappresenta una tecnica innovativa applicata al trattamento della pasta di olive. Le onde sonore ad alta intensità esercitano un'azione meccanica attraverso la cavitazione acustica.
Sono stati applicati diversi parametri operativi nelle operazioni di molitura per verificare l'impatto del trattamento a ultrasuoni sulle caratteristiche fisiche e chimiche degli oli.
Le prove di estrazione da parte del Crea sono state effettuate con olive raccolte a tre diversi stadi di maturazione e con tre diverse durate della fase di gramolazione, mentre il tempo di sonicazione è stato lo stesso per tutti i trattamenti.
Il trattamento a ultrasuoni è stato applicato alla pasta di olive che scorreva attraverso tubi di collegamento in funzionamento continuo, con una frequenza di 20 kHz e una potenza di 2,8 kW.
Il trattamento con ultrasuoni aumenta la resa in olio di oliva fino al 22,7% quando le olive vengono molite a uno stadio di maturazione precoce.
In generale, il trattamento a ultrasuoni è risultato in grado di aumentare l'efficienza e la velocità di estrazione, dando anche oli di oliva arricchiti in composti bioattivi.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
La moderna differenziazione dell'olio di oliva è superata: torniamo a quella degli Antichi Romani

Abbiamo perso quella che era una migliore classificazione dell’olio di qualità fatta duemila anni fa: Oleum ex albis ulivis e Oleum viride, oggi ricompresi nell’unica categoria dell’olio extra vergine. E l'Alta Qualità?
11 luglio 2025 | 18:00 | Alessandro Vujovic
L'arca olearia
La varietà di olivo Arbequina è più produttiva della Coratina? Non sempre, ecco perché

La sommatoria termica, ovvero i gradi giorno di temperatura, influenzano relativamente la crescita dei germogli di olivo mentre il carico produttivo ha mostrato un'influenza negativa sull'allungamento. In questo il comportamento di Coratina e Arbequina è molto diverso
11 luglio 2025 | 17:00
L'arca olearia
Comportamento dello smorzamento dell’olivo sotto scuotimento del tronco

La ricerca sul fabbisogno energetico degli scuotitori per olivi ha dimostrato una notevole differenza tra le previsioni teoriche e l'energia effettivamente necessaria. L'ottimizzazione dell'altezza di attacco durante la raccolta meccanica può migliorare l'efficienza energetica e ridurre al minimo i danni
11 luglio 2025 | 16:00
L'arca olearia
L’impatto della micropropagazione in vitro dell’olivo sulla morfologia e sui parametri fisiologici di diverse cultivar

La risposta allo stress idrico dell’olivo e la sua capacità di risposta e recupero dipendono anche dal sistema di propagazione dell’olivo. Ecco le differenze per Arbequina, Coratina, Frantoio e Urano tra olivi micropropagati e autoradicati
11 luglio 2025 | 15:00
L'arca olearia
L’influenza del clima estivo sulle caratteristiche dell’olio extravergine di oliva

Un deficit idrico durante lo sviluppo iniziale dell’oliva può comportare una diminuzione irreversibile delle dimensioni delle cellule della polpa. Lo stress idrico estivo influenza negativamente l'acidità, mentre i valori di perossidi e K232 e K270 mostrano correlazioni dirette
11 luglio 2025 | 14:00
L'arca olearia
La speranza contro Xylella fastidiosa dell'olivo viene da spore batteriche

Identificate spore batteriche in diversi oliveti andalusi che hanno attività antimicrobica contro la Xylella fastidiosa. Queste spore sono caratterizzate dalla loro resistenza alle sfide ambientali, come le alte temperature, la radiazioni ultraviolette e la scarsità di acqua
11 luglio 2025 | 10:00