L'arca olearia
Aumentare la resa di estrazione in frantoio su olive verdi

Grazie agli ultrasuoni è possibile incrementare significativamente le rese di estrazione
07 ottobre 2022 | R. T.
L'uso degli ultrasuoni nell'industria olearia rappresenta una tecnica innovativa applicata al trattamento della pasta di olive. Le onde sonore ad alta intensità esercitano un'azione meccanica attraverso la cavitazione acustica.
Sono stati applicati diversi parametri operativi nelle operazioni di molitura per verificare l'impatto del trattamento a ultrasuoni sulle caratteristiche fisiche e chimiche degli oli.
Le prove di estrazione da parte del Crea sono state effettuate con olive raccolte a tre diversi stadi di maturazione e con tre diverse durate della fase di gramolazione, mentre il tempo di sonicazione è stato lo stesso per tutti i trattamenti.
Il trattamento a ultrasuoni è stato applicato alla pasta di olive che scorreva attraverso tubi di collegamento in funzionamento continuo, con una frequenza di 20 kHz e una potenza di 2,8 kW.
Il trattamento con ultrasuoni aumenta la resa in olio di oliva fino al 22,7% quando le olive vengono molite a uno stadio di maturazione precoce.
In generale, il trattamento a ultrasuoni è risultato in grado di aumentare l'efficienza e la velocità di estrazione, dando anche oli di oliva arricchiti in composti bioattivi.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi
27 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile
26 agosto 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine
21 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"
09 agosto 2025 | 11:00
L'arca olearia
Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media
08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa
L'arca olearia
I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale
08 agosto 2025 | 16:00