L'arca olearia

La melatonina può proteggere l’olivo dallo stress idrico

La melatonina può proteggere l’olivo dallo stress idrico

L'applicazione fogliare di melatonina è in grado di migliorare la tolleranza dell’olivo allo stress idrico, con benefici anche sulla produttività e sul contenuto d’olio delle olive

24 giugno 2022 | R. T.

L'olivo è considerato una delle colture più resistenti del bacino mediterraneo. Tuttavia, uno stress idrico prolungato può influire negativamente sulla produttività della pianta e sulla qualità dei frutti e dell'olio.

Pertanto, è essenziale progettare nuove strategie agronomiche per migliorare la tolleranza delle piante allo stress idrico e garantire la resa e la stabilità del prodotto di questa importante coltura agricola.

In condizioni di deficit idrico, le piante affrontano gravi minacce e la melatonina (MEL), in quanto versatile biomolecola di segnalazione, può svolgere un ruolo cruciale nelle modifiche morfologiche e fisiologiche delle piante in grado di migliorare la tolleranza allo stress da siccità.

In quest'ottica, ricercatori iraniani si sono posti l'obiettivo di chiarire il potenziale ruolo benefico dell'applicazione fogliare di MEL (0 e 100 µM) su olivo in presenza di diversi livelli di stress idrico (100%, 75% e 50% ET).

In particolare, sono stati discussi i cambiamenti morfologici, fisiologici e biochimici che si verificano nelle foglie trattate con o senza MEL e la qualità dei frutti e dell'olio.

È stata osservata una diminuzione delle perdite elettrolitiche (EL) e del contenuto di malondialdeide (MDA), nonché un aumento del contenuto relativo di acqua (RWC) nelle foglie spruzzate con MEL di alberi sottoposti a stress da siccità.

L'applicazione di MEL è stata anche associata a un più alto rapporto tra K+ e Na+, al contenuto di Ca2+, ai contenuti di carboidrati fenolici e solubili e a una diminuzione dei livelli di clorofilla (Chl).

Le foglie trattate con MEL hanno mostrato anche attività più elevate di catalasi (CAT) e perossidasi (POD), responsabili della rimozione delle specie reattive dell'ossigeno (ROS) generate durante lo stress da siccità in modo dipendente dalla gravità.

L'applicazione fogliare di MEL ha aumentato il contenuto di olio e la produzione di olive rispetto a quelli non trattati.

La melatonina è stata dunque in grado di esercitare un effetto benefico, migliorando la produttività idrica (WPc) in condizioni di deficit idrico, e può essere considerato un efficace candidato ecologico per minimizzare le conseguenze dannose dello stress idrico.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

L'olio venduto a scaffale è davvero extravergine di oliva? Gli oli a basso costo spesso provengono da processi di produzione meno controllati

Se non c’è fiducia del consumatore l’unico motivo di guida diventa il prezzo a scaffale. La tensione di un continuo ribasso dei prezzi dell’olio extravergine di oliva porta a ridurre la qualità, intrinseca e percepita. Una spirale senza fine e un disallineamento tra le aspettative dei consumatori e la qualità effettiva del prodotto

14 novembre 2025 | 17:30

L'arca olearia

Oliveto superintensivo: quando conviene e quando no

La vera incognita nella proposta di produzione olivicola superintensiva è la capacità di raggiungere il pieno potenziale produttivo degli alberi per un periodo di tempo sufficientemente lungo. L’analisi tecnico-agronomica deve precedere quella economica

14 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

Il dolore muscolo-scheletrico tra i raccoglitori di olive italiani: impatto reale e percezione

La gestione non farmacologica e la prevenzione del dolore muscoloscheletrico per i raccoglitori di olive si basano sull'educazione all'acquisizione di competenze di autogestione, tra cui adeguamenti della dieta, attività fisica ed esercizio fisico

14 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il profilo degli acidi grassi dell'olio d'oliva in risposta alla concimazione organica

La ricerca continua a sperimentare per ottenere un migliore contenuto di acidi grassi desiderabili come l'acido oleico utilizzando fertilizzanti compatibili con il sistema di produzione biologico

14 novembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

I prezzi dell’olio extravergine di oliva italiano sono crollati: chi e perché ha rovinato il mercato

Ci si attende a breve un rimbalzo delle quotazioni dell’olio extravergine di oliva nazionale dopo due settimane di follia sul mercato. Ecco il motivo per cui le quotazioni all’ingrosso sono precipitate di 2 euro/kg in dieci giorni. Ecco cosa è accaduto

13 novembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli

L'arca olearia

Basta una pioggia perchè l'olio non sia più extravergine di oliva

Lo stoccaggio delle olive  prima della frangitura è determinante ai fini della qualità. Non è solo una questione di tempo o di temperatura di stoccaggio, anche una pioggia può cambiare la qualità dell'olio di oliva che verrà prodotto

13 novembre 2025 | 14:00