L'arca olearia
L’impatto del deficit idrico sulla fioritura e l’allegagione dell’olivo

Il deficit durante lo sviluppo delle infiorescenze ha ridotto molti parametri di fioritura diversi mentre durante la fioritura-inizio dell'allegagione un effetto drastico
29 aprile 2022 | R. T.
Un numero e una qualità di fiori sufficienti sono un prerequisito per la successiva allegagione e, nel caso delle colture frutticole commerciali, per la produzione di frutti.
Nell'olivo lo sviluppo dei fiori costituisce un processo esteso che richiede da due a tre mesi e comprende l'allungamento e la ramificazione dell'asse dell'infiorescenza e la formazione dei singoli fiori.
Una ricerca dell’Instituto de Agricultura Sostenible spagnolo ha applicato un deficit idrico controllato a giovani olivi in periodi successivi dalla dormienza invernale fino alla fioritura e all'allegagione iniziale, e abbiamo determinato lo sviluppo dell'infiorescenza, del fiore, dell'ovario e dell'ovulo e la resa finale dei frutti sia a livello morfologico che istologico.
Il deficit idrico durante la dormienza invernale non ha avuto alcun effetto sui parametri di fioritura o fruttificazione. La produzione di olive è stata ridotta in tutti gli altri trattamenti, ma per cause diverse legate al tempo. Il deficit durante lo sviluppo delle infiorescenze ha ridotto molti parametri di fioritura diversi, tra cui il numero di infiorescenze, il numero di fiori, il numero e la percentuale di fiori perfetti e lo sviluppo degli ovuli.
Quando è stato applicato due settimane prima della fioritura, è stato notato un piccolo cambiamento nello sviluppo floreale, ma il contenuto di amido delle ovaie e degli ovuli è stato ridotto, così come l'allegagione.
Infine, il deficit durante la fioritura-inizio dell'allegagione ha prodotto un effetto drastico in cui molti fiori sono rimasti chiusi e la fecondazione è stata impedita.
Complessivamente i risultati hanno indicato plasticità di sviluppo e compensazione tra i parametri di fioritura e fruttificazione, e un'alta priorità di affondamento per i tessuti ovarici.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi
27 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile
26 agosto 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine
21 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"
09 agosto 2025 | 11:00
L'arca olearia
Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media
08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa
L'arca olearia
I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale
08 agosto 2025 | 16:00