L'arca olearia

Il ruolo e il livello ideale di azoto, fosforo e potassio per la fioritura e l'allegagione dell'olivo

Il ruolo e il livello ideale di azoto, fosforo e potassio per la fioritura e l'allegagione dell'olivo

Un sovradosaggio di un elemento minerale può portare a risultati opposti a quelli desiderati. Ciascuno dei macronutrienti gioca un ruolo fondamentale nei processi che influenzano la produttività dell'olivo

22 aprile 2022 | R. T.

Una ricerca israeliana ha studiato gli effetti indipendenti delle concentrazioni di azoto, fosforo e potassio nella soluzione di irrigazione sulla fioritura e l'allegagione degli olivi (Olea europaea L. cv. Barnea). I trattamenti includevano otto livelli di azoto da 0,4 a 14,1 mmol, sette livelli di fosforo da 0,01 a 0,62 mmol e sette livelli di potassio da 0,25 a 5,33 mmol. A basse concentrazioni ambientali di ciascuno dei minerali, le aggiunte hanno portato a grandi aumenti [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Quanto costa un chilogrammo di olio extravergine di oliva al frantoiano?

Cerchiamo di capire, sulla base dei costi di produzione, quanto può essere il prezzo all’origine di un olio extravergine di oliva italiano in questo primo scorcio di campagna olearia. Differenze molto significative tra le regioni

24 ottobre 2025 | 11:00

L'arca olearia

L'impatto della raccolta delle olive sulla contaminazione in MOSH dell'olio di oliva

L'olio estratto dalle olive raccolte a mano dall'albero mostra generalmente basse concentrazioni di MOSH. La minimizzazione della contaminazione è possibile attraverso buone pratiche di raccolta

23 ottobre 2025 | 13:00

L'arca olearia

Un confronto tra la resistenza al gelo di varietà di olivo europee e caucasiche

Con lo spostamento della coltivazione dell’olivo sempre più a nord si pone il problema di avere varietà resistenti a ondate di gelo improvvise. Le cultivar italiane già danneggiate a -7 gradi ma ci sono varietà che resistono a -14 gradi centigradi

21 ottobre 2025 | 16:00

L'arca olearia

L’importanza della dimensione della griglia del frangitore sulla resa in olio delle olive

L’effetto sulla resa in olio della dimensione della griglia di un frangitore a martelli è più pronunciata sui frutti verdi rispetto ai frutti maturi. L’influenza anche sul contenuto fenolico dell’olio extravergine di oliva

20 ottobre 2025 | 13:00

L'arca olearia

I retroscena e i dettagli tecnici sul nuovo limite per gli steroli della Coratina: 800 mg/kg

Nessun trattamento di sfavore per la Coratina, anche per Koroneiki e Nocellara del Belice ora il limite è provvisorio fino a fine 2027. Le tre possibilità analitiche per renderlo definitivo: rapporto steroli liberi/legati, rapporto acidità libera/gliceridi parziali e polifenoli. Ecco il percorso più agevole e conveniente secondo Maurizio Servili dell’Università di Perugia

17 ottobre 2025 | 18:00 | Alberto Grimelli

L'arca olearia

L’effetto di biostimolanti ed estratto di aglio sulla produzione e resa in olio della Coratina

I preparati biologici che contengono un numero sufficiente di microrganismi, principalmente ceppi brevettati, sono noti come biofertilizzanti, apportando quanto serve in determinanti perriodi di stress della pianta, migliorando le sue performance e quindi anche la resa in olio delle olive

17 ottobre 2025 | 17:30