L'arca olearia

Quanto freddo è necessario all'olivo per fruttificare al meglio

Quanto freddo è necessario all'olivo per fruttificare al meglio

Trovata la temperatura sopra la quale non si ha il germogliamento delle gemme a fiore, se non dopo il pieno soddisfacimento del fabbisogno in freddo

25 marzo 2022 | R. T.

Il riposo invernale e la liberazione delle gemme ascellari dalla dormienza sono stati notati frequentemente ma poco studiati sistematicamente nell'olivo (Olea europaea L).

Una serie di esperimenti dell'Instituto Politécnico de Castelo Branco portoghese è stata condotta per tre periodi consecutivi di autunno-inverno, con espianti fogliari e defogliati a uno e tre nodi da germogli prelevati da alberi in scarica (OFF) e in annata di carica (ON) e costretti in una camera di crescita a diverse temperature costanti (12,5, 15, 20 e 30 °C).

Le gemme hanno acquisito la capacità di germogliare dopo un periodo di accumulo di freddo sull'albero sia per gli espianti OFF che ON, con una percentuale di germogli riproduttivi sostanzialmente più alta negli alberi OFF.

La fioritura riproduttiva si è verificata sugli olivi campionati dall'inizio di gennaio alla seconda metà di febbraio, con leggere variazioni nelle date tra i diversi esperimenti e stagioni.

Durante questo periodo, le temperature di forzatura e la defogliazione hanno influenzato la crescita e lo sviluppo delle gemme.

L'attività di germogliazione riproduttiva ha indicato che la temperatura di forzatura di 12,5 °C ha ha promosso la germogliazione anticipata, indipendentemente dal periodo di freddo, mentre la forzatura di 20 °C è stata efficace nel promuovere la germogliazione riproduttiva solo dopo che le gemme avevano accumulato abbastanza ore di freddo e la forzatura di 30 °C ha prodotto un ritardo nella germogliazione riproduttiva.

La defogliazione ha promosso il germogliamento vegetativo, che è stato poi sostituito dalla fioritura con l'aumento dell'accumulo di freddo naturale.

Nei confronti istologici delle gemme è stata osservata una "shell-zone" di attività morfogenetica attiva nelle ascelle del terzo nodo delle gemme delle piante in scarica all'inizio della capacità di fioritura riproduttiva, formando poi un ramo di infiorescenza alla fine del periodo di campionamento. La presenza di amido mostrata dalla colorazione è aumentata durante il periodo di accumulo di freddo naturale e poi è progressivamente scomparsa con lo scoppio del germoglio riproduttivo.

Questi risultati indicano il rilascio della dormienza nelle gemme potenzialmente riproduttive dopo il raffreddamento e prima dell'inizio e dello sviluppo dell'infiorescenza. Oltre alle informazioni sullo sviluppo che forniscono, i risultati permettono di standardizzare il protocollo per determinare il periodo di rilascio della dormienza nelle gemme riproduttive dell'olivo.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Comunità batteriche sintetiche per difendere l'olivo

Assemblate due SynCom, ovvero comunità batteriche sintetiche, formate da tre batteri ciascuno, selezionati per la loro stabilità, sinergie funzionali e potenziale di biocontrollo. La nuova frontiera è la gestione funzionale del microbioma vegetale

14 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

L'influenza della raccolta tardiva delle olive sulle composizioni di acidi grassi, sui composti fenolici e sugli attributi sensoriali dell'olio d'oliva

Ritardare troppo la raccolta delle olive aumenta l'acido palmitico, l'acido stearico, l'acido linoleico e in generale il tenore di acidi grassi polinsaturi nell'olio d'oliva. In calo anche il contenuto fenolico e di acido oleico

13 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

La relazione tra mosca olearia e lebbra dell’olivo

La Grecia sta sperimentando una recrudescenza della lebbra dell’olivo che sta facendo nascere miti e leggende metropolitane. Gli agronomi della Messina hanno deciso di fare chiarezza

13 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Ottimizzazione della gramolazione della pasta di olive: tempo, temperatura, ossigeno e additivi naturali

Un aspetto chiave dell'estrazione dell'extravergine è la coalescenza di piccole goccioline di olio generate durante la frangitura in goccioline più grandi, che possono essere facilmente separate attraverso metodi meccanici. Ecco come ottimizzare il processo

12 dicembre 2025 | 16:30

L'arca olearia

Effetti della sostituzione dell'azoto minerale con azoto organico sul comportamento floreale, sulla qualità dei frutti e sulla resa dell'olivo

L'azoto è il nutriente minerale chiave negli oliveti, essenziale per la crescita. La sua carenza riduce significativamente la fotosintesi. L'elevata efficienza di fioritura con fertilizzanti organici azotati potrebbe essere attribuita alla capacità dei microrganismi del suolo di rilasciare regolatori di crescita come citochinine, auxine e gibberelline

12 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

Tolleranza alla mosca dell’olivo: aspetti morfologici, dimensioni della cuticola e composti volatili che difendono le olive

Diverse cultivar esposte alla mosca dell'olivo mostrano differenze nelle punture sterili e nella percentuale di infestazione larvale ma esistono anche meccanismi di difesa post-ovideposizione

12 dicembre 2025 | 14:00