L'arca olearia

Si consolida il mercato dell'olio di oliva: quello spagnolo vale più del greco

Si consolida il mercato dell'olio di oliva: quello spagnolo vale più del greco

La tendenza che sembra emergere negli ultimi mesi è un posizionamento delle quotazioni nella media degli ultimi 10 anni, con una tendenza a posizionarsi poco sopra i 3 euro/kg nel Mediterraneo

17 febbraio 2022 | T N

Bari (Italia), Chania (Grecia) e Jaén (Spagna) sono i mercati più rappresentativi dell'Unione europea per l'olio d'oliva. Coprono più del 60% della produzione mondiale di olio d'oliva. I prezzi in questi tre paesi, e più particolarmente in Spagna, hanno un impatto sugli altri paesi produttori, soprattutto sugli oli che esportano.

Tra la campagna 2011/12 e la campagna 2020/21, il prezzo dell'olio extravergine di oliva a Jaén Il prezzo medio a Jean in Spagna negli ultimi 10 anni è stato di 277,7 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi hanno raggiunto rispettivamente 423 e 174,3 euro per 100 kg.
Gli ultimi dati del Coi collocano il prezzo dell'olio extravergine di oliva a 333,5 euro per 100 kg (+31,2% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).
A Jaén, il prezzo dell'olio d'oliva raffinato è stato di 301 euro per 100 kg (+53,1% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

A Bari il prezzo medio durante il decennio è stato di circa 419,5 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 614 euro e 221 euro per 100 kg.
Secondo gli ultimi dati del Coi, il prezzo dell'olio extravergine di oliva è ora di 413 euro per 100 kg (-14% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

Il prezzo medio dell'olio a Chania, in Grecia, è stato di circa 269,7 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 388 euro e 182 euro per 100 kg.
Secondo gli ultimi dati del Coi, l'olio extravergine di oliva è ora scambiato a 320 euro per 100 kg (+28,8% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

Le ultime cifre indicano che l'olio extravergine d'oliva è scambiato a 320 euro per 100 kg a Trás-os-montes (Portogallo).

In Tunisia, il prezzo dell'olio extravergine di oliva ha iniziato a diminuire durante la campagna 2019/20, raggiungendo 192 euro per 100 kg nel settembre 2020. Il prezzo medio di questa categoria è stato di 228,7 euro per 100 kg durante la campagna 2019/20 e di 328,1 euro per 100 kg durante la campagna 2020/21. Secondo gli ultimi dati, l'olio extravergine di oliva era scambiato a 310 euro per 100 kg nel settembre 2021.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

La differente resistenza alla siccità di quattro cultivar di olivo

Esiste un forte legame tra architettura idraulica e prestazioni fisiologiche dell'olivo. Alcune varietà mostrano un approccio conservativo mentre altre sostengono più fotosintesi e crescita vegetativa. Ecco perchè e quali cultivar sono più resistenti di altre alla siccità

05 dicembre 2025 | 15:45

L'arca olearia

Distinguere le caratteristiche varietali dell'olio extravergine di oliva grazie ai composti volatili

Le proporzioni delle categorie di composti volatili hanno mostrato differenze significative tra i diversi oli monovarietali. Ecco quale è la varietà con la più grande varietà di composti volatili fra Arbquina, Arbosana, Koroneiki, Picual, Frantoio e Coratina

05 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

Ecco come l'olivo può diventare tollerante a Xylella fastidiosa: il caso Cellina di Nardò

L'architettura idraulica dello xilema, con il diametro dei vasi, la frequenza, la lunghezza, la disposizione dei condotti non solo regola l'efficienza idraulica ma consente all'olivo di tollerare meglio le infezioni da Xylella fastidiosa

05 dicembre 2025 | 14:30

L'arca olearia

Il dolce amaro del migliore olio extravergine di oliva italiano

L’amaro è un sapore tipico dell’età adulta perché in questo modo si ha avuto tempo per imparare a distinguere, specie noi assaggiatori di olio extravergine di oliva, aggiungo io, tra un amaro “buono” e uno cattivo, ovvero un “amaro medicinale”

05 dicembre 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini

L'arca olearia

La differente sensibilità al gelo di radici, germogli, foglie e gemme di quattro varietà di olivo

L’Ascolana è risultata la varietà più tollerante al freddo, mentre Coratina la più sensibile. Ecco la differente sensibilità di diversi tessuti dell’olivo per la stima del danno da gelo

05 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

La corretta indicazione della campagna sull’etichetta dell’olio extravergine di oliva

Cosa scrivere in etichetta per essere in regola? I chiarimenti dell’ICQRF: la dicitura “campagna di raccolta”, da utilizzare per l'etichettatura e prevista all'art. 11 del Reg. (UE) 2022/2104, "non ha alcun legame con la “campagna di commercializzazione”

04 dicembre 2025 | 16:00