L'arca olearia

Si consolida il mercato dell'olio di oliva: quello spagnolo vale più del greco

Si consolida il mercato dell'olio di oliva: quello spagnolo vale più del greco

La tendenza che sembra emergere negli ultimi mesi è un posizionamento delle quotazioni nella media degli ultimi 10 anni, con una tendenza a posizionarsi poco sopra i 3 euro/kg nel Mediterraneo

17 febbraio 2022 | T N

Bari (Italia), Chania (Grecia) e Jaén (Spagna) sono i mercati più rappresentativi dell'Unione europea per l'olio d'oliva. Coprono più del 60% della produzione mondiale di olio d'oliva. I prezzi in questi tre paesi, e più particolarmente in Spagna, hanno un impatto sugli altri paesi produttori, soprattutto sugli oli che esportano.

Tra la campagna 2011/12 e la campagna 2020/21, il prezzo dell'olio extravergine di oliva a Jaén Il prezzo medio a Jean in Spagna negli ultimi 10 anni è stato di 277,7 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi hanno raggiunto rispettivamente 423 e 174,3 euro per 100 kg.
Gli ultimi dati del Coi collocano il prezzo dell'olio extravergine di oliva a 333,5 euro per 100 kg (+31,2% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).
A Jaén, il prezzo dell'olio d'oliva raffinato è stato di 301 euro per 100 kg (+53,1% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

A Bari il prezzo medio durante il decennio è stato di circa 419,5 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 614 euro e 221 euro per 100 kg.
Secondo gli ultimi dati del Coi, il prezzo dell'olio extravergine di oliva è ora di 413 euro per 100 kg (-14% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

Il prezzo medio dell'olio a Chania, in Grecia, è stato di circa 269,7 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 388 euro e 182 euro per 100 kg.
Secondo gli ultimi dati del Coi, l'olio extravergine di oliva è ora scambiato a 320 euro per 100 kg (+28,8% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

Le ultime cifre indicano che l'olio extravergine d'oliva è scambiato a 320 euro per 100 kg a Trás-os-montes (Portogallo).

In Tunisia, il prezzo dell'olio extravergine di oliva ha iniziato a diminuire durante la campagna 2019/20, raggiungendo 192 euro per 100 kg nel settembre 2020. Il prezzo medio di questa categoria è stato di 228,7 euro per 100 kg durante la campagna 2019/20 e di 328,1 euro per 100 kg durante la campagna 2020/21. Secondo gli ultimi dati, l'olio extravergine di oliva era scambiato a 310 euro per 100 kg nel settembre 2021.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

I retroscena e i dettagli tecnici sul nuovo limite per gli steroli della Coratina: 800 mg/kg

Nessun trattamento di sfavore per la Coratina, anche per Koroneiki e Nocellara del Belice ora il limite è provvisorio fino a fine 2027. Le tre possibilità analitiche per renderlo definitivo: rapporto steroli liberi/legati, rapporto acidità libera/gliceridi parziali e polifenoli. Ecco il percorso più agevole e conveniente secondo Maurizio Servili dell’Università di Perugia

17 ottobre 2025 | 18:00 | Alberto Grimelli

L'arca olearia

L’effetto di biostimolanti ed estratto di aglio sulla produzione e resa in olio della Coratina

I preparati biologici che contengono un numero sufficiente di microrganismi, principalmente ceppi brevettati, sono noti come biofertilizzanti, apportando quanto serve in determinanti perriodi di stress della pianta, migliorando le sue performance e quindi anche la resa in olio delle olive

17 ottobre 2025 | 17:30

L'arca olearia

Forza di distacco e caduta naturale delle olive durante la maturazione

Le relazioni tra stress idrico e cascola di olive nonchè tra la forza di ritezione del frutto e il carico di frutti. L'andamento della forza di distacco delle olive nelle settimane precedenti la raccolta differisce a seconda dell'anno ed è irregolare durante la maturazione. Ecco perchè

17 ottobre 2025 | 17:15

L'arca olearia

Ecco come il cambiamenti climatico ridurrà la resa in olio delle olive

La temperatura estiva è negativamente correlata con l'insorgenza dell'accumulo di olio, il tasso di accumulo e il massimo contenuto di olio. Ecco come potrà variare la resa in olio in ragione di diversi scenari di cambiamenti climatico

17 ottobre 2025 | 16:40

L'arca olearia

Caratterizzazione chimica dei rami e nocciolini dell'industria dell'olio d'oliva per applicazioni sostenibili

I sottoprodotti dell'industria dell'olio d'oliva sono una preziosa fonte di composti bioattivi sostenibili per settori industriali distinti, come l'industria alimentare, nutraceutica e farmaceutica, allineandosi con le strategie europee per l'efficienza delle risorse e la riduzione degli sprechi nelle industrie agroalimentari

17 ottobre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'olio di oliva tunisino vittima di una truffa sulla rotta Tunisia-Spagna: il Parlamento europeo chiede un'inchiesta

Lo scandalo Bioliva/Borges finisce tra i banchi di Bruxelles, grazie a Stefano Cavedagna, intravedendosi una potenziale distorsione della concorrenza e una turbativa del mercato europeo, con potenziali violazioni dell’articolo 101 del Trattato di Funzionamento dell’Unione europea. Ora la Commissione indaghi e avvii iniziative per prevenire le frodi sull’origine

16 ottobre 2025 | 15:00 | Alberto Grimelli