L'arca olearia
I pericoli della contaminazione da idrocarburi policiclici aromatici nell'olio d'oliva

Quarantacinque anelli 3-7 e alchil-PAH sono stati determinati in 16 oli d'oliva commerciali. La combustione di biomassa, lo scarico del diesel e il traffico sono le fonti principali di questi inquinanti-contaminanti
01 ottobre 2021 | R. T.
Gli idrocarburi policiclici aromatici (IPA) sono una grande classe di composti organici prodotti dalla combustione incompleta. Molti IPA sono mutageni e alcuni sono cancerogeni e rappresentano un rischio per la salute dell'uomo. L'assunzione dietetica di IPA è una delle principali vie di esposizione, dove i grassi e gli oli commestibili sono importanti contributori all'esposizione dietetica complessiva agli IPA. Composto da centinaia di singoli composti come una miscela complessa, [...]
Per continuare a leggere l'articolo è necessario un abbonamento a TN Plus
ACCEDI O REGISTRATI E ABBONATI ADESSOPotrebbero interessarti
L'arca olearia
FIXYLL, il telerilevamento per difendere l’olivicoltura dalla Xylella

Droni, satelliti, AI e servizi altamente tecnologici, pensati per aiutare agricoltori, enti pubblici e tecnici a prendere decisioni più rapide e consapevoli contro il batterio killer. Tra i servizi offerti la mappatura delle piante più vigorose, potenzialmente più tolleranti alla Xylella
26 giugno 2025 | 11:00
L'arca olearia
L’equilibrio vegeto-produttivo dell’olivo: carico di olive e crescita dei germogli

La crescita delle olive è limitata dal carico di frutti per un periodo più breve rispetto alla crescita dei germogli. Sono i germogli laterali a contribuire fortemente all'allungamento totale dei germogli quando il carico di frutti è basso
25 giugno 2025 | 11:00
L'arca olearia
Dalla sansa di oliva denocciolata un nuovo alimento funzionale

Possibile superare le limitazioni al consumo delle olive, aprendo nuove tendenze di mercato, soddisfacendo le esigenze delle diete prive di lattosio, vegano-vegetariane o a basso contenuto di colesterolo, a migliorare l'aderenza alla Dieta Mediterranea
25 giugno 2025 | 10:00
L'arca olearia
Contrastare i cambiamenti climatici in olivicoltura: le strade possibili

Un Workshop presso il CREA che si inserisce nell'ambito delle attività del COI, in materia di olivicoltura, tecnologia oleicola e cooperazione tecnica per elaborare le strategie per l’individuazione e produzione di genotipi resilienti
24 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Riconoscere la mosca dell’olivo: uovo, larva, pupa e insetto

E’ tempo di iniziare a preoccuparsi del monitoraggio della mosca dell’olivo e allora ecco un vademecum per riconoscere i vari stadi di Bactrocera oleae e sapere le condizioni di sviluppo e sopravvivenza
23 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'intelligenza artificiale per prevedere con alta precisione l’aroma dell’olio extravergine di oliva

Combinando i dati chimici con gli strumenti sensoriali, la scienza che studia come i composti influenzano i nostri sensi, i ricercatori hanno sviluppato un modello in grado di anticipare quali attributi sensoriali avranno un olio senza doverlo testare in anticipo
21 giugno 2025 | 12:00