L'arca olearia
Varietà di olivo che cerchi, resistenza allo stress idrico che trovi
Confrontati due genotipi che utilizzano meccanismi diversi per far fronte alla siccità e confermano che il genotipo Cerasuola tollera la disidratazione rapida dei tessuti meglio della Nocellara
06 novembre 2019 | R. T.
Sebbene alcuni meccanismi di tolleranza alla disidratazione delle foglie siano noti nell'oliva (Olea europaea L.), non sono ancora state esplorate le possibilità di regolazione della conduttanza idraulica del tronco e rami e delle radici in risposta alla siccità.
L'Università di Palermo ha studiato i meccanismi di traspirazione delle radici in due genotipi di olivo che mostrano una diversa sensibilità allo stress da siccità. Nel 2017, piante in vaso di un anno Nocellara del Belice e Cerasuolasono state collocate in serra e imbustate due volte per evitare l'evaporazione.
Metà delle piante sono state sottoposte a stress da siccità (DS, nessuna irrigazione) per più di 30 giorni e le piante rimanenti sono state ben innaffiate (WW).
Al termine del periodo di siccità, le porzioni di fusto e radice sono state separate e utilizzate per determinare la conduttanza idraulica. I risultati sono stati poi normalizzati utilizzando la sezione trasversale dello stelo ed espressi come conduttanza specifica dell'alburno, ovvero la parte più esterna del tronco (Ks).
Le piante Nocellara sono state in grado di mantenere un tasso di traspirazione normalizzato (TN) stabile fino ad una minore frazione traspirabile dell'acqua del suolo (Wfraction) rispetto alle piante Cerasuolas, indicando una minore tolleranza agli eventi di siccità improvvisa.
Il contenuto di materia secca è sensibilmente aumentato dopo la siccità in Nocellara, non nella Cerasuola. Inoltre, la siccità ha aumentato il rapporto radice e foglia in Nocellara, non in Cerasuola. Indipendentemente dal genotipo, c'è stato un aumento del 100% di stelo Ks nelle piante sotto stress rispetto alle piante irrigate.
Al contrario, la radice non è stata colpita dalla siccità, suggerendo che le modifiche xilema in risposta al deficit idrico si verificano principalmente negli organi fuori terra.
Nel complesso, questi risultati mostrano che i due genotipi dell'olivo utilizzano meccanismi diversi per far fronte alla siccità e confermano che il genotipo Cerasuola tollera la disidratazione rapida dei tessuti meglio della Nocellara.
Bibliografia
Scalisi, A., Marra, F.P., Caruso, T., Illuminati, C., Costa, F. and Lo Bianco, R. (2019). Transpiration rates and hydraulic conductance of two olive genotypes with different sensitivity to drought. Acta Hortic. 1253, 421-428
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Stabilire il momento ottimale per la raccolta delle olive: strumenti e parametri

La corretta determinazione del tempo di raccolta ottimale è fondamentale per garantire la massima qualità dell'olio d'oliva, che richiede la valutazione precisa e tempestiva della maturità delle olive: metodi distruttivi e non distruttivi
27 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
La gestione della mosca dell'olivo con metodi adulticidi: prodotti a confronto

Nessuno dei trattamenti ha ridotto significativamente l'infestazione totale rispetto ai controlli. Anche se l'esca attrattiva era bassa la capacità dei metodi adulticidi di proteggere l'oliveto è rimasta costante. L'efficacia dei diversi prodotti era però molto variabile
26 agosto 2025 | 16:00
L'arca olearia
Le differenze nell'uso dell'acqua tra un olivo irrigato e uno in asciutto

L'olivo in asciutta ha strategie di uso dell'acqua più conservative rispetto agli alberi irrigati e gli alberi in deficit controllato si acclimatano in modo in modo funzionale e strutturativo agli adaquamenti parziali a lungo termine
21 agosto 2025 | 13:00
L'arca olearia
Aggiornamento obbligatorio dell'olio di oliva "in attesa di classificazione"

A partire dalla campagna 2025/2026, l'olio prodotto e dichiarato nel registro telematico dovrà essere classificato nella sua categoria definitiva (Extra Vergine, Vergine o Lampante) secondo una precisa tempistica. Se prodotto in conto proprio si utilizzerà il relativo codice operazione "00 - Classificazione"
09 agosto 2025 | 11:00
L'arca olearia
Per conquistare i consumatori internazionali di olio di oliva occorrono valori autentici

Progettare campagne che generino empatia, coinvolgere i consumatori nella storia del prodotto e investire in certificazioni riconosciute può fare la differenza. I giovani consumatori, sebbene meno fedeli all’olio d’oliva, sono fortemente influenzati dai social media
08 agosto 2025 | 17:00 | Giosetta Ciuffa
L'arca olearia
I nanofertilizzanti del calcio e del silicio migliorano gli attributi morfologici e la composizione degli acidi grassi nell'oliva

Gli effetti sinergici tra silicio e calcio, poiché l'applicazione simultanea di questi due elementi ha impatti più benefici sull'oliva rispetto al loro utilizzo individuale
08 agosto 2025 | 16:00