L'arca olearia27/01/2023

Caolino o alghe per migliorare la produttività dell’olivo?

Caolino o alghe per migliorare la produttività dell’olivo?

La produttività aumenta sia con la biostimolanti di alghe a base di glicina betaina sia con il caolino ma uno dei due prodotti sembra offrire migliori risultati in termini di quantità e qualità della produzione

di R. T.
L'arca olearia25/01/2023

Ecco come i lieviti degradano l’olio extra vergine di oliva

Ecco come i lieviti degradano l’olio extra vergine di oliva

I lieviti sono il gruppo microbico dominante negli oli di oliva, con le attività enzimatiche che influenzano la qualità dell'extra vergine che sono specifiche del ceppo, con forte riduzione dei fenoli fino ad arrivare a declassificare un olio

di R. T.
L'arca olearia20/01/2023

Azoto per la produttività dell'olivo e potassio per la stabilità ossidativa dell'olio extra vergine di oliva

Azoto per la produttività dell'olivo e potassio per la stabilità ossidativa dell'olio extra vergine di oliva

Fosforo, potassio e boro non hanno un impatto immediato sulla produttività ma vi sono prove di come la fertilizzazione possa modificare alcuni parametri chimici tra i quali indice di perossidi e spettrofotometria

di R. T.

L'arca olearia20/01/2023

Un sensore capacitivo per scoprire l’adulterazione dell’olio extra vergine di oliva senza aprire la bottiglia

Un sensore capacitivo per scoprire l’adulterazione dell’olio extra vergine di oliva senza aprire la bottiglia

Realizzato un macchinario basato sulla capacitanza per lo screening non invasivo di potenziali adulterazioni di contenitori riempiti di olio extra vergine di oliva

di R. T.
L'arca olearia20/01/2023

La stabilizzazione del carbonio organico nell’oliveto efficace senza inerbimento

La stabilizzazione del carbonio organico nell’oliveto efficace senza inerbimento

Sebbene l’inerbimento provochi un aumento del carbonio organico del suolo, i terreni con colture di copertura sono più poveri di fasi di smectite, argilla necessaria per stabilizzare il materiale organico

di R. T.
L'arca olearia20/01/2023

L’influenza dell’infestazione di mosca su acidità, perossidi e spettrofotometria dell’olio extra vergine di oliva

L’influenza dell’infestazione di mosca su acidità, perossidi e spettrofotometria dell’olio extra vergine di oliva

Esistono relazioni altamente significative tra la percentuale di infestazione e la percentuale di acidità, il valore di perossidi e il rancimat

di R. T.

L'arca olearia20/01/2023

La minimizzazione della contaminazione da MOSH e MOAH nell’olio di oliva possibile grazie a buone pratiche di raccolta

La minimizzazione della contaminazione da MOSH e MOAH nell’olio di oliva possibile grazie a buone pratiche di raccolta

Talvolta è possibile osservare un importante aumento della contaminazione da MOSH/MOAH dopo le operazioni di raccolta. Nessuna influenza da contaminazioni ambientali o trattamenti. Il problema sono i macchinari

di R. T.
L'arca olearia20/01/2023

I danni da freddo sull’olivo e i trattamenti per aumentare la resistenza al gelo

I danni da freddo sull’olivo e i trattamenti per aumentare la resistenza al gelo

E’ arrivato il freddo dopo temperature miti e c’è il pericolo di danni all’olivo. Dalle temperature che pregiudicano sopravvivenza e produttività dell’olivo fino ai trattamenti utili per aumentare la resistenza al gelo

di R. T.
L'arca olearia19/01/2023

L’influenza dei cambiamenti climatici sulla composizione dell’olio di oliva

L’influenza dei cambiamenti climatici sulla composizione dell’olio di oliva

I cambiamenti climatici modificano la composizione degli acidi grassi e dei composti minori che danno all’olio di oliva caratteristiche di purezza e differenziazione

di R. T.

L'arca olearia18/01/2023

Nanocristalli di cellulosa efficaci quanto il rame contro la rogna dell’olivo

Nanocristalli di cellulosa efficaci quanto il rame contro la rogna dell’olivo

Nessun effetto negativo sullo sviluppo delle foglie e un promettente assorbimento radicale, indicando che i nanocristalli di cellulosa potrebbero essere utilizzati anche come portatori di principi attivi

di R. T.
L'arca olearia18/01/2023

Il ruolo del silicio nella nutrizione e difesa dell’olivo

Il ruolo del silicio nella nutrizione e difesa dell’olivo

La dose di 20 mg per litro, in fertirrigazione o trattamento fogliare, è la più adatta per aumentare il livello di silicio nell’olivo senza controindicazioni, incrementando le difese

di R. T.
L'arca olearia18/01/2023

La produzione di olio di oliva italiano a dicembre ferma a 30 mila tonnellate

La produzione di olio di oliva italiano a dicembre ferma a 30 mila tonnellate

Record negativo per la produzione di olio extra vergine di oliva italiano a dicembre, secondo i dati di Frantoio Italia. A disposizione del mercato poco meno di 140 mila tonnellate. Quasi 30 mila di olio bio

di T N

L'arca olearia13/01/2023

Potatura di ringiovanimento di un vaso cespugliato aumentando la produttività

Potatura di ringiovanimento di un vaso cespugliato aumentando la produttività

E’ possibile ringiovanire un oliveto in quattro anni senza influire sulla produzione delle olive. Nessuna differenza per quanto riguarda il peso dei frutti e il rapporto polpa-nocciolo

di R. T.
L'arca olearia13/01/2023

Le differenze tra i biofenoli dell’oliva e la loro potenza antiossidante

Le differenze tra i biofenoli dell’oliva e la loro potenza antiossidante

Una serie di fattori genetici, agronomici e tecnologici che influenzano il tasso di sintesi e di biotrasformazione dei secoiridoidi nei frutti di oliva

di R. T.
L'arca olearia13/01/2023

Mantenere il colore verde dell’olio extra vergine di oliva premium

Mantenere il colore verde dell’olio extra vergine di oliva premium

Poiché il colore verde è percepito dai consumatori come un segno di alta qualità degli oli, è particolarmente importante che gli oli premium mantengano il loro colore verde iniziale

di R. T.

L'arca olearia13/01/2023

Attenzione alla concimazione azotata in aree soggette a verticilliosi dell’olivo

Attenzione alla concimazione azotata in aree soggette a verticilliosi dell’olivo

L’incidenza della patologia può arrivare anche al 100% nel caso di fertirrigazione frequenti. Anche la tessitura del terreno gioca un ruolo significativo nel progresso della malattia

di R. T.
L'arca olearia13/01/2023

Acido ascorbico, acido citrico e fosforo per migliorare la produttività degli olivi in suoli calcarei

Acido ascorbico, acido citrico e fosforo per migliorare la produttività degli olivi in suoli calcarei

L'azione auxinica dell'acido ascorbico e dell'acido citrico, unitamente a quella coadiuvante del fosforo, migliorano il processo fotosintentico, aumentando i carboidrati disponibili per la crescita dei frutti

di R. T.
L'arca olearia13/01/2023

La qualità dell'olio extra vergine di oliva ha bisogno di marker oggettivi e quantificabili

La qualità dell'olio extra vergine di oliva ha bisogno di marker oggettivi e quantificabili

L’ergosterolo è un marcatore per olive degradate e non dovrebbe essere presente nell'olio extra vergine di oliva di qualità. Non può essere rimosso dall’olio mediante metodiche di deodorazione