L'arca olearia20/10/2022

L’effetto dell’ombreggiamento sulla capacità fotosintetica e la produttività dell’olivo

L’effetto dell’ombreggiamento sulla capacità fotosintetica e la produttività dell’olivo

L'olivo si adatta bene all'ombra rispetto ad altri alberi da frutto. L’effetto più consistente dello scarso irraggiamento non si ha sulle foglie, che mostrano buona capacità adattativa, ma su fiori e frutti

di R. T.
L'arca olearia20/10/2022

L’aggiornamento dei prezzi dell’olio extra vergine di oliva sui principali mercati europei

L’aggiornamento dei prezzi dell’olio extra vergine di oliva sui principali mercati europei

Aggiornamento di ottobre sulle quotazioni degli oli a Jaen, Bari e Chania, a cui si è aggiunto anche Trás-os-montes

di C. S.
L'arca olearia19/10/2022

Più infiltrazione di acqua nel suolo grazie all’inerbimento dell’oliveto

Più infiltrazione di acqua nel suolo grazie all’inerbimento dell’oliveto

L’inerbimento diversificato nell’interfila degli oliveti aumenta il sequestro di carbonio e riduce le perdite di suolo dovute all'erosione, in linea con le politiche dell’Unione europea

di T N

L'arca olearia14/10/2022

Esiste ancora la tipicità nel mondo dell'olio extra vergine di oliva?

Esiste ancora la tipicità nel mondo dell'olio extra vergine di oliva?

Cambiamenti climatici, gusti del consumatore, evoluzione normativa e tecnologica. Tutto sembra congiurare contro la tipicità, legata alla tradizione. E se non fosse così? Ne parliamo con Barbara Alfei

di Maurizio Pescari
L'arca olearia14/10/2022

Un confronto tra Maurino e Arbequina in un oliveto superintensivo

Un confronto tra Maurino e Arbequina in un oliveto superintensivo

L'area fogliare totale di Maurino aveva una superficie per albero inferiore a quella di Arbequina, ma Maurino ha mostrato la migliore intercettazione luminosa della chioma

di R. T.
L'arca olearia14/10/2022

I cinque composti volatili indicatori dell’ossidazione dell’olio extra vergine di oliva

I cinque composti volatili indicatori dell’ossidazione dell’olio extra vergine di oliva

La presenza di luce fluorescente, seguita da temperature elevate, ha stimolato le alterazioni ossidative nell'olio d'oliva, portando alla formazione di composti aromatici, alcuni più abbondanti di altri, quindi utilizzabili come marker

di R. T.

L'arca olearia14/10/2022

I costi e la produttività della raccolta meccanica delle olive su piante secolari

I costi e la produttività della raccolta meccanica delle olive su piante secolari

Con cantieri di lavoro ben congegnati la produttività può crescere anche del 30%, portando i costi di raccolta al pari di quelli portoghesi. La produttività del lavoro dipende anche dall'epoca di raccolta, che influisce sulla forza di resistenza al distacco

di R. T.
L'arca olearia14/10/2022

L’influenza del lavaggio delle drupe sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

L’influenza del lavaggio delle drupe sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

E’ proprio necessario lavare le olive in frantoio prima dell’estrazione? L’impatto sui parametri di qualità fisico-chimica e i profili sensoriali e volatili

di R. T.
L'arca olearia14/10/2022

Il biochar può ridurre il fabbisogno irriguo e mantenere le produttività degli olivi

Il biochar può ridurre il fabbisogno irriguo e mantenere le produttività degli olivi

L'applicazione di biochar è stata la concimazione più efficace per aumentare l'umidità del suolo e ridurne la compattazione, favorendo una buona produttività degli oliveti

di R. T.

L'arca olearia14/10/2022

Ancora giacenze di 78 mila tonnellate di olio nazionale

Ancora giacenze di 78 mila tonnellate di olio nazionale

Nessuna impennata delle vendite ad agosto e settembre per l'olio italiano, che si sono mantenute nella media degli ultimi mesi. Rimane ancora molto olio biologico nelle cisterne mentre le giacenze sono in linea con le medie per gli extra vergini Dop e Igp

di T N
L'arca olearia14/10/2022

Ecco come la mosca delle olive sceglie i frutti da attaccare

Ecco come la mosca delle olive sceglie i frutti da attaccare

La preferenza ha precise ragioni entomologiche. L'attrazione per le drupe sferiche potrebbe essere legata a un'attrazione ancestrale per i frutti di olive selvatiche africane

di R. T.
L'arca olearia14/10/2022

Effetto del sistema di estrazione e dello stadio di maturazione sulla composizione in steroli degli oli vergini di oliva

Effetto del sistema di estrazione e dello stadio di maturazione sulla composizione in steroli degli oli vergini di oliva

Gli steroli sono stati significativamente influenzati dallo stadio di maturazione del frutto con i valori ottimale che sono stati registrati nel mese di dicembre

di R. T.

L'arca olearia14/10/2022

Si infiammano i prezzi dell’olio di oliva all’ingrosso

Si infiammano i prezzi dell’olio di oliva all’ingrosso

Aumenti di 20 centesimi in due settimane a Bari, mentre gli incrementi sono di 40 centesimi e oltre a Jaen e Chania. Le previsioni di produzione vedono nero e così comincia la corsa all’acquisto

di T N
L'arca olearia14/10/2022

Effetto della temperatura, dell'umidità relativa, dell'umidità fogliare e dell'età delle foglie sullo sviluppo dell’occhio di pavone dell’olivo

Effetto della temperatura, dell'umidità relativa, dell'umidità fogliare e dell'età delle foglie sullo sviluppo dell’occhio di pavone dell’olivo

Anche poche ore di bagnatura delle foglie, in presenza di un’elevata umidità e di una temperatura di 15-20 gradi sono sufficienti per dare il via all’infezione

di R. T.
L'arca olearia14/10/2022

Controllare la presenza di mosca delle olive senza campionamento

Controllare la presenza di mosca delle olive senza campionamento

La scommessa dell'innovazione tecnologica, vista dai tecnici del futuro, è ridurre i tempi del monitoraggio senza perdere accuratezza. E' nato da queste premesse OliveXRay

di Giosetta Ciuffa

L'arca olearia14/10/2022

Recuperare reddito con l’olio d’oliva grazie alla biodiversità

Recuperare reddito con l’olio d’oliva grazie alla biodiversità

Oltre il biologico, Olivares Vivos è un modello olivicolo innovativo nato nel 2015 che ha riconciliato l'oliveto tradizionale con la sua biodiversità e aumentato la redditività degli agricoltori

di C. S.
L'arca olearia11/10/2022

L'olio extra vergine di oliva prodotto da olive conservate in acqua di mare

L'olio extra vergine di oliva prodotto da olive conservate in acqua di mare

Curiosità culturali e tradizionali che vengono riscoperte dai turisti. L'olio di oliva "all'acqua di mare" ha caratteristiche organolettiche differenti ma soprattutto tende a perdere fenoli, quindi amaro e piccante

di R. T.
L'arca olearia07/10/2022

L’andamento del contenuto di fenoli e tannini nella buccia e nella polpa dell’oliva di Leccino

L’andamento del contenuto di fenoli e tannini nella buccia e nella polpa dell’oliva di Leccino

Caratterizzati trenta diversi composti fenolici, ognuno con uno specifico andamento in ragione della maturazione nella buccia e nella polpa dell’oliva. I tannini hanno un andamento simile a quello dei fenoli

di R. T.