I segreti del polline dell’olivo e la relazione con la produttività
La qualità e il numero dei grani di polline dell’olivo sono allo stesso livello nell’anno di carica e scarica? La produzione e la qualità pollinica sono correlati alla successiva produttività in olive
Carenze di ferro su olivo: è davvero necessario intervenire con trattamento fogliare?
Una concentrazione di ferro nelle foglie di olivo inferiore a 50 mg/kg è considerata carente. La carenza di ferro e la clorosi sono quasi sempre correlate alle condizioni del suolo
La potatura meccanica dell’olivo su piante allevate a vaso: l’efficienza e i costi
La potatura meccanica dell’olivo ammicca all’olivicoltura italiana. Un’analisi comparativa tra potatura manuale e meccanica: dalla mancanza di manodopera ai limiti tecnici delle potatrici
Analisi della fioritura dell’olivo in funzione dell’altitudine ed esposizione dell’oliveto e dei rami fruttiferi
La tempistica della prefioritura e fioritura dell’olivo deve relazionarsi con altre pratiche agronomiche, come irrigazione, concimazione e potatura per sopperire, ove possibile, alle criticità dovute a esposizione e altitudine
Meglio il compost o il biochar per la concimazione dell’olivo?
Dall’uso del tradizionale compost fino al biochar, utile per progetti di carbon farming. I risultati sulla fertilità del suolo di differenti modelli di concimazione organica dell’olivo
L’impatto della raccolta meccanica delle olive sulla qualità dell’olio extravergine di oliva
La raccolta delle olive e la qualità dell’olio sono connesse. Le olive da alberi irrigati sono molto sensibili alle ferite meccaniche
Le cause dello stress idrico dell’olivo durante l’inverno e primavera
Oltre alle mancate piogge vi sono elementi climatici che possono mandare in stress idrico l’olivo in periodi delicati. Sotto a una certa temperatura del suolo le piante vanno comunque in stress idrico, quando è più caldo grandi variazioni dello stato idrico dell’olivo solo a livello fogliare
Come controllare gravi infezioni di occhio di pavone dell’olivo
Su varietà suscettibili e in ambienti umidi può capitare che il 90% delle foglie dell’olivo sia colpito da occhio di pavone, con problemi di produttività. In questo caso bisogna intervenire con prodotti mirati
Rinchite dell’olivo: monitoraggio da maggio per prevenire danni alle olive fino al 70%
Da maggio i picchi di rinchite con danni alle olive. Presenza ciclica negli oliveti
La concimazione azotata può ridurre la crescita di radici e germogli dell’olivo
Una concimazione azotata abbondante ha un effetto non sempre positivo sulle dinamiche di crescita delle radici e sulla crescita dei germogli
Nuovi metodi per scoprire le frodi sull’olio extravergine d’oliva
Una ricerca Aiea ha distinto l'olio extravergine di oliva della Slovenia e quello di altri paesi con una precisione compresa tra l'86% e il 93%, dopo lo screening e l'elaborazione dei dati ottenuti
Giocare con l’olio di oliva: esperimenti semplici per far capire la qualità dell’extravergine
Una delle maggiori difficoltà per olivicoltori e frantoiani è far capire la qualità dell’olio extravergine di oliva. Si può fare anche giocando al piccolo chimico, con esperimenti semplici per collegare le osservazioni sensoriali con la chimica sottostante
Le condizioni agroambientali che accentuano l’alternanza di produzione dell’olivo
In assenza di uno stimolo esterno l’alternanza di produzione dell'olivo non si avvia e la fruttificazione alternata dell'olivo non si verificherebbe. Ecco in quali condizioni l’alternanza dell’olivo viene stimolata
Usare le acque di vegetazione dell’olivo come ammendante organico: quale dose è la migliore?
Tra le caratteristiche chimiche del suolo, il pH del suolo rimane quasi costante dopo l'applicazione di acque reflue. I polifenoli sono il fattore più limitante per la diffusione dell’uso di acque di vegetazione dell’olivo
Le caratteristiche chimiche dell’olio extra vergine di oliva prodotto da dodici varietà di olivo da ottobre a gennaio
Come variano acidità, perossidi, indici spettrofotometrici e attività antiossidante delle varietà di olivo in ragione dell’epoca di raccolta? Ecco un esame su dodici cultivar raccolte, a diversi stadi di maturazione, da ottobre a dicembre
Come scoprire l’olio di oliva deodorato in bottiglia?
L’uso di olio vergine o lampante deodorati in miscela con extra vergine di oliva è una delle frodi più in voga negli ultimi anni. Un metodo per scoprire l’aggiunta anche solo del 10% di olio deodorato
Quando l’olivo non riesce ad assorbire il potassio per via fogliare: le ripercussioni sull’accumulo di olio
Il potassio è importante per favorire l’accumulo d’olio nelle olive e lo sviluppo del frutto. In assenza di irrigazione si consiglia l’utilizzo di trattamenti fogliari con potassio ma non sempre sono efficaci. Ecco perché
FS17 o Favolosa: i segreti della prima varietà di olivo brevettata
L’olivo FS17, oggi meglio conosciuto come Favolosa, è una varietà frutto di una selezione massale dalla varietà Frantoio negli anni 1970 dal CNR di Perugia. Si adatta agli oliveti superintensivi?