L'arca olearia13/08/2021

Ridurre la viscosità della pasta d'olive grazie a nuove tecnologie in frantoio

Ridurre la viscosità della pasta d'olive grazie a nuove tecnologie in frantoio

Uno dei principali parametri fisici che influenzano il processo di centrifugazione è la viscosità della pasta di oliva, che influenza i gradienti di velocità e, quindi, il movimento delle particelle solide sospese che devono essere rimosse

di R. T.
L'arca olearia12/08/2021

Il livello di intensità di amaro dell'olio extra vergine di oliva può essere misurato con una semplice analisi

Il livello di intensità di amaro dell'olio extra vergine di oliva può essere misurato con una semplice analisi

Costruito un modello predittivo dell'amarezza sulla base dell'analisi spettrofotometrica a K225 e poi applicando una semplice formula matematica

di R. T.
L'arca olearia12/08/2021

L'influenza della fertilizzazione fogliare sui microrganismi associati all'olivo

L'influenza della fertilizzazione fogliare sui microrganismi associati all'olivo

La concimazione fogliare induce rapidi cambiamenti in specifici gruppi microbici, che a loro volta aumentano il metabolismo del carbonio nella rizosfera

di R. T.

L'arca olearia12/08/2021

Il carbone di bambù per una deacidificazione e deodorazione soft

Il carbone di bambù per una deacidificazione e deodorazione soft

Il trattamento con il carbone di bambù, già a basse dosi, può riportare i valori di acidità dai livelli di un olio vergine fino a diventare extra vergine e ridurre efficacemente il livello di composti che danno difetti organolettici ossidativi, come l'esanale

di R. T.
L'arca olearia10/08/2021

Le vendite di olio extra vergine di oliva italiano segnano il record dell'anno

Le vendite di olio extra vergine di oliva italiano segnano il record dell'anno

A luglio sono stati commercializzati all'ingrosso 12 mila tonnellate di olio nazionale, un record messo a segno anche grazie alla ripresa dell'Horeca

di T N
L'arca olearia06/08/2021

La fertilizzazione dell'oliveto con azoto, fosforo e potassio: quando è davvero redditizia

La fertilizzazione dell'oliveto con azoto, fosforo e potassio: quando è davvero redditizia

Gli olivi devono essere concimati per mantenere il corretto stato nutrizionale degli alberi e non compromettere la crescita o la produzione. La tempistica dell'applicazione del fertilizzante è importante

di R. T.

L'arca olearia06/08/2021

Per alleviare lo stress idrico dell'olivo non c'è solo il caolino

Per alleviare lo stress idrico dell'olivo non c'è solo il caolino

L'acido salicilico aumenta il contenuto di clorofilla, quello idrico, il contenuto di prolina, i carboidrati e i fenoli totali. La produzione delle piante trattate era superiore a quella delle piante non trattate

di R. T.
L'arca olearia06/08/2021

Classificare correttamente l'origine geografica degli oli extra vergini di oliva di alta qualità italiani

Classificare correttamente l'origine geografica degli oli extra vergini di oliva di alta qualità italiani

I tratti chimici unici della complessa frazione volatile degli oli extra vergini di oliva. Validato un approccio di classificazione globale basato sull'uso di UT fingerprinting

di R. T.
L'arca olearia06/08/2021

Microincapsulare l'olio extra vergine d'oliva con le proteine dell'amarena e dei semi di melograno

Microincapsulare l'olio extra vergine d'oliva con le proteine dell'amarena e dei semi di melograno

L'olio extra vergine d'oliva incapsulato ha mostrato un'elevata stabilità termica e di ossidazione grazie alle strutture specifiche delle capsule

di R. T.

L'arca olearia06/08/2021

Il ruolo dei batteri endofiti nel controllo della mosca delle olive

Il ruolo dei batteri endofiti nel controllo della mosca delle olive

Non tutti i batteri hanno mostrato attività di biocontrollo ma le comunità presenti sulle varietà di olivo meno suscettibili possono effettivamente svolgere un ruolo nel ridurre l'infestazione di Bactrocera oleae

di R. T.
L'arca olearia06/08/2021

La verità sull'impatto ecologico degli oliveti intensivi e superintensivi

La verità sull'impatto ecologico degli oliveti intensivi e superintensivi

Gli olivi fissano l'anidride carbonica ma la produzione di olio d'oliva vergine presenta un'emissione da 1,59 a 3,26 kg di CO2 equivalente per chilo. L'impronta di carbonio è principalmente negativa nei sistemi più produttivi

di R. T.
L'arca olearia05/08/2021

Le sorprese del germoplasma olivicolo italiano: dalla Puglia l'Oliva Rossa

Le sorprese del germoplasma olivicolo italiano: dalla Puglia l'Oliva Rossa

I livelli notevoli di acidi grassi monoinsaturi e polifenoli totali potrebbero portare a oli con una buona stabilità per una varietà che ha sinonimi varietali diffusi da Brindisi a Foggia

di R. T.

L'arca olearia30/07/2021

Olio extra vergine di oliva e mondo Horeca: un binomio ancora sottovalutato

Olio extra vergine di oliva e mondo Horeca: un binomio ancora sottovalutato

La ristorazione può avere un ruolo proattivo nella divulgazione della cultura dell’extra vergine e al tempo stesso trarne un vantaggio in termini di posizionamento. A patto però di svincolarsi dalle logiche del prezzo riservando uno spazio nuovo all’olio di qualità all’interno della propria proposta gastronomica

L'arca olearia30/07/2021

L'effetto dei cambiamenti climatici sulla produzione di olive in 16 province italiane

L'effetto dei cambiamenti climatici sulla produzione di olive in 16 province italiane

Le aree di coltivazione dell'olivo in Italia non sono le più minacciate dell'intera regione mediterranea ma la riduzione della produzione nazionale potrebbe arrivare al 40% nel caso dello scenario peggiore

di R. T.
L'arca olearia30/07/2021

L'impatto della filtrazione dell'olio extra vergine di oliva sui componenti biotici

L'impatto della filtrazione dell'olio extra vergine di oliva sui componenti biotici

I diversi sistemi di filtrazione hanno impatti diversi sui componenti biotici e abiotici degli extra vergini. Va posta particolare attenzione ai cartoni filtranti brillantanti

di R. T.

L'arca olearia30/07/2021

Olio extra vergine di oliva base, popolare e premium: a ogni consumatore il suo prodotto

Olio extra vergine di oliva base, popolare e premium: a ogni consumatore il suo prodotto

Esplorati i segmenti del mercato dell'olio d'oliva suddivisi in base ai diversi livelli di qualità dei prodotti esistenti, cercando così di identificare le principali preferenze dei consumatori del nord Italia

di R. T.
L'arca olearia30/07/2021

Definiti i marcatori volatili adeguati per il difetto di morchia/riscaldo

Definiti i marcatori volatili adeguati per il difetto di morchia/riscaldo

Uno dei marcatori è stato in grado di discriminare tra gli extra vergini e tutti i campioni difettosi, compresi quelli borderline

di R. T.
L'arca olearia30/07/2021

Ecco perchè rame e antibatterici sono efficaci contro la mosca delle olive

Ecco perchè rame e antibatterici sono efficaci contro la mosca delle olive

Studiato l'effetto delle caratteristiche del frutto e dei simbionti intestinali che guidano la preferenza all'ovodeposizione di Bactrocera oleae

di R. T.