L'arca olearia10/09/2021

Il profilo organolettico dell'olio extra vergine d'oliva è varietà dipendente e ora sappiamo la ragione

Il profilo organolettico dell'olio extra vergine d'oliva è varietà dipendente e ora sappiamo la ragione

Identificati provvisoriamente 94 composti volativi, relativi ad attributi positivi, prodotto attraverso la via della lipossigenasi. E' possibile dividere le varietà in due grandi gruppi

di R. T.
L'arca olearia10/09/2021

L’ acido oleico dell’olio di oliva, aiuta a controllare il senso di fame ed a mantenerci in forma

L’ acido oleico dell’olio di oliva, aiuta a controllare il senso di fame ed a mantenerci in forma

L’effetto dell’acido oleico è stato definito “anoressizzante” perché aumenta la sazietà anche tra i pasti. Questo acido grasso ha anche un ruolo interessante nel contrastare le malattie del fegato

L'arca olearia10/09/2021

Raffreddare le olive prima dell'estrazione dell'olio: una via praticabile?

Raffreddare le olive prima dell'estrazione dell'olio: una via praticabile?

I benefici sono ormai noti. Se la conservazione a freddo sarà mai una tecnica utilizzata nella gestione post-raccolta delle olive, dipenderà in gran parte dalla sua incapacità di gestire grandi quantità e soluzioni praticabili per pre-raffreddare le olive

di R. T.

L'arca olearia09/09/2021

A rischio abbandono 5,5 milioni di ettari di oliveti tradizionali

A rischio abbandono 5,5 milioni di ettari di oliveti tradizionali

A rischio 3 milioni di aziende olivicole ma anche 12 mila frantoi, oltre a lasciare senza occupazione 20 milioni di persone. Occorrono oggi strategie per difendere e valorizzare l'olivicoltura tradizionale

di Vilar Juan
L'arca olearia09/09/2021

Finalmente un larvicida biologico contro la mosca delle olive

Finalmente un larvicida biologico contro la mosca delle olive

Il prodotto non è al momento autorizzato in Europa ma è già registrato per il regime agricolo biologico in altri Paesi. La particolarità del fitofarmaco naturale è di avere una notevole efficacia anche contro le larve di terza età e le pupe

di R. T.
L'arca olearia09/09/2021

L'effetto della filtrazione dell'olio extra vergine di oliva su composti volatili e polifenoli

L'effetto della filtrazione dell'olio extra vergine di oliva su composti volatili e polifenoli

Le diverse membrane filtranti possono influenzare i livelli di composti carbonilici a catena corta e media. La filtrazione rallenta inoltre l'idrolisi degli agliconi secoiridoidi. Ecco perchè idrossitirosolo e tirosolo sono normalmente a concentrazione più elevata negli oli non filtrati

di R. T.

L'arca olearia09/09/2021

La mosca dell'olivo modifica la naturale diversità fungina sulla drupa

La mosca dell'olivo modifica la naturale diversità fungina sulla drupa

Le infestazioni da Bactrocera oleae hanno causato una riduzione generale della diversità fungina. La mosca altera l'equilibrio microbico naturale, specialmente i taxa poco abbondanti

di R. T.
L'arca olearia08/09/2021

Gli uccelli insettivori non sono d'aiuto nella lotta contro i parassiti degli olivi

Gli uccelli insettivori non sono d'aiuto nella lotta contro i parassiti degli olivi

Gli insettivori nelle aziende olivicole non sono legati all'abbondanza di parassiti o ai danni procurati. Una mancanza di biocontrollo probabilmente dovuta alla bassa accessibilità o appetibilità degli insetti per gli uccelli

di T N
L'arca olearia03/09/2021

L'inerbimento, anche temporaneo, migliora struttura e composizione della comunità batterica del suolo

L'inerbimento, anche temporaneo, migliora struttura e composizione della comunità batterica del suolo

E' meglio un inerbimento naturale oppure uno con sole graminacee sotto l'oliveto? Dopo quanti anni un inerbimento può manifestare i propri effetti benefici? Le differenza tra due diversi tipi di copertura sui parametri del terreno

di R. T.

L'arca olearia03/09/2021

Oltre a piccante e amaro: il contributo dei fenoli al fruttato e ad alcune caratteristiche aromatiche dell'olio extra vergine d'oliva

Oltre a piccante e amaro: il contributo dei fenoli al fruttato e ad alcune caratteristiche aromatiche dell'olio extra vergine d'oliva

La relazione tra contenuto di singoli fenoli e stadio di maturazione influenza il profilo organolettico di un olio. Descrittori di erba fresca tagliata, foglie e noci possono essere messi in correlazione con alcuni fenoli. Anche l'intensità di fruttato può essere messa in relazione col contenuto fenolico totale e con quello di alcuni singoli composti

di R. T.
L'arca olearia03/09/2021

Sostituire il contenuto in biofenoli dell'olio extra vergine d'oliva con la capacità antiossidante

Sostituire il contenuto in biofenoli dell'olio extra vergine d'oliva con la capacità antiossidante

La capacità antiossidante potrebbe essere usata per classificare l'extra vergine in alternativa alla determinazione Hplc dei biofenoli, discriminando gli oli con un contenuto di biofenoli superiore o inferiore a 250 mg/kg

di R. T.
L'arca olearia03/09/2021

L'influenza del frangitore sulla resa in olio delle olive

L'influenza del frangitore sulla resa in olio delle olive

La velocità del rotore del frangitore è una variabile di lavorazione che può essere regolata per aumentare l'efficienza di estrazione e modulare la composizione chimica dell'olio extra vergine di oliva

di R. T.

L'arca olearia01/09/2021

L'utilizzo dell'etilene alla raccolta influenza il profilo aromatico dell'olio

L'utilizzo dell'etilene alla raccolta influenza il profilo aromatico dell'olio

L'etilene sembra influenzare selettivamente il metabolismo dell'acido linolenico/linoleico, riducendo anche le quantità di composti legati a difetti organolettici su Leccino

di R. T.
L'arca olearia01/09/2021

Un programma di lotta integrata contro la cecidomia dell'olivo

Un programma di lotta integrata contro la cecidomia dell'olivo

Una forte infestazione dell'insetto causa una significativa riduzione della produzione di olive ma essendo gli episodi di attacchi massicci piuttosto sporadici e localizzati, non è mai stato suggerito un protocollo di lotta che prenda anche in considerazione l'uso di insetticidi specifici

di R. T.
L'arca olearia01/09/2021

23 milioni di euro per la promozione dei vini italiani oltre i confini d'Europa

23 milioni di euro per la promozione dei vini italiani oltre i confini d'Europa

I progetti dovranno concludersi entro la fine del prossimo anno. I progetti verranno finanziati con una quota di fondo perduto tra il 50 e l'80%

di C. S.

L'arca olearia31/08/2021

Il recupero della Spagna olearia sul mercato americano

Il recupero della Spagna olearia sul mercato americano

Dopo più di un anno di sofferenza a causa dei dazi di Trump, ora la Spagna recupera volumi di vendita negli Usa. A dominare la scena, per ora, resta l'Italia

di T N
L'arca olearia13/08/2021

L'utilizzo dell'olivo in erboristeria: dall'antichità all'attualità

L'utilizzo dell'olivo in erboristeria: dall'antichità all'attualità

Nella medicina tradizionale greca e romana le foglie di olivo erano comunemente utilizzate ma c'è chi è arrivato a inserirle in black list in tempi recenti. Per fortuna sono ormai acclarate le proprietà antiipertensiva, colesterolitica, ipoglicemizzante

di Andrea Fabbri, Maurizio Pedrazzini
L'arca olearia13/08/2021

Ecco quanto le temperature estive possono influenzare l'accumulo d'olio nell'oliva e la sua qualità

Ecco quanto le temperature estive possono influenzare l'accumulo d'olio nell'oliva e la sua qualità

Non esiste solo lo stress idrico. L'olivo può subire anche un importante stress termico sopra una certa temperatura. Così la curva di crescita a doppia sigmoide si appiattisce e la resa e la qualità dell'olio si riducono

di R. T.