L'arca olearia12/06/2020

I migliori oli extra vergini d'oliva monovarietali di nuovo tutti insieme, come in famiglia

I migliori oli extra vergini d'oliva monovarietali di nuovo tutti insieme, come in famiglia

Disponibile il nuovo Catalogo degli Oli Monovarietali, con relativi riconoscimenti. Crescono le soddisfazioni per i produttori ma anche le emozioni per gli assaggiatori del Panel regionale Assam

di Barbara Alfei
L'arca olearia10/06/2020

L'influenza della griglia del frangitore sulla resa e sul contenuto fenolico dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza della griglia del frangitore sulla resa e sul contenuto fenolico dell'olio extra vergine d'oliva

La frangitura non è completamente efficiente nel rompere la parete della cellula del frutto dell'oliva e a liberare i corpi di olio dalla matrice di cellulosa e lignina. Cambiare i parametri può servire e l'entità dell'effetto dipende della cultivar e dallo stadio di maturazione dell'oliva

di R. T.
L'arca olearia05/06/2020

Il remolido di Coratina: la seconda centrifugazione conviene davvero?

Il remolido di Coratina: la seconda centrifugazione conviene davvero?

L'utilizzo di talco può far recuperare molto olio con una seconda centrifugazione. Il prodotto ottenuto ha mostrato una maggiore degradazione ossidativa e idrolitica rispetto all'extra vergine ottenuto dalla prima estrazione

di R. T.

L'arca olearia05/06/2020

Rame e viridiolo nella lotta biologica alla mosca delle olive

Rame e viridiolo nella lotta biologica alla mosca delle olive

I risultati aprono la strada all'utilizzo di composti naturali, seppure con effetti diversi, per interrompere l'endosimbiosi di Bactrocera oleae, favorendo lo sviluppo di strategie più sostenibili di controllo di questo parassita

di R. T.
L'arca olearia05/06/2020

Un nuovo metodo analitico per scoprire gli oli deodorati e le truffe ai danni dell'extra vergine d'oliva

Un nuovo metodo analitico per scoprire gli oli deodorati e le truffe ai danni dell'extra vergine d'oliva

Una ricerca tedesca ha sviluppato un nuovo approccio analitico e statistico che affronta il rilevamento della deodorazione soft o dell'aggiunta di oli vegetali raffinati, riuscendo a trovare anche solo il 10% di olio contraffatto in miscela

di R. T.
L'arca olearia05/06/2020

La deamarizzazione enzimatica dell'olio extra vergine d'oliva

La deamarizzazione enzimatica dell'olio extra vergine d'oliva

Il sistema di deamarizzazione enzimatica dell'extra vergine di nuova produzione potrebbe avere in futuro un'interessante applicazione. Non basta miscelare però oli extra vergini a basso contenuto fenolico, occorre che abbiano un'elevata attività oleuropeinolitica

di R. T.

L'arca olearia03/06/2020

Giuseppe Fontanazza: la pianta dell'olivo è matrigna e capricciosa

Giuseppe Fontanazza: la pianta dell'olivo è matrigna e capricciosa

Innovatore per definizione, tanto da venire a lungo contestato, il professor Giuseppe Fontanazza lanciò un vastissimo programma di miglioramento genetico, da cui nacquero Don Carlo e FS17, creature sue e di cui era molto geloso

di Marcella Cipriani
L'arca olearia29/05/2020

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

L’elenolide e i suoi derivati sono stati riconosciuti come composti ipotensivi. Questo composto è presente nell’olio fresco quando lavorato senza acqua in quanto, in sua presenza, si trasforma in acido elenolico. La quantità di elenolide nell'extra vergine dipende dalla quantità di acqua residua nell'olio stesso, durante lo stoccaggio

L'arca olearia29/05/2020

Negli oliveti intensivi è possibile sostituire la fertilizzazione classica con i biostimolanti?

Negli oliveti intensivi è possibile sostituire la fertilizzazione classica con i biostimolanti?

L'Università di Valencia ha voluto analizzare l'effetto dei biostimolanti come alternativa ai fertilizzanti chimici. I risultati mostrano delle sorprese che però non riguardano la qualità dell'olio extra vergine ottenuto

di R. T.

L'arca olearia29/05/2020

Solo l'olivicoltura biologica hobbistica è realmente sostenibile

Solo l'olivicoltura biologica hobbistica è realmente sostenibile

Un confronto tra sei diversi sistemi di gestione, dal campo alla tavola, mettono in evidenza che l'impatto zero è complicato da raggiungere, in particolare per le aziende integrate, ricordando che il confezionamento e il packaging rappresentano il 60% dell'impatto ambientale totale

di R. T.
L'arca olearia29/05/2020

Cosa succede all'olio extra vergine di oliva quando si arrostiscono le verdure?

Cosa succede all'olio extra vergine di oliva quando si arrostiscono le verdure?

L'extra vergine, se riscaldato in condizioni domestiche, mantiene la maggior parte dei fenoli iniziali. Se gli acidi grassi hanno mostrato una forte resistenza al riscaldamento indipendentemente dalla verdura aggiunta, questo non è accaduto per i composti fenolici

di T N
L'arca olearia29/05/2020

Le promesse per il futuro dell'agricoltura biologica: il Trichoderma T22 come biopesticida naturale che migliora la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Le promesse per il futuro dell'agricoltura biologica: il Trichoderma T22 come biopesticida naturale che migliora la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La sperimentazione su Leccino e Carolea è molto positiva. Il T22 può aiutare a tollerare meglio stress biotici e abiotici ma migliora anche il valore nutraceutico degli extra vergini modulando il profilo fenolico

di R. T.

L'arca olearia26/05/2020

Una start up pugliese dietro lo sfruttamento dell'acqua di vegetazione delle olive

Una start up pugliese dietro lo sfruttamento dell'acqua di vegetazione delle olive

Dopo aver vinto i premi Spring ed Ellen MacArthur Foundation, oggi Bioenutra è tra i nove finalisti di BioInItaly investment forum e Intesa Sanpaolo startup initiative, il talent per aiutare le piccole imprese a caccia di investitori

di C. S.
L'arca olearia22/05/2020

Quale soluzione per l'olio extra vergine di oliva nella ristorazione post-Covid?

Quale soluzione per l'olio extra vergine di oliva nella ristorazione post-Covid?

Volendo dimenticare la scivolata dell'Inail, che nel suo vademecum cita l'oliera, si cerca di inventarsi nuove soluzioni per aiutare la ristorazione: dalla monodose alla bottiglietta. Imporre il proprio punto di vista senza pensare alla imprenditorialità o al tornaconto del ristoratore che fa il suo mestiere è comunque e sempre controproducente

di Piero Palanti
L'arca olearia22/05/2020

Piogge e caldo sono nemici della fioritura dell'olivo ma quali sono le soglie oltre le quali preoccuparsi?

Piogge e caldo sono nemici della fioritura dell'olivo ma quali sono le soglie oltre le quali preoccuparsi?

E' noto che un eccesso termico può “bruciare” i fiori dell'olivo ma la differenza tra temperatura ottimale per l'allegagione e quella che impedisce la fecondazione è minima. Anche le piogge possono essere dannose

di R. T.

L'arca olearia22/05/2020

Il controllo biologico della tignola dell'olivo grazie al predatore Anthocoris nemoralis

Il controllo biologico della tignola dell'olivo grazie al predatore Anthocoris nemoralis

A. nemoralis ha un grande potenziale di controllo biologicoa costo zero per l'olivicoltore. L'importante è studiare adeguatamente i rapporti esistenti tra tre specie di insetti che vivono nell'oliveto ma anche nella vegetazione spontanea adiacente

di R. T.
L'arca olearia22/05/2020

Ecco come la concentrazione fenolica modifica la percezione dei difetti di un olio d'oliva

Ecco come la concentrazione fenolica modifica la percezione dei difetti di un olio d'oliva

I composti fenolici, influenzando il rilascio dei composti aromatici dell'extra vergine durante il suo consumo, possono influenzare i punteggi degli attributi sensoriali percepiti, fino al 733%

di R. T.
L'arca olearia22/05/2020

Un nuovo metodo analitico contro l'olio deodorato: l'analisi dell'ergosterolo

Un nuovo metodo analitico contro l'olio deodorato: l'analisi dell'ergosterolo

Olive degradate da fenomeni fermentativi lasciano tracce anche nell'olio, oltre eventuali sgradevoli odori che possono venir illegalmente eliminati tramite deodorazione. Oltre gli etil esteri, ecco un nuovo potenziale parametro per scoprire le truffe olearie

di R. T.