L'arca olearia10/02/2023

Nuove strade per la tracciabilità dell'olio extra vergine di oliva: le molecole isotopiche inorganiche

Nuove strade per la tracciabilità dell'olio extra vergine di oliva: le molecole isotopiche inorganiche

Gli isotopi dello stronzio sono utilizzati per la tracciabilità geografica in molte altre applicazioni alimentari in quanto è un elemento relativamente abbondante nel suolo, non viene metabolizzato dagli organismi viventi e non sembra subire alcun frazionamento rilevabile

L'arca olearia10/02/2023

La Spagna dell’olio di oliva vince la battaglia dell’export sull’Italia

La Spagna dell’olio di oliva vince la battaglia dell’export sull’Italia

Un confronto dell’export oleario tra Spagna e Italia denuncia l’effetto delle politiche commerciali aggressive del Paese iberico in Usa, Cina e Giappone

di Giosetta Ciuffa
L'arca olearia10/02/2023

Sustainolive: l'olivicoltura ha bisogno di sostenibilità

Sustainolive: l'olivicoltura ha bisogno di sostenibilità

Le possibili ricadute negative dell'olivicoltura sono: l’erosione e la perdita di fertilità del suolo, la diminuzione della biodiversità, il degrado del paesaggio e l’inquinamento

di Tullia Gallina Toschi, Nelson Marmiroli, Anna Irene De Luca

L'arca olearia10/02/2023

L’inerbimento influenza la produttività dell’olivo

L’inerbimento influenza la produttività dell’olivo

Misurati effetti differenti su diverse larghezze della striscia occupata dall’inerbimento e di due date di sfalcio contrastanti sulla produttività dell’olivo

di R. T.
L'arca olearia10/02/2023

L’influenza della potatura dell’olivo sulla qualità dell’olio e sull’efficienza della raccolta

L’influenza della potatura dell’olivo sulla qualità dell’olio e sull’efficienza della raccolta

L'esposizione alla luce è un fattore importante che determina la fisiologia del frutto dell'olivo. La potatura influenza indirettamente anche altre operazioni colturali, come la raccolta

di R. T.
L'arca olearia10/02/2023

Torna a scendere la giacenza di olio di oliva italiano

Torna a scendere la giacenza di olio di oliva italiano

Appena sotto le 129 mila tonnellate di extra vergine nazionale sono in stock, in diminuzione di ottomila tonnellate. Calo di sole 2000 tonnellate per il bio mentre è di 3000 tonnellate per olio Dop e Igp

di T N

L'arca olearia03/02/2023

Un olio extra vergine di oliva salutistico è anche più buono

Un olio extra vergine di oliva salutistico è anche più buono

Le informazioni salutistiche sono un forte stimolo all’acquisto e influenzano anche altre percezioni, come quelle sensoriali

di G. C.
L'arca olearia03/02/2023

Un nuovo metodo analitico per scoprire oli ad alto contenuto di acido oleico nell’olio di oliva

Un nuovo metodo analitico per scoprire oli ad alto contenuto di acido oleico nell’olio di oliva

Il metodo ufficiale non è in grado di rilevare gli oli ad alto contenuto oleico al 5-10% nell'olio d'oliva. Il fingerprinting con il metodo HT-GC-MS ha la massima sensibilità e specificità

di R. T.
L'arca olearia03/02/2023

Il ruolo dell’ossigeno in frangitura su composti aromatici e fenoli dell’olio di oliva

Il ruolo dell’ossigeno in frangitura su composti aromatici e fenoli dell’olio di oliva

Gli enzimi del pool delle lipossigenasi, che svolgono la loro attività nelle prime fasi del processo, necessitano delle migliori condizioni di lavoro, soprattutto per quanto riguarda la temperatura e la disponibilità di ossigeno

di R. T.

L'arca olearia03/02/2023

Fertilità del suolo o produttività: il dilemma per gli oliveti in collina e in asciutta

Fertilità del suolo o produttività: il dilemma per gli oliveti in collina e in asciutta

Differenti sistemi di gestione del suolo hanno avuto un effetto pronunciato sulla produzione. L'azoto e il controllo della flora spontanea sono fattori molto più limitanti per la crescita e la produttività rispetto al fosforo

di R. T.
L'arca olearia03/02/2023

Un unico trattamento per ridurre la popolazione di mosca delle olive del 70% in primavera

Un unico trattamento per ridurre la popolazione di mosca delle olive del 70% in primavera

Alta efficacia, sicurezza ambientale e alimentare per un metodo di controllo degli stadi svernanti di Bactrocera oleae, senza alcuna conseguenza su olio o sull’utilizzo di erbicidi per il controllo delle malerbe

di R. T.
L'arca olearia03/02/2023

Inerbire l'oliveto con leguminose è davvero un vantaggio?

Inerbire l'oliveto con leguminose è davvero un vantaggio?

Prestazioni inferiori a quelle attese dagli olivi che beneficiano di pacciamature di leguminose, poichè l'effetto delle colture di copertura di leguminose sulla disponibilità di azoto inorganico nel suolo sembra essere lieve e di breve durata

di R. T.

L'arca olearia03/02/2023

Ecco come emergono i difetti dell’olio extra vergine di oliva durante la conservazione

Ecco come emergono i difetti dell’olio extra vergine di oliva durante la conservazione

Mentre i composti che contribuiscono agli attributi sensoriali positivi riducono la loro concentrazione, quelli derivanti dall'ossidazione, principalmente aldeidi e acidi, aumentano

di R. T.
L'arca olearia03/02/2023

Potatura su olivo: manuale e meccanica per ridurre i costi

Potatura su olivo: manuale e meccanica per ridurre i costi

Integrare potatura meccanica e manuale sull'olivo è possibile, abbassando i costi, senza conseguenze sulla produttività. I consigli per la massima efficienza

di R. T.
L'arca olearia02/02/2023

L’influenza della fertilizzazione dell’olivo sulla composizione in acidi grassi dell’olio extra vergine

L’influenza della fertilizzazione dell’olivo sulla composizione in acidi grassi dell’olio extra vergine

Le strategie di gestione dell'applicazione dei nutrienti sull’olivo ha un impatto diretto sugli acidi grassi dell'extra vergine

di R. T.

L'arca olearia30/01/2023

Trifloxystrobin e tebuconazolo o rame per controllare l’occhio di pavone?

Trifloxystrobin e tebuconazolo o rame per controllare l’occhio di pavone?

I principi attivi trifloxystrobin, tebuconazolo e rame vanno applicati in periodi diversi e hanno un’efficacia differente contro l’occhio di pavone e contro la lebbra dell’olivo

di R. T.
L'arca olearia30/01/2023

Carta d'identità dell'olio extra vergine d'oliva con QRcode, realtà aumentata e mappatura

Carta d'identità dell'olio extra vergine d'oliva con QRcode, realtà aumentata e mappatura

Spettroscopia e infrarossi per ricostruire il “Dna” degli extravergine pugliesi. Tra i partner l’Università del Salento e le associazioni olivicole di tutta la Puglia

di C. S.
L'arca olearia27/01/2023

Le due crescite vegetative dell’olivo e il loro impatto sulla produzione

Le due crescite vegetative dell’olivo e il loro impatto sulla produzione

I tratti genetici della cultivar, l'equilibrio ormonale e la competizione per gli assimilati tra crescita riproduttiva e vegetativa sono i principali fattori endogeni dell’alternanza di produzione. Tuttavia, la ciclicità e l'intensità di questo fenomeno sono profondamente influenzate da fattori agronomici

di R. T.