L'arca olearia14/03/2018

Controllare Xylella fastidiosa grazie a un concime biologico

Controllare Xylella fastidiosa grazie a un concime biologico

Non è una fake news ma il risultato di un lavoro scientifico pubblicato su Phytopathologia Mediterranea. Un prodotto, ammesso in agricoltura biologica, a base di zinco, rame e acido citrico può contrastare Xylella fastidiosa in alberi già infetti

di R. T.
L'arca olearia09/03/2018

Intervenire dopo i danni da freddo su olivo: potatura o trattamenti?

Intervenire dopo i danni da freddo su olivo: potatura o trattamenti?

Solo dopo qualche settimana sarà possibile valutare il danno reale e pianificare la corretta potatura del legno pesantemente danneggiato. Da evitare l'utilizzo di concimazione azotata che andrebbe a spingere molto la vegetazione in caso di rialzo delle temperature, causando uno squilibrio della pianta. Quanta chioma si può salvare?              

di Angelo Bo
L'arca olearia09/03/2018

I polifenoli nell'olio d'oliva: non è tutta questione di frantoio

I polifenoli nell'olio d'oliva: non è tutta questione di frantoio

Solo meno dello 0,5% dei fenoli dell'oliva si trasferisce nell'olio ma questa percentuale può scendere allo 0,08% nel caso di Arbequina lavorata a tre fasi e salire allo 0,4% per un Frantoio estratto a due fasi, valori comunque ben al di sotto di quel 2% spesso divulgato, talvolta anche in articoli scientifici


L'arca olearia09/03/2018

I pericoli di un'irrigazione dell'olivo con acque saline

I pericoli di un'irrigazione dell'olivo con acque saline

L'olivo tollera generalmente bene una certa dose di salinità ma le conseguenze su produttività e caratteristiche qualitative dei frutti sono stati raramente analizzati. Cosa accade a livello anatomico e morfologico sui tessuti?

di R. T.
L'arca olearia08/03/2018

Sputacchina già attiva negli oliveti pugliesi

Sputacchina già attiva negli oliveti pugliesi

Allarme di Infoxylella sulla presenza di Philaenus spumarius sulla vegetazione spontanea al suolo. Le forme giovanili precedono la comparsa degli adulti, questi ultimi in grado di volare e trasmettere Xylella su olivo

di C. S.
L'arca olearia02/03/2018

Freddo, neve e gelicidio. Quanti danni all'olivo?

Freddo, neve e gelicidio. Quanti danni all'olivo?

Tre fenomeni meteorologici si sono abbattuti sull'Italia olivicola negli ultimi giorni. Freddo, neve e gelo hanno provocato dei danni, diversi, la cui entità potrà essere interamente valutata solo tra qualche settimana. Interessata soprattutto la fascia adriatica e quella appenninica, con potenziale compromissione del prossimo raccolto

di R. T.

L'arca olearia02/03/2018

Ultrasuoni per l’estrazione dell’extra vergine di oliva: esame superato in quattro frantoi pugliesi

Ultrasuoni per l’estrazione dell’extra vergine di oliva: esame superato in quattro frantoi pugliesi

Anche secondo una ricerca spagnola gli ultrasuoni ad alte potenze e bassa frequenza innalzano le rese di estrazione, preservano i composti bioattivi, non alterano la composizione acidica e migliorano le caratteristiche organolettiche. Possibile recuperare mezzo chilo d'olio ogni cento chili di olive

di Maria Lisa Clodoveo
L'arca olearia02/03/2018

La lebbra dell'olivo colpisce più l'Arbequina della Frantoio

La lebbra dell'olivo colpisce più l'Arbequina della Frantoio

Una ricerca uruguaiana mostra come con incidenze superiori al 13% di lebbra dell'olivo sui frutti, l'olio ottenuto da Arbequina non possa essere classificato come extra vergine. Per la varietà Frantoio questa percentuale sale al 50%

di R. T.
L'arca olearia23/02/2018

Arricchire l'olio extra vergine d'oliva in frittura, per preservarne le qualità

Arricchire l'olio extra vergine d'oliva in frittura, per preservarne le qualità

Ad alte temperature, fenomeni idrolitici, ossidativi e di polimerizzazione possono causare il deterioramento qualitativo dell’alimento fritto. Di conseguenza, al fine di raggiungere una soddisfacente stabilità ossidativa, la ricerca sta sperimentando l’aggiunta di antiossidanti non sintetici ricavati da matrici naturali

di Domenico Montesano

L'arca olearia23/02/2018

Tutta la verità sull'abolizione del panel test per l'olio d'oliva

Tutta la verità sull'abolizione del panel test per l'olio d'oliva

La Spagna era pronta a chiedere una sospensione del metodo in attesa dei correttivi per garantire la “certezza giuridica”. Poi il dietrofront. Nel mezzo l'irritazione del Consiglio oleicolo internazionale e la riunione del Comitato consultivo a Madrid. La vera partita si gioca a giugno

di T N
L'arca olearia23/02/2018

L'olio extra vergine di oliva non può piacere a tutti

Amaro e piccante? Dolce e maturo? Dal marketing alla comunicazione, fino ad arrivare al campo e al frantoio. Il tema dell'identità al centro della seconda edizione degli EVOO Days

di T N
L'arca olearia23/02/2018

Stop alla potatura degli olivi, arriva Burian

Stop alla potatura degli olivi, arriva Burian

In particolare sulla fascia adriatica e sugli Appennini sono attesi drastici cali delle temperature. Le potature, in particolare quelle di riforma, vanno sospese per prevenire danni da gelo nelle aree a rischio. Ecco i fattori da considerare

di R. T.

L'arca olearia22/02/2018

L'inquinamento fa bene all'olivo e all'olio d'oliva?

L'inquinamento fa bene all'olivo e all'olio d'oliva?

L'attività metabolica della pianta è significativamente influenzata dall'inquinamento atmosferico che influenza anche la composizione dell'olio. Le sostanze bioattive estratte dagli extra vergini che crescono in zone inquinate possono essere utilizzate come antibiotici

di R. T.
L'arca olearia16/02/2018

La shelf life di un olio extra vergine di oliva dipende dalla sua qualità

La shelf life di un olio extra vergine di oliva dipende dalla sua qualità

Un ottimo olio di Coratina, ben conservato, potrebbe essere essere classificato extra vergine anche dopo sei anni. Una provocazione? No, un dato scientifico. Il termine minimo di conservazione va calibrato in base ai parametri presenti al tempo zero: acidità, perossidi, spettrofotometria, tocoferoli, polifenoli totali e soprattutto profilo fenolico

L'arca olearia16/02/2018

Il calcio elemento fondamentale nell'acclimatazione al freddo dell'olivo

Il calcio elemento fondamentale nell'acclimatazione al freddo dell'olivo

Il calcio citosolico libero è un indice della capacità delle diverse varietà di acclimatarsi al freddo ed è un marcatore di sensibilità. Abbassamenti repentini della temperatura portano a un incremento dell'elemento nelle cellule, suggerendo che il calcio è coinvolto in un adattamento a lungo termine al freddo

di R. T.

L'arca olearia16/02/2018

Oleoteca non esiste, Viva l'oleoteca!

Oleoteca non esiste, Viva l'oleoteca!

Oleoteca viene utilizzata da assaggiatori, consumatori e appassionati di olio extra vergine di oliva, professionisti e amatori, che la usano con nonchalance perlopiù ignari del fatto che questo termine sia ufficialmente inesistente in letteratura... Partita la segnalazione all'Accademia della Crusca

di Ylenia Granitto
L'arca olearia15/02/2018

La nutraceutica dell'olio d'oliva vanto della Puglia olivicola

La nutraceutica dell'olio d'oliva vanto della Puglia olivicola

Amaro e piccante, ciò che in passato è stato ritenuto un difetto dal consumatore medio oggi rappresenta l’elemento di differenziazione positiva, in grado di distinguere il prodotto salutistico dagli analoghi standard

di Maria Lisa Clodoveo
L'arca olearia09/02/2018

Oliveto che vai, potatura che trovi. I rischi in epoca di cambiamenti climatici

Oliveto che vai, potatura che trovi. I rischi in epoca di cambiamenti climatici

La potatura è una pratica agronomica molto importante da cui dipende, in maniera determinante, la produttività di un oliveto. Gestire male la potatura, oggi, significa provocare squilibri vegeto-produttivi, minando la redditività dell'impianto. Il “clima pazzo” obbliga a riflessioni su epoca, turno e intensità di potatura

di R. T.