Eventi
Terza edizione di "Librogustando", a Fontanellato
Nella magnifica Rocca sarà allestita una mostra-mercato di libri legati al mondo della cultura enogastronomica e del turismo
17 ottobre 2009 | C. S.
In un piccolo comune, quasi un gioiello, che dista 20 km da Parma. La sua
Amministrazione in collaborazione con lâAssociazione di Cultura Materiale Inotio promuove la terza edizione del Festival del Libro Enogastronomico âLibrogustandoâ. Fontanellato si trasformerà , per un giorno, in un grande palcoscenico in cui reciteranno cultura ed enogastronomia.
Il programma
Prologo
Domenica 11 Ottobre
Alle ore 11
Rocca di Fontanellato
Inaugurazione Mostra Coffee Roots - Viaggio alle radici del caffè
Mostra a cura di Vittorio Castellani - Chef Kumalè
La mostra è il frutto di due anni di ricerca e nove mesi di viaggi per documentare attraverso i reportage realizzati appositamente in Etiopia, Yemen, Giordania, Egitto, Siria, Libano, Turchia, Tunisia, Senegal e Indonesia la ricchezza di tradizioni e cerimonie che circondano questo magico prodotto. Uno spazio che richiama un caffè arabo con dolci de Le Mille e una notte, tra
letture di esotisti stile Pierre Lotì, naviganti e sognatori tra caffettiere arabe, set beduini o etiopi, vassoi, narghilé e cerimonie del caffé: la buna etiope o la jahà dei beduini giordani.
Dalle 9 alle 19 - Rocca e Natura
In piazza della Rocca, attorno al Castello e nelle vie affiancate da palazzi con portici è in programma la mostra-mercato dellâingegno umano, la mostra del fare e saper fare. Lâuomo artigiano si ritroverà per mostrare e vendere i propri manufatti: agricoltori, liutai, viticoltori, stagionatori, falegnami, panettieri, affinatori, maestri vetrai, sarti, stagionatori animeranno la domenica di autunno.
Dalla 10.30 alle 19
Mostra Mercato del Libro Enogastronomico e del Territorio
Dalle 10.30 alle 19 in piazza della Rocca Sanvitale, nel cortile porticato del Castello e nella Pinacoteca del Museo della Rocca â accanto alle bancarelle dei produttori tipici italiani che aderiscono a âRocca e Naturaâ è allestita una mostra-mercato del Libro Enogastronomico, anche da collezione, con sezione dedicata alle riviste legate allâenogastronomia e al territorio.
Intervengono i principali editori del parmense oltre ad altre case editrici italiane. Ogni casa editrice presenterà e potrà vendere i propri volumi. Partecipano anche parecchie librerie di Parma, di Salsomaggiore Terme, di Reggio Emilia, di Torino, di Mantova. Hanno già aderito alle passate edizioni del Festival le case editrici Edicta, Battei, Silva, Mattioli, Mup, Filippi,
Araba Fenice, Il Leone Verde, Mursia, Vallardi, Ponte alle Grazie, Salani, Terra di Mezzo, Muzzio, Red, Agraeditrice, Giunti al Punto. E lâultima edizione si arricchisce con la presenza di Slow Food editore e di due prestigiose e indipendenti riviste legate al mondo del vino: Enogea diretta da Alessandro Masnaghetti e Porthos diretta da Sandro Sangiorgi.
Ore 10.30
Sala Convegni - Rocca Sanvitale
âIl viaggio e i viaggiatori. Il tempo e i sensi.â Incontro a ingresso libero.Tema: âIl viaggio e i viaggiatori. âIl tempo e i sensiâ. Vittorio Castellani, scrittore e giornalista, meglio conosciuto come chef Kumalè ci accompagnerà alla scoperta di quelle antichissime via dei sapori che hanno conquistato il mondo.
Ore 11.15
Consegna 2° premio Librogustando â la Cultura del Vivere Bene
Premio conferiti a Vittorio Castellani e GVCI (Gruppo Virtuale Cuochi Italiani).
Vittorio Castellani - la motivazione per lo scrittore e giornalista recita âInsaziabile migrante del gusto, promotore e difensore delle cucine del mondoâ.
GVCI Gruppo Virtuale Cuochi Italiani - la motivazione per il Gruppo Virtuale
Cuochi recita âcon nostalgia, fatica e tanta passione comunicano e valorizzano, in ogni angolo del mondo, il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italianoâ.
Premio Speciale âLibrogustandoâ
Mariolina Maccagnoni
Con il premio si vuole ringraziare chi ha saputo comunicare passione e dedizione per il proprio lavoro. Il Premio speciale 2009 è assegnato alla signora Mariolina Maccagnoni, abile rezdora che da più di 60 anni conduce la propria gastronomia e prepara buonissime torte. Generazioni di fontanellatesi sono passati dal negozio situato sotto i portici antistanti la Rocca per
acquistare le torte, crostate di frutta, gli anolini con il sugo di carne, i tortelli di erbetta e lo speciale dolce Primèn.
I° Edizione Premio Editori Librogustando
Per la prima edizione del Premio Editori Librogustando premia le case editrici Battei di Parma e Filippi di Venezia, entrambe piccole fucine di idee impresse su carta.
Battei è una storica casa editrice di Parma. Antonio Battei con spirito tenace anima e stimola Parma con pubblicazioni che valorizzano sia la cultura sia le tradizioni locali.
Filippi è la casa editrice più vecchia di Venezia e lâamore per la piccola casa editrice a stampare âpiccole-grandiâ opere su Venezia. Il premio è consegnato per lâoriginalità e la cura delle opere pubblicate e la passione e signorilità che anima lâeditore.
Coordina Lâincontro Alessandro Soprani. I premi sranno conferiti dal sindaco di Fontanellato Maria Grazia Guareschi.
Fontanellato: 11 - 20
Libri e Scrittori di Gusto
Dalle ore 11 alle ore 18 presso i ristoranti, enoteche,trattorie e bar presentazione dei libri in abbinamento a prodotti di territorio.
Ore 11.15-12-30
Laboratorio "Bambini in Cucina" : Il Mediterraneo a merenda.
Sala laboratori Rocca di sanvitale
La scrittrice Federica Buglioni - autrice del libro "In cucina con i nostri bambini", ed. Franco Angeli, collana Le Comete e del recente "In cucina con mamma e papà " edito da San Paolo, insegnerà ai bambini dai 4 a 10 anni a impastare e manipolare usando saperi che si tramandano da millenni. I bambini prepareranno profumate pagnotte condite con vari prodotti. Al termine dellâincontro potranno portare il pane a casa e infornarlo e cuocerlo con lâaiuto di mamma e papà , ai quali sarà buffo raccontare che la Storia del Mediterraneo è scappata dai libri di scuola⦠per finire nel piatto! Ai bambini oltre al pane sarà consegnato un attestato di frequenza e le istruzioni utili a ripetere lâesperienza insieme ai genitori.
Ingresso al laboratorio libero
Prenotazione obbligatoria. Tel. 0521.823220
Rocca Sanvitale
Ore 15
Presentazione del libro âSi fa presto a dire cottoâ con lâautore Marino Niola.
Lâantropologia del gusto scritta per tutti. Libro didattico ecumenico e leggero che si legge tutto dâun fiato e poi si rilegge per approfondire dei temi che sembrano ovvi ma non lo sono. Marino Niola insegna antropologia dei simboli e Antropologia delâAlimentazione allâUniversità Suor Orsola Benincasa di Napoli e nellâUniversità di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno. Eâ
editorialista de âLa Repubblicaâ e âLâEspressoâ e presidente della Città del gusto di Napoli
Ore 16
Teatro Sanvitale
Stefano Bicocchi in arte âVitoâ
âDonne e Ricette della prateria bologneseâ. Un viaggio nella memoria.
Nel teatro comunale di via Sanvitale (annoverato tra i teatri storici emiliani dellâOttocento), una bomboniera che ospita al massimo duecento persone tra platea e palchi, si alzerà il sipario che mostrerà un grande ed eclettico attore, un uomo di cultura, che leggerà storie vere di donne, di vite che hanno animato e animano la bassa bolognese: racconti dolci e amari, racconti crudi
o divertenti che fotografano le radici sulle quale sono cresciute e hanno allevato figli le rezdore della bassa bolognese. Un viaggio a volte divertente a volte triste a volte nostalgico sicuramente autentico. Eâ la memoria delle nostre mamme nonne zie.
Ore 17
Winebar La Bisboccia
Presentazione del mensile âPorthosâ(ribelle nobile disperato).
Degustazione con la presenza del produttore di vino biologico e biodinamico Camillo Donati.
Rivista nata nel marzo 2000 dallo spirito ribelle di Sandro Sangiorgi, carattere ribelle amante della diversità e naturalità . Eâ una rivista che non può mancare nella biblioteca degli appassionati enofili. E proprio per capire la filosofia della rivista sarà presente Camillo Donati, figura di riferimento del parmense per la produzione di vino biologico e biodinamico.
Winebar Bisboccia Via Peracchi 14 Fontanellato
Ore 18 Rocca Sanvitale
Presentazione del libro âIl maiale e la castagnaâ di Annalisa Marzaduri Angelini
Editore
Il libro è un avvincente percorso gastronomico basato sulle testimonianze orali e tradizionali della gente dellâAppennino bolognese, in particolar modo della zona di Monterenzio.
Attraverso interviste e racconti dialettali, lâautrice riporta alla luce sapori, ingredienti e ricette di un tempo che rischia di essere dimenticato. Sin dai ricettari rinascimentali, infatti, si formò in Italia una geografia alimentare di piccole regioni enogastronomicamente connotate. Grande merito dellâautrice è la riscoperta, sotto forma di un libro assai godibile anche sul piano
aneddotico e folkloristico, di queste particolarità della âcucina poveraâ dellâAppennino bolognese. Il libro ripercorre, attraverso i suoi ingredienti cardine: il maiale, la castagna, il pane e la polenta, le storie e gli usi e costumi delle vallate e dei paesi. Grande spazio viene dato ai racconti degli anziani e alle tradizionali storie e ballate dialettali legate al cibo ed ai suoi âarnesiâ.
Ore 20
Trattoria del Teatro
Presentazione libro e cena.âLa golaâ di e con Marino Marini
Marino Marini ha realizzato un suo piccolo sogno. Trovare un luogo in grado di ospitare la sua ricca biblioteca, potere continuare ad acquisire e catalogare e, infine, scrivere. Food editore ha pubblicato nei mesi scorsi âLa golaâ viaggio tra sapori, storie e ricette dâItalia. Libro agile e di godibilissima lettura. Durante la cena si degusteranno ricette e prodotti raccontati nel libro:
torta fritta e salumi, anolini in brodo e tortelli di erbetta, petto di faraona arrosto, tiramisu e vini dei colli di Parma presentati dalla Confraternita della Torrechiara.
Trattoria del Teatro Via Giuseppe Verdi 5
Per prenotazioni: Tel. 0521. 822257
e mail info@inotio.it
Leggi di Gusto: noleggia un libro in Biblioteca
Partecipa al Festival anche la Biblioteca Comunale di Fontanellato che esporrà in uno stand i libri di cucina, ricette, enogastronomia e volumi per grandi e piccoli a tema col festival. I fontanellatesi potranno noleggiare fino a un massimo di tre volumi da portare a casa, leggere con calma e restituire poi entro 1 mese.
Librogustando a Tavola
Dallâinchiostro al piatto: parole in tavola.
Gli avventori che riempiranno le sale e salette dei ristoranti, delle trattorie, delle locande, delle pizzerie, dei bar, delle gelaterie leggeranno e potranno scegliere, tra le carte dei menù, proposte gastronomiche chi si richiamano a libri famosi quali, ad esempio i Tortelli di Lucignolo (gustosi tortelli dâasinina, ispirati a Pinocchio, classico per lâinfanzia di Collodi). Oppure con le
ricette e prodotti del âMondo Piccoloâ di Giovannino Guareschi : i ciccioli, la cicciolata, il culatello, la mortadella impanata, gli anolini, il coniglio, il cotechino, il pollo alla cacciatora, le rane o le lumache. Per non parlare del le âRicette immoraliâ di Manuel Vasquez Montalban.
Il Menù autunnale dei Sanvitale
A pranzo e a cena, domenica 25 ottobre, nellâattesa della ricorrenza di San Martino, molto sentita nelle campagne e nei paesi della Bassa Parmense, i ristoranti di Fontanellato, le locande, gli agriturismi, gli alberghi offriranno (accanto ai classici piatti tipici della cucina locale) il âMenù autunnale dei Sanvitaleâ, nobile famiglia che ha legato la propria storia a Fontanellato. Il menu prevede sia piatti delle case nobili o borghesi sia quelli popolari. Si può
iniziare con gli affettati misti accompagnati da una soffice torta fritta: salame, cicciolata, gola, pancetta, lardo pesto, prosciutto di Parma, culatello di Zibello, culaccia di Fontanellato, mariola, spalla cruda di Palasone di Sissa. Si può proseguire con gnocchi di patate in rosso (era cucinato come cibo propiziatorio per il buon successo degli affari o dei contratti affittuari nelle famiglie sia borghesi sia contadine sia ricche sia povere), polenta fritta con salame di pasta fresca fritto in vino bianco (tipo di piatto che si può preparare dopo 10 giorni dallâuccisione del maiale, prima che la pasta maturi e diventi stagionata), anolini, tortelli di erbetta, bomba di riso. E poi punta ripiena, cotechino, stracotti. E ancora: pattona di castagne, budino dâuva. Fortana, lambrusco e Malvasia sono i vini che accompagnano le proposte gastronomiche. Si chiude con corroboranti e alcolici infusi: bargnolino, nocino, zburlon ed erba luigia.
Libro gustando alla terza edizione
Lo hanno spiegato il sindaco di Fontanellato Maria Grazia Guareschi, lâassessore alle Attività Produttive Vittorio Bussolati, lâassessore alla Cultura Alberto Copercini e Alessandro Soprani dellâassociazione InOtio di Parma.
âLa scelta di organizzare la manifestazione a Fontanellato ha due principali idee ispiratrici. La prima riguarda la volontà dellâamministrazione comunale attenta alla valorizzazione, salvaguardia e mantenimento del proprio centro storico (Fontanellato è Cittaslow, Città dâArte e Cultura e Bandiera Arancione del Touring Club Italiano), ricco di Storia, Cultura e bellezze architettoniche-artistiche. La seconda riguarda il territorio in senso più ampio: Fontanellato si
colloca in una provincia ricca di cultura e tradizioni agroalimentari. La preparazione di un piatto è la sintesi di una cultura che attraversa i secoli con i suoi saperi , tecniche e tecnologie e non esiste piacere senza cultura. Fin da ora ringraziamo tutti coloro che ci hanno sostenutoâ.
âStiamo già pensando al futuro â puntualizza Alessandro Soprani scrittore e coideatore del festival â perché il prossimo anno la manifestazione si arrichirà della presenza dei piccoli editori anche se non hanno pubblicazioni a carattere enogastronomico e istituiremo un premio letterario legato invece al libro enogastronomico. âLibrogustando è un festival che si consolida e vuole crescere.
Informazioni e prenotazioni: Ufficio Turistico, Rocca Sanvitale - 0521-823220 -
www.comune.fontanellato.pr.it
Ideazione e Progettazione Festival: Associazione di Cultura Materiale InOtio di Collecchio (Parma) - Comune di Fontanellato, Assessorati Commercio, Cultura e Turismo
Responsabile progetto: Marco Epifani - marcoepi@tin.it
Alessandro Soprani - a.soprani69@gmail.com
Fonte: Res Tipica
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