Eventi
Tutto pronto per le Giornate del Riesling a Roma
La regina delle uve bianche si presenta. Dalla Renania-Palatinato, con il patrocino dell’Ambasciata tedesca in Italia
17 aprile 2009 | C. S.
La Germania è il paese del Riesling. In nessuna regione tedesca vi sono tanti vitigni del Riesling quanti nel Rheinland-Pfalz, che è costituito da sei aree di coltivazione: Ahr, Mittelrhein, Mosel-Saar-Ruwer (Mosella), Nahe, Pfalz (Palatinato), Rheinhessen. Ognuna di queste ha delle caratteristiche differenti, ma tutte hanno degli elevati standard qualitativi.
Lâarea più conosciuta a livello mondiale per la produzione di Riesling si sviluppa intorno alla Mosella e ai suoi affluenti Saar e Ruwer, che ormai non produce più solo varietà dolci, ma anche vini secchi dal carattere robusto, secchi fruttati fino ad arrivare a quelli con residuo dolce.
Per conoscere tutte le varietà del Riesling prodotto nel Rheinland-Pfalz vengono organizzate due giornate di seminari intensi e degustazioni guidate e libere aperte ad esperti del settore come sommeliers, enologi, giornalisti enogastronomici, ma anche semplicemente al pubblico amante del vino.
Saranno presenti 20 aziende. I relatori saranno tutti esperti del settore come il prof. Ulrich Fischer, del DLR Rheinpfalz, il dott. Steffen Maus, giornalista enologico e collaboratore della guida enologica âGault Millauâ, e Dario Cappelloni del Gambero Rosso.
Nella settimana dal 4 al 9 maggio 2009 lâiniziativa proseguirà in alcune delle migliori enoteche di Roma, dove sarà possibile degustare le diverse varietà della âregina delle uve biancheâ, ovvero il Riesling del Rheinland-Pfalz.
Per partecipare al simposio è obbligatoria la prenotazione che deve essere effettuata entro giovedì 30 aprile 2009.
I costi della partecipazione variano da 10 ⬠a 20 ⬠a seconda delle attività scelte.
Data: domenica 3 maggio 2009; 11.30-17.30, 17.30-19.30; lunedì 4 maggio 2009; 13.45-17.30
Luogo: Goethe Institut, via Savoia 4
DOMENICA 3 MAGGIO 2009
Ore 11:30 Registrazione (costo 20 â¬)
Ore 12:00 Saluto ai partecipanti ed introduzione al programma
Ore 12:15 âParticolaritá sul Riesling della Renania-Palatinato, le sue zone di coltivazione Mosella, Mittelrhein, Nahe, Rheinhessen, Pfalz e i suoi produttoriâ. Degustazione
Dr. Steffen Maus, giornalista del settore, Francoforte/Meno
Ore 13:00 âLo stile dei Riesling della Renania-Palatinato e la loro vinificazioneâ. Degustazione
Prof. Ulrich Fischer, Enologo, DLR Rheinpfalz, Neustadt/Weinstrasse
Ore 13:30 Piccola pausa con spumante Riesling e finger food
Ore 14:00 âIl Terroir del Riesling - caratteristica sensoriale derivante dalle diverse localizzazioni geografiche della Renania-Palatinatoâ. Prof. Ulrich Fischer
Ore 14:45 âDario Cappelloni presenta alcuni Riesling per poi parlare della Liason tra la cucina italiana ed i Riesling tedeschiâ
Dialogo tra Dario Cappelloni, Gambero Rosso, e Dr. Steffen Maus
Ore 15:30 Degustazione guidata e libera: vengono presentati i vini di venti produttori della Renania-Palatinato
Ore 17:30 Fine della manifestazione per il settore specializzato
Ore 17:30 Degustazione guidata e libera aperta agli amanti del Riesling (costo 10 â¬)
Ore 19:30 Fine della manifestazione
LUNEDÃ 4 MAGGIO 2009
Ore 13:45 Registrazione (15 â¬)
Ore 14:00 Saluto ai partecipanti ed introduzione al programma
Ore 14:15 âParticolarità sul Riesling della Renania-Palatinato, le sue zone di coltivazione Mosella, Mittelrhein, Nahe, Rheinhessen, Pfalz e i suoi produttoriâ. Degustazione. Prof. Ulrich Fischer
Ore 14:45 âLo stile dei Riesling della Renania-Palatinato ed la loro vinificazioneâ. Degustazione. Prof. Ulrich Fischer
Ore 15:15 âIl Terroir del Riesling - caratteristica sensoriale derivante dalle diverse localizzazioni geografiche della Renania-Palatinatoâ. Prof. Ulrich Fischer
Ore 15:45 âDario Cappelloni presenta alcuni Riesling per parlare della Liason tra la Cucina Italiana e Rieslingâ
Dario Cappelloni
Ore 16:15 Degustazione libera: vengono presentati i vini di venti produttori della Renania-Palatinato
Ore 17:30 Fine della manifestazione
Fonte: Benigna Mallebrein
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