Eventi
Tutto pronto per le Giornate del Riesling a Roma
La regina delle uve bianche si presenta. Dalla Renania-Palatinato, con il patrocino dell’Ambasciata tedesca in Italia
17 aprile 2009 | C. S.
La Germania è il paese del Riesling. In nessuna regione tedesca vi sono tanti vitigni del Riesling quanti nel Rheinland-Pfalz, che è costituito da sei aree di coltivazione: Ahr, Mittelrhein, Mosel-Saar-Ruwer (Mosella), Nahe, Pfalz (Palatinato), Rheinhessen. Ognuna di queste ha delle caratteristiche differenti, ma tutte hanno degli elevati standard qualitativi.
Lâarea più conosciuta a livello mondiale per la produzione di Riesling si sviluppa intorno alla Mosella e ai suoi affluenti Saar e Ruwer, che ormai non produce più solo varietà dolci, ma anche vini secchi dal carattere robusto, secchi fruttati fino ad arrivare a quelli con residuo dolce.
Per conoscere tutte le varietà del Riesling prodotto nel Rheinland-Pfalz vengono organizzate due giornate di seminari intensi e degustazioni guidate e libere aperte ad esperti del settore come sommeliers, enologi, giornalisti enogastronomici, ma anche semplicemente al pubblico amante del vino.
Saranno presenti 20 aziende. I relatori saranno tutti esperti del settore come il prof. Ulrich Fischer, del DLR Rheinpfalz, il dott. Steffen Maus, giornalista enologico e collaboratore della guida enologica âGault Millauâ, e Dario Cappelloni del Gambero Rosso.
Nella settimana dal 4 al 9 maggio 2009 lâiniziativa proseguirà in alcune delle migliori enoteche di Roma, dove sarà possibile degustare le diverse varietà della âregina delle uve biancheâ, ovvero il Riesling del Rheinland-Pfalz.
Per partecipare al simposio è obbligatoria la prenotazione che deve essere effettuata entro giovedì 30 aprile 2009.
I costi della partecipazione variano da 10 ⬠a 20 ⬠a seconda delle attività scelte.
Data: domenica 3 maggio 2009; 11.30-17.30, 17.30-19.30; lunedì 4 maggio 2009; 13.45-17.30
Luogo: Goethe Institut, via Savoia 4
DOMENICA 3 MAGGIO 2009
Ore 11:30 Registrazione (costo 20 â¬)
Ore 12:00 Saluto ai partecipanti ed introduzione al programma
Ore 12:15 âParticolaritá sul Riesling della Renania-Palatinato, le sue zone di coltivazione Mosella, Mittelrhein, Nahe, Rheinhessen, Pfalz e i suoi produttoriâ. Degustazione
Dr. Steffen Maus, giornalista del settore, Francoforte/Meno
Ore 13:00 âLo stile dei Riesling della Renania-Palatinato e la loro vinificazioneâ. Degustazione
Prof. Ulrich Fischer, Enologo, DLR Rheinpfalz, Neustadt/Weinstrasse
Ore 13:30 Piccola pausa con spumante Riesling e finger food
Ore 14:00 âIl Terroir del Riesling - caratteristica sensoriale derivante dalle diverse localizzazioni geografiche della Renania-Palatinatoâ. Prof. Ulrich Fischer
Ore 14:45 âDario Cappelloni presenta alcuni Riesling per poi parlare della Liason tra la cucina italiana ed i Riesling tedeschiâ
Dialogo tra Dario Cappelloni, Gambero Rosso, e Dr. Steffen Maus
Ore 15:30 Degustazione guidata e libera: vengono presentati i vini di venti produttori della Renania-Palatinato
Ore 17:30 Fine della manifestazione per il settore specializzato
Ore 17:30 Degustazione guidata e libera aperta agli amanti del Riesling (costo 10 â¬)
Ore 19:30 Fine della manifestazione
LUNEDÃ 4 MAGGIO 2009
Ore 13:45 Registrazione (15 â¬)
Ore 14:00 Saluto ai partecipanti ed introduzione al programma
Ore 14:15 âParticolarità sul Riesling della Renania-Palatinato, le sue zone di coltivazione Mosella, Mittelrhein, Nahe, Rheinhessen, Pfalz e i suoi produttoriâ. Degustazione. Prof. Ulrich Fischer
Ore 14:45 âLo stile dei Riesling della Renania-Palatinato ed la loro vinificazioneâ. Degustazione. Prof. Ulrich Fischer
Ore 15:15 âIl Terroir del Riesling - caratteristica sensoriale derivante dalle diverse localizzazioni geografiche della Renania-Palatinatoâ. Prof. Ulrich Fischer
Ore 15:45 âDario Cappelloni presenta alcuni Riesling per parlare della Liason tra la Cucina Italiana e Rieslingâ
Dario Cappelloni
Ore 16:15 Degustazione libera: vengono presentati i vini di venti produttori della Renania-Palatinato
Ore 17:30 Fine della manifestazione
Fonte: Benigna Mallebrein
Potrebbero interessarti
Eventi
Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati
21 giugno 2025 | 14:00
Eventi
Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato
17 giugno 2025 | 17:00
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00