Eventi

Le olive da tavola italiane debbono crescere

Le olive da tavola italiane debbono crescere

In un convegno organizzato a Castel Madama sabato 16 novembre Assom, la prima associazione italiana dei produttori, illustrerà lo scenario di mercato e le sue proposte per il futuro, confrontandosi con i rappresentanti della filiera olivicolo-olearia, della politica e delle istituzioni

11 novembre 2024 | 16:00 | C. S.

Raccontare un comparto con grandi potenzialità di sviluppo, che per crescere e contare guarda all’Europa. Assom, l’Associazione olive da mensa, sabato 16 novembre organizza il convegno “Verso una federazione europea per rafforzare il settore”. L’incontro si svolgerà nella Sala Baronale del Castello Orsini di Castel Madama, a partire dalle ore 10.30.

Assom nasce nel 2016 ed è la prima Associazione italiana a rappresentare i produttori di olive da tavola. Dal 2023 è socio aggregato di ASSITOL, l’Associazione italiana dell’industria olearia, aderente a Federalimentare e Confindustria. “Con questa iniziativa, intendiamo dare voce alle nostre proposte, confermando l’impegno all’interno della filiera olivicolo-olearia – spiega il presidente Angelo Moreschini -. Troppo spesso siamo considerati figli di un dio minore, un segmento di serie B del mondo olivicolo. La realtà è ben diversa, il mercato delle olive da tavola è in forte espansione, anche all’estero: le nostre aziende possono crescere e, al tempo stesso, creare nuove opportunità per l’olivicoltura italiana”.

Per rispondere a questa sfida, Assom punta sul confronto con la filiera e sulla creazione della federazione europea, in cui delineare strategie e iniziative utili. “E’ tempo di valorizzare il comparto, facendo squadra con gli altri Paesi per dare nuova forza al settore – sottolinea Moreschini -. Il convegno vuole essere un primo passo verso una maggiore collaborazione tra attori della filiera olivicolo-olearia, e le istituzioni competenti, in Italia e a Bruxelles”.

Al convegno, moderato dal giornalista e scrittore Maurizio Pescari, porteranno i saluti dell’amministrazione comunale Michele Nonni, Sindaco di Castel Madama, e Stefano Scardala, Assessore alle Attività Produttive. Oltre al presidente Moreschini interverranno Antonio de Mora, Segretario generale di Asemesa, Andrea Carrassi, Direttore generale di ASSITOL, l’On. Valerio Novelli, componente della Commissione Agricoltura e Ambiente del Consiglio regionale del Lazio, Tommaso Loiodice, Presidente di Unapol, Paolo Mariani, Presidente di Assofrantoi, e Pier Luigi Silvestri, presidente OP Confoliva. Sono inoltre attesi il Sen. Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario di Stato all’Agricoltura, la sovranità alimentare e le foreste, e la Sen. Gisella Naturale, Vicepresidente della Commissione Agricoltura, Industria e Commercio del Senato.

 

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00