Eventi

Tecniche e tecnologie per l'olivicoltura: olivo in campo

Tecniche e tecnologie per l'olivicoltura: olivo in campo

Quattro saranno i focus, di un'ora ciascuno, sui temi cruciali per il successo dell’olivicoltura il 15 e 16 ottobre a Canosa

08 agosto 2024 | C. S.

Il 15 e 16 ottobre arriva la seconda edizione di Olivo in Campo, la manifestazione dedicata agli olivicoltori organizzata da Edizioni L’Informatore Agrario a Canosa (BAT), in località Posta Locone, presso le Aziende agricole Ferrara.

La meccanizzazione, sia delle forme di allevamento intensive e superintensive sia delle tradizionali, rappresenta la via per far fronte alla carenza di manodopera e al contenimento dei costi di produzione. A Olivo in Campo 2024, per la prima volta in Italia, saranno all’opera tra gli oliveti robot dedicati alla gestione del suolo e alla difesa che supporteranno le imprese agricole nella gestione. Inoltre, grazie a particolari sensori si potrà assistere a prove di potatura meccanica di precisione sia delle forme superintensive che delle tradizionali, per preparare la pianta alla raccolta meccanizzata.

L’altra grande sfida che l’olivicoltura deve vincere riguarda la sostenibilità ambientale e i cambiamenti climatici: a Olivo in Campo saranno presenti i più innovativi mezzi tecnici per la difesa, la nutrizione e l’irrigazione, a fianco di Dss e software in grado di aiutare l’imprenditore a decidere il momento e le modalità ottimali per intervenire con apporti idrici, nutrizionali e contrasto a patogeni e parassiti.

Quattro saranno i focus, di 1 ora ciascuno, sui temi cruciali per il successo dell’olivicoltura, che il Comitato scientifico di Olivo in Campo ha individuato per l’Edizione 2024 ai quali seguiranno altrettante visite in campo, guidate da esperti de L’Informatore Agrario.

“Potatura: nuove tecnologie e costi”: l’incontro farà il punto sulle tecniche e tecnologie disponibili per la potatura delle diverse forme di allevamento dell’olivo, analizzandone i costi ed evidenziando le implicazioni con le operazioni di raccolta.

“Problematiche fitosanitarie tradizionali ed emergenti”: anche a causa dei cambiamenti climatici alcuni patogeni, batteri come la rogna e insetti provocano sintomi evidenti che vanno riconosciuti prima di passare alla lotta.

“Raccolta, meccanizzazione e costi”: le tecniche e tecnologie disponibili per la raccolta nelle diverse forme di allevamento dell’olivo saranno il focus dell’incontro, durante il quale verranno analizzati anche i costi e le implicazioni con le operazioni di potatura.

“Gestione sostenibile della fertilizzazione in oliveti tradizionali e ad altissima densità”: la corretta gestione del suolo, in una prospettiva di conservazione della sostanza organica e di riequilibrio dello stato nutrizionale e fisiologico dell’olivo, è un obiettivo a cui l’olivicoltore deve puntare, sia per motivi agronomici, sia per cogliere le opportunità legate alla fissazione di carbonio nel terreno.

In fine a chiusura della manifestazione il 16 pomeriggio alle ore 17 si terrà un workshop sulle prospettive di Automazione, sensoristica e robotica in olivicoltura.

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00