Eventi
L'olio di oliva della Calabria vuole il rilancio: le prospettive
A fine settembre una tornata dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio in Calabria per parlare di rilancio dell'olivicoltura calabrese e del futuro dell'IGP
14 luglio 2024 | C. S.
Due giornate di studio e confronto del mondo tecnico scientifico italiano con la realtà dell'olivicoltura calabrese.
L'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio avrà la sua tornata annuale in Calabria, a Rende (CS), il 26 e 27 settembre 2024.
Programma
Giovedì 26 settembre – presso la sala convegni “Candiano” della sede di Rende del CREA OFA
Convegno: Piano olivicolo di rilancio della filiera olivicolo-olearia della Calabria e ruolo dell’IGP “Olio di Calabria”
14:00 – Introduzione e saluti delle autorità:
Prof. Alberto Cavazzini, Direttore Scientifico del CREA, Dott. Enzo Perri, Direttore del CREA OFA, Dott.ssa Alessandra Pesce, Direttore CREA PB, Riccardo Gucci, Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, On. Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura delle Regione Calabria, Maria Rosaria Succurro, Presidente della Provincia di Cosenza, On. Fulvia Caligiuri, Commissario ARSAC, Sindaco del Comune di Rende; Prof. Giuseppe Zimbalatti, Magnifico Rettore dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria, Prof.ssa Patrizia Piro, ProRettore dell’Università della Calabria; Prof. Rocco Zappia, Presidente dell'Elaioteca regionale, Dott. Klaus Algieri, Presidente Camera di Commercio, Industria, Agricoltura ed Artigianato di Cosenza, Dott. Antonino Sgrò, Presidente dell’Ordine degli Agronomi della Regione Calabria
14:30 - Il ruolo economico, ambientale e paesaggistico dei sistemi olivicoli per lo sviluppo della Calabria, Dott.ssa Alessandra Pesce, Direttore del CREA PB, Dott.ssa Maria Rosaria Pupo D’Andrea, CREA PB
14:50 - Agrobiodiversità olivicola e genomica dell’olivo per il rilancio della filiera olivicolo-olearia calabrese, Dott.ssa Samanta Zelasco, Dott. Fabrizio Carbone, Dott.ssa Amelia Salimonti, Dott. Luca Lombardo, Dott. Ivano Forgione, Dott.ssa Santina Rizzo, Dott. Enzo Perri, CREA OFA
15:10 - Valorizzazione del paesaggio olivicolo tra ristrutturazione e innovazione degli impianti, Dott.ssa Elena Santilli, CREA OFA, Prof. Enrico Maria Lodolini, Università Politecnica delle Marche
15:30 - Tecniche agronomiche e gestionali per ottimizzare la produzione degli oliveti tradizionali e paesaggistici della Calabria, Prof. Franco Famiani, Università di Perugia
15:50 - La difesa fitosanitaria dell’olivo negli areali Calabresi e nuove emergenze fitosanitarie, Dott.ssa Veronica Vizzarri, Dott. Francesco Zaffina, CREA OFA
16:00 – Valorizzazione della biodiversità olivicola calabrese per la resilienza alle emergenze fitosanitarie Dott.ssa Elena Santilli, Annalisa Iuliano, Dott. Francesco Zaffina, CREA OFA
16:20 - Innovazioni nella gestione delle tecnologie di estrazione dell’olio di oliva per la Calabria, Prof. Veneziani, Università di Perugia
16:40 - Le caratteristiche nutrizionali, salutistiche e sensoriali degli oli monovarietali calabresi e dell’IGP “Olio di Calabria”, Dott. Enzo Perri, Direttore CREA OFA, Dott.sse Cinzia Benincasa, Elvira Romano, Gabriella Lo Feudo, Marianna Rizzo, Rosa Nicoletti, Capo panel Massimiliano Pellegrino, CREA OFA
17:00 - L’IGP “Olio di Calabria”, Dott. Massimo Magliocchi, Presidente IGP “Olio di Calabria”
17:10 - Il Piano olivicolo di rilancio dell’olivicoltura della Calabria, On. Gianluca Gallo
17:30 – Intervento dei Responsabili delle organizzazioni professionali agricole
18:30 - Conclusioni – Prof. Riccardo Gucci, Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
27 settembre 2024
8:30 – 17:30 - Visita presso aziende e frantoi oleari che conferiscono al Consorzio di Tutela dell’IGP Olio di Calabria
Potrebbero interessarti
Eventi
A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità
Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.
05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa
Eventi
SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva
Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?
28 novembre 2025 | 17:00
Eventi
Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività
Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!
24 novembre 2025 | 18:00
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute
Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00