Eventi

A Bitonto l’Incontro tecnico di armonizzazione per i capi panel e i vice-capi panel professionali dell'olio di oliva

A Bitonto l’Incontro tecnico di armonizzazione per i capi panel e i vice-capi panel professionali dell'olio di oliva

Venerdì 31 maggio, incontro organizzato da Italia Olivicola e Finoliva con Ministero e CREA. Ministero dell’Agricoltura, Finoliva, CREA e Italia Olivicola insieme per valorizzare l’olio di qualità

30 maggio 2024 | C. S.

Italia Olivicola e Finoliva Global Service, in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura e il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e analisi dell’economia agraria)
hanno organizzato un importantissimo evento nazionale, un “Incontro tecnico di armonizzazione per i capi panel e i vice-capi panel dei comitati di assaggio riconosciuti ai sensi del D.M. 07/10/2021.

L’incontro, che si terrà venerdì 31 maggio, nella sala conferenze di Finoliva Global Service, in via Torre d’Agera 11, prenderà il via alle ore 9.45. Ad dare il via ai lavori saranno i saluti di Paolo Menesatti (CREA), Benedetto Fracchiolla per Finoliva Global Service e Gennaro Sicolo, presidente di Italia Olivicola. È un evento molto importante, che dà il giusto valore al lavoro fondamentale di tutti i panel italiani professionali. Insieme, metteranno a punto le tecniche di armonizzazione per i capi panel e i vice-capi panel dei comitati di assaggio riconosciuti ai sensi del D.M. 07/10/2021.

L’evento si svilupperà in due sessioni e si concluderà alle ore 17.

“Si tratta di un appuntamento di livello e di rilievo nazionale e internazionale”, spiega Gennaro Sicolo, presidente di Italia Olivicola. “Con il Ministero dell’Agricoltura, grazie all’impegno sinergico che stiamo sviluppando con il sottosegretario La Pietra, stiamo lavorando con grande determinazione per ottimizzare e potenziare le ricadute economiche positive dei riconoscimenti agli olii extravergini d’oliva di eccelsa qualità. Bisogna ampliare i mercati di riferimento, aumentare il valore aggiunto delle nostre produzioni e imporre la loro qualità ovunque, soprattutto in quei Paesi in cui sta crescendo la consapevolezza di quanto sia importante promuovere il consumo di un EVO con
proprietà importantissime per la salute umana”.

ESPERTI DA TUTTA ITALIA. A Bitonto si sono dati appuntamento i capi panel e gli esperti di tutta Italia, a cominciare da quelli che operano in tutta la Puglia e dal CREA di Pescara. Ci saranno diversi momenti dedicati all’assaggio e all’analisi delle proprietà che caratterizzano gli oli vincitori del concorso “Ercole Olivario”. La sessione pomeridiana comincerà con la visita allo stabilimento Finoliva. Alle ore 15, spazio agli assaggi di oli di oliva DOP e IGP messi a disposizione dai capipanel pugliesi. Interverranno anche docenti universitari come l’esperta Tullia Gallina Toschi dell’Università di Bologna.

I CAPI PANEL. L’analisi sensoriale degli oli vergini d’oliva (panel test) ha acquisito, negli ultimi decenni, un rilievo sempre maggiore ai fini della definizione della loro qualità. Essa viene effettuata a un Panel, cioè un gruppo di assaggiatori addestrati e iscritti al relativo Albo/Elenco nazionale, sotto la direzione di un Capo Panel (o Panel Leader). Il lavoro dei capi-panel è fondamentale perché certifica le caratteristiche qualitative degli olii, promuovendone la tracciabilità totale, e valorizzando le peculiarità che differenziano un prodotto mediocre da uno eccellente.

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00