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Olio Capitale: c'è olio e olio, l'unità che valorizza le diversità

Un ricco calendario di incontri e degustazioni. Anche alcuni momenti tecnici, domenica mattina, su gestione del frantoio ed etichettatura.
13 maggio 2022 | C. S.
Sono oltre 170 gli espositori che fino a domenica metteranno in mostra i loro prodotti a "Olio Capitale", il Salone dell'extra vergine inaugurato questa mattina a Trieste con il taglio del nastro.
Gli espositori provengono da tutta Italia, pronti a incontrare buyer internazionali.
La fiera è organizzata dalla Camera di Commercio Venezia Giulia attraverso Aries, in collaborazione con l'associazione Città dell'Olio e con il sostegno, tra gli altri, di Ministero delle Politiche agricole, Regione Friuli Venezia Giulia e Unioncamere.
L'iniziativa quest'anno torna in presenza dopo le ultime edizioni condizionate dalla pandemia.
Il 70% dei visitatori del Salone è alla ricerca di nuovi fornitori per grande distribuzione, vendita al dettaglio e import-export. Il Ministero delle Politiche agricole è presente a Olio Capitale con uno spazio espositivo per far conoscere e promuovere i prodotti ittici italiani tipici e di qualità.
"Siamo di fronte a un prodotto italiano invidiato nel mondo, che sottolinea quanto l'Italia è in grado di essere più competitiva a livello internazionale", ha osservato il presidente del Friuli Venezia Giulia, Massimiliano Fedriga nel corso dell'inaugurazione. "Non è olio, sono oli diversi" rispetto ai territori in cui vengono prodotti: "è un piccolo compendio dell'Italia, ovvero un'unità che però valorizza le diversità che sono la ricchezza del nostro Paese". Rispetto poi alla contraffazione, ha concluso, "la qualità dell'olio italiano deve essere preservata, perché se non tuteliamo quello che è il Made in Italy nell'olio vuol dire andare a distruggere un comparto".
Fino a domenica al Trieste Convention Center di Porto Vecchio si susseguiranno convegni, show cooking e degustazioni.
SABATO 14 MAGGIO 2022
ore 10.30
Convegno
“Olive Oil Experience: la nuova frontiera del turismo enogastronomico”
Antonio Paoletti
Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia
Presidente Associazione Nazionale Città dell’olio
Vito Signati
Direttore Network Mirabilia
Roberta Garibaldi
Presidente Giuria Concorso nazionale Turismo dell’olio e AD Enit
Paolo Morbidoni
Presidente Federazione italiana Strade del Vino, dell’Olio e dei sapori
Elena Parovel
Consigliere nazionale Movimento Turismo del vino
Emanuela Poiesi
delegato M.A.A.V.I. rappresentante provinciale Veneto
Intervengono:
Vincitori della 2° ed. del Concorso nazionale Turismo dell’Olio
modera
Fabiola Pulieri –
giornalista, esperta di olio e conduttrice TV
SABATO 14 MAGGIO 2022
ore 10.30
Convegno
“Sano come un pesce. ” I segreti di olio e pesce per arrivare alla salute
Emilio Tibaldi
Università di Udine
Il pesce e le sue qualità nutrizionali
Natalia Rosso
FIF Fondazione Italiana Fegato
Olio extravergine di oliva: il piacere che fa bene
Antonella Calabretti
Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali,Matematiche e Statistiche”Bruno de Finetti”
Pesce e Salute: un Mediterraneo da scoprire
Deborah Bonazza
ASUGI Azienda Sanitaria Universitaria Giuliano Isontina
Dieta Mediterranea: il primo passo verso la salute
A seguire degustazione finger food con abbinamento pesce e olio evo
Tagliata di Trota, noci, pomodorino datterino, santoreggia, Taggiasche, passata di piselli, extravergine d’oliva
SABATO 14 MAGGIO 2022
ore 14.30
convegno
Patrimonio millenario di cultura al centro del Mediterraneo.
L’olio tra storia e opportunità per il futuro nella Città Metropolitana di Reggio Calabria
Sindaco f.f. Città Metropolitana di Reggio Calabria
Antonino ANASTASI, Movimento Turismo dell’Olio – sezione Calabria
Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio
Antonio BALENZANO, Direttore Associazione nazionale Città dell’Olio
moderatore: Paolo Leoci, Accademia dei Tipici e Chiara Parisi, responsabile comunicazione Città Metropolitana Reggio Calabria
SABATO 14 MAGGIO 2022
esperienze sensoriali
ore 15.00
Degustazione oli extra vergine d’oliva Camera di Commercio Chieti Pescara. A seguire degustazione finger food con abbinamento pesce e olio evo
ore 16.30
Degustazione oli extra vergine d’oliva Città Metropolitana di Reggio Calabria. A seguire degustazione finger food con abbinamento pesce e olio evo
SABATO 14 MAGGIO 2022
ore 16.30
Presentazione Premio ExtraCampania
Intervengono:
Luca Martuscelli, Promotore Premio ExtraCampania
Luciano D’aponte , Assessorato Agricoltura Regione Campania
Marika Valisena, Associazione Assaggiatori Associati
Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio
Antonio Balenzano, Direttore Associazione nazionale Città dell’Olio
ore 17.00
Rinnoliva
Strategie produttive per il rinnovamento e la valorizzazione dell’olivicoltura Sannita
Intervengono:
Raffele AMORE, Presidente Associazione olivicoltori Sanniti e CIA Campana
Luciano D’APONTE, Responsabile Olivicoltura e Promozione Agroalimentare Assessorato Agricoltura Regione Campania
Ettore VARRICCHIO, Docente di Qualità e Tecniche di Produzioni Alimentari Dipartimento di Scienze e tecnologie Università degli Studi del Sannio, Responsabile Scientifico del Progetto
Nicola CIARLEGLIO, Componente Comitato di Sorveglianza PSR Campania 2014-2020
Mario GRASSO, Direttore CIA Campania
Modera: Paolo Leoci,
DOMENICA 15 MAGGIO 2022
ore 11.00
Due chiacchiere con il dott. Cappugi
La gestione del frantoio per ottenere la massima resa e la massima qualità per i mercati esteri
Conduce: Alberto Grimelli, Direttore di Teatro Naturale
ore 11.45
Due chiacchiere con Luigi Mancini (Food labelling)
Le indicazioni facoltative sull'etichettatura dell'olio extra vergine di oliva: cosa dicono i regolamenti dell’Unione europea
Conduce: Alberto Grimelli, Direttore di Teatro Naturale
DOMENICA 15 MAGGIO 2022
esperienze sensoriali
ore 11.30
Degustazione guidata dagli esperti dell’O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) degli oli extravergini d’oliva fruttati medi finalisti del Concorso Olio Capitale 2022. A seguire degustazione finger food con abbinamento pesce e olio evo
ore 15.00
Degustazione oli extra vergini d’oliva a cura della Camera di Commercio dell’Umbria . A seguire degustazione finger food con abbinamento pesce e olio evo
ore 16.00
Degustazione guidata dagli esperti dell’O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) degli oli extravergini d’oliva fruttati intensi finalisti del Concorso Olio Capitale 2022. A seguire degustazione finger food con abbinamento pesce e olio evo
DOMENICA 15 MAGGIO 2022
ore 15.45
Focus
“Capire il cambiamento climatico e le sue conseguenze in agricoltura”
A cura di Nicola Bressi, Naturalista