Eventi

L'olio extra vergine d'oliva e il food di qualità nel cuore di Veronafiere

L'olio extra vergine d'oliva e il food di qualità nel cuore di Veronafiere

Le novità per uscire dall'incubo del Covid: a giugno il Concorso Internazionale Sol d’Oro e gli Evoo Days, a ottobre la Special Edition della rassegna

15 aprile 2021 | C. S.

Sono tre gli appuntamenti che Veronafiere ha inserito nel calendario 2021 per riaprire il confronto tra l’agroalimentare di qualità e i mercati nazionali e internazionali. Protagonista Sol&Agrifood, attraverso il Concorso Internazionale Sol d’Oro (16/21 giugno 2021), gli EvooDays - Forum di formazione e informazione della filiera oleicola (21/22 giugno 2021) e Sol&Agrifood Special Edition, (17/19 ottobre 2021).

Concorso Internazionale Sol d’Oro - Conferma il suo valore il concorso internazionale nato nel 2002 con lo scopo di evidenziare i migliori oli extravergine di oliva prodotti principalmente nel bacino del Mediterraneo. La giuria composta da panelist internazionali guidata da Marino Giorgetti, capo panel di Sol d'Oro fin dalla sua prima edizione, sarà all’opera dal 16 al 21 giugno. Tre le categorie in concorso: Extravergini, Monovarietali e Biologici; sono ammessi tutti gli oli d’oliva extravergini italiani ed esteri prodotti e commercializzati da aziende e frantoi che dimostrino di produrre un quantitativo minimo di 1.500 litri, o equivalente produzione, per ciascun olio inviato. Chi produce e commercializza un olio in un quantitativo da 500 a 1.499 litri può partecipare nella categoria Absolute Beginners. Regolamento e iscrizione al link. I risultati saranno annunciati lunedì 21 giugno, durante la prima giornata degli Evoo Days: nella seconda giornata è in calendario una degustazione guidata “en primeur”, dedicata a giornalisti di settore e partecipanti al forum. La cerimonia di premiazione si terrà nel corso di Sol&Agrifood Special Edition (17/19 ottobre 2021).

Evoo Days - La quarta edizione degli Evoo Days si terrà in edizione fisica e digitale il 21-22 giugno 2021. Il Forum, all’avanguardia come strumento di aggiornamento sulla filiera dell’olio extravergine di oliva, ha l’obiettivo di mettere a disposizione degli operatori del settore uno spazio dedicato per la formazione con speaker di fama internazionale. I relatori saranno protagonisti di un ricco programma di seminari e di uno spazio di confronto importante per arricchire il proprio patrimonio professionale, informarsi sui trend di consumo in Italia e all’estero e migliorare il business d’impresa. Nella prima giornata saranno affrontate le tematiche relative all'alternanza di produzione dell'olivo, le norme che regolano l’etichettatura dell’olio extra vergine di oliva e come mettersi al sicuro dalle contestazioni. Nel corso della seconda giornata si parlerà di come raccontare e raccontarsi su internet e come aprire un e-commerce per vendere in rete.

Sol&Agrifood Special Edition - Un nuovo progetto, un appuntamento b2b in presenza e sicuro, pensato e posizionato strategicamente. Nuovi spazi e contatti esclusivi con buyer provenienti dall’Italia e dall’estero. Sono questi i punti focali dell’edizione ‘smart’ di Sol&Agrifood 2021 (da domenica 17 a martedì 19 ottobre, in concomitanza con quella di Vinitaly Special Edition), essenziale ed efficace, nell’adozione nuova delle aree espositive della fiera, nel ‘contatto’ tra gli operatori, il tutto nel rispetto delle normative vigenti. La manifestazione si svolgerà in presenza nel quartiere fieristico di Veronafiere. Agli espositori verranno offerte aree preallestite chiavi-in-mano, comprensive di servizi. L’evento sarà esclusivamente professionale, con ingresso riservato agli operatori del settore. Veronafiere, con ICE-Agenzia e ministero degli Affari esteri e della Cooperazione internazionale, è già al lavoro per permettere l’arrivo di buyer selezionati dall’estero.

Tre appuntamenti in preparazione della 26ª edizione di Sol&Agrifood, Rassegna dell’Agroalimentare di Qualità, in calendario a Verona dal 10 al 13 aprile 2022.

Potrebbero interessarti

Eventi

Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati

21 giugno 2025 | 14:00

Eventi

Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato

17 giugno 2025 | 17:00

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00