Eventi

VOLTERRA GUSTO SI UNGE CON L’OLIO NOVELLO DELLA PROVINCIA DI PISA

Nel weekend del 25 e 26 novembre, a Volterra sarà possibile degustare gli oli dell’ultima campagna e altri prodotti tipici. E poi “liscio come l’olio”, selezione dei migliori succhi di oliva

18 novembre 2006 | Silvia Mellini

La Toscana è conosciuta ed amata per la ricchezza dei suoi prodotti tipici, resi unici dallo straordinario binomio terra e tradizione che ne garantiscono un’alta qualità. Oggi a Volterra l’antica tradizione si perpetua con la stessa cura ed amore di allora, nel rispetto dell’ambiente e del consumatore. Per questo I soggetti organizzatori della manifestazione “Volterragusto”, in occasione della seconda edizione della manifestazione, promuovono la Festa dell’olio “Primolio della Provincia di Pisa” che si terrà a Volterra il 25 e 26 Novembre 2006, è una iniziativa di più ampio respiro per far conoscere le caratteristiche peculiari dell’olio extra vergine di oliva prodotto nella provincia di Pisa.
A partire dal sabato 25 novembre a Volterra, (stand P.zza xx settembre), le Aziende produttrici di olio extra vergine di oliva ed i Frantoi della provincia di Pisa potranno presentare e vendere al pubblico il proprio olio di nuovo raccolto. Inoltre gli organizzatori di “Volterragusto” intendono proporre una selezione degli oli della provincia di Pisa frutto della nuova raccolta e appartenenti rispettivamente alla zona geografica dei Monti Pisano, riconosciuta di Igp.( Indicazione Geografica Protetta), ovvero alla zona delle Colline di Pisa, per la quale è in corso l’istanza di riconoscimento della Dop (Denominazione di origine protetta).

Segue la domenica 26 Novembre il concorso “Liscio come l’olio”, la selezione si avvarrà della collaborazione di assaggiatori abilitati.
Per far conoscere e far apprezzare ai visitatori della manifestazione le caratteristiche organolettiche degli oli pisani, si propone quindi di organizzare la selezione del miglior olio extra vergine prodotto ad inizio campagna, per le tipologie generalmente riconosciute di : olio fruttato leggero (delicato), olio fruttato medio, olio fruttato intenso e olio di produzione biologica.
Sugli oli presentati dalle Aziende sarà operata una selezione preliminare per verificare l’effettiva corrispondenza dei medesimi alla denominazione di “olio extra vergine di oliva”, effettuando:
- analisi chimica (acidità, numero di perossidi, contenuto di polifenoli)
- analisi sensoriale effettuata dal Comitato di Assaggio della Cciaa di Pisa.
- analisi olfattometrica effettuata tramite il Noa (naso artificiale) del Polo Tecnologico di Navacchio (Cnr)
Gli oli risultati idonei saranno sottoposti ad ulteriore valutazione da effettuare con una commissione professionale incaricata dal Comune di Volterra per arrivare a ottenere un numero finale di otto oli, due per ciascuna delle categorie summenzionate. Gli oli finalisti saranno sottoposti al giudizio finale di una Commissione Popolare, costituita da visitatori della manifestazione (in numero non superiore a 20) e da una Commissione di degustatori appartenenti a varie professionalità, settori operativi della ristorazione e della cultura nonché della produzione o di Enti pubblici e Associazioni di Produttori.
La premiazione sarà preceduta da una breve presentazione dei risultati e da un breve intervento sul metodo di degustazione (Metodo Coi). Al primo e secondo classificato delle quattro categorie saranno assegnate targhe commemorative di merito ed a tutte le Aziende partecipanti alle selezione saranno rilasciati certificati di analisi chimica e sensoriale del proprio olio, a titolo puramente gratuito.

Programma della Manifestazione “Volterra Gusto - Festa dell’Olio”

Volterra 25 Novembre
ore 16,00 – dimostrazione di assaggio di oli extra vergini presentati alla manifestazione secondo il Metodo Coi (la dimostrazione sarà effettuata con la partecipazione di assaggiatori del Comitato di Assaggio della Cciaa di Pisa coordinati da un Capo Panel).

Volterra 26 Novembre 2006
ore 9,30 – selezione finale degli oli extra vergini di oliva di prima frangitura (Giuria popolare e Giuria Professionale).
ore 16,00 – presentazione dei risultati, degustazione guidata degli oli finalisti primi classificati e premiazione.

Potrebbero interessarti

Eventi

Sol and the City Sud debutta in Calabria

Un appuntamento che celebra il dialogo fra tradizione e innovazione e che rafforza il ruolo della Calabria come territorio dinamico e strategico nella promozione delle sue filiere d’eccellenza. I prossimi 19 e 20 dicembre l'area fieristica di Catanzaro ospiterà Sol and the City Sud

13 dicembre 2025 | 14:00

Eventi

A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità

Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.

05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00