Eventi

Nuovi modelli di contrasto e gestione dei parassiti dell'olivo

Il 23 gennaio a Donoratico un incontro per comprendere come combattere le nuove e vecchie patologie e avversità fitosanitarie in epoca di cambiamenti climatici e nuove leggi

16 gennaio 2020 | C. S.

Dopo molti anni di immutabilità nel settore olivicolo oleario, anche in tema di difesa fitosanitaria, i cambiamenti climatici e i mutamenti di leggi e regolamenti obbligano a cambiare lo stesso modo di pensare e vedere la lotta contro mosca delle olive, lebbra e altri parassiti dell'olivo.

Nell'ambito del Pif "Olio Toscano per davvero", diversi soggetti imprenditoriali e della ricerca hanno cercato di comprendere e valutare nuovi sistemi e strategie per la difesa dell'oliveto.

I risultati del progetto verranno presentati a Donoratico (LI), il 23 gennaio, presso la sala riunioni di Terre dell'Etruria (via del Casone Ugolino 2).

Programma

8:45 REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

9:00 Saluto introduttivo : Difesa dell’olivo e qualità dell’olio
Gianpiero Cresti - Vice presidente Consorzio Olio Toscano

9:20 Evoluzione della normativa fitosanitaria di interesse per il settore olivicolo
Dr. Massimo Ricciolini ( Servizio fitosanitario -Regione Toscana)

9:45 Analisi delle infestazioni di mosca delle olive negli ultimi 5 anni in Toscana e possibili scenari futuri per il controllo del fitofago
Dr. Ruggero Petacchi (Scuola Sant’Anna –Pisa, Istituto di Scienze della vita)

10:15 Esperienze nell’impiego dei prodotti ad azione antideponente/anticascolante – macchine e
tecniche di distribuzione
Dr. Graziano Sani -IBE/CNR / Pablo Chittolini -resp.le tecnico Casotti Irroratori

10:50 COFFEE BREAK

11:10 Xylella Fastidiosa : una nuova emergenza fitosanitaria per Il Territorio Toscano
Dr. Emanuele Marcucci (Servizio fitosanitario - Regione Toscana)

11:45 Strategie di difesa per il controllo della lebbra delle olive
Dr. GiamPaolo Ronga (BASF Italia SpA)

12:15 Possibili strategie nella difesa dell’oliveto per il 2020: il progetto residuo zero di Terre dell’Etruria
Paolo Granchi ( Terre dell’Etruria)

12:45 DIBATTITO E CONCLUSIONI

Potrebbero interessarti

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00