Eventi

Mosh, Moah ed altri: i nuovi contaminanti degli oli

Affrontare l’esportazione dei prodotti verso i mercati Europei alla luce dell’evoluzione della normativa e dell'accrescita sensibilità, nurizionale, salutistica e ambientale dei consumatori internazionali

17 ottobre 2019 | C. S.

INNOVHUB srl - Stazioni Sperimentali per l'Industria - Area SSOG organizza un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali con il patrocinio di ASSITOL e FEDEROLIO, il prossimo 15 novembre a Milano, presso Palazzo Turati.

L'evento rappresenta un'opportunità per discutere il tema dei contaminanti a vari livelli: specialisti del settore di provenienza nazionale e internazionale, rappresentanti di aziende olearie e di istituti di ricerca e tecnici di laboratori analisi racconteranno le proprie esperienze in materia di problematiche emergenti nella contaminazione degli oli vegetali.
I produttori e i confezionatori di olio alimentare sono infatti sempre più attenti alla tecnologia di lavorazione e ai processi di migrazione al fine di ridurre la quantità di contaminanti nel proprio prodotto.
Il convegno si articolerà in più sessioni che esploreranno i possibili contaminanti riscontrabili nella filiera produttiva degli oli vegetali: la prima dedicata all’olio
minerale - nelle sue frazioni MOSH e MOAH, la seconda agli esteri del glicidolo e del MCPD (monocloropropandiolo) e la terza alle esperienze per la mitigazione della contaminazione.
La giornata avrà l’obiettivo di approfondire le metodologie di controllo ad oggi disponibili, le problematiche commerciali incontrate dalle aziende nell’esportazione dei prodotti, la standardizzazione dei metodi di analisi e la discussione sui contenuti reali riscontrati nei prodotti analizzati. Durante il convegno potranno emergere nuovi approcci e strategie da utilizzare per sviluppare o migliorare metodi analitici definiti abbastanza complessi.

Programma

09:30 Registrazione Partecipanti
10:00 Il progetto Simpler – Susy Longoni (INNOVHUB SSI, Milano)
10:10 Apertura lavori - Andrea Carrassi (ASSITOL, Roma)

Sessione 1 - Idrocarburi di origine minerale negli oli vegetali
10:20 Storia e stato dell’arte - Andrea Serani (COTECA srl, Lucca)
10:50 Commissione UNI/CT/003/GL18: stato dei lavori - Pierangela Rovellini (INNOVHUB SSI, Milano)
11:05 Standardization work for determination of mineral oil saturated hydrocarbons (MOSH) and mineral oil aromatic hydrocarbons (MOAH) in vegetable oils, seeds and meals - Florence Lacoste (ITERG, Pessac - France) Intervento in lingua inglese
11:35 Coffee Break
12:00 Survey on the Content of MOSH and MOAH in vegetable Oils - Wenceslao Moreda (INSTITUTO DE LA GRASA – CSIC, Sevilla - Spain) Intervento in lingua inglese
12:30 Problematiche relative all’esportazione degli oli d’oliva - Paolo Brogi (CASTEL DEL CHIANTI spa, Tavarnelle Val di Pesa)
13:00 Dibattito sessione 1
13:20 Light Lunch

Sessione 2 – Esteri del monocloropropandiolo e del glicidolo
14:30 Inquadramento storico e stato dell’arte: nuove soglie e situazione oli vegetali - Igor Calderari (ASSITOL, Roma)
15:00 Metodi di analisi: esperienze e prospettive - Liliana Folegatti (INNOVHUB SSI, Milano)

Sessione 3 – Esperienze per la mitigazione della contaminazione
15:15 Esperienza aziendale sulla mitigazione dei contenuti dei Glicidil Esteri (GEs) negli oli vegetali - Paola Tampieri (TAMPIERI SpA, Faenza)
15:45 Impiego dell’olio di sansa di oliva come fluido tecnico in oliveto - Paolo Bondioli, INNOVHUB SSI, Milano)
16:15 Dibattito sessione 2 e 3 e chiusura dei lavori

Per informazioni e iscrizioni: https://contaminanti.eventbrite.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00