Eventi
Il “gotha” dell’industria olearia ed enologica dal 21 al 23 febbraio alla Fiera del Levante

È l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina, come rafforzare la propria presenza nei mercati
15 febbraio 2019 | C. S.
Bari si appresta ad ospitare - dal 21 al 23 febbraio 2019 - la nuova e più grande edizione di EnoliExpo, fiera di macchinari, attrezzature, prodotti e servizi per la vitivinicoltura e l’olivicoltura che si presenta ai nastri di partenza con la partecipazione di tutti i principali marchi che operano in questi due settori strategici per l’agroalimentare italiano.
Oltre 150 tra aziende dirette e rappresentate, più di 12 mila metri quadrati di superficie coperta, una ventina tra convegni, meeting e presentazioni, collaborazioni con Camera di Commercio, Università, Enti di Ricerca, Organizzazioni di Produttori, operatori stranieri provenienti da Algeria, Marocco, Tunisia, Turchia, Grecia, Albania, pullman di operatori provenienti da tutte le regioni italiane a vocazione olivicola e vinicola.
Adesioni, interesse, sinergie per questo appuntamento unico nel suo genere nel panorama espositivo nazionale perché riunisce sotto il medesimo tetto l’intera filiera del vino e dell’olio, presentando, per ciascuno dei due segmenti, le ultime soluzioni e le innovazioni tecnologiche sviluppate dalle migliori aziende nazionali e non solo.
È l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina, come rafforzare la propria presenza nei mercati, compreso l’e-commerce.
Tre giorni di rassegna espositiva, ma anche tre giorni di incontri e confronti su opportunità e tutti i temi in agenda per i due settori.
OLIVICOLTURA - Si comincerà dalla Xylella presentando lo stato dell’arte delle ricerche e delle sperimentazioni del CNR sugli innesti per la salvaguardia del patrimonio monumentale e sulla valutazione del germoplasma tra ben 23 genotipi unici selezionati. Si continuerà diffondendo gli ultimi studi per aumentare rese e qualità nel frantoio, si concluderà con il primo vero grande confronto pubblico tra i rappresentanti del Governo (sarà presente il sottosegretario alle Politiche Agricole Alessandra Pesce), della Regione (con il Governatore della Puglia, Michele Emiliano), delle organizzazioni professionali e dei “gilet arancioni” (con il portavoce Onofrio Spagnoletti Zauli) sulle emergenze del settore e sul futuro della politica olivicola nazionale.
Nel mezzo dibattiti sulla piena valorizzazione del panel test, sulla problematica dei residui, sui claim salutistici e le modlaità per ridistribuire il giusto prezzo in tutta la filiera.
VITIVINICOLTURA - Un percorso di confronto anche sulla viticoltura e l’enologia attraverso la partecipazione di autorevoli esperti che si confronteranno per una gestione del vigneto la più sostenibile possibile, sulla piena valorizzazione dei vitigni autoctoni, sui nuovi mercati verso cui puntare. Assoenologi presenterà la cantina 4.0, mentre la Camera di Commercio di Bari affronterà più in generale gli aspetti dell’agroindustria 4.0 e dell’e-commerce.
Gold partner della manifestazione sarà New Holland Agricolture e più in generale CNH che celebrerà anche a Bari il centenario dalla realizzazione del primo trattore.
Potrebbero interessarti
Eventi
Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati
21 giugno 2025 | 14:00
Eventi
Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato
17 giugno 2025 | 17:00
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00