Eventi

Olio d’oliva e metodi analitici: ricerca e confronto scientifico internazionale

Nella nuova edizione del convegno nato dalla collaborazione tra aziende e mondo scientifico la metrologia si pone sempre più a tutela della produzione olearia, con lo scopo di definire strumenti affidabili e certi per gli operatori

 

23 gennaio 2019 | C. S.

 A Torino, dal 24 al 25 gennaio 2019, si parla di olio d’oliva e dei metodi di analisi che permettono di accertarne qualità e genuinità. Torna infatti, dopo il successo della prima edizione tenutasi a novembre 2017, la conferenza “I Metodi di Controllo – il Controllo dei Metodi. Dalla Tecnica alla Norma: gli oli come sistema modello” e si ripropone in versione internazionale, con oltre 80 partecipanti provenienti da aziende, centri di ricerca e organismi di certificazione e controllo di tutta l’Europa.

Anche questa volta l’Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRIM) ospita l’evento e lo organizza insieme ad ASSITOL e FEDEROLIO, associazioni rappresentative dell’industria e del commercio oleario. A fornire elementi di innovazione aggiornati in merito alla messa a punto e validazione di nuovi metodi analitici, in ambito internazionale, sarà il progetto di ricerca europeo OLEUM, che è coordinato dall’Università di Bologna nell’ambito del programma Horizon 2020.

La conferenza si apre giovedì 24 gennaio, alle ore 14:30, e si chiude venerdì 25 alle 12:30. Molteplici gli interventi da parte di relatori italiani ed internazionali, suddivisi in tre sessioni monotematiche. Dopo un’introduzione sugli aspetti legislativi, la prima sessione si sofferma sull’applicazione dei metodi statistici ai risultati di laboratorio, trattando di database e di gestione di big data. Nello stesso pomeriggio la seconda sessione illustra gli ultimi sviluppi della ricerca scientifica nel campo degli studi in grado di determinare la qualità e la genuinità dell’olio extravergine di oliva.

La mattina di venerdì 25 gennaio, la terza e ultima sessione, propone metodi di analisi sperimentali o alternativi, da affiancare a quelli già accreditati. Una tavola rotonda conclusiva tirerà le fila della conferenza, cercando di delineare le visioni ed i futuri sviluppi. Intervengono Andrea Mario Rossi, leader del gruppo di ricerca che all’INRIM si dedica alla metrologia alimentare, Anna Cane, presidente del Gruppo olio d’oliva di ASSITOL, Francesco Tabano, presidente di FEDEROLIO, e Tullia Gallina Toschi, docente Alma Mater – Università di Bologna e coordinatrice del progetto OLEUM.

L’attenzione della conferenza è rivolta sia agli aspetti scientifici sia a quelli normativi, nell’intento di individuare tecniche di analisi affidabili e di stabilire procedure condivise utili per garantire il consumatore circa la qualità, la genuinità e la sicurezza alimentare, offrendo strumenti innovativi e robusti, rapidi e di facile applicazione, agli operatori del controllo, sia aziendale che ufficiale. Ma analisi e metodi di controllo non difendono solo il prodotto da contraffazioni e frodi, permettono anche di determinarne ed attestarne le specifiche proprietà organolettiche e salutistiche, per poi farle conoscere ed apprezzare. Una caratterizzazione che può aiutare l’Europa e l’area mediterranea a mantenere il proprio primato e ruolo guida nella produzione mondiale di olio da olive, oltre che nella definizione e validazione di metodi per il controllo e la valorizzazione degli oli.

 

Potrebbero interessarti

Eventi

Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale

11 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?

09 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00