Eventi
Un olivo autoctono, l'Olivone di Montebenichi, all'Accademia dei Georgofili
Il 6 dicembre a Firenze la presentazione del progetto Olionostrum, per andare oltre la ricerca e pensare alla biodiversità come un percorso virtuoso di business e cultura
23 novembre 2018 | C. S.
Olionostrum è un progetto, voluto dal Comune di Bucine, per riscoprire e valorizzare una varietà di olivo locale, l'Olivone di Montebenichi, il cui nome è stato tramandato nei secoli nella Valdambra ma che oggi è quasi scomparso.
Quasi, perchè al di là del progetto scientifico che vuole dare un'identità genetica a questa cultivar, il Comune di Bucine ha guardato lontano, ha chiesto ai proprietari delle 33 piante di raccogliere le olive tutte lo stesso giorno e a conferirle in un unico frantoio per produrre l’Olio della Biodiversità che è stato imbottigliato in una piccola bottiglia di vetro: un olio extra vergine di oliva che testimonia il lavoro e l’amore degli olivicoltori per il proprio territorio.
Oggi quel progetto passa in una nuova fase, pensando al dopo: alla difesa e alla valorizzazione.
E' su questi temi che si confronteranno illustri relatori, il prossimo 6 dicembre, presso l'Accademia dei Georgofili di Firenze.
Programma:
Ore 9,15 Registrazione
Ore 9,30 Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini Presidente dell’Accademia dei Georgofili
Pietro Tanzini Sindaco del Comune di Bucine
Valentina Vadi Consigliere Regionale della Toscana
Presentazione del video: “’Olivo ritrovato: una storia biodiversa” a cura di Caterina Mazzocolin Associazione Olissea
Relazioni:
Il ruolo dell’ente locale come attore di promozione e sviluppo territoriale: Progetto OliOnostrum
Nicola Benini Assessore alla Promozione del Territorio del Comune di Bucine
L’Olivone di Montebenichi Il recupero, la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità olivicola in Valdambra
Dott. Claudio Cantini - Graziano Sani - Paolo Pestelli
CNR Ivalsa di Sesto Fiorentino
Un frantoio innovativo per la Valdambra
Prof. Alessandro Parenti Università di Firenze Dip. GESAAF
Valorizzare un territorio attraverso la formazione delle aziende e la promozione dei prodotti tipici
Marina Lauri—ANCI Toscana
Interventi programmati:
Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura - Piano Strategico del Gruppo Operativo
Dott. Gennaro Giliberti Regione Toscana Responsabile del Settore Produzioni Agricole, Vegetali e Zootecniche
Biodiversità olivicola e frantoio di territorio: opportunità per lo sviluppo del settore
Le Aziende aderenti al Progetto OliOnostrum
Comunicare il progetto OliOnostrum
Chiara Galli ditta LCD srl di Firenze
L’Oro Verde e gli oli della Valdambra
Capo Panel ANAPOO Associazione Nazionale Assaggiatori Oli e Olive
Come si mangia l’olio al ristorante
Filippo Falugiani - AIRO Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio
Lo chef Marco Stabile del ristorante L’Ora d’Aria di Firenze incontra l’Oro Verde della Valdambra
Osteria Gelateria Cassia Vetus
Gelato con l’Oro Verde della Valdambra
A seguire degustazione degli oli delle aziende aderenti al progetto OliOnostrum
Ore 13,30 Chiusura dei lavori
La partecipazione all’incontro è riservata a coloro che si saranno registrati entro lunedì 3 dicembre ad adesioni@georgofili.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala
Potrebbero interessarti
Eventi
Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati
21 giugno 2025 | 14:00
Eventi
Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato
17 giugno 2025 | 17:00
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00