Eventi
Green Extraction of Natural Products, con una sessione dedicata all’extravergine
La panoramica dei più recenti progressi nel campo della Green Extraction e dei processi sostenibili servirà da catalizzatore per collegare scienziati ed esperti trans-disciplinarmente da tutto il mondo
08 novembre 2018 | C. S.
Organizzato dall'Università degli Studi di Bari (Dipartimento Interdisciplinare di Medicina e Dipartimento di Farmacia - Scienze del Farmaco) e dal Politecnico di Bari (Dipartimento di Meccanica, Matematica e Management) l’edizione 2018 del congresso internazionale Green Extraction of Natural Products (GENP) coinvolgerà i settori agroalimentare, nutraceutico, dei profumi, cosmetico, chimico, dei combustibili e dell'energia. Si svolgerà lunedì 12 e martedì 13 novembre al Palazzo Ateneo e vedrà la partecipazione dei massimi esperti di processi di estrazione green da fonti naturali in sessioni plenarie, presentazioni orali e poster.
L'intera catena del valore di ogni applicazione sarà oggetto delle comunicazioni: dalle fasi di coltivazione, estrazione, stabilizzazione e valorizzazione dei sottoprodotti. Un'intera sessione sarà dedicata all’ olio extra vergine d'oliva e alle tecniche di estrazione innovative oltre che all’uso di health claim per la valorizzazione degli oli ad alta valenza salutistica e offrirà occasioni per incontrare costruttori di macchine a ultrasuoni, microonde e campi elettrici pulsati.
La sessione dedicata all’extravergine rappresenterà anche il meeting annuale del Progetto di ricerca COMPETiTiVE - Claims of Olive oil to iMProvE The markeT ValuE of the product, finanziato da AGER per migliorare la competitività dell’olio extravergine di oliva italiano valorizzando le sue proprietà salutistiche e nutrizionali, trasferendo alla filiera le innovazioni tecnologiche frutto della ricerca e applicando nuove tecniche di marketing. Ager - Agroalimentare e Ricerca - è un progetto di collaborazione tra Fondazioni per il sostegno alla ricerca scientifica in campo agroalimentare e in qualitàdi media-partner del congresso opera per favorire l’incontro tra mondo accademico, aziende che operano nel settore delle tecnologie emergenti e frantoiani.
La panoramica dei più recenti progressi nel campo della Green Extraction e dei processi sostenibili servirà da catalizzatore per collegare scienziati ed esperti trans-disciplinarmente da tutto il mondo. Il ruolo principale GENP 2018 è quello di facilitare l'interazione tra esperti dell'industria e ricercatori del mondo accademico in questi settori, al fine di creare scambi di informazioni, generazione di nuove idee e accelerazione delle applicazioni a beneficio della società. Il comitato scientifico di GENP 2018, premierà i ricercatori (regolarmente registrati al congresso con un contributo orale o poster) che si saranno distinti per aver contribuito in maniera significativa ad accrescere le conoscenze nel settore dell'estrazione green di prodotti naturali. Tre le sessioni: Giovani Ricercatori Donne Innovatrici, Ricercatori Senior.
Fanno parte del comitato scientifico internazionale del congresso i professori Carlo Franchini, Filomena Corbo e Maria Lisa Clodoveo dell’Università di Bari e Riccardo Amirante del Politecnico di Bari.
Per saperne di più https://genp2018.wordpress.com/
Potrebbero interessarti
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00