Eventi
Olio extra vergine di oliva e bambini, il Meyer pensa alla salute
Un appuntamento su invito, l'11 novembre prossimo, dedicato al binomio tra salute e mondo dei più piccoli da parte di un'istituzione tra le più note e apprezzate nell'ambito della ricerca universitaria per la pediatria
02 novembre 2017 | C. S.
Meyer e l'Associazione Pomario, per l'11 novembre prossimo, organizzano una mattinata dedicata all'olio extra vergine di oliva e alla salute, pensando al benessere dei più piccoli.
Un appuntamento importante considerando che l'Ospedale Universitario Meyer di Firenze è una tra le più dinamiche realtà pediatriche italiane e internazionali, nato nel 1884.
Le sue finalità istituzionali sono il ricovero, la cura e il benessere dei bambini, la ricerca scientifica.
Sensibilizzare sull'importanza di un alimento chiave della Dieta Mediterranea da parte di un'istituzione così importante è dunque fondamentale per la valorizzazione dell'extra vergine e dei paesaggi dove domina l'olivo.
Di seguito il programma.
9:30
Apre Giacomo Trallori, Associazone il Pomario
9:45
Saluti di Gianpaolo Donzelli, Presidente Fondazione Meyer
Intervengono:
Sonia Donati,
Riconoscere tramite l'assaggio le caratteristiche fondamentali dell'olio extravergine
Cesare Buonamici,
Il Frantoio un amico o un nemico per l'olio extravergine d'oliva
Aleandro Ottanelli,
L'olivo e il paesaggio toscano: un valore aggiunto
Stefano Innocenti,
Fare cultura dell'olio extravergine con la salute
Fina Fiorella Belli,
L'olio extravergine nella dieta dei bambini
Paolo Lionetti,
L'olio di oliva in pediatria
Conclude
Alberto Zanobini, Direttore generale Meyer
9:30 - 12:00
Laboratorio in LudoBiblio
I bambini ricoverati potrano giocare e lavorare sull'olivo e sull'olio d'oliva extravergine, ascoltare la fiaba "Matteo Oliva" scritta da Stefano Innocenti e illustrata da Roberto Malfatti e assaggiare la spremitura delle olive da un frantoio mobile, con Sonia Donati e Nico Sartori.
La mattina si conclude con assaggi di pane di grani antichi e olio del Meyer
All'evento si accede dietro invito. Per informazioni Associazione Pomario e Meyer Firenze
Potrebbero interessarti
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Eventi
L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio.
28 aprile 2025 | 13:30
Eventi
L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo
09 aprile 2025 | 18:00
Eventi
L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale
06 aprile 2025 | 11:00