Eventi

La festa degli oli monovarietali con i colori dell’Expo

Torna la Rassegna dedicata ai migliori oli monovarietali. Il 20 e 21 giugno, nella nuova location del Centro Agroalimentare Piceno a San Benedetto del Tronto. Tema della dodicesima edizione: con l’olio extravergine di oliva…oltre i 100 anni

08 giugno 2015 | C. S.

Il 20 e 21 giugno la 12° Edizione della “Rassegna Nazionale degli oli monovarietali”, organizzata da Assam e Regione Marche, debutterà alla Riviera delle Palme nell’ambito del calendario eventi del Presidio territoriale di Marche Expo 2015, San Benedetto del Tronto (AP) – Centro Agroalimentare Piceno, via Valle Piana, 80.

Una manifestazione ricca di appuntamenti ed iniziative rivolte ad esperti, buongustai e famiglie.
Circa venti aziende provenienti da diverse regioni italiane proporranno i loro oli monovarietali di eccellenza selezionati dal Panel regionale ASSAM-Marche, oltre ad alcuni prodotti a base di olive/olio e qualche curiosità.

Una manifestazione di assoluto rilievo nazionale che richiama ogni anno tecnici, produttori, assaggiatori, consumatori.

Il tema di quest’anno, in linea con Expo, la longevità attiva in agricoltura. Relatore di tutto riguardo, Mauro Mario Mariani, medico mangiologo – Responsabile Scientifico EDEN PICENO “Mangia Meglio Marchigiano” intratterrà il pubblico sul tema “OLIONGEVITA’: con l’olio extravergine di oliva…oltre i 100 anni”, accompagnato dal Comitato Scientifico della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, Cristina Gagliardi dell’INRCA e Alberto Grimelli – Direttore di Teatro Naturale.

Per tecnici ed esperti assaggiatori sono previsti un seminario di aggiornamento sugli oli monovarietali e il gioco a squadre “Indovina la varietà”, giunto alla ottava edizione, e per finire un Focus su “Le peculiarità di un’annata anomala” (con degustazione guidata), in collaborazione con l’Associazione Nazionale degli oli monovarietali.

Diverse le iniziative rivolte al pubblico, a partire dal mini corso “L’A B C dell’olio – l’assaggio non ha età”, ai laboratori “Unge e lava” per imparare a fare il sapone, agli eventi gastronomici “Mangiando si impara”, dove gli oli monovarietali incontrano …prodotti bio, territorio e stagionalità, fino alle “Pillole di FRITTO MISTO” per i più golosi.

Gli assaggiatori professionisti dell’Associazione Flavor – culturadigusto saranno inoltre disponibili a guidare il pubblico in un percorso sensoriale alla scoperta del ricco mondo degli oli monovarietali.

E ancora, la presentazione del Catalogo Oli monovarietali a cura di New Business Media, la consegna di riconoscimenti agli oli di eccellenza e alle varietà di nuova presentazione, la voce ai produttori, con l’Assemblea dell’Associazione Nazionale degli oli monovarietali, l’intervento della testimonial olio Marche ad Expo – Francesca Petrini.

La manifestazione è ad ingresso libero, tutti gli appuntamenti sono gratuiti (tranne gli eventi gastronomici, costo 5,00 euro), ma la prenotazione è obbligatoria, fino ad esaurimento posti disponibili.

 

Per info e prenotazioni:

Barbara Alfei alfei_barbara@assam.marche.it

Donatella Di Sebastiano disebastiano_donata@assam.marche.it

Il programma dettagliato dell’intera manifestazione può essere consultato sul sito www.assam.marche.it, www.olimonovarietali.it

 

Potrebbero interessarti

Eventi

Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati

21 giugno 2025 | 14:00

Eventi

Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato

17 giugno 2025 | 17:00

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00