Eventi06/05/2016

L'olio d'oliva artigianale: un sogno, un progetto, un mercato

L'olio d'oliva artigianale: un sogno, un progetto, un mercato

Vent'anni di storia per guardare oltre l'olio extra vergine d'oliva commodity. Il congresso dell'Aifo di Sorrento, nel 2013, ha “regalato” al mondo l'idea dell'olio d'oliva artigianale. I frantoiani si ritrovano nuovamente in assise. Oggi la priorità è dare trasparenza al mercato e permettere al consumatore scelte consapevoli

di Alberto Grimelli
Eventi14/04/2016

Per i suoi 30 anni Slow Food rilancia la sfida: valorizzare l'extra vergine di eccellenza

A Firenze un convegno per parlare del Presidio nazionale dell'olio extra vergine di oliva e della lotta alle contraffazioni.

di C. S.

Eventi11/04/2016

Il Salone degli oli monovarietali a Fritto Misto

Il 23 e 24 aprile ad Ascoli, nella splendida cornice di Piazza del Popolo, circa cinquanta aziende provenienti da tutta Italia proporranno al pubblico i loro oli monovarietali di eccellenza

di C. S.
Eventi08/04/2016

Un argine all'assalto alla diligenza del cibo Made in Italy a Sol&Agrifood 2016

Un argine all'assalto alla diligenza del cibo Made in Italy a Sol&Agrifood 2016

La tutela del consumatore e del prodotto tipico e di qualità italiano. Dal 10 al 13 aprile i tanti appuntamenti del salone dell'eccellenza agroalimentare guarderanno al mercato con altri occhi, cercando di cogliere le difficoltà, le prospettive e le potenzialità per gli artigiani del gusto italiani

di T N
Eventi06/04/2016

Sostenibilità e paesaggio, valori premianti nella filiera del vino?

Vino e paesaggio sono un binomio apparentemente inscindibile. Ma è davvero così nell'immaginario del consumatore? Una ricerca delle Donne della Vite, in collaborazione con il Crea-Vit-Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano, cercherà di dare una risposta

di C. S.

Eventi06/04/2016

Buonolio Salus Festival per la creazione di una cultura oleocentrica

Dal 23 al 25 aprile prossimi torna, alla terza edizione, l'evento di Piedimonte Matese sull'extra vergine di eccellenza. L’appuntamento, che avrà per tema “L’olio che verrà”, sarà proposto nel Museo Civico Raffaele Marrocco

di C. S.
Eventi05/04/2016

Conoscere i vincitori del Sol d'Oro grazie a un corner multimediale

Onaoo sarà presente a Sol&Agrifood con l’E-taste corner. Grazie ad un moderno monitor touch-screen, sarà possibile scegliere gli oli da degustare, vederne il luogo di provenienza e leggerne le caratteristiche

di C. S.
Eventi31/03/2016

Il gusto del Made in Italy si ritrova a Sol&Agrifood

Al Salone internazionale di Veronafiere per gli operatori del food, i migliori oli extravergine, paste e prodotti da forno, cioccolata, conserve e condimenti, più quattro aree tematiche dedicate a birre artigianali, formaggi, caffè e salumi. In programma cooking show, educational e degustazioni guidate

di C. S.

Eventi24/03/2016

L'olivicoltura calabrese rischia di essere messa fuori gioco dall'Unione europea?

Acido eptadecenoico, Co.di.R.O. e Xylella fastidiosa. Parole quasi impronunciabili, ma a cui corrispondono importanti rischi per l'olivicoltura calabrese ed italiana. Se ne parlerà il 30 marzo prossimo a Reggio Calabria, presso l'Università Mediterranea

di C. S.
Eventi16/03/2016

Vinitaly festeggia il cinquantesimo con l'anno dei record

Vinitaly festeggia il cinquantesimo con l'anno dei record

Con più di 4.100 espositori ed oltre 100mila metri quadrati netti di superficie espositiva Vinitaly segna un ulteriore traguardo nella promozione nazionale e internazionale del vino

di C. S.

Eventi08/03/2016

A Firenze torna Taste, un weekend a tutto gusto

Dal 12 al 14 marzo 2016, alla Stazione Leopolda di Firenze, torna il salone-evento di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze del gusto e alla cultura del cibo di qualità. Un ring sarà dedicato all'olio extra vergine di oliva: difendersi dalle frodi è possibile?

di C. S.
Eventi17/02/2016

Fare la spesa quotidiana, oltre il risparmio per salute e benessere

Non è solo questione di consapevolezza, nè di etica per salvaguardare paesaggio e agricoltura italiane. Per chi vuole andare oltre l'atto di mettere il cibo nel carrello, alcune utili informazioni per affrontare la piramide alimentare senza paura

di C. S.
Eventi02/02/2016

Controllare Xylella fastidiosa attraverso i droni

Le emergenze fitosanitarie attuali, come quelle del futuro, richiedono un capillare controllo di vasti territori. Le prime ricerche saranno presentate nell’ambito della conferenza Droni per l’agricoltura a Roma

di C. S.

Eventi20/01/2016

Torna Extra Lucca, l'appuntamento per chi ama l'olio extra vergine d'oliva d'eccellenza

Dal 12 al 14 febbraio 2016 torna la quarta edizione di Extra Lucca a Palazzo Ducale. Mostra e vendita degli oli appena franti, presentazione di libri, incontri. Dimostrazioni di cuochi, pasticceri, nutrizionisti

di C. S.
Eventi01/12/2015

Il Salone del Gusto Terra Madre conquista il centro di Torino

La kermesse di Slow Food, che compirà vent'anni nel 2016, si trasferisce dal Lingotto. Ospiteranno gli eventi della manifestazione tutti i luoghi storici di Torino. Il Salone del Gusto Terra Madre diventerà il primo esempèio di manifestazione diffusa che coniuga arte, storia e agroalimentare

di C. S.
Eventi30/11/2015

L'olio extra vergine d'oliva di Castagneto Carducci in festa

Sabato 5 dicembre due momenti di riflessione nel borgo di Giosuè Carducci. Nella mattina si approfondirà la tecnica, confrontando modelli agronomici di olivete intensive e alta densità, e il pomeriggio: a tutta salute, esaminando il rapporto tra olio e uomo

di C. S.