Eventi30/09/2016

Oltre il problema mosca, la qualità della campagna olearia 2016/17

Dall'annata critica per l'olivicoltura toscana a causa della mosca delle olive fino alla qualità, attesa e percepita, della campagna olearia appena iniziata. Il 5 ottobre, a San Casciano Val di Pesa, un'occasione di dibattito organizzata da Anapoo

di C. S.
Eventi29/09/2016

Ad Autochtona un pezzo della biodiversità vitivinicola italiana

Le uve autoctone italiane sono centinaia, forse migliaia. Si tratta di un patrimonio non solo naturale, ma anche socio-culturale straordinario, frutto del lavoro di una comunità di vignaioli che si è battuta per la sua sopravvivenza

di C. S.
Eventi12/09/2016

Produrre biometano dai sottoprodotti dei frantoi oleari

Il prossimo 20 settembre ad Andria un seminario sulle opportunità offerte dalle agrobioenergie. Nuove possibilità di reddito abbinando nuove tecnologie di estrazione olearia e l'utilizzo della sansa in biodigestori, come naturale completamento della filiera agroalimentare

di C. S.

Eventi05/09/2016

Il Vino Nobile di Montepulciano compie 50 anni

E’ il 1966, un anno dopo la nascita del Consorzio dei produttori, precisamente a primavera, quando sul mercato per la prima volta in Italia esce il Vino Nobile di Montepulciano Doc. Il Consorzio dei produttori celebra l’evento a Montepulciano dal 7 al 9 ottobre

di C. S.
Eventi22/08/2016

A Pisa il IV Convegno nazionale dell'olivo ed olio

Tre giorni di approfondimenti tecnico scientifici, dal 18 al 20 ottobre 2017, su difesa, meccanizzazione, tecnica colturale dell'olivo ma anche su tecnologie estrattive dell'olio oltre che sulla valorizzazione dei sottoprodotti

di C. S.
Eventi02/08/2016

Gastronomia e artigianato: olive ascolane e vecchi merletti

Nel cuore dell’estate, Ascoli Piceno e Venarotta offrono sapori e mestieri esclusiv. Un modo gustoso e divertente per fare nuove e divertenti esperienze, conoscendo mondi diversi. Dal Villaggio dell'Oliva alle Meraviglie del Ricamo

di C. S.

Eventi28/07/2016

Periti Agrari a Congresso: economia e sostenibilità del cibo, dalla produzione alla tavola

Dal 6 all'8 ottobre 2016 a Barga (Lu). Il diciottesimo Congresso Nazionale dedicherà tre giorni per approfondire i temi della filiera agroalimentare che vede al centro del processo produttivo la figura professionale del perito agrario

di C. S.
Eventi22/07/2016

Un Festival dedicato alla Dieta Mediterranea

Fino a 4 settembre nel Cilento incontri, degustazioni, escursioni, spettacoli teatrali, anche per i più piccoli, e musicali, laboratori di degustazione, presentazioni di libri e altre iniziative dedicate al modello alimentare e di vita teorizzato proprio a Pioppi, dove ha vissuto per 40 anni, dallo scienziato americano Ancel Keys e da sua moglie Margareth

di C. S.
Eventi29/06/2016

In Trentino il primo congresso mondiale di biotremologia

70 esperti a San Michele si confrontano su una nuova scienza: la bioacustica vibrazionale degli insetti

di C. S.

Eventi28/06/2016

L'olio di oliva di eccellenza nel Foro Romano di Lucca

L'olio di oliva di eccellenza nel Foro Romano di Lucca

Torna Extra Lucca Summer Edition con ventidue produttori di eccellenza. All’interno di questo “temporary shop” estivo, sarà inoltre possibile degustare diversi gusti di gelati all’olio, formaggi, piatti gourmet e birra artigianale

di C. S.
Eventi22/06/2016

Atto conclusivo per il master dedicato ai claim salutistici dell'olio d'oliva

Il master ha mirato a formare una nuova figura specializzata anche negli aspetti legali e burocratici necessari per cogliere le nuove opportunità di mercato offerte dall’impiego dei claim salutistici dell’olio extra vergine d'oliva. Qualità e professionalità nel cuore olivicolo italiano

di C. S.

Eventi19/05/2016

Cos'è Extrascape per il mondo olivicolo italiano? Speranza

Pochi giorni ancora per inviare i campioni per il concorso-non concorso che abbina il paesaggio all'olio extra vergine d'oliva di eccellenza. La sfida è andare oltre l’etichetta per mostrare l’autenticità dei luoghi, delle persone e quindi del prodotto

di C. S.

Eventi19/05/2016

Oltre il gusto c'è Terra Madre, per chi vuole bene alla terra

Cambia format Terra Madre dispiegandosi in vari luoghi della città di Torino dal 22 al 26 settembre. Soprattutto, però, vuole essere cultura del cibo a tutto tondo, dal centro alla periferia, di Torino, d'Italia e del mondo

di C. S.
Eventi17/05/2016

Cantine Aperte si allea con l'Airc per la lotta contro il cancro

Cantine Aperte si allea con l'Airc per la lotta contro il cancro

Nella due giorni di visita alle cantine di tutt'Italia una salda alleanza con l'Associazione per la ricerca contro il cancro. Lo slogan scelto è "un bicchiere per la ricerca". Il 28 e 29 maggio sono 750 le enoproposte in altrettante aziende vinicole

di C. S.