Bio e Natura

I cambiamenti nel suolo per i trattamenti di fungicidi e regolatori di crescita su grano

I cambiamenti nel suolo per i trattamenti di fungicidi e regolatori di crescita su grano

I fitofarmaci cadono sulla superficie del terreno hanno un impatto sulla vita biologica. Le attività enzimatiche rispondono in modo diverso a seconda delle varietà di grano

29 agosto 2024 | R. T.

Il frumento può essere suscettibile alle infezioni fungine e alla contaminazione da micotossine durante il periodo critico di crescita (dalla fioritura al raccolto), in presenza di condizioni ambientali favorevoli, legate a temperatura, pioggia e umidità. Data la frequente presenza di micotossine nel grano e le loro conseguenze negative per la salute e l'economia in alcune zone climatiche, è una pratica comune distribuire fungicidi. Invece, la diffusione di regolatori di crescita (PGR) sulle coltivazioni di grano viene effettuata per ridurre le perdite di resa per l'allettamento.

Nel disegno sperimentale del CNR, le parcelle trattate hanno ricevuto due applicazioni di fungicidi e una di PGR, mentre le parcelle non trattate non hanno ricevuto alcuna applicazione di fungicidi e PGR; sia le parcelle trattate che quelle non trattate hanno ricevuto due applicazioni di erbicidi. Per quanto riguarda i fungicidi, sono stati applicati due diversi prodotti caratterizzati da diverse molecole bioattive, tra cui il tebuconazolo. L'effetto di questo principio attivo era già stato studiato eseguendo un'incubazione in laboratorio in un terreno di sabbia argillosa, mostrando un basso effetto sui microrganismi del suolo e sulla biomassa microbica, e un impatto negativo è stato osservato solo per la concentrazione più alta poco dopo l'applicazione.

Studi condotti in campo hanno dimostrato che le sostanze chimiche spruzzate sulle foglie che cadono sulla superficie del suolo hanno un impatto sulla vita biologica del suolo. Pertanto, questo studio ha studiato i cambiamenti nelle caratteristiche microbiologiche del suolo come le attività enzimatiche (-glucosidasi, xossilosidasi, glucoronidasi, chitinasi, leucina-aminopeptidasi, acido e alcalino fosfonoesterasi, inositolo fosfatasi, fosfodistasterasi, pirofosfatasi-fosfodiesterasi, aglibulositasia e a base di trattamento di alfis)

In effetti, si sa poco su come le varietà di pane commerciali modulano gli essudati delle radici e su come l'agrochimica influenzi i processi microbiologici. Varietà di grano (Skyfall, SY Moisson, Aquilante, Bandera, Tintoretto, Antille e Bologna) alla fase di semina, di produzione e di raccolta.

Un totale di 1648 campioni (2 trattamenti, 7 varietà - 3 repliche di campo - 4 sotto-campioni prelevati in ogni appezzamento) sono stati raccolti in ogni periodo e analizzati.

E’ stato scoperto che la biomassa microbica del suolo era un indicatore sensato nell'applicazione fungicida / PGR, con valori ridotti negli appezzamenti trattati.

In questa fase, le attività enzimatiche del suolo sono state in generale più espresse, confermando che i processi microbici sono più proattivi a causa della crescita delle piante.

Nel complesso, le attività enzimatiche del suolo hanno risposto in modo diverso a seconda delle varietà di grano, evidenziando specifiche capacità di interazione con i microbi.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

Bernina, la nuova varietà di mela nata all’Università di Bologna

Elevata qualità agronomica e produttività, profumo e sapore fresco, colore accattivante, sapore dolce-acidulo con eleganti note aromatiche. A queste caratteristiche si aggiungono poi l’ottima conservabilità e, soprattutto, la sostenibilità

20 dicembre 2025 | 12:00

Bio e Natura

L'agricoltura di montagna va rilanciata valorizzando il patrimonio forestale nazionale

Lo sviluppo delle filiere agroforestali e delle energie rinnovabili nei territori montani sono rilanciati da un accordo fra quattro soggetti specializzati su energie e agricoltura

19 dicembre 2025 | 10:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

L'origine della siccità e la futura stabilità della produzione alimentare globale

Le colture sono molto più vulnerabili quando troppe precipitazioni provengono dalla venti di terra piuttosto che dall'oceano. L'umidità terrestre porta a precipitazioni più deboli e meno affidabili, aumentando il rischio di siccità

16 dicembre 2025 | 13:00

Bio e Natura

Riprogettazione culturale e ambientale per il benessere dell'uomo

La biologia umana si è evoluta per un mondo di movimento, natura e brevi esplosioni di stress, non per la costante pressione della vita moderna. Gli ambienti industriali stimolano eccessivamente i nostri sistemi di stress

12 dicembre 2025 | 11:00

Bio e Natura

Serve un approccio scientifico ai problemi agricoli: meno sensazionalismo

Serve una comunicazione che informi senza spaventare: il pubblico deve orientarsi con spirito critico in un settore decisivo per il futuro del pianeta, quale l’agricoltura

11 dicembre 2025 | 11:30

Bio e Natura

Possibile abbassare i consumi idrici del pomodoro da industria del 30%

Irrigazione a goccia intermittente e DSS riducono drasticamente gli sprechi e il rischio di dispersione dei nitrati, migliorano l’efficienza dell’azoto e mantengono o addirittura aumentano le rese. I dati delle due prime annate di prova indicano la strada maestra per una coltivazione più competitiva e sostenibile

11 dicembre 2025 | 10:30