Bio e Natura

L'influenza della lavorazione del suolo e della concimazione fosfatica sulla qualità del grano

L'influenza della lavorazione del suolo e della concimazione fosfatica sulla qualità del grano

Impatti significativi dei metodi di lavorazione del suolo e dei livelli di fosforo sulla composizione della paglia di grano e dei cereali, sui componenti della resa e sui tratti di qualità

05 luglio 2024 | T N

La scelta di metodi di lavorazione appropriati e l'applicazione della giusta quantità di fertilizzanti chimici sono fondamentali per ottimizzare la gestione del grano e migliorare la qualità del grano.

E' stata studiata l'influenza dell'agricoltura di conservazione e dei livelli di fosforo sul contenuto di nutrienti, sui componenti di resa e sui tratti di qualità del grano in una rotazione del mais-grano.

Condotto in cinque anni in condizioni di campo, lo studio ha utilizzato una progettazione a blocchi completa randomizzata con trattamenti di lavorazione (lavorazione convenzionale, TC; lavorazione minima, MT; e nessun livello di lavorazione, NT) e fosforo (senza uso di fertilizzanti, P0; e raccomandazione di fertilizzante al 100%, PR) come fattori.

I campioni di suolo sono stati raccolti durante il quarto anno (2021-2022).

I risultati hanno rivelato impatti significativi dei metodi di lavorazione e dei livelli di fosforo sulla composizione della paglia di grano e dei cereali, sui componenti della resa e sui tratti di qualità.

La lavorazione convenzionale ha prodotto i valori più elevati per il contenuto di proteine (12%), il volume di sedimentazione di zelenia (20,33 ml), l'indice di durezza (45), l'assorbimento d'acqua (64,12%) e il contenuto di glutine bagnato (25,83%).

Inoltre, l'applicazione di fertilizzanti al fosforo ha influenzato positivamente la percentuale di proteine, il peso del glutine e l'indice del glutine.

Lo studio evidenzia il potenziale della gestione strategica del suolo, in particolare la lavorazione convenzionale combinata con la concimazione del fosforo, per migliorare la qualità e la resa del grano.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.

13 giugno 2025 | 12:00

Bio e Natura

Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%

11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici

04 giugno 2025 | 10:00

Bio e Natura

Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo

02 giugno 2025 | 13:00

Bio e Natura

I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari

26 maggio 2025 | 13:00

Bio e Natura

Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità

23 maggio 2025 | 10:00