Bio e Natura
L'influenza della lavorazione del suolo e della concimazione fosfatica sulla qualità del grano
Impatti significativi dei metodi di lavorazione del suolo e dei livelli di fosforo sulla composizione della paglia di grano e dei cereali, sui componenti della resa e sui tratti di qualità
05 luglio 2024 | T N
La scelta di metodi di lavorazione appropriati e l'applicazione della giusta quantità di fertilizzanti chimici sono fondamentali per ottimizzare la gestione del grano e migliorare la qualità del grano.
E' stata studiata l'influenza dell'agricoltura di conservazione e dei livelli di fosforo sul contenuto di nutrienti, sui componenti di resa e sui tratti di qualità del grano in una rotazione del mais-grano.
Condotto in cinque anni in condizioni di campo, lo studio ha utilizzato una progettazione a blocchi completa randomizzata con trattamenti di lavorazione (lavorazione convenzionale, TC; lavorazione minima, MT; e nessun livello di lavorazione, NT) e fosforo (senza uso di fertilizzanti, P0; e raccomandazione di fertilizzante al 100%, PR) come fattori.
I campioni di suolo sono stati raccolti durante il quarto anno (2021-2022).
I risultati hanno rivelato impatti significativi dei metodi di lavorazione e dei livelli di fosforo sulla composizione della paglia di grano e dei cereali, sui componenti della resa e sui tratti di qualità.
La lavorazione convenzionale ha prodotto i valori più elevati per il contenuto di proteine (12%), il volume di sedimentazione di zelenia (20,33 ml), l'indice di durezza (45), l'assorbimento d'acqua (64,12%) e il contenuto di glutine bagnato (25,83%).
Inoltre, l'applicazione di fertilizzanti al fosforo ha influenzato positivamente la percentuale di proteine, il peso del glutine e l'indice del glutine.
Lo studio evidenzia il potenziale della gestione strategica del suolo, in particolare la lavorazione convenzionale combinata con la concimazione del fosforo, per migliorare la qualità e la resa del grano.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
Fanghi di depurazione: risorsa o minaccia per i suoli agricoli?
Le potenzialità di utilizzo dei fanghi di depurazione e dragaggio sono enormi, ma occorre un quadro legislativo coerente che ne consenta l’impiego e ne garantisca al tempo stesso la qualità con la definizione di limiti adeguati per i diversi potenziali inquinanti
07 dicembre 2025 | 12:00
Bio e Natura
Un nuovo indicatore della salute del suolo
Enea ha presentato uno studio sugli elementi genetici dei batteri che rivelano il grado di contaminazione da antibiotici e metalli pesanti del terreno
06 dicembre 2025 | 12:00
Bio e Natura
Nuove Tecniche Genomiche: un passo decisivo verso un accordo in Europa
Sancita la distinzione tra piante NGT di categoria 1 – assimilate alle varietà convenzionali con percorso autorizzativo semplificato – e NGT di categoria 2, soggette alle norme OGM con etichettatura obbligatoria
06 dicembre 2025 | 10:00
Bio e Natura
Ecco i composti che provocano il cancro negli alimenti comuni
Gli alimenti comuni possono contenere contaminanti nascosti formati durante la cottura o attraverso l'esposizione ambientale. Ecco un modo più veloce e più pulito per rilevare le sostanze chimiche nocive
04 dicembre 2025 | 15:00
Bio e Natura
Il grano CRISPR produce il proprio fertilizzante
I ricercatori di UC Davis hanno progettato il grano che incoraggia i batteri del suolo a convertire l'azoto atmosferico in fertilizzante utilizzabile dalle piante
30 novembre 2025 | 09:00
Bio e Natura
La diversa qualità tecnologica, nutrizionale e sensoriale della pasta integrale da varietà di grano antiche, vecchie ed evolutive
Il grano antico, antico ed evolutivo della popolazione ha portato a una pasta di alta qualità. Tutti i campioni erano vicini o oltre il livello nutrizionale di amido lentamente digeribile.
27 novembre 2025 | 13:00