Bio e Natura

Meglio miscanto e sorgo di avena e segale come colture bioenergetiche

Meglio miscanto e sorgo di avena e segale come colture bioenergetiche

Le piante C4 rappresentano circa il 3% delle specie vegetali terrestri, ma comprendono importanti fonti di cibo e biocarburanti in tutto il mondo, come il mais, il sorgo e il miscanto

20 ottobre 2022 | T N

Uno studio condotto dai ricercatori del Center for Advanced Bioenergy and Bioproducts Innovation (CABBI) migliora la comprensione delle relazioni funzionali delle foglie e fornisce nuove informazioni preziose agli scienziati che modellano la produttività delle colture bioenergetiche C4.

Il team di ricerca ha scoperto che il miscanto e il sorgo - entrambe specie vegetali C4 - occupano una nicchia distinta dello spettro economico fogliare (LES), con tassi di fotosintesi ed efficienza di utilizzo dell'azoto maggiori rispetto alle più comuni piante C3.

Lo studio, pubblicato su Plant, Cell & Environment, è stato guidato dal ricercatore post-dottorato Shuai Li del CABBI, un centro di ricerca sulle bioenergie finanziato dal Dipartimento dell'Energia degli Stati Uniti. Li collabora con Lisa Ainsworth, fisiologa vegetale dell'Unità di ricerca sul cambiamento globale e la fotosintesi del Servizio di ricerca agricola del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (USDA-ARS) e professore aggiunto di biologia vegetale e dell'Istituto di biologia genomica Carl R. Woese (IGB) dell'Università dell'Illinois Urbana-Champaign.

LES descrive le relazioni tra i tratti fogliari che riflettono i compromessi fondamentali alla base delle strategie ecologiche chiave per l'acquisizione e l'uso delle risorse nelle piante. Si basa in gran parte su informazioni provenienti da specie C3 in ambienti naturali ed è stato studiato raramente nelle colture C4, che utilizzano un diverso processo di fissazione del carbonio: Le piante C4 convertono l'energia della luce solare in molecole a 4 carboni, mentre il primo prodotto della fotosintesi delle piante C3 è una molecola a 3 carboni. Le piante C4 rappresentano circa il 3% delle specie vegetali terrestri, ma comprendono importanti fonti di cibo e biocarburanti in tutto il mondo, come il mais, il sorgo e il miscanto.

I ricercatori del CABBI hanno dimostrato che le colture bioenergetiche C4 occupano un intervallo distinto del LES, con tassi fotosintetici più elevati e una maggiore efficienza di utilizzo dell'azoto. Inoltre, i genotipi di Miscanthus × giganteus con diversi livelli di ploidia (o numero di coppie di cromosomi) mostrano una divergenza dei tratti fogliari e relazioni funzionali fogliari distinte rispetto alle piante C3.

Ampliando le relazioni tra i tratti descritte nel LES per includere le colture C4 in condizioni agricole, lo studio migliora la comprensione dei modelli globali a livello mondiale nelle relazioni funzionali fogliari e offre una visione del potenziale della ploidia per migliorare l'efficienza nell'uso delle risorse, ha detto Ainsworth.

"Questo studio ha sfruttato diverse piantagioni di miscanto in Illinois e Mississippi per verificare come variano le proprietà delle foglie in diverse linee e in diversi ambienti", ha detto Ainsworth. "Abbiamo studiato l'investimento che le diverse linee di miscanto fanno nella struttura fogliare e nel contenuto di nutrienti, informazioni fondamentali per modellare la produttività delle colture bioenergetiche e i luoghi in cui possono essere coltivate".

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

La lingua artificiale utilizza il latte per determinare il livello di piccantezza negli alimenti

Attualmente, misurare i composti aromatici negli alimenti richiede assaggiatori e metodi di laboratorio complessi. Creata una lingua artificiale per rilevare rapidamente la piccantezza degli alimenti

31 ottobre 2025 | 09:00

Bio e Natura

Una fragranza floreale diventa un killer naturale di zanzare

Un team di ricercatori dell'Università di Maryland ha sviluppato un fungo dal profumo floreale che inganna le zanzare che si avvicinano e muoiono. Il fungo emette longifolene, un profumo naturale che le attira irresistibilmente

29 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

L'effetto della riduzione del sale sulla qualità e l'accettabilità del pane di grano duro

Il pane a contenuto di sale ridotto ha una crosta meno colorata, con un aroma più debole, oltre a pagnotte meno compatte rispetto a un pane con contenuto ordinario di sale

27 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

Un recupero del blu di Guado estratto dalla pianta di Indaco Tinctoria

Il pigmento viene estratto dalle foglie della pianta di guado e si presenta sotto forma di polvere. Il colore è applicato su tessuti in fibre naturali che possono essere tinti senza essere trattati

24 ottobre 2025 | 12:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Un gene nascosto potrebbe triplicare le rese di grano

Una rara pianta di grano con tre chicchi per fiore ha portato gli scienziati a scoprire un potente gene di crescita. La scoperta potrebbe aiutare a creare grano super-produttivo per nutrire miliardi di persone in più

21 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

Le differenze proteiche tra pane ottenuto da grano duro e grano tenero

Per poter utilizzare la farina integrale nella produzione di alimenti funzionali, ricchi di componenti benefici per la salute, sono importanti lo studio del contenuto di proteine integrali, la loro struttura e qualità

15 ottobre 2025 | 13:00