La pacciamatura in agricoltura: attenzione alla plastica
Gli effetti della paccimatura contro i cambiamenti climatici sono solo positivi. I materiali pacciamanti plastici più diffusi di quelli organici
La moda dei grani antichi è solo una bufala e una truffa
Per l’Accademia Nazionale di Agricoltura la commercializzazione dei prodotti a base di grani antichi è una strategia commerciale che si basa su una narrazione ingannevole
Agricoltura più sostenibile grazie alla ridistribuzione globale dei fertilizzanti azotati
L'attuale produzione agricola potrebbe essere mantenuta con un consumo globale di fertilizzanti di gran lunga inferiore, se i fertilizzanti azotati venissero utilizzati in modo più omogeneo
La quinoa: alimento funzionale e superfood del futuro
La quinoa è uno pseudocereale ricco di proprietà nutrizionali. E' privo di glutine con alto contenuto di proteine, lipidi, fibre, vitamine e minerali
Canapa, juta e cocco possono sostituire le fibre sintetiche
La canapa, oltre a mille usi industriali, ha la capacità di assorbire metalli pesanti nel terreno, così fitodepurando interi territori. La biomassa di canapa è utilizzabile anche per la produzione di materiale per la bioedilizia
Nuove frontiere con sensoristica digitale e per l’agricoltura di precisione
In ortofrutticoltura i temi caldi sono irrigazione efficiente, fertilizzazione sostenibile, difesa delle colture, monitoraggio della pianta in risposta a diversi fattori ambientali
La carruba è una perfetta sostituta del cacao per i dolci
La carruba viene utilizzata da tempo come succedaneo del cacao. I baccelli maturi sono commestibili possono essere consumati, comunemente, freschi o secchi
Mandorle: virtù nutrizionali e salutistiche di un seme
Esistono molte mandrole e pochi sanno che sono una preziosa fonte alimentare di proteine, grassi insaturi, minerali, vitamine. Fanno anche dimagrire
Nasce l'agricoltura arioponica: produrre cibo dall'aria
E possibile sviluppare alberi artificiali che producano dall’aria fertilizzanti, carboidrati, proteine ed altri prodotti, attraverso processi ibridi fotoelettrocatalitici
I cachi, frutti autunnali orientali con proprietà benefiche
Il cachi è originario di Cina e Giappone ma ormai è coltivato quasi ovunque. I frutti del cachi hanno proprietà diverse a seconda della maturazione
Il futuro della canapa da seme in Italia
Necessario lavorare per migliorare la genetica della canapa per ottenere piante con l’attitudine alla produzione di semi
Precision forestry: una selvicoltura all’avanguardia ed efficiente
Gestire le foreste in maniera economica. Aspetto cruciale nella gestione della filiera foresta-legno, i sistemi di marcatura e tracciabilità
Cambiare la dieta mondiale per battere il cambiamento climatico
La sostituzione del 50% della carne e dei prodotti lattiero-caseari con alternative a base vegetale entro il 2050 può ridurre del 31% le emissioni di gas serra
Agricoltura idroponica per la salute umana e dell'ambiente
Due specie impiegate nel settore alimentare e fitoterapico, l'aspraggine e la piantaggine, si adattano bene all'agricoltura idroponica utilizzando acque reflue
Il Kamut: cereale antico con benefici per la salute
Il Kamut può essere utilizzato al posto del grano tenero e duro, anche se ha un sapore diverso. Contiene glutine e quindi non è adatto per i celiaci
La cipolla fermentata per dare il sentore di carne agli hamburger vegetali
L'elevato contenuto di zolfo della cipolla e affini contribuisce alla loro capacità di produrre composti aromatizzati alla carne, che spesso contengono anche zolfo
L’agricoltura industriale contro la fame nel mondo
La lattuga viene coltivata più velocemente con metodi di agricoltura intensiva, con tassi di produzione più rapidi del 50% nei periodi estivi e fino al 300% in quelli invernali
L’impatto delle ondate di calore sugli insetti impollinatori
Le ondate di calore estremo colpiscono gli impollinatori e gli agenti patogeni che vivono su di loro, creando uno squilibrio reciproco che potrebbe avere importanti conseguenze economiche e sulla salute pubblica