Bio e Natura08/09/2023

Agricoltura idroponica per la salute umana e dell'ambiente

Agricoltura idroponica per la salute umana e dell'ambiente

Due specie impiegate nel settore alimentare e fitoterapico, l'aspraggine e la piantaggine, si adattano bene all'agricoltura idroponica utilizzando acque reflue

di C. S.
Bio e Natura08/09/2023

Il Kamut: cereale antico con benefici per la salute

Il Kamut: cereale antico con benefici per la salute

Il Kamut può essere utilizzato al posto del grano tenero e duro, anche se ha un sapore diverso. Contiene glutine e quindi non è adatto per i celiaci

di T N
Bio e Natura06/09/2023

La cipolla fermentata per dare il sentore di carne agli hamburger vegetali

La cipolla fermentata per dare il sentore di carne agli hamburger vegetali

L'elevato contenuto di zolfo della cipolla e affini contribuisce alla loro capacità di produrre composti aromatizzati alla carne, che spesso contengono anche zolfo

di R. T.

Bio e Natura04/09/2023

L’agricoltura industriale contro la fame nel mondo

L’agricoltura industriale contro la fame nel mondo

La lattuga viene coltivata più velocemente con metodi di agricoltura intensiva, con tassi di produzione più rapidi del 50% nei periodi estivi e fino al 300% in quelli invernali

di R. T.
Bio e Natura29/08/2023

L’impatto delle ondate di calore sugli insetti impollinatori

L’impatto delle ondate di calore sugli insetti impollinatori

Le ondate di calore estremo colpiscono gli impollinatori e gli agenti patogeni che vivono su di loro, creando uno squilibrio reciproco che potrebbe avere importanti conseguenze economiche e sulla salute pubblica

di T N
Bio e Natura28/08/2023

Trichoderma, la simbiosi fungina che aiuta l'agricoltura

Trichoderma, la simbiosi fungina che aiuta l'agricoltura

L’utilizzo di biostimolanti, come il Trichoderma, potrebbe essere un modo efficace per una produzione di cibo più sostenibile, in linea con le direttive dell'Unione europea attraverso il Green Deal

di T N

Bio e Natura23/08/2023

Creare un giardino giapponese: arte simbologia e cura dei particolari

Creare un giardino giapponese: arte simbologia e cura dei particolari

Il giardino giapponese non è solo un luogo di riposo e di svago, ma un ambiente spirituale. Ogni elemento, pietra, acqua e verde, ha un suo specifico ruolo e una precisa posizione

di Graziano Alderighi
Bio e Natura25/07/2023

Il segreto per evitare che le verdure nel freezer diventino blocchi di ghiaccio

Il segreto per evitare che le verdure nel freezer diventino blocchi di ghiaccio

Quando le verdure nel freezer divengono un blocco di ghiaccio, scongelandole diventano mollicce. Il segreto delle proteine della soia

di T N
Bio e Natura24/07/2023

Scoprire le malattie delle piante grazie al digitale

Scoprire le malattie delle piante grazie al digitale

Nuove tecnologie in frutticoltura e viticoltura per il rilevamento precoce delle malattie delle piante: focus su scopazzi del melo e flavescenza dorata della vite

di C. S.

Bio e Natura24/07/2023

Caldo estremo ed eventi meteo disastrosi in estate: l'impatto sui vigneti

Caldo estremo ed eventi meteo disastrosi in estate: l'impatto sui vigneti

L'anticiclone delle Azzorre è stato sostituito da quello africano, con temperature più elevate, alta radiazione solare e l'inibizione delle fresche brezze di mare

di T N
Bio e Natura19/07/2023

Un nuovo biocombustibile dalle alghe marine

Un nuovo biocombustibile dalle alghe marine

Dalla microalga Nannochloropsis opportunamente modificata per compensare la luce in eccesso un aumento della produttività dei bioreattori da cui si ottengono biocombustibili a partire dalle alghe marine

di C. S.
Bio e Natura07/07/2023

L'attuale politica green agricola mette a rischio la biodiversità mondiale

L'attuale politica green agricola mette a rischio la biodiversità mondiale

Il rewilding e l'agricoltura biologica incluse in alcune politiche di conservazione dei governi rischiano di peggiorare la crisi globale della biodiversità riducendo la quantità di cibo prodotta

di T N

Bio e Natura06/07/2023

Il glifosato non è pericoloso per la salute dell'uomo, degli animali e dell'ambiente

Il glifosato non è pericoloso per la salute dell'uomo, degli animali e dell'ambiente

Rischi elevati a lungo termine per i mammiferi connessi a coformulati e impurità presenti nel glifosato

di C. S.
Bio e Natura30/06/2023

La nuova quinoa italiana entra nel mercato degli pseudocereali

La nuova quinoa italiana entra nel mercato degli pseudocereali

L’intesa avrà una durata ventennale e si propone di promuovere la diffusione di questo pseudo cereale, assai diffuso in America del Sud, attraverso il coinvolgimento di aziende del territorio

di C. S.
Bio e Natura21/06/2023

In aumento le emissioni di gas serra per sfamare il mondo

In aumento le emissioni di gas serra per sfamare il mondo

La crescita della popolazione, l'espansione della produzione alimentare e l'aumento delle diete a base animale probabilmente aumenteranno ulteriormente le emissioni e comprimeranno il bilancio globale del carbonio

di T N

Bio e Natura20/06/2023

La biotecnologia aiuta i celiaci

La biotecnologia aiuta i celiaci

Aumenta la consapevolezza e l’accettazione dell’uso delle biotecnologie avanzate da parte dei consumatori, con due italiani su tre che assaggerebbe prodotti senza glutine ottenuti attraverso un approccio biotecnologico

di C. S.
Bio e Natura15/06/2023

Le TEA sono o non sono OGM?

Le TEA sono o non sono OGM?

Le tecniche di evoluzione assistita (TEA) sono o non sono organismi geneticamente modificati (OGM)? Per la scienza no ma per il legislatore, almeno quello europeo, sì. Facciamo chiarezza

di T N
Bio e Natura09/06/2023

Le falene: impollinatori notturni vitali per gli ecosistemi

Le falene: impollinatori notturni vitali per gli ecosistemi

Gli impollinatori notturni, come le falene, possono visitare un numero di piante pari a quello delle api e dovrebbero essere oggetto di sforzi di conservazione e protezione

di T N