Bio e Natura23/05/2018

Agricoltura biologica, quando la sostenibilità è una sfida

La tecnica della non lavorazione ha un impatto positivo sui parametri microbici, indicatore importante della qualità del suolo. Anche la densità delle infestanti è stata notevolmente inferiore nelle varianti non lavorate rispetto a quelle lavorate

di C. S.
Bio e Natura22/05/2018

Le api sono vitali per sistemi alimentari sostenibili e sani

Oltre il 75% delle colture alimentari mondiali dipendono in una certa misura dall'impollinazione per resa e qualità. L'assenza di api e di altri impollinatori eliminerebbe la produzione di caffè, mele, mandorle, pomodori e cacao

di C. S.
Bio e Natura18/05/2018

La fertilità maschile delle piante legata a un messaggero

Nelle piante la fertilità maschile è collegata a uno specifico messaggero del gene ARF8. L’indagine dell’Istituto di biologia e patologia molecolare del Cnr implica importanti ricadute in piante di interesse agrario di tipo ibrido che mostrano un maggior vigore rispetto a quelle prodotte per autofecondazione

di C. S.

Bio e Natura18/05/2018

La salute del pianeta e la salute delle persone sono una cosa sola

La salute del pianeta e la salute delle persone sono una cosa sola

L'agroecologia come fondamento di una nuova agricoltura e di un nuovo patto per la salute dell'uomo e del pianeta. Vandana Shiva a Firenze ha nuovamente puntato l'indice contro l'agroindustria e il sistema alimentare globale

di C. S.
Bio e Natura18/05/2018

Contaminazioni da glifosato non preoccupanti negli alimenti europei

Contaminazioni da glifosato non preoccupanti negli alimenti europei

La revisione dell'Efsa, che copre tutte le colture trattate con glifosato, comprende una valutazione del rischio che evidenzia come, ai correnti livelli di esposizione, non si ravvisi un rischio per la salute dell’uomo

di C. S.

Bio e Natura04/05/2018

Cannabis light, il prossimo boom agricolo?

Cannabis light, il prossimo boom agricolo?

A Nord e a Sud grande successo per la vendita di prodotti ricavati dalle infiorescenze della canapa, a basso tenore di THC. Non tutto è chiarito dalla normativa italiana, dubbi che devono essere superati con superate con circolari interpretative e con decreti ministeriali

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura09/04/2018

Caratteristiche, potenzialità e problematiche del grano duro Senatore Cappelli

Il monopolio del grano Senatore Cappelli prevede la sottoscrizione di un contratto con la ditta sementiera per il conferimento dell’intera produzione agricola. Gli imprenditori non avranno quindi la possibilità di sviluppare e promuovere un progetto di filiera a tutto tondo

di C. S.
Bio e Natura03/04/2018

L'agro-ecologia futuro per un'agricoltura produttiva e sostenibile

Mettendo insieme conoscenze tradizionali e conoscenze scientifiche, l'agro-ecologia applica approcci ecologici e sociali ai sistemi agricoli, concentrandosi sulle ricche interazioni esistenti tra piante, animali, esseri umani e ambiente

di C. S.

Bio e Natura26/03/2018

Il boom del biodinamico in Italia

In dieci anni raddoppiate le aziende biodinamiche nel nostro Paese, per quasi 12 mila ettari di superficie agricola. 200 milioni di euro di fatturato con esportazioni in Giappone, negli Usa e nei Paesi scandinavi

di C. S.
Bio e Natura19/03/2018

La ricerca alla base dell'agricoltura bio del futuro

Il Crea a fianco dell'agricoltura bio con la creazione di sette laboratori sperimentali di lungo termine dove si sperimenteranno innovazioni e buone pratiche di processo e di prodotto: dai concimi organici fino a nuove tecnologie. Formazione anche per gli ispettori biologici

di C. S.
Bio e Natura28/02/2018

I neocotinoidi sono un pericolo per le api

La maggior parte dei modi in cui i pesticidi neonicotinoidi vengono usati rappresenta un rischio per le api selvatiche e quelle mellifere, secondo valutazioni aggiornate e pubblicate dall'Efsa

di C. S.

Bio e Natura26/02/2018

Il mondo bio sotto la lente della Corte dei conti europea

Sarà esaminato il sistema di controllo che regola la produzione, la trasformazione, la distribuzione e l’importazione di prodotti biologici. L’intento è di appurare se i consumatori possano nutrire oggi maggiore fiducia nel fatto che i prodotti siano effettivamente biologici rispetto a quanto non avvenisse nel 2012

di C. S.
Bio e Natura23/02/2018

Il nemico del noce: Rhagoletis completa

Il nemico del noce: Rhagoletis completa

Gli 8600 ettari di noce italiano vanno difesi da questo insetto che si nutre del frutto. La Rhagoletis completa è originaria dagli Stati Uniti d'America e la sua prima apparizione in Europa si è verficata in Svizzera, negli anni ’80

di Giulio Brescia
Bio e Natura22/02/2018

Suoli troppo poveri, a rischio l'agricoltura del sud Italia

Il Crea ha presentato la carta del carbonio organico dei terreni italiani. Occorrono interventi urgenti per salvaguardare la salute dei suoli e dell’agricoltura italiana, soprattutto al Sud ma anche nella fascia appenninica

di C. S.

Bio e Natura16/02/2018

Il mais Ogm è sicuro: conclusione scientifica, non politica

Nessun rischio per la salute umana, animale e ambientale secondo uno studio dell'Università di Pisa e della Scuola Superiore Sant'Anna. Raccolti i risultati di ricerche condotte in pieno campo negli Stati Uniti, in Europa, Sud America, Asia, Africa e Australia

di C. S.
Bio e Natura15/02/2018

L'orto per lo sbarco su Marte

di C. S.
Bio e Natura09/02/2018

Nel futuro più grano ma di minore qualità. Tutta colpa dei cambiamenti climatici

Nel futuro più grano ma di minore qualità. Tutta colpa dei cambiamenti climatici

I cambiamenti climatici in atto consentiranno un aumento della produzione di grano ad ettaro, però di minore qualità. Con 570-600 parti per milione di CO2 nell'aria, infatti, il grano conterrà meno proteine ma anche quantità inferiori di ferro e zinco

di T N