Bio e Natura27/10/2023

La pacciamatura in agricoltura: attenzione alla plastica

La pacciamatura in agricoltura: attenzione alla plastica

Gli effetti della paccimatura contro i cambiamenti climatici sono solo positivi. I materiali pacciamanti plastici più diffusi di quelli organici

di T N
Bio e Natura25/10/2023

La moda dei grani antichi è solo una bufala e una truffa

La moda dei grani antichi è solo una bufala e una truffa

Per l’Accademia Nazionale di Agricoltura la commercializzazione dei prodotti a base di grani antichi è una strategia commerciale che si basa su una narrazione ingannevole

di C. S.
Bio e Natura18/10/2023

Agricoltura più sostenibile grazie alla ridistribuzione globale dei fertilizzanti azotati

Agricoltura più sostenibile grazie alla ridistribuzione globale dei fertilizzanti azotati

L'attuale produzione agricola potrebbe essere mantenuta con un consumo globale di fertilizzanti di gran lunga inferiore, se i fertilizzanti azotati venissero utilizzati in modo più omogeneo

di R. T.

Bio e Natura17/10/2023

La quinoa: alimento funzionale e superfood del futuro

La quinoa: alimento funzionale e superfood del futuro

La quinoa è uno pseudocereale ricco di proprietà nutrizionali. E' privo di glutine con alto contenuto di proteine, lipidi, fibre, vitamine e minerali

di C. S.
Bio e Natura05/10/2023

Canapa, juta e cocco possono sostituire le fibre sintetiche

Canapa, juta e cocco possono sostituire le fibre sintetiche

La canapa, oltre a mille usi industriali, ha la capacità di assorbire metalli pesanti nel terreno, così fitodepurando interi territori. La biomassa di canapa è utilizzabile anche per la produzione di materiale per la bioedilizia

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura05/10/2023

Nuove frontiere con sensoristica digitale e per l’agricoltura di precisione

Nuove frontiere con sensoristica digitale e per l’agricoltura di precisione

In ortofrutticoltura i temi caldi sono irrigazione efficiente, fertilizzazione sostenibile, difesa delle colture, monitoraggio della pianta in risposta a diversi fattori ambientali

di C. S.

Bio e Natura04/10/2023

La carruba è una perfetta sostituta del cacao per i dolci

La carruba è una perfetta sostituta del cacao per i dolci

La carruba viene utilizzata da tempo come succedaneo del cacao. I baccelli maturi sono commestibili possono essere consumati, comunemente, freschi o secchi

di T N
Bio e Natura25/09/2023

Mandorle: virtù nutrizionali e salutistiche di un seme

Mandorle: virtù nutrizionali e salutistiche di un seme

Esistono molte mandrole e pochi sanno che sono una preziosa fonte alimentare di proteine, grassi insaturi, minerali, vitamine. Fanno anche dimagrire

di T N
Bio e Natura25/09/2023

Nasce l'agricoltura arioponica: produrre cibo dall'aria

Nasce l'agricoltura arioponica: produrre cibo dall'aria

E possibile sviluppare alberi artificiali che producano dall’aria fertilizzanti, carboidrati, proteine ed altri prodotti, attraverso processi ibridi fotoelettrocatalitici

di C. S.

Bio e Natura25/09/2023

I cachi, frutti autunnali orientali con proprietà benefiche

I cachi, frutti autunnali orientali con proprietà benefiche

Il cachi è originario di Cina e Giappone ma ormai è coltivato quasi ovunque. I frutti del cachi hanno proprietà diverse a seconda della maturazione

di T N
Bio e Natura15/09/2023

Il futuro della canapa da seme in Italia

Il futuro della canapa da seme in Italia

Necessario lavorare per migliorare la genetica della canapa per ottenere piante con l’attitudine alla produzione di semi

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura15/09/2023

Precision forestry: una selvicoltura all’avanguardia ed efficiente

Precision forestry: una selvicoltura all’avanguardia ed efficiente

Gestire le foreste in maniera economica. Aspetto cruciale nella gestione della filiera foresta-legno, i sistemi di marcatura e tracciabilità

di C. S.

Bio e Natura15/09/2023

Cambiare la dieta mondiale per battere il cambiamento climatico

Cambiare la dieta mondiale per battere il cambiamento climatico

La sostituzione del 50% della carne e dei prodotti lattiero-caseari con alternative a base vegetale entro il 2050 può ridurre del 31% le emissioni di gas serra

di T N
Bio e Natura08/09/2023

Agricoltura idroponica per la salute umana e dell'ambiente

Agricoltura idroponica per la salute umana e dell'ambiente

Due specie impiegate nel settore alimentare e fitoterapico, l'aspraggine e la piantaggine, si adattano bene all'agricoltura idroponica utilizzando acque reflue

di C. S.
Bio e Natura08/09/2023

Il Kamut: cereale antico con benefici per la salute

Il Kamut: cereale antico con benefici per la salute

Il Kamut può essere utilizzato al posto del grano tenero e duro, anche se ha un sapore diverso. Contiene glutine e quindi non è adatto per i celiaci

di T N

Bio e Natura06/09/2023

La cipolla fermentata per dare il sentore di carne agli hamburger vegetali

La cipolla fermentata per dare il sentore di carne agli hamburger vegetali

L'elevato contenuto di zolfo della cipolla e affini contribuisce alla loro capacità di produrre composti aromatizzati alla carne, che spesso contengono anche zolfo

di R. T.
Bio e Natura04/09/2023

L’agricoltura industriale contro la fame nel mondo

L’agricoltura industriale contro la fame nel mondo

La lattuga viene coltivata più velocemente con metodi di agricoltura intensiva, con tassi di produzione più rapidi del 50% nei periodi estivi e fino al 300% in quelli invernali

di R. T.
Bio e Natura29/08/2023

L’impatto delle ondate di calore sugli insetti impollinatori

L’impatto delle ondate di calore sugli insetti impollinatori

Le ondate di calore estremo colpiscono gli impollinatori e gli agenti patogeni che vivono su di loro, creando uno squilibrio reciproco che potrebbe avere importanti conseguenze economiche e sulla salute pubblica

di T N