In Italia crescono le filiere forestali responsabili e i boschi certificati FSC
Ormai la certificazione forestale assieme alla valorizzazione dei servizi naturali. Fra i settori più performanti ci sono il legno per costruzioni, l’arredo, il packaging e il tessile
I composti volatili del pomodoro: un segnale per amici e nemici
Le piante producono composti organici volatili che influenzano le loro interazioni con il mondo circostante: il tipo e la quantità di queste sostanze cambiano in base alle diverse caratteristiche dei pomodori
Transizione ecologica ed energetica in agricoltura
Per la transizione eco-energetica gli accordi di filiera e gli investimenti tecnologici e digitali sono fondamentali per rendere le imprese agricole italiane più performanti e più sostenibili
Mais italiano in grande difficoltà: possibile rilancio con l’agricoltura rigenerativa
Nonostante il buon andamento delle rese, pari in media a circa 10,6 t/ha, la campagna maidicola 2023 registra, per la prima volta negli ultimi 160 anni, una superficie coltivata sotto la soglia dei 500mila ettari
La vespa velutina: insetto alieno pericoloso per l'uomo
L'arrivo di vespa velutina in Europa ha gravi implicazioni ecologiche ed economiche. Vespa velutina è una delle specie più aggressive e temibili per l'uomo
Una tecnologia per rilevare le nocciole sane con radiazioni e intelligenza artificiale
Oltre all'identificazione dei frutti danneggiati, la tecnologia può essere utilizzata per monitorare il ciclo di crescita della nocciola fino alla maturazione, misurandone il contenuto di umidità
Il metaverso per il futuro dell'agricoltura
Le simulazioni possono accelerare e migliorare il ciclo dell’innovazione delle scienza agrarie e forestali. La realtà aumentata consente di sovrapporre informazioni visive virtuali a un’immagine reale
La biodiversità è il segreto per aumentare la produzione agricola
Uno studio pubblicato su Nature Communications, basato su esperimenti dell'Università del Kansas, mostra come un aumento della produzione agricola derivi dalla semina di colture diverse piuttosto che di una sola specie vegetale
Olivicoltura marginale e foreste: un binomio che non ti aspetti
Le foreste italiane sono il 36,4% della superficie nazionale, continuano a crescere anche grazie ai terreni agricoli abbandonati, tra cui gli oliveti. Occorre una digitalizzazione della filiera della biomassa legnosa
L'impatto dei fitofarmaci sugli insetti impollinatori
Il polline raccolto e immagazzinato dai bombi è contaminato da più fitofarmaci: 8 differenti molecole per colonia in media, ma in alcuni casi sono stati riscontrati fino a 27 diversi composti
Eliminare il difetto di tappo dal vino: il problema TCA
Analizzati campioni di quercia da sughero provenienti dalla Sardegna e da Girona, due regioni con diversi livelli di TCA nel sughero, composto che viene creato da microrganismi a partire dai fenoli della quercia
Una nuova tecnologia a luce ultravioletta per ridurre l'uso di pesticidi
L'irradiazione con luce ultravioletta di frutta e verdura migliora il contenuto di antociani e flavonoidi, con un conseguente aumento del valore nutraceutico, prolungando anche la shelf life dei prodotti
La cura della Stella di Natale a casa: far durare i fiori
La poinsettia, meglio nota come Stella di Natale ha bisogno di cure speciali a casa. Tra miti e leggende sulla sua origine e la sua tossicità
Gli insetti impollinatori non riconoscono i fitofarmaci sui fiori
I bombi e le api non sono in grado di evitare il nettare contaminato, esponendoli ad un alto rischio di esposizione ai fitofarmaci, fino a dosi letali, e rappresentando una minaccia per l’impollinazione
Sostituire gli oli vegetali con quelli creati in laboratorio
Possibile una produzione sintetica su larga scala di oli e grassi alimentari attraverso processi chimici e biologici. Così si potrebbe riportare i terreni agricoli esistenti allo stato naturale
Il biochar per la sostenibilità e contro i cambiamenti climatici
Il biochar, un carbone ricavato dal riscaldamento di materiali organici dei residui delle colture, può ridurre l'anidride carbonica atmosferica. L'immobilizzazione del carbonio nel suolo può durare anche secoli
Birra gluten free: la soluzione per gli appassionati celiaci
I birrai potrebbero creare birra gluten free a partire da mosto di sorgo con concentrazioni più elevate di glucosio fermentabile, ottenendo birre con un contenuto alcolico più elevato e una migliore qualità complessiva
Il girasole per mantenere freschi i mirtilli
I composti degli scarti di girasole potrebbero prevenire la putrefazione dei frutti di bosco dopo il raccolto. Scoperti nuovi antifungini diterpenoidi del girasole contro la muffa grigia