Bio e Natura02/11/2018

Il biometano, un ottimo combustile per l'Italia che vuole crescere

Il biometano, un ottimo combustile per l'Italia che vuole crescere

Dalla conferenza di Bologna il dato che la produzione di biometano nel solo nel settore agricolo potrebbe coprire il 12% dei consumi attuali di gas in Italia. Gli impianti di digestione anaerobica presenti in Italia trattano oggi circa 2 milioni di tonnellate di rifiuti organici e sono localizzati quasi esclusivamente nel nord Italia

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura02/11/2018

Grano duro di alta qualità, l'Italia pronta alla sfida

Grano duro di alta qualità, l'Italia pronta alla sfida

Rese superiori del 22-32% rispetto a quelle riscontrabili nelle aziende ordinarie, a seconda dell'anno di coltivazione, mentre l'impronta carbonica delle aziende sperimentali è inferiore in misura variabile dall'8 al 16%

di C. S.
Bio e Natura09/10/2018

Varietà di grano antico e moderno entrano in simbiosi con la natura allo stesso modo

La selezione genetica sul grano non ha minato la particolare capacità della pianta di entrare in simbiosi con particolari microrganismi benefici attraverso i quali le piante si assicurano il nutrimento dal terreno

di C. S.

Bio e Natura05/10/2018

Piante medicinali dalle virtù nascoste: l'iperico

Alcune piante medicinali hanno proprietà insospettabili e contengono sostantze molto utili, come le ipericine che sono moltecole fotosensibilizzanti alla base della terapia fotodinamica, una tecnica in via di sperimentazione sia in ambito dermatologico che per il trattamento di alcuni tumori

di C. S.
Bio e Natura28/09/2018

Ecco come il glifosato uccide le api

Ecco come il glifosato uccide le api

Secondo una recente ricerca dell'Università di Austin, il noto erbicida sarebbe in grado di alterare il microbiota intestinale delle api, riducendo la risposta immunitaria degli insetti impollinatori ed esponendoli così a maggiori rischi di morte

di T N
Bio e Natura28/09/2018

Tre milioni di euro per la ricerca sull'agricoltura biologica

Firmato il decreto con lo stanziamento per bandi di ricerca che prevedano la partecipazione in tutte le fasi progettuali, di almeno un’azienda biologica, al fine di agevolare l’applicazione concreta dei risultati della ricerca alla realtà produttiva

di C. S.

Bio e Natura28/09/2018

Il latte d'alpeggio è migliore di quello di pianura

La pratica dell’alpeggio migliora il microbiota di latte e formaggio in quanto consente di aumentare le specie “probiotiche” utili a mantenere in salute il nostro intestino. Quindi la pratica dell’alpeggio è da valorizzare e tutelare poiché permette di ottenere una materia prima di qualità che può mantenere le sue prerogative anche dopo la caseificazione

di C. S.
Bio e Natura30/08/2018

Il grano tenero non ha più segreti

L’ International Wheat Genome Sequencing Consortium ha appena pubblicato sulla rivista internazionale Science una descrizione dettagliata del genoma del frumento tenero, il cereale più coltivato al mond

di C. S.
Bio e Natura30/08/2018

Cibi meno nutrienti per colpa dei cambiamenti climatici

Cereali più poveri di ferro, zinco e proteine, rischiando così di aggravare i deficit alimentari delle popolazioni nei Paesi in via di sviluppo. Attualmente, si stima che più di due miliardi di persone hanno carenza di uno o più nutrienti che di solito provengono dalle piante: il 63% delle proteine proviene da fonti vegetali, come l'81% del ferro e il 68% di zinco

di C. S.

Bio e Natura27/07/2018

Sono tutti OGM, anche quelli con tecniche di nuova generazione

Sono tutti OGM, anche quelli con tecniche di nuova generazione

Divide la sentenza della Corte di Giustizia europea che equipara a organismi geneticamente modificati anche quelli ottenuti con tecniche di miglioramento di ultima generazione, come la mutagenesi sito-specifica. C'è chi parla di sentenza storica per garantire la biodiversità e chi lo considera un duro colpo per l’agricoltura con inevitabili gravi conseguenze

di T N
Bio e Natura27/07/2018

Il falso grana ha le ore contate

L'autenticità del formaggio sarà scoperta grazie all'analisi metabolomica, capace di rilevare l'impronta chimica del prodotto in modo da risalire agli ingredienti utilizzati per la preparazione del formaggio ma anche a come sono stati allevati gli animali

di C. S.
Bio e Natura20/07/2018

Il futuro dell'agroalimentare è fatto di dati: le blockchain non sono tutte uguali

Il futuro dell'agroalimentare è fatto di dati: le blockchain non sono tutte uguali

I benefici apportati dalla tecnologia blockchain sono: efficientamento delle transazioni, recupero delle informazioni, velocità delle transazioni, validazione delle transazioni e consegne più rapide. E il consumatore? Sarà più sicuro ma regalerà sempre più informazioni che verranno lette grazie ai big data per avere una visione completa di tutta la vita del prodotto, dalla terra alla cucina


Bio e Natura19/07/2018

In Emilia Romagna il primo impianto biogas bi-stadio d'Europa

Grazie a tempi più rapidi di digestione della biomassa, la tecnologia bi-stadio consente di realizzare impianti a biogas più piccoli ed economici rispetto a quelli tradizionali, in quanto impiega fino al 15% in meno di materia prima, a parità di energia prodotta

di C. S.
Bio e Natura06/07/2018

Il miele, bioindicatore di frodi alimentari e della biodiversità dell'ambiente

Grazie a una nuova analisi messa a punto dall'Università di Bologna è possibile recuperare informazioni dettagliate sulle popolazioni di insetti che abitano il territorio in cui è stato prodotto il miele. Utilizzate tecniche di next generation sequencing applicate al DNA ambientale

di C. S.
Bio e Natura28/06/2018

Un nuovo metodo per produrre i pigmenti di zafferano

Un nuovo metodo per produrre i pigmenti di zafferano

Per produrre una bustina di zafferano sono necessari più di 20 fiori dai quali si ricavano 60 pistilli mentre per ottenere 1 chilo di zafferano occorrano 150mila fiori e 500 ore di lavoro. Grazie all'ingegneria genetica ottenibi9li i pigmenti dello zafferano a costi fino a 100 volte inferiori

di C. S.

Bio e Natura22/06/2018

Concimare risparmiando e rispettando l'ambiente

Il nuovo composto sviluppato dall'Università di Bologna contiene urea, potassio e zinco ed è in grado di inibire l’attività dell’ureasi, un enzima necessario per la fertilizzazione dei suoli ma che può causare gravi problemi per l’ambiente e per lo sviluppo del settore agricolo

di C. S.
Bio e Natura08/06/2018

Il colore dei pomodori neri è una questione genetica

Una ricerca nazionale ha creato il pomodoro nero Sun Black che presenta la particolare colorazione viola scura dovuta alla sintesi di antociani, molecole antiossidanti tipiche dell’uva e dei frutti di bosco ma di norma assenti nel pomodoro

di C. S.
Bio e Natura01/06/2018

Le infiorescenze di canapa ora hanno un mercato

Pubblicata sul sito del Mipaaf la circolare che autorizza la coltivazione e vendita di piante, fiori e semi a basso contenuto di principio psicotropo. Rimangono però ancora da sanare diversi problemi

di Marcello Ortenzi