L'arca olearia05/06/2020

Un nuovo metodo analitico per scoprire gli oli deodorati e le truffe ai danni dell'extra vergine d'oliva

Un nuovo metodo analitico per scoprire gli oli deodorati e le truffe ai danni dell'extra vergine d'oliva

Una ricerca tedesca ha sviluppato un nuovo approccio analitico e statistico che affronta il rilevamento della deodorazione soft o dell'aggiunta di oli vegetali raffinati, riuscendo a trovare anche solo il 10% di olio contraffatto in miscela

di R. T.
L'arca olearia05/06/2020

La deamarizzazione enzimatica dell'olio extra vergine d'oliva

La deamarizzazione enzimatica dell'olio extra vergine d'oliva

Il sistema di deamarizzazione enzimatica dell'extra vergine di nuova produzione potrebbe avere in futuro un'interessante applicazione. Non basta miscelare però oli extra vergini a basso contenuto fenolico, occorre che abbiano un'elevata attività oleuropeinolitica

di R. T.
Mondo Enoico05/06/2020

Addio anidride solforosa, per conservare il vino bianco basta l'α-pinene

Addio anidride solforosa, per conservare il vino bianco basta l'α-pinene

L'anidride solforosa è ampiamente utilizzata durante la fermentazione, in quanto ha proprietà antiossidanti e antimicrobiche che aiutano a prevenire il deterioramento, l'ossidazione e i cambiamenti di colore ma ha molte controindicazioni salutistiche

di R. T.

Mondo Enoico04/06/2020

Dalla chimica all'aroma del vino: tutto con un algoritmo

Dalla chimica all'aroma del vino: tutto con un algoritmo

Dall'analisi chimica fino a una previsione accurata della percezione in bocca e del colore del vino per i consumatori. Creare un vino su misura, con l'aiuto dell'enologia, diventerà sempre più facile

di T N
Legislazione04/06/2020

I controlli sul regolamento 1169/2011 solo a opera della Repressione Frodi

I controlli sul regolamento 1169/2011 solo a opera della Repressione Frodi

Un disegno di legge del Movimento 5 Stelle, in discussione al Senato, modificando l’articolo 4 della legge 4 del 2011, vuole attribuire i poteri di controllo sull'etichettatura alimentare all'Icqrf e all'Efsa

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura03/06/2020

Possibile irrigare 140 milioni di ettari di nuovi terreni agricoli

Possibile irrigare 140 milioni di ettari di nuovi terreni agricoli

Due terzi delle terre adatte all'espansione dell'irrigazione si trovano nell'Africa subsahariana, nell'Europa orientale e nell'Asia centrale e potrebbero dar da mangiare a 800 milioni di persone riducendo così la fame nel mondo

di C. S.

L'arca olearia03/06/2020

Giuseppe Fontanazza: la pianta dell'olivo è matrigna e capricciosa

Giuseppe Fontanazza: la pianta dell'olivo è matrigna e capricciosa

Innovatore per definizione, tanto da venire a lungo contestato, il professor Giuseppe Fontanazza lanciò un vastissimo programma di miglioramento genetico, da cui nacquero Don Carlo e FS17, creature sue e di cui era molto geloso

di Marcella Cipriani
Bio e Natura01/06/2020

Le buone pratiche agronomiche per contrastare la cimice asiatica

Le buone pratiche agronomiche per contrastare la cimice asiatica

Dalle operazioni di sfalcio alla gestione della chioma fino al corretto uso delle reti anti-insetto e alle segnalazioni raccomandate attraverso la app Bugmap. Il mondo della ricerca scientifica ricorda le misure di contenimento contro Halyomorpha halys

di C. S.
Bio e Natura01/06/2020

La naturale plasticità genetica dell'orzo senza veli

La naturale plasticità genetica dell'orzo senza veli

L'orzo è un modello per lo studio dei cereali più complicati come i frumenti. La diversità genetica all’interno di una specie non è solo frutto di mutazioni nei singoli geni, ma anche di frequenti eventi di delezione o duplicazione

di C. S.

Eventi01/06/2020

Il Merano WineFestival apre le sue porte a novembre

Il Merano WineFestival apre le sue porte a novembre

Helmuth Köcher conferma il format tradizionale per l'appuntamento bolzanino dedicato al vino di eccellenza. Dal 6 al 10 novembre 2020 maggiore spazio a produttori e visitatori nel rispetto delle regole di distanziamento e di igiene

di C. S.
L'arca olearia29/05/2020

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

Dopo Oleocoronale e Oleomissionale ecco l'Elenolide: l'olio extra vergine d'oliva è una miniera d'oro

L’elenolide e i suoi derivati sono stati riconosciuti come composti ipotensivi. Questo composto è presente nell’olio fresco quando lavorato senza acqua in quanto, in sua presenza, si trasforma in acido elenolico. La quantità di elenolide nell'extra vergine dipende dalla quantità di acqua residua nell'olio stesso, durante lo stoccaggio

Eventi29/05/2020

Uscire dalla crisi post Covid-19: istruzioni per l'uso

Uscire dalla crisi post Covid-19: istruzioni per l'uso

SolAgrifood inizia una serie di incontri delle filiere della birra, dell'olio extra vergine di oliva e del cibo artigianale per delineare il futuro e le opportunità che si nascondono alla fine della pandemia. Si comincia il 16 giugno con le birre

di T N

L'arca olearia29/05/2020

Negli oliveti intensivi è possibile sostituire la fertilizzazione classica con i biostimolanti?

Negli oliveti intensivi è possibile sostituire la fertilizzazione classica con i biostimolanti?

L'Università di Valencia ha voluto analizzare l'effetto dei biostimolanti come alternativa ai fertilizzanti chimici. I risultati mostrano delle sorprese che però non riguardano la qualità dell'olio extra vergine ottenuto

di R. T.
Mondo Enoico29/05/2020

Anche vinificato in biodinamico il sangiovese non perde la sua tipicità

Anche vinificato in biodinamico il sangiovese non perde la sua tipicità

Il processo di vinificazione biodinamica ha influito sul livello qualitativo intrinseco dei vini Sangiovese mentre la qualità complessiva percepita e la tipicità dei vini biodinamici e convenzionali erano paragonabili.

di R. T.
L'arca olearia29/05/2020

Solo l'olivicoltura biologica hobbistica è realmente sostenibile

Solo l'olivicoltura biologica hobbistica è realmente sostenibile

Un confronto tra sei diversi sistemi di gestione, dal campo alla tavola, mettono in evidenza che l'impatto zero è complicato da raggiungere, in particolare per le aziende integrate, ricordando che il confezionamento e il packaging rappresentano il 60% dell'impatto ambientale totale

di R. T.

L'arca olearia29/05/2020

Cosa succede all'olio extra vergine di oliva quando si arrostiscono le verdure?

Cosa succede all'olio extra vergine di oliva quando si arrostiscono le verdure?

L'extra vergine, se riscaldato in condizioni domestiche, mantiene la maggior parte dei fenoli iniziali. Se gli acidi grassi hanno mostrato una forte resistenza al riscaldamento indipendentemente dalla verdura aggiunta, questo non è accaduto per i composti fenolici

di T N
L'arca olearia29/05/2020

Le promesse per il futuro dell'agricoltura biologica: il Trichoderma T22 come biopesticida naturale che migliora la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Le promesse per il futuro dell'agricoltura biologica: il Trichoderma T22 come biopesticida naturale che migliora la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La sperimentazione su Leccino e Carolea è molto positiva. Il T22 può aiutare a tollerare meglio stress biotici e abiotici ma migliora anche il valore nutraceutico degli extra vergini modulando il profilo fenolico

di R. T.
Mondo Enoico29/05/2020

Scendono sotto i 50 milioni di ettolitri le giacenze delle cantine italiane

Scendono sotto i 50 milioni di ettolitri le giacenze delle cantine italiane

Il vino in giacenza è soprattutto rosso e si registra la bassissima consistenza dei vini varietali che corrispondono a solo l'1,4% dello stock totale. Nelle cantine italiane, comunque, c'è meno vino rispetto al 2019

di T N