L'arca olearia26/11/2021

Dove conviene esportare l'olio di oliva? Usa, Giappone o Cina?

Dove conviene esportare l'olio di oliva? Usa, Giappone o Cina?

In termini di numeri stiamo parlando di tre Paesi che hanno un potenziale enorme. Il potenziale di penetrazione è alto, ma si scontra con la mancanza di cultura olearia e con abitudini alimentari che non ne prevedono l’uso

L'arca olearia26/11/2021

Scoperto il primo caso di allergia all'oliva

Scoperto il primo caso di allergia all'oliva

Diagnosticato in Spagna il primo caso di allergia al frutto dell'oliva. L'allergene è la proteina non specifica di trasferimento dei lipidi, Ole e 7. Ininfluente una precedente sensibilizzazione al polline delle Oleaceae

di T N
Mondo Enoico26/11/2021

L'impatto dell'acetaldeide sull'evoluzione fenolica dei vini senza solfiti

L'impatto dell'acetaldeide sull'evoluzione fenolica dei vini senza solfiti

Per una corretta gestione dell'anidride solforosa durante l'imbottigliamento di un vino rosso free-SO2 si dovrebbe determinare il contenuto di acetaldeide e di reagenti fenolici forti

di R. T.

L'arca olearia25/11/2021

L'olio extra vergine di oliva è un toccasana contro l'ipertensione

L'olio extra vergine di oliva è un toccasana contro l'ipertensione

Una dieta ricca di olio extra vergine di oliva potrebbe portare a una riduzione dell'8% della mortalità per ictus e del 5% della mortalità per cardiopatia ischemica

di T N
Mondo Enoico25/11/2021

Cosa e come comunicano on line le cantine italiane

Cosa e come comunicano on line le cantine italiane

Il tema legato all’emergenza Covid-19 sembra ormai alle spalle dato che solo una cantina ha comunicato sul proprio sito iniziative dedicate. Instagram continua a crescere rispetto a tutti gli altri social

di T N
L'arca olearia24/11/2021

Gli olivi tradizionali in asciutta più sostenibili di quelli intensivi

Gli olivi tradizionali in asciutta più sostenibili di quelli intensivi

La fase agricola responsabile del 76% dell'impatto ambientale. Impianti intensivi hanno un'elevata impronta per concimazione, difesa e uso erbicidi

di T N

Eventi24/11/2021

Torna PopOlio a Roma, due giorni dedicati all'olio extra vergine di oliva

Torna PopOlio a Roma, due giorni dedicati all'olio extra vergine di oliva

Il 4 e 5 dicembre prossimi musica dal vivo, teatro, degustazioni alternative, incontri con i produttori, cibi dedicati e provocanti, degustazioni al buio

di C. S.
Mondo Enoico24/11/2021

Il Dna rivela l'origine di un nobile vitigno: Grignolino nipote del Nebbiolo

Il Dna rivela l'origine di un nobile vitigno: Grignolino nipote del Nebbiolo

I documenti storici attestano che il Grignolino è stato il primo vitigno, oggi coltivato, ad essere stato citato in Piemonte. L’etimologia rimanda al grignolo, il vinacciolo

di C. S.
L'arca olearia24/11/2021

Dall’olio di oliva usato nascono nuove ecopitture

Dall’olio di oliva usato nascono nuove ecopitture

Il processo di trasformazione si realizza grazie al lievito Yarrowia lipolytica, un microrganismo capace di utilizzare l'olio da cucina usato come fonte di carbonio e di energia

di C. S.

Mondo Enoico23/11/2021

L'export di vino italiano non conosce rivali nel lungo periodo

L'export di vino italiano non conosce rivali nel lungo periodo

Crescono le esportazioni e il vino italiano sta riscuotendo importanti successi presso i principali paesi importatori, dagli Stati Uniti fino a Cina e Russia

di C. S.
L'arca olearia19/11/2021

E' ora di parlare di olio di oliva novello, senza peli sulla lingua

E' ora di parlare di olio di oliva novello, senza peli sulla lingua

La dicitura in etichetta “olio novello” non ha alcun valore legale. Ciascuno lo interpreta a suo uso e consumo, vedi olio novello ovunque, anche della scorsa campagna olearia...

di Maurizio Pescari
Mondo Enoico19/11/2021

I migliori fungicidi per contrastare Eutypa lata, agente dell’eutipiosi della vite

I migliori fungicidi per contrastare Eutypa lata, agente dell’eutipiosi della vite

Due presidi fitosanitari possono essere utili contro il patogeno ma anche per ridurre l'incidenza di altri agenti delle malattie del tronco della vite

di R. T.

Mondo Enoico19/11/2021

L’influenza dei parametri di fermentazione sugli acidi organici dei vini bianchi

L’influenza dei parametri di fermentazione sugli acidi organici dei vini bianchi

Vi è un importante effetto delle condizioni di vinificazione sul consumo di zucchero, la densità o i valori di acidità e le caratteristiche sensoriali. Le differenze più significative hanno riguardato l’acido tartarico

di R. T.
L'arca olearia19/11/2021

La concimazione azotota dell’oliveto per aumentare la produttività può avere conseguenze negative nel lungo periodo

La concimazione azotota dell’oliveto per aumentare la produttività può avere conseguenze negative nel lungo periodo

Fertilizzazione inorganica contro fertilizzazione organica: l'effetto di fosforo, potassio e altri nutrienti nella crescita della coltura e la produttività sembra meno rilevante di quello dell’azoto, almeno nel breve periodo. Quali conseguenze sulla fertilità di un’abbondante concimazione azotata?

di R. T.
L'arca olearia19/11/2021

Garantire la qualità delle olive abbassando la temperatura di stoccaggio

Garantire la qualità delle olive abbassando la temperatura di stoccaggio

L'effetto della temperatura e dell'ossigeno sull'innesco della respirazione anaerobica delle olive, che porta a danni irreversibili per i frutti

di R. T.

L'arca olearia19/11/2021

Le esigenze e percezioni sull'olio di oliva dei consumatori sono sempre più globali

Le esigenze e percezioni sull'olio di oliva dei consumatori sono sempre più globali

Ancor oggi si crede vi sia una differenza sostanziale nei driver di scelta e nelle preferenze a seconda se i consumatori risiedono in un paese produttore oppure no. In realtà vi è l'opportunità di formare strategie di marketing uniformi per i prodotti dell'olio d'oliva a livello mondiale

di R. T.
L'arca olearia19/11/2021

Filtrare l'olio extra vergine di oliva per ridurre il tasso di umidità

Filtrare l'olio extra vergine di oliva per ridurre il tasso di umidità

La filtrazione non serve solo a ridurre le impurità solide sospese ma anche ad eliminare l'acqua che decanter e separatore non sono riusciti a separare. I normali filtri a cartone possono presentare dei limiti ma la soluzione esiste

di R. T.
L'arca olearia19/11/2021

Steroli e i dioli triterpenici: molecole chiave per capire l'olio extra vergine di oliva

Steroli e i dioli triterpenici: molecole chiave per capire l'olio extra vergine di oliva

Sono molecole bioattive, utili alla salute e la loro composizione ha un alto potenziale di discriminazione per garantire la tracciabilità rispetto alla varietà, all'origine geografica, alla data di raccolta e ad altri fattori

di R. T.