L'arca olearia02/10/2020

Ecco cosa accade all'olio extra vergine di oliva durante diversi tipi di cotture

Ecco cosa accade all'olio extra vergine di oliva durante diversi tipi di cotture

Gli extra vergini di oliva non sono tutti uguali e la differenza non è solo nel contenuto di fenoli. Le tipologie di cottura cambiano il profilo degli oli

di T N
L'arca olearia01/10/2020

L'Arbequina non sempre potrebbe rispettare i parametri per essere olio extra vergine di oliva

L'Arbequina non sempre potrebbe rispettare i parametri per essere olio extra vergine di oliva

Una ricerca spagnola indica che alcuni componenti dell'extra vergine di Arbequina sono vicini ai limiti inferiori stabiliti dal regolamento del Consiglio oleicolo internazionale in alcune condizioni climatiche

di T N
Mondo Enoico01/10/2020

Siccità e colpi di calore: occorre recuperare i vecchi vitigni

Siccità e colpi di calore: occorre recuperare i vecchi vitigni

Il germoplasma autoctono in viticoltura ha tanto da offrire, con metodi di reazione e capacità di adattamento superiore a quella dei classici vitigni internazionali, come lo Chardonnay

di R. T.

Bio e Natura01/10/2020

L’esposizione raggi UV-B arricchisce di composti benefici la frutta

L’esposizione raggi UV-B arricchisce di composti benefici la frutta

In uno studio condotto dall'Università di Pisa sulle pesche, è stato osservato che il trattamento con raggi ultravioletti garantisce effetti benefici che non si fermano alla buccia, ma interessano anche la polpa

di C. S.
L'arca olearia29/09/2020

Produzione di olio d'oliva in Italia sotto le 300 mila tonnellate: male il Sud

Produzione di olio d'oliva in Italia sotto le 300 mila tonnellate: male il Sud

Difficoltà in Puglia, Calabria e Sicilia con produzioni in flessione non compensate dal maggior carico di frutti nel Centro-Nord

di C. S.
Bio e Natura29/09/2020

Unire tradizioni rurali e ingegneria genomica per l'agricoltura sostenibile del futuro

Unire tradizioni rurali e ingegneria genomica per l'agricoltura sostenibile del futuro

L'approccio “Seeds4Needs” trae la sua forza dall’integrazione del rigore scientifico nelle metodiche di miglioramento genetico con l’ascolto delle necessità dei coltivatori locali

di C. S.

Bio e Natura25/09/2020

Dagli scarti di patata e e rucola nuovi fungicidi per il grano

Dagli scarti di patata e e rucola nuovi fungicidi per il grano

Un progetto triennale per ottenere da sottoprodotti miscele e formulati da utilizzare come risorsa nella difesa delle due colture maggiormente diffuse al mondo: mais e frumento

di C. S.
L'arca olearia25/09/2020

Quanto guadagnano davvero gli organizzatori dei concorsi oleari? Ecco i conti

Quanto guadagnano davvero gli organizzatori dei concorsi oleari? Ecco i conti

Il giro d'affari dei premi più importanti è a molti zeri, superando i 250 mila euro solo per New York. E gli incassi di quest’anno sono sotto la media per via del Covid che ha ridotto notevolmente il numero dei partecipanti

L'arca olearia25/09/2020

Condizioni di frangitura e tempo di gramolazione: influenza su resa e qualità dell'olio extra vergine di oliva

Condizioni di frangitura e tempo di gramolazione: influenza su resa e qualità dell'olio extra vergine di oliva

Frangitura e gramolazione influenzano l'efficienza di estrazione e la composizione dei componenti minori. Esiste infatti una interrelazione tra le condizioni di frangitura e il tempo di gramolazione per quanto riguarda gli effetti sulla composizione chimica dell'olio

di R. T.

Mondo Enoico25/09/2020

Per quanto tempo si può conservare un vino bianco senza solfiti?

Per quanto tempo si può conservare un vino bianco senza solfiti?

Dopo la fermentazione alcolica i vini bianchi giovani, ricchi di acidi idrossicinnamici, e i loro esteri tartrati sono molto sensibili all'ossidazione, favorita dalla presenza di ioni metallici, luce e temperatura elevata

di R. T.
Mondo Enoico25/09/2020

Tecniche innovative per produrre grandi vini rossi spumantizzati

Tecniche innovative per produrre grandi vini rossi spumantizzati

La spumantizzazione, di solito, fa perdere colore e intensità, con ricadute negative sul mercato. Occorre agire per tempo, attraverso tecniche enologiche adeguate, per ottenere vini con gradazione alcolica, spuma e sentori piacevoli

di R. T.
L'arca olearia25/09/2020

La centrifugazione verticale danneggia la qualità dell'olio extra vergine di oliva

La centrifugazione verticale danneggia la qualità dell'olio extra vergine di oliva

Utilizzare la centrifuga verticale come mezzo per eliminare le impurità può avere conseguenze significative in particolare per gli oli già poveri di biofenoli. Il separatore infatti ossida l'extra vergine, con decadimento di alcuni parametri chimici

di R. T.

L'arca olearia25/09/2020

L'influenza di un attacco di mosca su acidità, perossidi, K232 e K270 dell'olio vergine d'oliva

L'influenza di un attacco di mosca su acidità, perossidi, K232 e K270 dell'olio vergine d'oliva

Ecco perchè l'olio da olive attaccate tende a irrancidire velocemente. Nella scelta del momento ottimale di raccolta occorre considerare anche la possibilità di attacchi tardivi di mosca delle olive, con potenziali conseguenze devastanti sulla qualità finale dell'olio

di R. T.
L'arca olearia25/09/2020

La diversa tolleranza al gelo di diverse varietà di olivo

La diversa tolleranza al gelo di diverse varietà di olivo

La defogliazione e la corteccia crepata sono stati gli indici valutati negli olivi dopo una gelata nel Centro Italia. L'Arbequina è risultata molto sensibile al gelo e ha mostrato una forte germogliazione vegetativa post danno

di R. T.
Energia verde25/09/2020

Meno del 30% dell'energia europea viene da fonti rinnovabili

Meno del 30% dell'energia europea viene da fonti rinnovabili

Oggi l'energia green copre la stessa quota di mercato del nucleare, con le fonti fossili ancora a farla da padrone. Il fotovoltaico copre solo il 3,8% dell’elettricità europea

di T N

L'arca olearia25/09/2020

Si aprono i frantoi: come controllare il rischio Covid-19?

Si aprono i frantoi: come controllare il rischio Covid-19?

A Evoo-Trends illustrate linee guida per contrastare la diffusione dell'epidemia durante la molitura e un'app per controllare i flussi di olivicoltori e visitatori 

di T N
Mondo Enoico25/09/2020

Le giacenze di vino italiane valgono ancora un'intera vendemmia

Le giacenze di vino italiane valgono ancora un'intera vendemmia

Rispetto a un anno fa diminuiscono le giacenze di vino ma aumentano quelle di mosti e vini in fermentazione. Circa il 58% del vino in Italia è detenuto al Nord

di C. S.
L'arca olearia25/09/2020

L'olio extra vergine di oliva artigianale di eccellenza ha la sua impronta digitale

L'olio extra vergine di oliva artigianale di eccellenza ha la sua impronta digitale

Il gruppo di ricerca del progetto Violin è riuscito a definire gli aspetti sensoriali che determinano la qualità degli oli extravergini d'oliva e un database degli oli Dop e Igp italiani

di C. S.