L'arca olearia02/04/2021

I meccanismi fisiologici alla base dell'alternanza di produzione delle olive

I meccanismi fisiologici alla base dell'alternanza di produzione delle olive

Identificato un meccanismo di compensazione parziale del carico produttivo della coltura in condizioni di bassa fioritura. Osservata una percentuale maggiore di fiori perfetti e di allegagione nella stagione di bassa fioritura

di R. T.
L'arca olearia02/04/2021

I fenoli secoiridoidi dell'olio extra vergine d'oliva fondamentali nella lotta contro il cancro

I fenoli secoiridoidi dell'olio extra vergine d'oliva fondamentali nella lotta contro il cancro

Nel futuro composti come oleocantale, oleaceina, oleuropeina e ligstroside, componenti fenolici essenziali dell'extra vergine, saranno sempre più inseriti nelle terapie antitumorali, per via delle loro molteplici azioni benefiche

di T N
Bio e Natura02/04/2021

L’agricoltura in montagna ha bisogno di trattori dedicati

L’agricoltura in montagna ha bisogno di trattori dedicati

Le aree di montagna hanno perso negli ultimi dieci anni il 28% della superficie agricola utilizzabile, tuttavia ci sono segnali interessanti di rilancio e recupero delle realtà imprenditoriali sfruttando anche le nuove tecnologie

di Marcello Ortenzi

Mondo Enoico02/04/2021

L'impatto ambientale dei serbatoi in cemento e in acciaio inossidabile per il vino

L'impatto ambientale dei serbatoi in cemento e in acciaio inossidabile per il vino

I serbatoi in acciaio inossidabile per la fermentazione del vino hanno un alto tasso di riciclaggio, nonostante questo impattano sull'ambiente. I serbatoi in cemento hanno un impatto ambientale 64 volte maggiore di quelli inox sull'ecotossicità acquatica 

di R. T.
Mondo Enoico02/04/2021

Ottenere vino con lieviti biologici senza conseguenze negative per la salute

Ottenere vino con lieviti biologici senza conseguenze negative per la salute

Nessun aumento delle concentrazioni di ammine biogene ad eccezione della metilammina. Nessuna differenza significativa tra il contenuto di polifenoli nei vini del controllo e quelli in bio

di R. T.
L'arca olearia01/04/2021

Solo un italiano su tre capisce le indicazioni salutistiche sulle bottiglie d'olio extra vergine d'oliva

Solo un italiano su tre capisce le indicazioni salutistiche sulle bottiglie d'olio extra vergine d'oliva

La bassa comprensione delle indicazioni salutistiche per l'olio di oliva da parte dei consumatori italiani è legata alle caratteristiche socio-demografiche, personali e psicografiche

di R. T.

Mondo Enoico01/04/2021

L'influenza delle bucce sulla fermentazione del vino bianco

L'influenza delle bucce sulla fermentazione del vino bianco

La tendenza attuale è quella di mantenere la presenza di bucce d'uva durante la vinificazione in bianco solo durante la fase di pre-fermentazione ma si può ottenere di più dalla vinificazione parziale con le bucce

di R. T.
L'arca olearia01/04/2021

I cambiamenti nei composti bioattivi dell'olio extra vergine d'oliva dopo la denocciolatura in frantoio sono cultivar dipendenti

I cambiamenti nei composti bioattivi dell'olio extra vergine d'oliva dopo la denocciolatura in frantoio sono cultivar dipendenti

La denocciolatura dei frutti ha influenzato il profilo dei composti bioattivi e l'indice di salubrità. Interessati in particolare due classi di famiglie chimiche fenoliche

di R. T.
L'arca olearia01/04/2021

L'applicazione fogliare di metil jasmonato e 24-epibrassinolide migliora la tolleranza al congelamento dell'olivo

L'applicazione fogliare di metil jasmonato e 24-epibrassinolide migliora la tolleranza al congelamento dell'olivo

La più alta tolleranza al congelamento è stata correlata all'accumulo di alcuni metaboliti e all'attività dell'enzima antiossidante catalasi

di R. T.

L'arca olearia01/04/2021

Gravi focolai di cecidomia dell'olivo nel bacino del Mediterraneo

Gravi focolai di cecidomia dell'olivo nel bacino del Mediterraneo

La fotosintesi netta e la conduttanza stomatica erano significativamente più basse solo nelle foglie infestate, inducendo a considerare che i sintomi di sofferenza sono limitati agli organi attaccati

di R. T.
Bio e Natura01/04/2021

Il biologico può avere una produttività ad ettaro superiore al convenzionale

Il biologico può avere una produttività ad ettaro superiore al convenzionale

Le condizioni in cui il bio rende meglio sono principalmente dovute a una generale attenzione verso il processo produttivo. L'analisi effettuata da Areté, una società indipendente di ricerca, analisi e consulenza 

di C. S.
L'arca olearia31/03/2021

Identificare l'origine geografica di un olio extra vergine d'oliva con un'accuratezza al 99%

Identificare l'origine geografica di un olio extra vergine d'oliva con un'accuratezza al 99%

E' possibile applicare la Laser Induced Breakdown Spectroscopy abbinata ad algoritmi di machine learning per identificare con grandi margini di certezza l'origine geografica degli oli a costi contenuti, a beneficio di produttori e consumatori

di R. T.

Bio e Natura30/03/2021

Formaggi di eccellenza: l'arma del Dna per difenderli da imitazioni e adulterazioni

Formaggi di eccellenza: l'arma del Dna per difenderli da imitazioni e adulterazioni

I risultati suggeriscono che, attraverso l’analisi del Dna vegetale e microbico in latte e formaggi, è possibile sviluppare una metodologia rapida per distinguere il Grana Padano da prodotti duri similari

di C. S.
L'arca olearia26/03/2021

La concimazione con urea in fioritura e allegagione migliora davvero la produzione e la qualità dell'olio d'oliva?

La concimazione con urea in fioritura e allegagione migliora davvero la produzione e la qualità dell'olio d'oliva?

L'effetto dell'azoto sulla qualità dell'olio non è diretto, ma mediato da quello indotto sulla carica produttiva e, quindi, sull'andamento della maturazione

di R. T.
Mondo Enoico26/03/2021

L'età del degustatore influisce sulla percezione dell'aroma del vino

L'età del degustatore influisce sulla percezione dell'aroma del vino

Il contenuto proteico della saliva è positivamente correlato all'intensità dell'aroma percepito. Differenze significative nella percezione degli anziani rispetto ai soggetti più giovani per l'affumicato e il pepe nero

di R. T.

L'arca olearia26/03/2021

La qualità percepita dell'olio d'oliva: differenze tra nord e sud Italia

La qualità percepita dell'olio d'oliva: differenze tra nord e sud Italia

Occorre non seguire l'istinto ma indagare il mercato quando si tratta di olio extra vergine d'oliva. Scoperte interessanti sulle predilezioni regionali e l'attribuzione di valore

di R. T.
Energia verde26/03/2021

Utilizzare al meglio le foreste italiane per un riscaldamento del futuro sostenibile

Utilizzare al meglio le foreste italiane per un riscaldamento del futuro sostenibile

Occorre programmare la filiera legna-energia. L’uso di stufe, caminetti, caldaie tradizionali e la loro alimentazione con legna non correttamente essiccata, in macchine obsolete con oltre dieci anni di età, rappresenta un problema per le emissioni

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia26/03/2021

Il miglior gas inerte per gramolazione e stoccaggio, migliorando la shelf life dell'olio extra vergine d'oliva

Il miglior gas inerte per gramolazione e stoccaggio, migliorando la shelf life dell'olio extra vergine d'oliva

La composizione gassosa dell'atmosfera utilizzata sia durante la gramolazione che la conservazione sembra influenzare profondamente sia le caratteristiche chimiche sia quelle sensoriali

di R. T.