L'arca olearia15/04/2022

Quanto può durare una bottiglia di olio extra vergine di oliva a casa?

Quanto può durare una bottiglia di olio extra vergine di oliva a casa?

Monitorati i cambiamenti della composizione chimica dell'extra vergine per un mese, simulando il consumo domestico

di R. T.
Bio e Natura15/04/2022

Un mobile per coltivare verdure biologiche in casa

Un mobile per coltivare verdure biologiche in casa

Un dispositivo semplice ed economico da gestire, che consente di coltivare al chiuso in ambienti domestici con buone rese produttive, consentendo anche al singolo cittadino di diventare produttore senza costi proibitivi

di C. S.
Mondo Enoico15/04/2022

La capacità di export del vino italiano superiore a quello di Francia e Spagna

La capacità di export del vino italiano superiore a quello di Francia e Spagna

Nonostrante l'ottimo trend ultradecennale l'Italia è tuttavia dietro alla Spagna in termini di volumi esportati e molto distante dagli 11 miliardi di euro raggiunti dall'export vinicolo francese

di C. S.

L'arca olearia15/04/2022

Tempo fino al 29 aprile per le domande di finanziamento di nuovi impianti olivicoli

Tempo fino al 29 aprile per le domande di finanziamento di nuovi impianti olivicoli

Slitta di altri 20 giorni la chiusura del bando Agea. I 30 milioni servono per coprire poco più di 1000 domande ma ne sono già state presentate più di 5000, con la speranza che la dotazione finanziaria venga ampliata

di R. T.
Mondo Enoico14/04/2022

L'export alimenta l’upgrading del vino italiano

L'export alimenta l’upgrading del vino italiano

La qualità rappresenta un punto di forza ma per i produttori luxury e premium il peso delle materie prime oscilla tra il 29% dei primi e il 46% dei secondi, mentre supera il 50% nel mass market

di C. S.
L'arca olearia08/04/2022

Influenza di alcuni erbicidi sulla composizione chimica del vino Cabernet Sauvignon

Influenza di alcuni erbicidi sulla composizione chimica del vino Cabernet Sauvignon

L'applicazione di erbicidi è stata sempre più utilizzata nella pratica agricola e in in particolare nella viticoltura, come un modo efficace per controllare la vegetazione indesiderata. Insieme alla enorme efficienza economica, la loro applicazione ha portato ad alcuni fenomeni negativi

di R. T.

L'arca olearia08/04/2022

Aumentare fenoli e composti aromatici dell''olio extra vergine di oliva ottimizzando la gramolazione

Aumentare fenoli e composti aromatici dell''olio extra vergine di oliva ottimizzando la gramolazione

L'utilizzo di un innovativo sistema ha permesso di aumentare i valori dei tocoferoli del 25% nella cultivar Cerasuola e il contenuto di fenoli totali del 30% negli oli della cultivar Nocellara del Belice

di R. T.
L'arca olearia08/04/2022

Si può fare a meno dell'urea per fertilizzare gli olivi?

Si può fare a meno dell'urea per fertilizzare gli olivi?

L'azoto è un elemento importante nella vita di una pianta. Allora un confronto di produttività e inolizione dei frutti a seguito di fertilizzazione fogliare con urea o azoto nano-chelanti

di R. T.
L'arca olearia08/04/2022

Prevenire le frodi sull'olio extra vergine di oliva con analisi degli stigmastadieni e del profilo sterolico

Prevenire le frodi sull'olio extra vergine di oliva con analisi degli stigmastadieni e del profilo sterolico

Le pratiche di produzione fraudolente devono essere individuate per preservare gli effetti benefici dell'olio extra vergine di oliva sulla salute e per evitare i potenziali rischi associati all'ingestione di olio di qualità inferiore alla norma

di R. T.

L'arca olearia08/04/2022

Oliveto intensivo contro superintensivo: la valutazione della qualità del suolo dopo 4 anni

Oliveto intensivo contro superintensivo: la valutazione della qualità del suolo dopo 4 anni

In condizioni tipicamente mediterranee con una profondità di radicazione molto limitata, 0-60 cm, c'è un potenziale dimostrato per un aumento significativo di carbonio organico nel suolo da parte degli oliveti

di R. T.
L'arca olearia08/04/2022

Il pidocchio nero dell'olivo fa paura nel Sud Italia

Il pidocchio nero dell'olivo fa paura nel Sud Italia

Liothrips oleae sta colpendo sempre più diffusamente causando danni sulle olive che non possono più essere considerati secondari. Il numero di punture è correlato negativamente al diametro medio delle olive

di R. T.
Eventi08/04/2022

L'olio extra vergine di oliva, il cibo e le birre di qualità si trovano a Verona

L'olio extra vergine di oliva, il cibo e le birre di qualità si trovano a Verona

Un ricco calendario di eventi a SolAgrifood in cui l'extra vergine è protagonista, partendo dal mercato per arrivare alle tecniche agronomiche. Oltre a veloci degustazioni di specialità agroalimentari, dalla pasta ai formaggi, dai salumi ai prodotti da forno, dagli aceti alle marmellate, anche l'ingresso del sidro

di C. S.

Bio e Natura08/04/2022

Un trattore a biometano per una vera agricoltura circolare

Un trattore a biometano per una vera agricoltura circolare

Il trattore Methane Power consente un risparmio sul costo del carburante che può arrivare anche al 20% fino al 40%. In termini di performance ambientale, presenta l’80% di emissioni inquinanti in meno rispetto a un normale trattore diesel

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia08/04/2022

L'importanza dell'irrigazione e fertilizzazione fogliare precoci sulla fioritura dell'olivo

L'importanza dell'irrigazione e fertilizzazione fogliare precoci sulla fioritura dell'olivo

Spesso, l’inibizione all’evoluzione a fiore in olivo sembra essere determinata prevalentemente da fattori nutrizionali

di R. T.
Eventi08/04/2022

L'olio extra vergine di oliva ha un lato turistico, tutto da scoprire

L'olio extra vergine di oliva ha un lato turistico, tutto da scoprire

A SolAgrifood tante le iniziative del Consorzio Turismo dell'Olio Evo DOP IGP Bio per per stimolare una visione ampia e diversa dello sviluppo dei territori e una migliore diffusione della cultura di prodotto

di T N

L'arca olearia06/04/2022

Rilanciare l'olivicoltura italiana grazie a MOLTI sistemi di gestione

Rilanciare l'olivicoltura italiana grazie a MOLTI sistemi di gestione

Una ricerca del Crea, che verrà presentata anche a SolAgrifood il 12 aprile prossimo, offre ai produttori le conoscenze e le tecniche per una olivicoltura più moderna, competitiva e sostenibile

di C. S.
Mondo Enoico05/04/2022

Le cantine italiane investono in digitale per l'enoturismo

Le cantine italiane investono in digitale per l'enoturismo

Enoturismo e vendite dirette rappresentano asset ancora poco sfruttati dai viticoltori italiani. La maggior parte delle cantine riceve meno di 100 ordini all’anno attraverso l’e-commerce

di C. S.
Mondo Enoico01/04/2022

Legni alternativi in enologia: l'effetto sull'aroma nel vino

Legni alternativi in enologia: l'effetto sull'aroma nel vino

L'uso del legno durante la fermentazione e/o l'invecchiamento del vino è una pratica comune nella maggior parte delle regioni vinicole del mondo. Dall'acacia al ciliegio fino al frassino e al castagno, ecco tutte le alternative al legno di rovere

di R. T.