L'arca olearia09/10/2020

Serve eccellenza, occorre non abbandonarsi alla frenesia dell'olio nuovo

Serve eccellenza, occorre non abbandonarsi alla frenesia dell'olio nuovo

Occorre valutare bene quando raccogliere, oltre a come frangere, per avere oggi un olio dalle connotazioni organolettiche piuttosto decise e persistenti, domani oli più equilibrati e ben bilanciati

di Fausto Borella
Mondo Enoico09/10/2020

L'influenza di diversi tipi di affinamento con legno di quercia sul vino bianco

L'influenza di diversi tipi di affinamento con legno di quercia sul vino bianco

Il tasso di rilascio di composti derivati dal legno di rovere tra i diversi prodotti in legno sembra essere diverso, il che può influenzare la composizione sensoriale di un vino

di R. T.
L'arca olearia09/10/2020

Quanto olio d'oliva realmente perde il frantoio a causa del decanter

Quanto olio d'oliva realmente perde il frantoio a causa del decanter

Il pompaggio dalla gramola provoca un cambiamento nella composizione relativa tra olio, acqua e solidi. La centrifuga del decanter non è in grado di separare efficacemente la pasta con composizioni diverse. Si perde così tanto extra vergine

di R. T.

L'arca olearia09/10/2020

L'influenza della verticilliosi dell'olivo sulle caratteristiche aromatiche dell'olio extra vergine di oliva

L'influenza della verticilliosi dell'olivo sulle caratteristiche aromatiche dell'olio extra vergine di oliva

La patologia fungina, oltre a provocare il progressivo disseccamento dell'albero, porta anche a modificare le caratteristiche sensoriali, influenzando i contenuti di esanale, oleouropeina e oleocantale

di R. T.
L'arca olearia09/10/2020

La disponibilità di composti bioattivi nell'olio d'oliva dipende da varietà e frantoio

La disponibilità di composti bioattivi nell'olio d'oliva dipende da varietà e frantoio

Le drupe, la pasta di olive, la sansa e le acque di scarico delle olive mostravano composti fenolici simili, mentre l'olio d'oliva ha una composizione diversa

di R. T.
L'arca olearia09/10/2020

Le giuste frequenze e ampiezza di vibrazione per ottenere la massima efficienza di raccolta delle olive

Le giuste frequenze e ampiezza di vibrazione per ottenere la massima efficienza di raccolta delle olive

La produttività dello scuotitore per la raccolta meccanica delle olive è circa cinque volte superiore a quella manuale, anche se soffre di una minore efficienza. Per ottenere percentuali elevate, prossime al 90%, occorrono i corretti settaggi

di R. T.

Legislazione09/10/2020

Un nuovo progetto di legge per tutelare e promuovere l'agricoltura contadina

Un nuovo progetto di legge per tutelare e promuovere l'agricoltura contadina

Aiuti e semplificazioni per sostenere l'agricoltura contadina per contrastare e prevenire lo spopolamento delle zone marginali di pianura e periurbane, delle aree montane e collinari

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia09/10/2020

L'olio extra vergine di oliva riduce i danni dovuti al morbo di Alzheimer

L'olio extra vergine di oliva riduce i danni dovuti al morbo di Alzheimer

L'assunzione regolare nella dieta quotidiana di extra vergine d'oliva porta a una maggiore attività sinaptica basale e plasticità a breve termine, supportando ulteriormente le prove sul potenziale terapeutico dell'olio

di R. T.
L'arca olearia09/10/2020

Quali claim salutistici fanno davvero acquistare l'olio extra vergine d'oliva?

Quali claim salutistici fanno davvero acquistare l'olio extra vergine d'oliva?

La percezione di salubrità e relativa propensione all'acquisto è funzione del messaggio comunicativo. I claim utilizzati per l'olio hanno mostrato risultati contrastanti. Scopriamo perchè

di R. T.

Mondo Enoico09/10/2020

Battezzate le quattro varietà di vite tolleranti alle patologie

Battezzate le quattro varietà di vite tolleranti alle patologie

Dopo essere state iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vite qualche mese fa e quindi sono pronte per essere coltivate, le quattro varietà di vite tolleranti selezionate dalla Fondazione Edmund Mach e Civit hanno un nome

di C. S.
L'arca olearia02/10/2020

I parametri chimici e organolettici dell'olio extra vergine di oliva influenzati da temperatura di frangitura e gramolazione

I parametri chimici e organolettici dell'olio extra vergine di oliva influenzati da temperatura di frangitura e gramolazione

Non sempre scegliere di non gramolare è la soluzione migliore per ottenere oli di grande qualità. Alcuni composti aromatici beneficiano molto dell'abbassamento delle temperature in fase di frangitura, altri meno. Il frantoio è sempre più un piccolo laboratorio biochimico

di R. T.
Bio e Natura02/10/2020

Un nuovo pomodoro San Marzano, unione di tecnica e biotecnologia

Un nuovo pomodoro San Marzano, unione di tecnica e biotecnologia

Ridisegnato dal punto di vista estetico, organolettico e nutritivo un simbolo del territorio campano, mantenendo invariata la tipicità della specie tradizionale, con peculiarità organolettiche uniche

di C. S.

Mondo Enoico02/10/2020

L'influenza di alcol, tannini e mannoproteine sulle caratteristiche del Merlot

L'influenza di alcol, tannini e mannoproteine sulle caratteristiche del Merlot

Le interazioni tra i componenti della matrice del vino influenzano le percezioni sensoriali. Non solo amaro ma anche speziato, fruttato e erbaceo sono dovuti alla correlazione tra i contenuti di alcune famiglie di composti

di R. T.
Mondo Enoico02/10/2020

Ritardare la potatura manuale del Sangiovese per migliorare la qualità del vino

Ritardare la potatura manuale del Sangiovese per migliorare la qualità del vino

Dopo una pre-potatura meccanica, un ritardo nell'intervento manuale può aumentare la concentrazione fenolica degli acini e incrementare l'acidità, con implicazioni positive volte a una migliore stabilità microbiologica e l'invecchiamento nel vino

di R. T.
L'arca olearia02/10/2020

La raccolta meccanica delle olive su alberi centenari è economicamente conveniente

La raccolta meccanica delle olive su alberi centenari è economicamente conveniente

La assorbe il 50% o più del costo del prodotto. Un olive picker può consentire di ridurre il costo per chilo di olive raccolte è stato di 0,20 €/kg

di C. S.

L'arca olearia02/10/2020

Il ruolo decisivo della temperatura di stoccaggio dell'olio extra vergine di oliva a casa o nei punti vendita

Il ruolo decisivo della temperatura di stoccaggio dell'olio extra vergine di oliva a casa o nei punti vendita

Anche a temperature non eccessivamente elevate si può rovinare un olio extra vergine d'oliva ottimamente conservato in azienda agricola o in frantoio. La lattina meno adatta della bottiglia in vetro per la conservazione nel lungo periodo

di R. T.
L'arca olearia02/10/2020

Trattamenti fogliari a base di calcio per aumentare resa e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Trattamenti fogliari a base di calcio per aumentare resa e qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Il costo delle applicazioni fogliari di calcio è perfettamente sostenibile e giustificato dalla maggiore resa in olio ma anche dalla riduzione dei danni dovuti alla raccolta meccanica e dalla maggiore resistenza alle patologie

di R. T.
Mondo Enoico02/10/2020

Ridurre i livelli di ftalati nel vino è possibile

Ridurre i livelli di ftalati nel vino è possibile

Alcuni metodi applicabili comunemente in cantina possono ridurre o addirittura eliminare le molecole di ftalato e bisfenolo A potenzialmente presenti nel vino, a tutela del consumatore della sua salute

di T N