Bio e Natura17/06/2021

Il lungo viaggio del pomodoro: dai Maya alla coltivazione con drone e software

Il lungo viaggio del pomodoro: dai Maya alla coltivazione con drone e software

Le qualità nutrizionali del pomodoro, i numeri del mercato in Italia. Dai racconti storici sull’arrivo del pomodoro in Europa durante il Cinquecento all'agricoltura di precisione applicata alla moderna coltivazione

di C. S.
Eventi17/06/2021

Si riparte a fare affari in presenza per il mondo del vino italiano

Si riparte a fare affari in presenza per il mondo del vino italiano

Alla crescita del 22% dell’import in Asia rilevata dall’Osservatorio Vinitaly Nomisma Wine Monitor nel primo quadrimestre, fa da contraltare il mercato Usa che nello stesso periodo accusa una flessione del 12%

di C. S.
L'arca olearia16/06/2021

Fare la maionese con l'olio extra vergine d'oliva non è un tabù

Fare la maionese con l'olio extra vergine d'oliva non è un tabù

L'olio extra vergine d'oliva non è solo perfetto in frittura ma anche per preparare la maionese. La scienza smonta anche l'ultimo stereotipo che ancor oggi impedisce l'utilizzo del re dei grassi a 360 gradi in cucina

di R. T.

Mondo Enoico16/06/2021

Le nuove regole per gli aiuti allo stoccaggio privato del vino italiano

Le nuove regole per gli aiuti allo stoccaggio privato del vino italiano

A breve Agea diramerà la circolare per accedere agli aiuti di stoccaggio privato del vino per sei mesi. 0,06 euro/hl/giorno per i Doc/Docg e in 0,04 euro/hl/giorno per gli Igt

di T N
L'arca olearia16/06/2021

Le vendite di olio extra vergine d'oliva italiano non decollano

Le vendite di olio extra vergine d'oliva italiano non decollano

Si fermano sempre sotto le 10 mila tonnellate i volumi commercializzati a maggio, con giacenze ancora sopra le 100 mila tonnellate. Stabili anche i flussi di olio extra vergine d'oliva biologico e quello a denominazione d'origine

di T N
L'arca olearia16/06/2021

Un alto contenuto di oleaceina e oleocantale fa diminuire velocemente il contenuto fenolico totale dell'olio extra vergine d'oliva

Un alto contenuto di oleaceina e oleocantale fa diminuire velocemente il contenuto fenolico totale dell'olio extra vergine d'oliva

L'idrossitirosolo e l'acido oleocantalico hanno aumentato i loro livelli nell'olio dopo la conservazione al buio per 12 mesi. I benefici per la salute dell'extra vergine invece diminuiscono progressivamente

di R. T.

L'arca olearia16/06/2021

Utilizzare la concentrazione di esanale per misurare lo stato ossidativo dell'olio extra vergine d'oliva

Utilizzare la concentrazione di esanale per misurare lo stato ossidativo dell'olio extra vergine d'oliva

I cambiamenti nel contenuto di esanale dell'olio d'oliva sono simili a quelli degli indicatori ossidativi convenzionali durante la conservazione alla luce

di R. T.
L'arca olearia16/06/2021

Trattare gli olivi con zeolite arricchita con ammonio per ottenere protezione dalla mosca e benefici fisiologici

Trattare gli olivi con zeolite arricchita con ammonio per ottenere protezione dalla mosca e benefici fisiologici

L'uso di zeolititi sta diventando pratica consueta. Oltre a difendere le olive dalla mosca, l'attività fotosintetica delle piante può addirittura essere incrementata

di R. T.
Mondo Enoico11/06/2021

Il mercato del vino nel primo trimestre 2021: grande crescita in Ucraina, Corea del Sud e Norvegia

Il mercato del vino nel primo trimestre 2021:  grande crescita in Ucraina, Corea del Sud e Norvegia

Sul fronte delle vendite in GDO, i primi tre mesi del 2021 sono stati caratterizzati da una crescita delle vendite di vino. Quelle online hanno registrato un 144,5% per i vini fermi e frizzanti e 198,6% per gli spumanti

di C. S.

L'arca olearia11/06/2021

Il mercato dell'olio d'oliva dovrebbe sfiorare i 17 miliardi di dollari nel 2027

Il mercato dell'olio d'oliva dovrebbe sfiorare i 17 miliardi di dollari nel 2027

L'Europea vale solo la metà dei consumi globali di questo alimento, la cui crescita diventerà importante nell'area Asia Pacifico e Nord America nei prossimi anni per curiosità gastronomica e attenzione alla salute

di T N
L'arca olearia11/06/2021

Distinguere l'olio d'oliva biologico da quello convenzionale grazie a una sola molecola

Distinguere l'olio d'oliva biologico da quello convenzionale grazie a una sola molecola

Oggi la certificazione biologica si basa essenzialmente su una tracciabilità cartacea e sull'assenza di contaminanti, in particolare fitofarmaci, nell'extra vergine d'oliva. In futuro a discriminare tra olio bio e convenzionale potrebbe essere un'analisi chimica rapida e a basso costo

di R. T.
Mondo Enoico11/06/2021

Come cambiano le note fruttate nel vino dopo la fermentazione malolattica

Come cambiano le note fruttate nel vino dopo la fermentazione malolattica

La fermentazione malolattica e i livelli di azoto modulano gli aromi fruttati nel vino rosso. Verificato un aumento del contenuto di acido idrossicarbossilico nei campioni di fermentazione post-malolattica

di R. T.

L'arca olearia11/06/2021

L'impatto economico e l'impronta ecologica dei diversi sistemi di raccolta delle olive

L'impatto economico e l'impronta ecologica dei diversi sistemi di raccolta delle olive

La determinazione del sistema di raccolta più adatto è complessa e c'è bisogno di un'analisi precisa di tutti gli elementi che caratterizzano un oliveto. Facciamo un po' di conti per diversi modelli colturali olivicoli

di R. T.
Mondo Enoico10/06/2021

L'influenza dei patogeni latenti sulle malattie del tronco della vite

L'influenza dei patogeni latenti sulle malattie del tronco della vite

Su molte patologie, come il ma dell'esca o del piede nero, non è stato identificato un preciso agente perchè probabilmente non esiste. Comprendere quali fattori, biotici e abiotici, possono attivare i patogeni latenti, dando origine alla malattia è strategico

di R. T.
Legislazione10/06/2021

Tutela dell'ambiente e benessere animale entreranno nella Costituzione italiana

Tutela dell'ambiente e benessere animale entreranno nella Costituzione italiana

Approvato a larga maggioranza dal Senato il disegno di legge costituzionale che prevede "la tutela dell'ambiente, della biodiversità e degli ecosistemi" oltre a quello degli animali

di T N

L'arca olearia10/06/2021

Dalla varietà, al terreno fino all'età dell'olivo: i fattori che incidono sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Dalla varietà, al terreno fino all'età dell'olivo: i fattori che incidono sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La tessitura del terreno e il contenuto in calcare influenzano i tenori in clorofilla e polifenoli nell'olio. L'età dell'albero può incidere sul contenuto in squalene. Siete sicuri di sapere le relazioni tra qualità dell'olio e fattori pre e post raccolta?

di R. T.
L'arca olearia10/06/2021

Ecco quale è l'elemento principale nell'influenzare la percezione della salubrità dell'olio extra vergine d'oliva

Ecco quale è l'elemento principale nell'influenzare la percezione della salubrità dell'olio extra vergine d'oliva

La maggior parte delle confezioni non sono percepite come diverse dai consumatori di diverse nazionalità, questo comporta che non c'è bisogno di creare etichette diverse per i prodotti venduti in diversi paesi

di R. T.
L'arca olearia10/06/2021

I costi nascosti dovuti alla lavorazione del terreno degli oliveti: ecco perchè con l'inerbimento si risparmia

I costi nascosti dovuti alla lavorazione del terreno degli oliveti: ecco perchè con l'inerbimento si risparmia

La vegetazione spontanea tra le file aumenta il contenuto di stanza organica nel suolo e trattiene le sostanze nutritive. Registrate gravi perdite di fosforo, potassio e molti micronutrienti nel caso di lavorazione del terreno

di R. T.