Eventi14/09/2021

Decine di buyer ai nastri di partenza per la Sol-Agrifood Special Edition

Decine di buyer ai nastri di partenza per la Sol-Agrifood Special Edition

Veronafiere pronta per la ripartenza dal 17 al 19 ottobre, raddoppiando gli sforzi per gli incontri business to business e per dare ancora più centralità al settore del food, delle birre e dell'olio extra vergine d'oliva

di T N
L'arca olearia14/09/2021

L'export d'olio d'oliva di Grecia, Italia e Spagna

L'export d'olio d'oliva di Grecia, Italia e Spagna

L'export d'olio di oliva spagnolo ha sfiorato i 2,8 miliardi di euro. La Grecia riesce a dare valore aggiunto fuori dai confini europei, con il più significativo divario tra prezzo dell'olio nel mercato comunitario e mercato extra Ue

di C. S.
Bio e Natura14/09/2021

La selezione genetica del grano ora si basa sull'adattabilità al clima

La selezione genetica del grano ora si basa sull'adattabilità al clima

Un nuovo approccio, il “3D-breeding”: migliaia di contadini coltiva in piccoli appezzamenti. Alla fine le valutazioni degli agricoltori sono combinate con dati genomici e climatici per identificare le varietà migliori

di C. S.

Mondo Enoico10/09/2021

Andamento del contenuto zuccherino e dei composti C6 in singoli acini di vite Cabernet Sauvignon durante la maturazione

Andamento del contenuto zuccherino e dei composti C6 in singoli acini di vite Cabernet Sauvignon durante la maturazione

C'è ancora incertezza sulla relazione tra l'accumulo di zucchero e lo sviluppo dell'aroma, intendendo in un senso più ampio, come il metabolismo primario e secondario sono interfacciati nelle uve durante il loro sviluppo e maturazione

di R. T.
Mondo Enoico10/09/2021

Il metabolismo secondario e le risposte di difesa sono regolate diversamente in Nebbiolo e Barbera durante la maturazione

Il metabolismo secondario e le risposte di difesa sono regolate diversamente in Nebbiolo e Barbera durante la maturazione

Dimostrato che il metabolismo secondario e le risposte allo stress hanno subito diverse modulazioni trascrizionali tra Nebbiolo e Barbera, indicando una stretta regolazione delle vie di difesa basali specifiche del Nebbiolo

di R. T.
L'arca olearia10/09/2021

Il profilo organolettico dell'olio extra vergine d'oliva è varietà dipendente e ora sappiamo la ragione

Il profilo organolettico dell'olio extra vergine d'oliva è varietà dipendente e ora sappiamo la ragione

Identificati provvisoriamente 94 composti volativi, relativi ad attributi positivi, prodotto attraverso la via della lipossigenasi. E' possibile dividere le varietà in due grandi gruppi

di R. T.

L'arca olearia10/09/2021

L’ acido oleico dell’olio di oliva, aiuta a controllare il senso di fame ed a mantenerci in forma

L’ acido oleico dell’olio di oliva, aiuta a controllare il senso di fame ed a mantenerci in forma

L’effetto dell’acido oleico è stato definito “anoressizzante” perché aumenta la sazietà anche tra i pasti. Questo acido grasso ha anche un ruolo interessante nel contrastare le malattie del fegato

Bio e Natura10/09/2021

Nasce SafeFood: il primo laser fotoacustico contro le sofisticazioni alimentari

Nasce SafeFood: il primo laser fotoacustico contro le sofisticazioni alimentari

La tecnica laser fotoacustica, oltre che per la rapidità, si distingue per la precisione e l’affidabilità nella rilevazione di alcune importanti frodi alimentari

di C. S.
L'arca olearia10/09/2021

Raffreddare le olive prima dell'estrazione dell'olio: una via praticabile?

Raffreddare le olive prima dell'estrazione dell'olio: una via praticabile?

I benefici sono ormai noti. Se la conservazione a freddo sarà mai una tecnica utilizzata nella gestione post-raccolta delle olive, dipenderà in gran parte dalla sua incapacità di gestire grandi quantità e soluzioni praticabili per pre-raffreddare le olive

di R. T.

L'arca olearia09/09/2021

A rischio abbandono 5,5 milioni di ettari di oliveti tradizionali

A rischio abbandono 5,5 milioni di ettari di oliveti tradizionali

A rischio 3 milioni di aziende olivicole ma anche 12 mila frantoi, oltre a lasciare senza occupazione 20 milioni di persone. Occorrono oggi strategie per difendere e valorizzare l'olivicoltura tradizionale

di Vilar Juan
L'arca olearia09/09/2021

Finalmente un larvicida biologico contro la mosca delle olive

Finalmente un larvicida biologico contro la mosca delle olive

Il prodotto non è al momento autorizzato in Europa ma è già registrato per il regime agricolo biologico in altri Paesi. La particolarità del fitofarmaco naturale è di avere una notevole efficacia anche contro le larve di terza età e le pupe

di R. T.
L'arca olearia09/09/2021

L'effetto della filtrazione dell'olio extra vergine di oliva su composti volatili e polifenoli

L'effetto della filtrazione dell'olio extra vergine di oliva su composti volatili e polifenoli

Le diverse membrane filtranti possono influenzare i livelli di composti carbonilici a catena corta e media. La filtrazione rallenta inoltre l'idrolisi degli agliconi secoiridoidi. Ecco perchè idrossitirosolo e tirosolo sono normalmente a concentrazione più elevata negli oli non filtrati

di R. T.

L'arca olearia09/09/2021

La mosca dell'olivo modifica la naturale diversità fungina sulla drupa

La mosca dell'olivo modifica la naturale diversità fungina sulla drupa

Le infestazioni da Bactrocera oleae hanno causato una riduzione generale della diversità fungina. La mosca altera l'equilibrio microbico naturale, specialmente i taxa poco abbondanti

di R. T.
L'arca olearia08/09/2021

Gli uccelli insettivori non sono d'aiuto nella lotta contro i parassiti degli olivi

Gli uccelli insettivori non sono d'aiuto nella lotta contro i parassiti degli olivi

Gli insettivori nelle aziende olivicole non sono legati all'abbondanza di parassiti o ai danni procurati. Una mancanza di biocontrollo probabilmente dovuta alla bassa accessibilità o appetibilità degli insetti per gli uccelli

di T N
Bio e Natura08/09/2021

Ridurre l'utilizzo di erbicidi senza lavorare il suolo

Ridurre l'utilizzo di erbicidi senza lavorare il suolo

In molte parti del mondo sta scoppiando il problema delle malerbe resistenti ad alcuni erbicidi. Non è solo per la sostenibilità ambientale che bisogna ridurne l'uso ma anche per mantenere produttività e redditività

di T N

Mondo Enoico08/09/2021

Vendemmia in calo a causa del clima ma l'Italia mantiene il primato

Vendemmia in calo a causa del clima ma l'Italia mantiene il primato

I cambiamenti climatici, con la tropicalizzazione, stanno condizionando sempre più il mondo del vino. Dalle prime analisi, si evidenziano delle gradazioni medio alte, con qualche criticità sul rapporto zuccheri/acidità

di C. S.
Legislazione08/09/2021

Iva al 4% per l'olio extra vergine d'oliva anche quando usato per cosmesi

Iva al 4% per l'olio extra vergine d'oliva anche quando usato per cosmesi

L'Agenzia delle Entrate, con un recentissimo parere giuridico ha chiarito le disposizioni in materia di valore aggiunto per l'utilizzo non alimentare degli oli d'oliva. Tra le conferme anche qualche sorpresa

di T N
Mondo Enoico07/09/2021

Nessuno scampo anche per i vigneti dagli incendi estivi

Nessuno scampo anche per i vigneti dagli incendi estivi

Il crescente numero di incendi dovuti al cambiamento climatico sta causando gravi danni al settore vitivinicolo. Per l'Oiv occorre affrontare il cambiamento
climatico tramite attività di mitigazione e adattamento 

di C. S.