L'arca olearia26/02/2021

Tutto quello che dovete sapere sui gusti e profumi dell'olio extra vergine d'oliva

Tutto quello che dovete sapere sui gusti e profumi dell'olio extra vergine d'oliva

Il profilo sensoriale di polifenoli e composti volatili è elemento identitario dell'olio extra vergine d'oliva. Come si formano? Ecco quali pratiche, in campo e in frantoio, influiscono di più sulle caratteristiche organolettiche

di R. T.
Eventi26/02/2021

Vinitaly torna a fine giugno all'insegna di sicurezza e flessibilità

Vinitaly torna a fine giugno all'insegna di sicurezza e flessibilità

Primo evento del vino italiano live grazie a una rimodulazione degli spazi e alla sanificazione continua dei padiglioni e delle attrezzature. Adesioni alla manifestazione prorogate fino al 12 aprile

di C. S.
Bio e Natura25/02/2021

Le piante possono diventare biofabbriche naturali per produrre vaccini contro il Covid

Le piante possono diventare biofabbriche naturali per produrre vaccini contro il Covid

Le stime evidenziano che la realizzazione di tali strutture richiederebbe un investimento iniziale notevolmente inferiore rispetto a quello necessario per gli impianti produttivi tradizionali basati su biofermentatori 

di C. S.

L'arca olearia25/02/2021

Le caratteristiche qualitative degli oli di Arbequina, Arbosana e Koroneiki negli oliveti superintensivi

Le caratteristiche qualitative degli oli di Arbequina, Arbosana e Koroneiki negli oliveti superintensivi

Ad eccezione della Koroneiki la concentrazione fenolica nell'olio extra vergine d'oliva non ha mai superato i 400 mg/kg. Bassi valori di acido oleico per l'Arbequina, che ha anche il record negativo per la resa in olio

di R. T.
L'arca olearia25/02/2021

Individuate le specie vegetali che favoriscono la presenza dei nemici naturali dei patogeni dell'olivo

Individuate le specie vegetali che favoriscono la presenza dei nemici naturali dei patogeni dell'olivo

E' possibile migliorare i servizi ecosistemici forniti dagli habitat seminaturali in oliveto biologico grazie in particolare a sole otto specie vegetali. La complessità dell'habitat ha mostrato una relazione positiva con l'abbondanza di famiglie chiave di nemici naturali

di R. T.
L'arca olearia25/02/2021

L'utilizzo di olio extra vergine d'oliva inverte il processo che porta all'Alzheimer

L'utilizzo di olio extra vergine d'oliva inverte il processo che porta all'Alzheimer

Quando si presentano i primi sintomi di declino cognitivo, una dieta ricca di olio extra vergine d'oliva ripristina i livelli della proteina neuroprotettiva BMI1, diminuendo stress ossidativo e marker dell'infiammazione

di R. T.

Bio e Natura24/02/2021

Frumento duro e frumento tenero: qual è la differenza?

Frumento duro e frumento tenero: qual è la differenza?

Il frumento tenero può essere più adattabile, e quindi più produttivo, anche in molte aree dove tradizionalmente si coltiva frumento duro. Occorre combinare insieme la maggiore potenzialità produttiva del frumento tenero con le caratteristiche qualitative dei frumenti duri

di C. S.
L'arca olearia24/02/2021

L'influenza dello zinco su resa e polifenoli dell'olio extra vergine

L'influenza dello zinco su resa e polifenoli dell'olio extra vergine

Differenze su contenuto in olio e in acidi grassi monoinsaturi tra trattare con zinco minerale e forma chelata con vari aminoacidi

di R. T.
Bio e Natura22/02/2021

Il platano millenario di Curinga è il candidato italiano al Concorso europeo per l’albero monumentale del 2021

Il platano millenario di Curinga è il candidato italiano al Concorso europeo per l’albero monumentale del 2021

E' possibile votare on line fino al 28 febbraio, con pochi semplici click. Gli anziani del territorio riferiscono che il Platano di Curinga ha ospitato pastori che con i loro greggi hanno trovato nella sua cavità ospitalità da intemperie e aggressività climatiche

di Giovanni Perri

Bio e Natura22/02/2021

Il tartufo bianco pronto a essere coltivato in Francia e Gran Bretagna

Il tartufo bianco pronto a essere coltivato in Francia e Gran Bretagna

Con l'annuncio della raccolta, nella piantagione della Nouvelle-Aquitaine, di tre tartufi bianchi pregiati nel 2019 e di quattro tartufi bianchi pregiati nel 2020, può cambiare lo scenario di mercato

di T N
Eventi22/02/2021

Merano WineFestival cancella l'edizione in presenza a marzo

Merano WineFestival cancella l'edizione in presenza a marzo

Cancellata la ventinovesima edizione. Ottimismo per l'organizzazione della trentesima edizione del festival, dal 5 al 9 novembre 2021, con il potenziamento dei canali digitali e la creazione della piattaforma winehunterhub.com

di C. S.
Legislazione22/02/2021

Approvato il decreto legge Milleproroghe con novità per l'agricoltura

Approvato il decreto legge Milleproroghe con novità per l'agricoltura

In corso di conversione della normativa introdotte novità: rinnovata la validità dei patentini per l’utilizzo di fitofarmaci e gli incentivi impianti biogas e finanziamenti agevolati per le aree colpite dal sisma 2012

di C. S.

Eventi19/02/2021

Vinòforum 2021 a Roma dal 10 al 19 settembre 2021

Vinòforum 2021 a Roma dal 10 al 19 settembre 2021

Per questa edizione infatti Vinòforum apre le porte a protagonisti importanti a cui dedicherà un palcoscenico fatto di degustazioni e incontri con gli esperti

di C. S.
L'arca olearia19/02/2021

Rischi e pericoli della potatura dell'olivo dopo una gelata tardiva

Rischi e pericoli della potatura dell'olivo dopo una gelata tardiva

Dopo la notte di San Valentino gli esperti meteo prevedono un nuovo ritorno di freddo a marzo. Occorre essere preparati a valutare il danno e la sua intensità ma anche ad intervenire adeguatamente con potatura e trattamenti

di Paolo Granchi
L'arca olearia19/02/2021

Diventa possibile prevedere il contenuto in olio dell'oliva al momento della raccolta già dall'inizio della fase di inolizione del frutto

Diventa possibile prevedere il contenuto in olio dell'oliva al momento della raccolta già dall'inizio della fase di inolizione del frutto

E' il sogno di ogni olivicoltore conoscere la resa in olio che si avrà a ottobre e novembre già a agosto o settembre. Grazie a un'analisi semplicissima e poco costosa tutto questo può divenire realtà

di R. T.

L'arca olearia19/02/2021

L'influenza dell'età degli olivi sulle caratteristiche chimiche dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza dell'età degli olivi sulle caratteristiche chimiche dell'olio extra vergine d'oliva

Dimostrata una correlazione tra i contenuti di acido oleico, stearico e linoleico con l'età delle piante. La temperatura di estrazione influisce su indice di perossidi e acidità

di R. T.
L'arca olearia19/02/2021

L'importante ruolo del fosforo per l'olivo: risparmiare sui fertilizzanti è possibile

L'importante ruolo del fosforo per l'olivo: risparmiare sui fertilizzanti è possibile

E' il macroelemento meno considerato il olivicoltura, sebbene favorisca la fioritura, l’allegagione e la lignificazione. Scopriamo l'importanza fondamentale della sostanza organica sull'assimilabilità di questo nutriente

di R. T.
Mondo Enoico18/02/2021

Difendere la vite dalla muffa grigia grazie al chitosano

Difendere la vite dalla muffa grigia grazie al chitosano

Il chitosano è un noto biopolimero le cui proprietà antimicrobiche sono note. Quando utilizzato in applicazione preventiva, è in grado di proteggere la vite dall'infezione da Botrytis cinerea

di R. T.