Mondo Enoico11/06/2021

Come cambiano le note fruttate nel vino dopo la fermentazione malolattica

Come cambiano le note fruttate nel vino dopo la fermentazione malolattica

La fermentazione malolattica e i livelli di azoto modulano gli aromi fruttati nel vino rosso. Verificato un aumento del contenuto di acido idrossicarbossilico nei campioni di fermentazione post-malolattica

di R. T.
L'arca olearia11/06/2021

L'impatto economico e l'impronta ecologica dei diversi sistemi di raccolta delle olive

L'impatto economico e l'impronta ecologica dei diversi sistemi di raccolta delle olive

La determinazione del sistema di raccolta più adatto è complessa e c'è bisogno di un'analisi precisa di tutti gli elementi che caratterizzano un oliveto. Facciamo un po' di conti per diversi modelli colturali olivicoli

di R. T.
Mondo Enoico10/06/2021

L'influenza dei patogeni latenti sulle malattie del tronco della vite

L'influenza dei patogeni latenti sulle malattie del tronco della vite

Su molte patologie, come il ma dell'esca o del piede nero, non è stato identificato un preciso agente perchè probabilmente non esiste. Comprendere quali fattori, biotici e abiotici, possono attivare i patogeni latenti, dando origine alla malattia è strategico

di R. T.

Legislazione10/06/2021

Tutela dell'ambiente e benessere animale entreranno nella Costituzione italiana

Tutela dell'ambiente e benessere animale entreranno nella Costituzione italiana

Approvato a larga maggioranza dal Senato il disegno di legge costituzionale che prevede "la tutela dell'ambiente, della biodiversità e degli ecosistemi" oltre a quello degli animali

di T N
L'arca olearia10/06/2021

Dalla varietà, al terreno fino all'età dell'olivo: i fattori che incidono sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Dalla varietà, al terreno fino all'età dell'olivo: i fattori che incidono sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La tessitura del terreno e il contenuto in calcare influenzano i tenori in clorofilla e polifenoli nell'olio. L'età dell'albero può incidere sul contenuto in squalene. Siete sicuri di sapere le relazioni tra qualità dell'olio e fattori pre e post raccolta?

di R. T.
L'arca olearia10/06/2021

Ecco quale è l'elemento principale nell'influenzare la percezione della salubrità dell'olio extra vergine d'oliva

Ecco quale è l'elemento principale nell'influenzare la percezione della salubrità dell'olio extra vergine d'oliva

La maggior parte delle confezioni non sono percepite come diverse dai consumatori di diverse nazionalità, questo comporta che non c'è bisogno di creare etichette diverse per i prodotti venduti in diversi paesi

di R. T.

L'arca olearia10/06/2021

I costi nascosti dovuti alla lavorazione del terreno degli oliveti: ecco perchè con l'inerbimento si risparmia

I costi nascosti dovuti alla lavorazione del terreno degli oliveti: ecco perchè con l'inerbimento si risparmia

La vegetazione spontanea tra le file aumenta il contenuto di stanza organica nel suolo e trattiene le sostanze nutritive. Registrate gravi perdite di fosforo, potassio e molti micronutrienti nel caso di lavorazione del terreno

di R. T.
L'arca olearia10/06/2021

I fabbisogni idrici di Frantoio e Leccino per ottenere il massimo della produzione

I fabbisogni idrici di Frantoio e Leccino per ottenere il massimo della produzione

La disponibilità di acqua influenza maggiormente le condizioni di crescita prima della fioritura o durante le prime fasi di crescita dei frutti piuttosto che più tardi nella stagione estiva

di R. T.
Bio e Natura09/06/2021

Un nuovo kit molecolare per rilevare funghi patogeni su fragola, melone o girasole

Un nuovo kit molecolare per rilevare funghi patogeni su fragola, melone o girasole

Il dispositivo brevettato dall'Università di Pisa consente diagnosi veloci per Macrophomina phaseolina e difendere i raccolti, diminuendo l’uso di prodotti chimici

di C. S.

Bio e Natura09/06/2021

Oli e salute, al via uno studio scientifico per la qualità

Oli e salute, al via uno studio scientifico per la qualità

Il progetto Innovhub SSI ha l’obiettivo di realizzare un monitoraggio completo e accurato delle contaminazioni da oli minerali lungo le varie fasi delle filiere di produzione degli oli di girasole, mais e vinacciolo

di C. S.
Eventi09/06/2021

Vinitaly: a giugno maratona di eventi in presenza segnano ripartenza vino italiano

Vinitaly: a giugno maratona di eventi in presenza segnano ripartenza vino italiano

Veronafiere, nel primo mese di aperture post Covid, mette in campo una cinquina di eventi per rimettere in moto la macchina del vino italiano

di C. S.
Mondo Enoico04/06/2021

La dealcolizzazione dei vini è già permessa dall'Unione europea

La dealcolizzazione dei vini è già permessa dall'Unione europea

A seguito della dealcolizzazione il vino perde anche acqua, l'Unione europea vorrebbe che i produttori possano ripristinarla. Deplorevole immaginare che si consenta usare acqua potabile perché si contravverrebbe al principio della genuinità

di Vincenzo Zerbi

L'arca olearia04/06/2021

L'influenza di caolino e zeolite sulle qualità chimiche e sensoriali dell'olio d'oliva

L'influenza di caolino e zeolite sulle qualità chimiche e sensoriali dell'olio d'oliva

Il film di particelle argillose può influenzare alcuni parametri fisiologici con un'influenza sulla qualità dell'olio. Zeolite e caolino danno risultati diversi su caratteristiche qualitative, chimiche e sensoriali

di R. T.
L'arca olearia04/06/2021

E' tempo di utilizzare il selenio per favorire la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

E' tempo di utilizzare il selenio per favorire la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Questa pratica agronomica rappresenta un valido strumento per migliorare il profilo chimico degli oli extra vergini di oliva delle cultivar povere in termini di polifenoli e, in particolare, in termini di derivati dell'oleuropeina

di R. T.
Mondo Enoico04/06/2021

Il trattamento fotodinamico antimicrobico per difendere la vite da Botrytis cinerea

Il trattamento fotodinamico antimicrobico per difendere la vite da Botrytis cinerea

Il micelio del patogeno pre-trattato non è stato in grado di infettare le foglie staccate di nessuna delle tre varietà di vite dopo 72 ore di crescita

di R. T.

Mondo Enoico04/06/2021

L'utilizzo sostenibile dei nanofertilizzanti per la viticoltura di qualità

L'utilizzo sostenibile dei nanofertilizzanti per la viticoltura di qualità

La crescita della vite è spesso limitata nell'ambiente naturale dalla bassa disponibilità di azoto. Nonostante il basso fabbisogno dell'elemento, la restrizione di azoto riduce la produzione annuale di biomassa e quindi la produzione finale

di R. T.
L'arca olearia04/06/2021

Bastano pochi giorni di infezione di lebbra per veder rovinato l'olio extra vergine d'oliva

Bastano pochi giorni di infezione di lebbra per veder rovinato l'olio extra vergine d'oliva

Il cambiamento climatico, con una maggiore imprevedibilità, in particolare per quanto riguarda il verificarsi di periodi di alta umidità e temperature miti, può portare a infezioni di lebbra più frequenti, con danni qualitativi importanti

di R. T.
L'arca olearia04/06/2021

La truffa delle miscele tra olio extra vergine di oliva e olio vergine di oliva

La truffa delle miscele tra olio extra vergine di oliva e olio vergine di oliva

Quando il livello del difetto, in particolare rancido e avvinato, è troppo basso il panel test va in difficoltà. Uno strumento potenziometrico e-tongue-chemometrico può essere usato come rivelatore di adulterazione, affiancandolo al panel test nel caso di campioni border line

di R. T.