Legislazione07/02/2019

Finanziamenti agevolati per micro, piccole e medie imprese

Finanziamenti agevolati per micro, piccole e medie imprese

La misura sostiene, con finanziamenti a tassi agevolati, gli investimenti per acquistare o acquisire in leasing macchinari, attrezzature, impianti, beni strumentali ad uso produttivo e hardware, nonché software e tecnologie digitali

di T N
Eventi07/02/2019

Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo

Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo

Il 23 febbraio un confronto tra sigle sindacali, Regione Puglia e governo per alimentare un confronto che sappia dare risposte alle richieste e alle aspettative di un settore che sta vivendo una stagione difficile

di C. S.
L'arca olearia05/02/2019

Ecco la Guida ufficiale all'etichettatura degli oli d'oliva

Ecco la Guida ufficiale all'etichettatura degli oli d'oliva

On line gratuitamente per tutti la Guida redatta dalla Repressione Frodi per l'etichettara degli oli d'oliva, con esempi pratici per non sbagliare e tenersi aggiornati alla luce delle normative introdotte fino al 31 dicembre 2018

di C. S.

Energia verde05/02/2019

Energia rinnovabile e anidride carbonica pura dai rifiuti organici

Energia rinnovabile e anidride carbonica pura dai rifiuti organici

Un team di ricerca del Cnr ha dimostrato per la prima volta che da rifiuti organici si può ottenere in un unico processo, metano come fonte di energia rinnovabile e anidride carbonica in forma pura per uso industriale ed alimentare

di C. S.
L'arca olearia01/02/2019

Ridurre i costi di potatura e raccolta con il vaso policonico semplificato

Ridurre i costi di potatura e raccolta con il vaso policonico semplificato

Un efficiente programma di coltivazione dell’olivo per la produzione di olio di massima qualità inizia con una potatura razionale capace di esaltare il naturale potenziale produttivo dell’albero e ridurre al minimo i costi di produzione. Inontriamo Giorgio Pannelli che ci spiega come è possibile imparare a potare in pochi giorni

di Alberto Grimelli
Mondo Enoico01/02/2019

Nella scelta del vino l'origine è più importante del gusto

Nella scelta del vino l'origine è più importante del gusto

La notorietà di una zona viticola ha un impatto significativo sulla propensione all'acquisto ad alto prezzo. L'abitudine al consumo influisce sulle scelte ma anche il sesso è importante, con le donne che sono disponibili a pagare di più rispetto ai maschi

 

di R. T.

L'arca olearia01/02/2019

Sopravviveranno solo le aziende con più di trenta ettari di oliveto

Sopravviveranno solo le aziende con più di trenta ettari di oliveto

L'olivicoltura andalusa più simile all'italiana di quanto si pensi. La Pac metterà fuori mercato il 95% delle aziende. Un'analisi dell'incidenza della meccanizzazione in olivicoltura evidenzia che quando si confrontano aziende da 5 e 50 ettari, la riduzione media dei costi di ammortamento dei macchinari è dell'86% e di quelli totali del 61%

di R. T.
Mondo Enoico01/02/2019

La filtrazione non elimina il rischio di odori di ridotto nel vino

La filtrazione non elimina il rischio di odori di ridotto nel vino

Una ricerca australiano-americana ha scoperto che i polisolfani ed altri sottoprodotti dello zolfo non vengono eliminati con la filtrazione e possono innescare processi chimici che portano alla formazione di idrogeno solforato

di R. T.
Energia verde01/02/2019

Avviata la prima filiera nazionale per la produzione di biometano agricolo

Avviata la prima filiera nazionale per la produzione di biometano agricolo

Coldiretti ed Eni hanno stipulato un accordo per sviluppare la filiera italiana del biometano agricolo. Si tratta di utilizzare i sottoprodotti ottenuti dall’agricoltura e dall’allevamento, valorizzandoli invece di mantenerli come costo di smaltimento

di Marcello Ortenzi

Eventi01/02/2019

A Siena oltre cinquanta Consorzi di tutela e organizzazioni internazionali

A Siena oltre cinquanta Consorzi di tutela e organizzazioni internazionali

A Siena due giornate dedicate alle indicazioni geografiche agroalimentari e vitivinicole. Sessioni di lavoro dedicate al nuovo patto con i consumatori, all’evoluzione della governance del territorio, passando dalla nuova Pac e dalla sostenibilità

di C. S.
Eventi31/01/2019

Il pesce fa bene, quello d’allevamento anche meglio

Il pesce fa bene, quello d’allevamento anche meglio

Il pesce è fondamentale per garantire un’alimentazione umana sana. Infatti la paravalbumina del pesce ostacola la creazione di placche nei tessuti cerebrali, tipiche dell’evoluzione di malattie come Parkinson e Alzheimer

di C. S.
Mondo Enoico29/01/2019

Energia pulita dai sottoprodotti della cantina

Energia pulita dai sottoprodotti della cantina

La filiera vitivinicola, che produce sottoprodotti e scarti come i raspi, le vinacce, le fecce e le acque di lavaggio della cantina, può essere ripensata in una nuova ottica, con l'introduzione del concetto di bioraffineria

di C. S.

L'arca olearia25/01/2019

L'influenza della concimazione azotata sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza della concimazione azotata sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La fertilizzazione con azoto può avere effetti significativi sulle caratteristiche dell'olio, dall'acidità libera fino al contenuto fenolico. La gestione dei concimi deve tenere massimizzare la produzione di extra vergine, senza dimenticare l'alta qualità. E' bene monitorare la concentrazione di azoto nelle foglie e nei frutti

di R. T.
Mondo Enoico25/01/2019

L'inerbimento nel vigneto, rischi e benefici a seconda del terroir

L'inerbimento nel vigneto, rischi e benefici a seconda del terroir

Tre differenti terroir e vigneti per valutare la risposta a due diversi modelli di gestione del suolo: inerbimento e lavorazione. I risultati sono meno scontati di quanto si pensi. Sono molti i fattori agronomici da dover prendere in considerazione

di R. T.
L'arca olearia25/01/2019

Per l'olio d'oliva solo metodi di analisi affidabili e di facile applicazione

Per l'olio d'oliva solo metodi di analisi affidabili e di facile applicazione

Assitol e Federolio chiedono una stretta sui metodi analitici non ufficiali.L’approccio metrologico è fondamentale per individuare strumenti certi e scientificamente validati

di C. S.

Eventi24/01/2019

A Bari le più importanti innovazioni per l’olivicoltura e la vitivinicoltura

A Bari le più importanti innovazioni per l’olivicoltura e la vitivinicoltura

Enoliexpo è l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina

di C. S.
Mondo Enoico24/01/2019

Nuove tecnologie e genome editing per la viticoltura di domani

Nuove tecnologie e genome editing per la viticoltura di domani

Grazie alla ricerca, vitigni di ultima generazione resistenti alle malattie. Durante il Forum nazionale vitivinicolo organizzato dalla Cia in partnership con l’Accademia dei Georgofili sono state delineate le sfide e le potenzialità della viticoltura italiana del futuro

di C. S.
Eventi23/01/2019

Olio d’oliva e metodi analitici: ricerca e confronto scientifico internazionale

Nella nuova edizione del convegno nato dalla collaborazione tra aziende e mondo scientifico la metrologia si pone sempre più a tutela della produzione olearia, con lo scopo di definire strumenti affidabili e certi per gli operatori

 

di C. S.