L'arca olearia06/08/2020

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

AEB ha messo a punto una nuova tipologia di filtrazione, a moduli lenticolari, per eliminare le frazioni dannose per il mantenimento delle caratteristiche dell'olio nel tempo, riducendo i costi e migliorando l'efficienza

di C. S.
L'arca olearia05/08/2020

La vera efficienza del talco nel migliorare la resa: con o senza denocciolatura

La vera efficienza del talco nel migliorare la resa: con o senza denocciolatura

Su olive molto mature, l'aumento di resa può arrivare al 7,7%. L'aggiunta di talco alla massa provoca però un leggero aumento dell'acidità degli oli estratti da olive sia denocciolate che intere, rispettivamente tra il 5 e l'8%

di R. T.
L'arca olearia31/07/2020

E' il letame il segreto della sostenibilità dell'olivicoltura organica

E' il letame il segreto della sostenibilità dell'olivicoltura organica

La fertilizzazione rappresenta l'80% delle emissioni totali nel sistema organico e il 45% nel sistema convenzionale. Il letame aumenta le emissioni ma contribuisce anche al sequestro di carbonio che per l'olivicoltura biologica arriva a 1,7 tonnellate per ettaro all'anno

di R. T.

Mondo Enoico31/07/2020

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

L'influenza sulla vitalità dei lieviti di fermentazione di improvvisi sbalzi termici

I cambiamenti climatici rendono sempre più frequenti sbalzi improvvisi della temperatura in vendemmia, con ovvie ripercussioni sulle temperature di fermentazione. Anche un innalzamento termico di 20 secondi può rovinare la qualità di un vino

di R. T.
L'arca olearia31/07/2020

L'influenza della fertilizzazione fogliare sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza della fertilizzazione fogliare sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La composizione in acidi grassi è influenzata dalla fertilizzazione fogliare, i polifenoli, subiscono maggiormente l'influsso di altre variabili climatiche e agronomiche

di R. T.
Mondo Enoico30/07/2020

Controllare la muffa grigia della vite con agenti di biocontrollo

Controllare la muffa grigia della vite con agenti di biocontrollo

Trichoderma atroviride, Aureobasidium pullulans e Bacillus subtilis hanno mostrato avere buoni livelli di efficacia contro Botrytis cinerea e se combinati hanno mostrato non interferire vicendevolmente, suggerendo che occupino diverse nicchie ecologiche

di R. T.

L'arca olearia30/07/2020

Non tutti i virus vengono per nuocere sull'olivo

Non tutti i virus vengono per nuocere sull'olivo

Il virus associato all'ingiallimento delle foglie di olivo (OLYaV) si riscontra con elevata incidenza e frequenza soprattutto nel Sud Italia. L'effetto sulla qualità dell'olio è dipendente dalla varietà ma sorprendentemente suggeriscono un effetto positivo dell'infezione da virus

di R. T.
Bio e Natura30/07/2020

Le colture oleaginose sono fondamentali per il futuro della bioeconomia

Le colture oleaginose sono fondamentali per il futuro della bioeconomia

Camelina, lino, canapa e cartamo sono state oggetto di studi sulla loro capacità di fornire prodotti industriali e sono il perfetto esempio di colture ecosostenibili con ricadute nel settore alimentare, farmaceutico, cosmesi, bioedilizia e automotive

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia30/07/2020

Possibili nuove popolazioni di Xylella fastidiosa specializzate per colonizzare l’olivo

Possibili nuove popolazioni di Xylella fastidiosa specializzate per colonizzare l’olivo

Ciheam e Università della Tuscia hanno messo a punto una metodica molecolare che consente di distinguere individui geneticamente molto simili tra loro, come quelli appartenenti alla sottospecie pauca

di T N

L'arca olearia30/07/2020

Cascola delle olive: quando c'è da preoccuparsi davvero?

Cascola delle olive: quando c'è da preoccuparsi davvero?

L'olivicoltore deve distinguere i diversi fenomeni di cascola: dalla tignola, alla mosca delle olive, fino alla siccità e alle malattie fungine

di R. T.
Legislazione30/07/2020

Il regime speciale Iva per i piccoli produttori agricoli

Il regime speciale Iva per i piccoli produttori agricoli

L'Agenzia delle Entrate, il 28 luglio scorso, ha fornito importanti chiarimenti sulle attività di produzione e commercializzazione di vini, aceto e olio, derivanti da materia agricola esclusivamente aziendale

di T N
Mondo Enoico28/07/2020

Imbottigliamento fuori dalla zona della Doc: deroghe col contagocce

Imbottigliamento fuori dalla zona della Doc: deroghe col contagocce

La legislazione nazionale si premunisce di uno strumento emergenziale, specie in caso di futuri lock down, consentendo eccezionalmente la procedura in deroga soggetta a verifica e ad autorizzazione ministeriale

di T N

L'arca olearia24/07/2020

Gestire un panel d'olio d'oliva durante la pandemia di Covid-19: ecco tutte le linee guida

Gestire un panel d'olio d'oliva durante la pandemia di Covid-19: ecco tutte le linee guida

Le linee guida del Coi, che non scavalcano autorità nazionali e regionali, spiegate dal capo del team che ne ha curato la realizzazione. Fornite raccomandazioni sulla salute e la sicurezza per condurre la valutazione organolettica degli oli di oliva vergini durante una pandemia

L'arca olearia24/07/2020

L'influenza dell'umidità relativa dell'aria su produzione di uova e longevità della mosca delle olive

L'influenza dell'umidità relativa dell'aria su produzione di uova e longevità della mosca delle olive

A parità di temperatura e fotoperiodo anche l'umidità gioca un ruolo fondamentale nel processo riproduttivo di Bacrocera oleae. Condizioni ideali di hanno al 55% e al 75% di umidità relativa e anche una pioggia può cambiare radicalmente lo scenario

di R. T.
L'arca olearia24/07/2020

Caratterizzazione di preparazioni tipiche di olive da tavola calabresi

Caratterizzazione di preparazioni tipiche di olive da tavola calabresi

Non solo olio d'oliva, anche le olive da tavola meritano attenzione. In Calabria vi sono varietà che hanno mostrato di possedere un buon contenuto in polifenoli totali, anche se non mancano punti critici evidenziati dalla finalista della borsa di studio Giorgio Fazari

di Rosamaria Macrì

Mondo Enoico24/07/2020

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

La vite ha la capacità di assimilare l'azoto in varie forme, che a loro volta possono influenzare la risposta vegeto-produttiva, la qualità degli acini e del vino che ne deriva

di R. T.
Mondo Enoico24/07/2020

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Ceppi selezionati di Saccharomyces possono aiutare a migliorare le concentrazioni dei composti aromatici, ma soprattutto diverse specie non-Saccharomyces sono in grado di aumentarli significativamente durante la fermentazione

di R. T.
Bio e Natura24/07/2020

Sottoprodotti di mirtillo e cachi utili per il benessere del microbiota intestinale

Sottoprodotti di mirtillo e cachi utili per il benessere del microbiota intestinale

I sottoprodotti dell'industria alimentare possono diventare essi stessi ingredienti alimentari nutrienti e integratori. Le polveri di frutta e verdura sono diventate popolari per aggiungere polifenoli e carotenoidi alla dieta

di C. S.