Mondo Enoico18/06/2021

L'influenza di caolino e zeolite sulla qualità delle uve di Sangiovese

L'influenza di caolino e zeolite sulla qualità delle uve di Sangiovese

L'applicazione dei minerali è stata in grado di ridurre le temperature sui grappoli, con aumento del livello di antocianine. Il caolino e la zeolitite differiscono nella persistenza del rivestimento minerale sugli acini

di R. T., B. A. G.
L'arca olearia18/06/2021

L'importanza della luce sulla produttività dell'olivo e sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'importanza della luce sulla produttività dell'olivo e sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'importante effetto dell'alta disponibilità di luce sulla resistenza al distacco dei frutti, sulla pigmentazione e sulla consistenza della polpa. Tra ombra e luce anche significative differenze su fenoli, acidi grassi e profilo organolettico dell'olio

di R. T.
Legislazione18/06/2021

Le novità sugli espropri spiegate passo per passo

Le novità sugli espropri spiegate passo per passo

Le continue modifiche legislative del DPR 327/2001 determinano una crescente difficoltà nell’individuazione di una corretta indennità di esproprio che deve tenere di conto di aspetti tecnici, urbanistici, giuridici e molti altri

di Roberto Accossu

L'arca olearia18/06/2021

Gli oli extra vergini di oliva in frittura non sono tutti uguali

Gli oli extra vergini di oliva in frittura non sono tutti uguali

E' ben noto, ormai da diversi anni, che l'extra vergine di alta qualità è ottimo per la frittura. Vi sono però differenze, in ragione del diverso profilo fenolico varietale, nella protezione dall'ossidazione termica

di T N
Mondo Enoico18/06/2021

Come controllare la peronospora della vite in agricoltura biologica con mezzi naturali

Come controllare la peronospora della vite in agricoltura biologica con mezzi naturali

Il rame è ancor oggi il fitofarmaco più utilizzato. Un test comparativo effettuato in Italia tra 112 diversi formulati, sperimentali e commerciali, fornisce soluzioni alternative per combattere la Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico18/06/2021

Le radici del Sangiovese sono nel Sud Italia

Le radici del Sangiovese sono nel Sud Italia

In Calabria i ricercatori della Fondazione Edmund Mach hanno trovato sei parenti putativi del Sangiovese. Questo suggerisce fortemente che il Sangiovese è stato coltivato nel Sud Italia da molto tempo

di R. T.

L'arca olearia17/06/2021

L'importanza dei trattamenti fogliari con calcio per migliorare la qualità delle olive

L'importanza dei trattamenti fogliari con calcio per migliorare la qualità delle olive

L'utilizzo di cloruro di calcio dato alla chioma può portare a una serie di benefici agronomici importanti, sia per le olive da tavola che per quelle da olio, migliorando la qualità del raccolto

di R. T.
Bio e Natura17/06/2021

Il lungo viaggio del pomodoro: dai Maya alla coltivazione con drone e software

Il lungo viaggio del pomodoro: dai Maya alla coltivazione con drone e software

Le qualità nutrizionali del pomodoro, i numeri del mercato in Italia. Dai racconti storici sull’arrivo del pomodoro in Europa durante il Cinquecento all'agricoltura di precisione applicata alla moderna coltivazione

di C. S.
Eventi17/06/2021

Si riparte a fare affari in presenza per il mondo del vino italiano

Si riparte a fare affari in presenza per il mondo del vino italiano

Alla crescita del 22% dell’import in Asia rilevata dall’Osservatorio Vinitaly Nomisma Wine Monitor nel primo quadrimestre, fa da contraltare il mercato Usa che nello stesso periodo accusa una flessione del 12%

di C. S.

L'arca olearia16/06/2021

Fare la maionese con l'olio extra vergine d'oliva non è un tabù

Fare la maionese con l'olio extra vergine d'oliva non è un tabù

L'olio extra vergine d'oliva non è solo perfetto in frittura ma anche per preparare la maionese. La scienza smonta anche l'ultimo stereotipo che ancor oggi impedisce l'utilizzo del re dei grassi a 360 gradi in cucina

di R. T.
Mondo Enoico16/06/2021

Le nuove regole per gli aiuti allo stoccaggio privato del vino italiano

Le nuove regole per gli aiuti allo stoccaggio privato del vino italiano

A breve Agea diramerà la circolare per accedere agli aiuti di stoccaggio privato del vino per sei mesi. 0,06 euro/hl/giorno per i Doc/Docg e in 0,04 euro/hl/giorno per gli Igt

di T N
L'arca olearia16/06/2021

Le vendite di olio extra vergine d'oliva italiano non decollano

Le vendite di olio extra vergine d'oliva italiano non decollano

Si fermano sempre sotto le 10 mila tonnellate i volumi commercializzati a maggio, con giacenze ancora sopra le 100 mila tonnellate. Stabili anche i flussi di olio extra vergine d'oliva biologico e quello a denominazione d'origine

di T N

L'arca olearia16/06/2021

Un alto contenuto di oleaceina e oleocantale fa diminuire velocemente il contenuto fenolico totale dell'olio extra vergine d'oliva

Un alto contenuto di oleaceina e oleocantale fa diminuire velocemente il contenuto fenolico totale dell'olio extra vergine d'oliva

L'idrossitirosolo e l'acido oleocantalico hanno aumentato i loro livelli nell'olio dopo la conservazione al buio per 12 mesi. I benefici per la salute dell'extra vergine invece diminuiscono progressivamente

di R. T.
L'arca olearia16/06/2021

Utilizzare la concentrazione di esanale per misurare lo stato ossidativo dell'olio extra vergine d'oliva

Utilizzare la concentrazione di esanale per misurare lo stato ossidativo dell'olio extra vergine d'oliva

I cambiamenti nel contenuto di esanale dell'olio d'oliva sono simili a quelli degli indicatori ossidativi convenzionali durante la conservazione alla luce

di R. T.
L'arca olearia16/06/2021

Trattare gli olivi con zeolite arricchita con ammonio per ottenere protezione dalla mosca e benefici fisiologici

Trattare gli olivi con zeolite arricchita con ammonio per ottenere protezione dalla mosca e benefici fisiologici

L'uso di zeolititi sta diventando pratica consueta. Oltre a difendere le olive dalla mosca, l'attività fotosintetica delle piante può addirittura essere incrementata

di R. T.

Mondo Enoico11/06/2021

Il mercato del vino nel primo trimestre 2021: grande crescita in Ucraina, Corea del Sud e Norvegia

Il mercato del vino nel primo trimestre 2021:  grande crescita in Ucraina, Corea del Sud e Norvegia

Sul fronte delle vendite in GDO, i primi tre mesi del 2021 sono stati caratterizzati da una crescita delle vendite di vino. Quelle online hanno registrato un 144,5% per i vini fermi e frizzanti e 198,6% per gli spumanti

di C. S.
L'arca olearia11/06/2021

Il mercato dell'olio d'oliva dovrebbe sfiorare i 17 miliardi di dollari nel 2027

Il mercato dell'olio d'oliva dovrebbe sfiorare i 17 miliardi di dollari nel 2027

L'Europea vale solo la metà dei consumi globali di questo alimento, la cui crescita diventerà importante nell'area Asia Pacifico e Nord America nei prossimi anni per curiosità gastronomica e attenzione alla salute

di T N
L'arca olearia11/06/2021

Distinguere l'olio d'oliva biologico da quello convenzionale grazie a una sola molecola

Distinguere l'olio d'oliva biologico da quello convenzionale grazie a una sola molecola

Oggi la certificazione biologica si basa essenzialmente su una tracciabilità cartacea e sull'assenza di contaminanti, in particolare fitofarmaci, nell'extra vergine d'oliva. In futuro a discriminare tra olio bio e convenzionale potrebbe essere un'analisi chimica rapida e a basso costo

di R. T.