Mondo Enoico22/05/2020

Un calice di vino aiuta ad affrontare l'ansia

Un calice di vino aiuta ad affrontare l'ansia

Il vino favorisce l'aggregazione, agevola e incoraggia il dialogo, stempera le angosce e incentiva il buonumore e la rilassatezza 

di C. S.
Legislazione22/05/2020

Aperto il bando da 35 milioni di euro per i frantoi pugliesi

Aperto il bando da 35 milioni di euro per i frantoi pugliesi

La misura è destinata ai frantoi oleari, incluse le cooperative di trasformazione nel settore oleario con gli stabilimenti ubicati nell'area infetta da Xylella, che hanno "ridotto o interrotto l'attività molitoria"

di C. S.
Mondo Enoico22/05/2020

Il futuro della difesa della vite dalla peronospora passa dalla concimazione rameica

Il futuro della difesa della vite dalla peronospora passa dalla concimazione rameica

Ridurre l'utilizzo di rame in agricoltura è un imperativo legale ma anche ambientale. Il rame si accumula nel terreno causando tossicità con conseguenze negative sulle piante e sulla fauna del suolo. E' possibile cambiare paradigma e strategia utilizzando appositi fertilizzanti fogliari

di R. T.

Bio e Natura21/05/2020

Un'ottima tecnologia per estrarre i flavonoidi degli agrumi

Un'ottima tecnologia per estrarre i flavonoidi degli agrumi

Lo studio è stato condotto da un team di ricerca del Cnr. Se saranno confermate le indagini preliminari sul ruolo di tali molecole contro il Covid-19, la metodologia per cavitazione idrodinamica potrebbe renderle disponibili su vasta scala

di C. S.
L'arca olearia21/05/2020

GeOlive: un supporto alla gestione quotidiana dell'oliveto

GeOlive: un supporto alla gestione quotidiana dell'oliveto

Lo strumento DSS, applicato ad un'area di 20.000 ettari nel Sud Italia, è stato progettato per assistere la pianificazione e la gestione degli oliveti e fornire un supporto operativo agli agricoltori, associazioni e consulenti

di C. S.
Eventi19/05/2020

Il salone internazionale Olio Capitale ufficialmente rimandato al 2021

Il salone internazionale Olio Capitale ufficialmente rimandato al 2021

Il contest internazionale dedicato all'extra vergine slitta all'anno prossimo a causa dell'emergenza coronavirus. Le finali del Concorso si svolgeranno nelle prossime settimane e poi webinar per approfondire qualità e caratteristiche degli oli che saranno premiati

di C. S.

L'arca olearia15/05/2020

Boro, azoto, fosforo e potassio: quali di questi elementi è più importante per la fioritura e l'allegagione dell'olivo?

Boro, azoto, fosforo e potassio: quali di questi elementi è più importante per la fioritura e l'allegagione dell'olivo?

Ciascuno dei macronutrienti svolge un ruolo fondamentale nei processi che influenzano la produttività dell'olivo mentre gli effetti dei trattamenti con boro dipendono molto dalla varietà e influenzano soprattutto la germinazione del polline

di R. T.
L'arca olearia15/05/2020

Stop alle analisi dell'olio d'oliva non validate ISO/IEC 17025

Stop alle analisi dell'olio d'oliva non validate ISO/IEC 17025

La Decisione del Coi DEC-III.1/111-VI/2020 indica le nuove linee guida per la verifica di conformità. Sebbene non siano vincolanti, indicano la via di una progressiva standardizzazione di procedure e metodi, senza più aperture a sistemi innovativi

di T N
Mondo Enoico15/05/2020

La macerazione a freddo, pre fermetazione, del Sangiovese per migliorare le caratteristiche analitiche e sensoriali

La macerazione a freddo, pre fermetazione, del Sangiovese per migliorare le caratteristiche analitiche e sensoriali

Sempre più il freddo si dimostra un alleato importante in cantina. È infatti opinione comune che valorizzare e preservare le qualità intrinseche dell'uva si traduce in una maggiore qualità e caratterizzazione del vino, con conseguente possibile aumento del valore commerciale del prodotto finale

di R. T.

L'arca olearia15/05/2020

Quando l'improvviso declassamento di un olio di oliva è dovuto alle caratteristiche iniziali del prodotto

Quando l'improvviso declassamento di un olio di oliva è dovuto alle caratteristiche iniziali del prodotto

Come può un olio venir declassato da extra vergine a vergine nel volgere di poche settimane? Analisi chimiche e panel test, insieme, spiegano una dinamica di degradazione del prodotto che può avvenire anche in luogo “fresco e asciutto”

di R. T.
L'arca olearia15/05/2020

La resistenza della mosca dell'olivo allo spinosad, principio attivo dello Spintor Fly

La resistenza della mosca dell'olivo allo spinosad, principio attivo dello Spintor Fly

Il grado di resistenza delle popolazioni di mosca delle olive in California, dove l'insetticida viene utilizzato maggiormente, è aumentato di 9-13 volte rispetto ad altre aree. Esiste una correlazione lineare tra tolleranza all'insetticida e numero di trattamenti

di R. T.
Legislazione15/05/2020

Un miliardo di euro per l'agricoltura italiana dal DL Rilancio

Un miliardo di euro per l'agricoltura italiana dal DL Rilancio

Nel decreto legge vi sono misure specifiche e orizzontali per un valore superiore al miliardo. 450 milioni di euro per alcuni comparti in crisi e 100 milioni per la vitivinicoltura. I percettori di reddito di cittadinanza potranno lavorare nei campi

di T N

Eventi11/05/2020

Cibus si arrende a Covid-19: si terrà a Parma dal 4 al 7 maggio 2021

Cibus si arrende a Covid-19: si terrà a Parma dal 4 al 7 maggio 2021

Fiere di Parma e Federalimentare annunciano un Forum sulla ripartenza dell’agroalimentare. Parte subito la piattaforma digitale “My Business Cibus”, per gli operatori internazionali per la ricerca dell’Authentic Italian

di C. S.
L'arca olearia08/05/2020

L'oleuropeina dell'olio extra vergine di oliva è una vera e propria molecola anti-cancro

L'oleuropeina dell'olio extra vergine di oliva è una vera e propria molecola anti-cancro

Numerosi studi confermano l'attività antitumorale dell'oleuropeina, con osservazioni su linee cellulari di cancro umano, con anche un potenziale terapeutico dimostrato per il tumore al seno e altre patologie neoplastiche come il cancro della tiroide, il neuroblastoma, il carcinoma cervicale e nel tumore del pancreas

L'arca olearia08/05/2020

Il vero effetto dei biostimolanti sulla produttività dell'olivo e la qualità dell'olio

Il vero effetto dei biostimolanti sulla produttività dell'olivo e la qualità dell'olio

L'utilizzo di biostimolanti a base di alghe ed estratti vegetali sta diventando sempre più comune in olivicoltura senza però molti dati scientifici che ne testimoniano l'efficacia. Sono davvero utili? Quando è più opportuno darli e a quali concentrazione?

di R. T.

Mondo Enoico08/05/2020

Il costo della difesa dalla peronospora nei vitigni resistenti

Il costo della difesa dalla peronospora nei vitigni resistenti

La risposta fisiologica delle varietà resistenti alla peronospora, come Solaris e Phoenix, alternativi a Riesling e Cabernet Blanc, porta a una riduzione sensibile del tasso fotosintentico che, pur essendo reversibile, può durare anche 12 giorni

di R. T.
L'arca olearia07/05/2020

Nello stomaco l'olio extra vergine di oliva vede migliorare le sue proprietà salutistiche

Nello stomaco l'olio extra vergine di oliva vede migliorare le sue proprietà salutistiche

Grazie alle condizioni gastriche gli acidi grassi insaturi possono trasformarsi in acidi nitro-grassi, mediatori che aiutano e tenere sotto controllo la pressione sanguigna e anche molte reazioni pro-infiammatorie

di R. T.
L'arca olearia01/05/2020

Come aumentare la concentrazione fenolica di un olio extra vergine di oliva con la fertilizzazione fogliare

Come aumentare la concentrazione fenolica di un olio extra vergine di oliva con la fertilizzazione fogliare

Studiati gli effetti di quattro fertilizzanti fogliari basati su alcuni nutrienti che hanno un ruolo essenziale per crescita dell'olivo in rapporto ai loro effetti sul profilo antiossidante dell'olio d'oliva, in particolare sui suoi principali composti antiossidanti: fenoli, ortodifenoli, tocoferoli, clorofille e carotenoidi

di R. T.