Viaggio nell'Italia dei Presìdi: al debutto il fagiolo della regina di Gorga
A Gorga, oggi, ci abitano meno di cento persone. Un legume per ridare orgoglio al piccolo borgo del Cilento e ricreare un’economia locale
Mai l'insalata di riso senza il giusto olio extra vergine di oliva
L'insalata di riso estiva, anche nelle varianti con cous cous o farro, rappresenta un pasto sfizioso e completo. L'olio extra vergine d'oliva è un ingrediente fondamentale, non solo per il gusto ma anche per palatabilità e componente nutrizionale
Con Pruneti l'extra vergine diventa "pret a porter"
L'eccellenza dei monocultivar in minibottiglie monodose da 20ml per rispondere alle esigenze dei ristoratori e garantire ai clienti esperienze gourmet personalizzate
Bere l'olio extra vergine di oliva, gustandolo e divertendosi
Oltre al bicchierino blu c'è di più. Grazie alla mixology possiamo pensare di includere l'olio in un contesto trendy e modaiolo. Un'esperienza di gusto insolita, ma neanche tanto, se consideriamo l'onnipresente oliva nei cocktail
Schiava e Lagrein, i due vitigni storici altoatesini, raccontano al mondo la qualità vitivinicola dell'Alto Adige
Due vitigni diversi dalle personalità inconfondibili, due storie antiche che rappresentano magistralmente l’infinita qualità vitivinicola altoatesina da sempre apprezzata e riconosciuta in tutto il mondo
Ugo, l'olio exra vergine di oliva per bambini che debutta in tempo di Covid
Ci vuole coraggio a lanciare una nuova etichetta quando non si fa che parlare di coronavirus, tra l'altro in un segmento di mercato molto particolare: il baby food. "Ugo" è palatabile anche al di sotto dei 3 anni e quindi adatto all'alimentazione dei più piccoli
Vino gratis per i ristoratori del territorio: strategie di resilienza al Covid-19
Il mondo Horeca sarà sotto pressione alla riapertura, tra costi che lievitano e fatturati che calano. Bonfiglio Carra, proprietario dell'omonima azienda vinicola, ha deciso di creare una linea di prodotto da regalare ai ristoratori: un gesto d'amore e d'intelletto
L'Isola d'Elba ha aperto le prenotazioni per la stagione estiva 2020
Operatori e istituzioni del territorio hanno presentato un vero e proprio modello, #Elbasicura: traghetti con portata ridotta e senza affollamenti, arrivi e partenze in qualsiasi giorno della settimana, informazioni in tempo reale per scegliere tra le oltre 200 spiagge disponibili, 400 km di sentieri, prenotazioni senza caparra
Il trucco per preparare una perfetta crema idratante all'olio extra vergine d'oliva
L'olio extra vergine di oliva ha proprietà cometiche note fin dall'antichità, visto che le antiche matrone romane spendevano fortune per l'olio viridum, ovvero l'olio da olive verdi, che ha proprietà emollienti, lenitive e antinfiammatorie
Un ciambellone con olio extra vergine di oliva, miele e limone per rendere più dolce la quarantena
Ci siamo scoperti molto più tecnologici di quello che pensavamo, ci siamo ritrovati panificatori, esperti virologi ma molto più “ciccia e brufoli”. Come ne usciremo? Forse si capirà che l’olio extravergine va mangiato, acquistato con cura, usato con consapevolezza e nelle giuste misure al posto di grassi meno nobili
Il gusto e il profumo dello Speck Alto Adige IGP
Il prosciutto viene stagionato per tre settimane, poi affumicato e asciugato alternativamente all'aria. Durante l’affumicatura, la temperatura del fumo è strettamente controllata. Questa alternanza di affumicatura, di solito su legno di faggio e di essiccazione all'aria, conferisce al prodotto finale il caratteristico sapore delicato
L’Asparago Verde d’Altedo IGP arriva nelle tavole degli italiani.
Il protagonista della primavera italiana è sicuramente l’Asparago Verde d’Altedo IGP, disponibile nel periodo che va da aprile a giugno. Si consuma lessato, con l’aggiunta di olio e sale, gratinato oppure come ingrediente per la preparazione di minestre, zuppe, risotti, frittate
Chicco Cerea, tre stelle Michelin, curerà la cucina dell'ospedale da campo di Bergamo
Chicco Cerea e lo staff del ristorante 'Da Vittorio' si occuperà dei pasti per il personale sanitario, i pazienti, gli ausiliari. Già pronte scorte di baccalà, arancini e salsa di pomodoro dalla Sicilia, ravioli del plin ma serve molto altro
Il New York Times ci insegna a fare la torta all'olio extra vergine d'oliva
Non la solita torta pesante e glassata americana. Un dolce semplice, gustoso e salutare anche per colazione, che si può conservare fuori da frigo anche per qualche giorno ed è tutto merito dell'extra vergine che rende questo dolce leggero, mantenendo l'impasto umido per molto tempo
Quando dalla passione nasce un frantoio che diventa storia
Settant'anni di attività per il Frantoio Batta di Perugia, nel cuore dell'Umbria olivicola. Una storia di donne: mamma Lidia, alle soglie dei 103 anni, mostra ancora nello sguardo la vivacità e l’arguzia che la guidarono nel 1949, quando divenne la regina del frantoio del marito Gregorio
Natale nel Bosco di Biancaneve tra Elfi, Fate e Re
Definito dal National Geographic “il bosco di Biancaneve" e già scenografia di Garrone in Il racconto dei racconti, il suggestivo Bosco del Sasseto di Torre Alfina - Acquapendente (VT), con i suoi imponenti tronchi secolari, con “Il Bosco Incantato” diventa protagonista di una nuova incursione artistica e teatrale
Imparare a fare le ghirlande per Natale
Natale a Gualdo Cattaneo con il mercatino natalizio, luci e colori, laboratori e letture per piccoli e grandi, il giardino degli elfi e l’incontro con Babbo Natale
Un menu di Natale all'insegna del salute e del gusto degli oli extra vergini di oliva italiani
Giocare con l'olio è possibile, anche a Natale. Semplici idee per rallegrare la tavola delle Feste con oli eccellenti. Sporcarsi le dita con pane, cioccolata e olio diventa gioco e convivialità