Emozioni di gusto12/06/2020

Viaggio nell'Italia dei Presìdi: al debutto il fagiolo della regina di Gorga

Viaggio nell'Italia dei Presìdi: al debutto il fagiolo della regina di Gorga

A Gorga, oggi, ci abitano meno di cento persone. Un legume per ridare orgoglio al piccolo borgo del Cilento e ricreare un’economia locale

di C. S.
A regola d'arte05/06/2020

Mai l'insalata di riso senza il giusto olio extra vergine di oliva

Mai l'insalata di riso senza il giusto olio extra vergine di oliva

L'insalata di riso estiva, anche nelle varianti con cous cous o farro, rappresenta un pasto sfizioso e completo. L'olio extra vergine d'oliva è un ingrediente fondamentale, non solo per il gusto ma anche per palatabilità e componente nutrizionale

di T N
Fuori dal coro29/05/2020

Con Pruneti l'extra vergine diventa "pret a porter"

Con Pruneti l'extra vergine diventa "pret a porter"

L'eccellenza dei monocultivar in minibottiglie monodose da 20ml per rispondere alle esigenze dei ristoratori e garantire ai clienti esperienze gourmet personalizzate

di C. S.

A regola d'arte29/05/2020

Bere l'olio extra vergine di oliva, gustandolo e divertendosi

Bere l'olio extra vergine di oliva, gustandolo e divertendosi

Oltre al bicchierino blu c'è di più. Grazie alla mixology possiamo pensare di includere l'olio in un contesto trendy e modaiolo. Un'esperienza di gusto insolita, ma neanche tanto, se consideriamo l'onnipresente oliva nei cocktail

di T N
Quo vadis22/05/2020

Schiava e Lagrein, i due vitigni storici altoatesini, raccontano al mondo la qualità vitivinicola dell'Alto Adige

Schiava e Lagrein, i due vitigni storici altoatesini, raccontano al mondo la qualità vitivinicola dell'Alto Adige

Due vitigni diversi dalle personalità inconfondibili, due storie antiche che rappresentano magistralmente l’infinita qualità vitivinicola altoatesina da sempre apprezzata e riconosciuta in tutto il mondo

di C. S.
Emozioni di gusto15/05/2020

Ugo, l'olio exra vergine di oliva per bambini che debutta in tempo di Covid

Ugo, l'olio exra vergine di oliva per bambini che debutta in tempo di Covid

Ci vuole coraggio a lanciare una nuova etichetta quando non si fa che parlare di coronavirus, tra l'altro in un segmento di mercato molto particolare: il baby food. "Ugo" è palatabile anche al di sotto dei 3 anni e quindi adatto all'alimentazione dei più piccoli

di T N

Fuori dal coro12/05/2020

Vino gratis per i ristoratori del territorio: strategie di resilienza al Covid-19

Vino gratis per i ristoratori del territorio: strategie di resilienza al Covid-19

Il mondo Horeca sarà sotto pressione alla riapertura, tra costi che lievitano e fatturati che calano. Bonfiglio Carra, proprietario dell'omonima azienda vinicola, ha deciso di creare una linea di prodotto da regalare ai ristoratori: un gesto d'amore e d'intelletto

di T N
Quo vadis08/05/2020

L'Isola d'Elba ha aperto le prenotazioni per la stagione estiva 2020

L'Isola d'Elba ha aperto le prenotazioni per la stagione estiva 2020

Operatori e istituzioni del territorio hanno presentato un vero e proprio modello, #Elbasicura: traghetti con portata ridotta e senza affollamenti, arrivi e partenze in qualsiasi giorno della settimana, informazioni in tempo reale per scegliere tra le oltre 200 spiagge disponibili, 400 km di sentieri, prenotazioni senza caparra

di C. S.
A regola d'arte07/05/2020

Il trucco per preparare una perfetta crema idratante all'olio extra vergine d'oliva

Il trucco per preparare una perfetta crema idratante all'olio extra vergine d'oliva

L'olio extra vergine di oliva ha proprietà cometiche note fin dall'antichità, visto che le antiche matrone romane spendevano fortune per l'olio viridum, ovvero l'olio da olive verdi, che ha proprietà emollienti, lenitive e antinfiammatorie

di T N

A regola d'arte24/04/2020

Un ciambellone con olio extra vergine di oliva, miele e limone per rendere più dolce la quarantena

Un ciambellone con olio extra vergine di oliva, miele e limone per rendere più dolce la quarantena

Ci siamo scoperti molto più tecnologici di quello che pensavamo, ci siamo ritrovati panificatori, esperti virologi ma molto più “ciccia e brufoli”. Come ne usciremo? Forse si capirà che l’olio extravergine va mangiato, acquistato con cura, usato con consapevolezza e nelle giuste misure al posto di grassi meno nobili

di Piero Palanti
A regola d'arte17/04/2020

Il gusto e il profumo dello Speck Alto Adige IGP

Il gusto e il profumo dello Speck Alto Adige IGP

Il prosciutto viene stagionato per tre settimane, poi affumicato e asciugato alternativamente all'aria. Durante l’affumicatura, la temperatura del fumo è strettamente controllata. Questa alternanza di affumicatura, di solito su legno di faggio e di essiccazione all'aria, conferisce al prodotto finale il caratteristico sapore delicato

di C. S.
A regola d'arte17/04/2020

L’Asparago Verde d’Altedo IGP arriva nelle tavole degli italiani.

L’Asparago Verde d’Altedo IGP arriva nelle tavole degli italiani.

Il protagonista della primavera italiana è sicuramente l’Asparago Verde d’Altedo IGP, disponibile nel periodo che va da aprile a giugno. Si consuma lessato, con l’aggiunta di olio e sale, gratinato oppure come ingrediente per la preparazione di minestre, zuppe, risotti, frittate

di C. S.

Fuori dal coro20/03/2020

Chicco Cerea, tre stelle Michelin, curerà la cucina dell'ospedale da campo di Bergamo

Chicco Cerea, tre stelle Michelin, curerà la cucina dell'ospedale da campo di Bergamo

Chicco Cerea e lo staff del ristorante 'Da Vittorio' si occuperà dei pasti per il personale sanitario, i pazienti, gli ausiliari. Già pronte scorte di baccalà, arancini e salsa di pomodoro dalla Sicilia, ravioli del plin ma serve molto altro

di C. S.
A regola d'arte20/03/2020

Il New York Times ci insegna a fare la torta all'olio extra vergine d'oliva

Il New York Times ci insegna a fare la torta all'olio extra vergine d'oliva

Non la solita torta pesante e glassata americana. Un dolce semplice, gustoso e salutare anche per colazione, che si può conservare fuori da frigo anche per qualche giorno ed è tutto merito dell'extra vergine che rende questo dolce leggero, mantenendo l'impasto umido per molto tempo

di T N
Fuori dal coro31/01/2020

Quando dalla passione nasce un frantoio che diventa storia

Quando dalla passione nasce un frantoio che diventa storia

Settant'anni di attività per il Frantoio Batta di Perugia, nel cuore dell'Umbria olivicola. Una storia di donne: mamma Lidia, alle soglie dei 103 anni, mostra ancora nello sguardo la vivacità e l’arguzia che la guidarono nel 1949, quando divenne la regina del frantoio del marito Gregorio

di Maurizio Pescari

Quo vadis20/12/2019

Natale nel Bosco di Biancaneve tra Elfi, Fate e Re

Natale nel Bosco di Biancaneve tra Elfi, Fate e Re

Definito dal National Geographic “il bosco di Biancaneve" e già scenografia di Garrone in Il racconto dei racconti, il suggestivo Bosco del Sasseto di Torre Alfina - Acquapendente (VT), con i suoi imponenti tronchi secolari, con “Il Bosco Incantato” diventa protagonista di una nuova incursione artistica e teatrale

di C. S.
Quo vadis12/12/2019

Imparare a fare le ghirlande per Natale

Imparare a fare le ghirlande per Natale

Natale a Gualdo Cattaneo con il mercatino natalizio, luci e colori, laboratori e letture per piccoli e grandi, il giardino degli elfi e l’incontro con Babbo Natale

di C. S.
A regola d'arte12/12/2019

Un menu di Natale all'insegna del salute e del gusto degli oli extra vergini di oliva italiani

Un menu di Natale all'insegna del salute e del gusto degli oli extra vergini di oliva italiani

Giocare con l'olio è possibile, anche a Natale. Semplici idee per rallegrare la tavola delle Feste con oli eccellenti. Sporcarsi le dita con pane, cioccolata e olio diventa gioco e convivialità

di Piero Palanti