Quo vadis22/12/2023

Un Presepe vivente anima le vie di Piobbico

Un Presepe vivente anima le vie di Piobbico

Venerdì 5 gennaio è la data nella quale si svolge l’evento. Nella notte invernale la realtà si perde e sfuma in un remoto passato, nel quale l'evento religioso diventa magia e ci si immerge nelle scene di vita quotidiana di duemila anni fa

di C. S.
Emozioni di gusto07/12/2023

Il suino Sardo diventa Presidio Slow Food

Il suino Sardo diventa Presidio Slow Food

Negli ultimi anni, a causa del blocco alle esportazioni dei prodotti alimentari dovuto alla peste suina africana, è stato a rischio estinzione

di C. S.
Fuori dal coro07/12/2023

Il Natale negli Orti Botanici

Il Natale negli Orti Botanici

Tre Orti Botanici offrono esperienza diverse per apprezzare il Natale immersi nella natura e capire anche i simbolismi e le ricchezze della biodiversità

di C. S.

Emozioni di gusto30/11/2023

Dalla Reggia di Caserta un vino che sa di territorio e di maestà

Dalla Reggia di Caserta un vino che sa di territorio e di maestà

La vocazione produttiva della corte borbonica trovava espressione anche nella vitivinicoltura. Nel progetto di Re Carlo e del suo architetto Luigi Vanvitelli, la Reggia di Casertta doveva essere residenza reale, ma anche fucina di produttività e delle eccellenze del territorio

di C. S.
Fuori dal coro26/11/2023

Il segreto della pizza perfetta per fare la scarpetta

Il segreto della pizza perfetta per fare la scarpetta

Pomodorini siciliani, olio pugliese, bufala campana e basilico lombardo. Il pizzaiolo napoletano che aiuta i carcerati: “La pizza deve lievitare naturalmente almeno 48 ore, e se piove fuori l’impasto va bilanciato. Ecco i segreti della Pizza Scarpetta con le orecchie”

di C. S.
Emozioni di gusto24/11/2023

Frantoi Cutrera: nasce HOL’IO “L’olio con l’IO dentro”

Frantoi Cutrera: nasce HOL’IO “L’olio con l’IO dentro”

Dalla collaborazione con l’associazione ViTA21 nasce un olio extravergine speciale. È HOL’IO, l’olio con l’IO dentro. A realizzarlo sono stati i tredici ragazzi con sindrome Down facenti parte dell’associazione che ne hanno ideato l’etichetta

di C. S.

Emozioni di gusto24/11/2023

L’oliva aitana dei Colli Tifatini, in Campania, è un nuovo Presidio Slow Food

L’oliva aitana dei Colli Tifatini, in Campania,  è un nuovo Presidio Slow Food

Questa oliva da tavola nasce da piante che, col tempo, assumono fogge inconfondibili. Oggi la conservano una decina di produttori che aderiscono al disciplinare

di C. S.
Fuori dal coro15/11/2023

Un olio extra vergine di oliva pugliese nel tempio del lusso del Kuwait

Un olio extra vergine di oliva pugliese nel tempio del lusso del Kuwait

L’olio monovarietale del Frantoio D’Orazio è stato selezionato dall’executive chef del celebre Four Seasons Hotel Kuwait al Burj Alshaya

di C. S.
Quo vadis09/11/2023

Verso la Lapponia alla ricerca di Babbo Natale in camper

Verso la Lapponia alla ricerca di Babbo Natale in camper

Situata nell’estremo nord, la Lapponia è una destinazione magica che offre ai suoi visitatori paesaggi mozzafiato. Perché, dunque, non lasciarsi trasportare dall’atmosfera natalizia e partire on the road con la famiglia o gli amici alla ricerca di Babbo Natale durante le vacanze invernali?

di C. S.

A regola d'arte09/11/2023

Il Pecorino Romano Dop sulla tavole del Natale e delle feste

Il Pecorino Romano Dop sulla tavole del Natale e delle feste

Un menù completo per il pranzo di Natale e un intero ricettario da cui prendere spunto per realizzare ricette sfiziose e accattivanti, con piatti che racchiudono le mille sfumature di sapore

di C. S.
Emozioni di gusto30/09/2023

Olio extra vergine di oliva premium spray: innovazione dalla Sicilia

Olio extra vergine di oliva premium spray: innovazione dalla Sicilia

Frantoi Cutrera presenta la versione spray di Primo, la storica referenza di olio dell’azienda siciliana. Meno sprechi e più gusto nel comodo flacone spray ideale per chi sceglie il benessere a tavola

di C. S.
Quo vadis16/09/2023

Un formaggio che racconta la montagna: Il fodóm diventa Presidio Slow Food

Un formaggio che racconta la montagna: Il fodóm diventa Presidio Slow Food

Il fodom è prodotto nell’omonima valle ladina delle Dolomiti bellunesi con il latte conferito da otto allevatori che sfidano le difficoltà dell’alta montagna e custodiscono un territorio di grande bellezza

di C. S.

A regola d'arte30/08/2023

Le ricette per un perfetto patè di olive a casa

Le ricette per un perfetto patè di olive a casa

Ritorna in auge il patè di olive, perfetto per qualche fresco stuzzichino. Esistono numerose ricette per preparare una delizia sana e gustosa anche a casa

di T N
A regola d'arte18/08/2023

La zuppa inglese alla napoletana, tra storia, mito e gusto

La zuppa inglese alla napoletana, tra storia, mito e gusto

La zuppa inglese nella versione napoletana fu fatta preparare da Re Ferdinando I, al quale gli inglesi avevano restituito il trono. La ricetta della zuppa inglese napoletana, a differenza delle altre, prevede tra gli ingredienti la meringa

di C. S.
Quo vadis19/07/2023

Prosecco Cycling: vent'anni di pedalate tra le colline Patrimonio dell’Unesco

Prosecco Cycling: vent'anni di pedalate tra le colline Patrimonio dell’Unesco

Si annuncia una partecipazione da record per l’evento che il prossimo 1° ottobre porterà appassionati da tutto il mondo a pedalare tra le colline Patrimonio dell’Unesco. L’originalità della formula. Il Grand Tour Gourmet per valorizzare l’enogastronomia del territorio

di C. S.

Emozioni di gusto22/06/2023

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Le tortas de aceite spagnole sono dolci golosi di pasta sfoglia croccante, con olio d'oliva e glassa di zucchero. Una ricetta che si può preparare con extra vergine italiano 

di T N
Quo vadis26/05/2023

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

L’EVO-luzione del Pic Nic, da spuntino a esperienza gourmet

Quando le persone non possedevano niente, si sedevano a terra e condividevano quel poco cibo che avevano a disposizione. Oggi diventa un'esperienza gourmet

di C. S.
Emozioni di gusto19/05/2023

Oleato di Starbucks, la solita americanata?

Oleato di Starbucks, la solita americanata?

Olio extra vergine di oliva e caffè, un miscuglio di sapori che lascia interdetto il gusto italiano, un po' come fu l'arrivo del primo McDonald’s. Oggi Oleato è una curiosità soprattutto per i turisti internazionali

di Giosetta Ciuffa