Massime e memorie

Siamo schiavi del cibo che costa poco

Numerosi dirigenti delle grandi multinazionali dell'alimentazione si sforzano di evitare i propri prodotti e vogliono condurre una vita sana, fino a spingersi a voler battere la loro industria al suo stesso gioco

21 luglio 2014 | T N

“Siamo schiavi del cibo che costa poco, proprio come siamo schiavi dell'energia che costa poco – affermò James Behnke, ex dirigente della Pillsbury . Il vero problema è questa la sensibilità al prezzo e, purtroppo, la crescente disparità di reddito tra abbienti e non abbienti. Gli alimenti più freschi e più salutari costano di più. Di conseguenza il problema dell'obesità implica una questione economica di enorme portata. Ne risentono soprattutto coloro che dispongono di minori risorse e hanno, con ogni probabilità, la minor comprensione o cognizione di ciò che stanno facendo”.

Una delle più incredibili rivelazioni emerse durante le mie ricerche per questo libro fu che dei veterani dell'industria parlassero in questo modo...
Sul piano bpersonale, ho scoperto che numerosi dirigenti con cui ho parlato si sforzavano di evitare i propri prodotti. A un certo punto non potevo fare a meno di chiedere a tutti coloro con cui parlavo delle loro abitudini alimentari: John Ruff della Kraft che aveva rinunciato alle bevande zuccherate e agli snack grassi; Luis Cantarell della Nestlè che a cena mangia pesce; Bob Lin della Frito-Lay che evita le patatine fritte insieme a quasi tutto ciò che subisce una pesante trasformazione; Howard Moskowitz, il genio della progettazione dei soft drink, rifiuta di bere bibite gassate; Goeffrey Bible non solo ha smesso di fumare le sigarette della sua azienda ma quando sovraintendeva la Kraft si diede altrettanta pena di evitare ciò che avrebbe potuto mandare alle stelle il suo colesterolo.

Tratto da: Michael Moss – Grassi Dolci Salati - Mondadori

Potrebbero interessarti

Massime e memorie

I 110 mila occupati nella filiera dell’olio d’oliva

L’ulivo, in particolare, ha disegnato - e caratterizza - un’intera civiltà, quella del Mediterraneo - ha dichirato il Presidente Sergio Mattarella al Forum dell'Olio e del Vino - Un simbolo di pace, di serena longevità rispetto alle impazienze del presente

24 marzo 2025 | 16:00

Massime e memorie

Oleo ridens: nuovi modelli di scala per la raccolta delle olive

I nuovi modelli di scale per la raccolta delle olive molto pollitically s-correct. Obiettivi dichiarati la sicurezza nel luogo di lavoro (l'oliveto), l'audacia progettuale, l'economicità dei costi di realizzo

04 dicembre 2024 | 14:00 | Giulio Scatolini

Massime e memorie

La società intera deve essere consapevole e accompagnare l’impegno dei produttori agricoli

Il messaggio del Presidente delle Repubblica Sergio Mattarella al Presidente della Confederazione Agricoltori Italiani - CIA, Cristiano Fini

01 dicembre 2024 | 15:00

Massime e memorie

Oleo ridens: le scale certificate per gli infortuni nella raccolta delle olive

Usare gli strumenti giusti è fondamentale per evitare incidenti, anche nella raccolta delle olive. L'hobbismo olivicolo porta con sè anche gravi rischi per la salute che bisogna prevenire

29 novembre 2024 | 13:30 | Giulio Scatolini

Massime e memorie

Il Primo Maggio del Presidente Mattarella per l’agroalimentare italiano

La valorizzazione della produzione agricola è strettamente connessa e integrata con il rispetto del valore della terra, con il riequilibrio ambientale

01 maggio 2024

Massime e memorie

Il cibo non è una merce qualunque

Rispettare gli alimenti e concedere loro il posto preminente che hanno per la vita dell’uomo sarà possibile solo se prenderemo coscienza che sono un dono di Dio

19 ottobre 2022