Cani da bancata e da cancellata
In ambedue i casi, il padrone ne ignora i servigi, limitandosi al sostentamento, ad un contratto d'uso. Un prosa inedita di Nicola Dal Falco
Zio Mingo perché sei così forte? Lui rispose: olio di oliva
Un divertente brano tratto da Full of Life, del grande John Fante, autore del celebre Chiedi alla polvere, nonché del romanzo La confraternita dell'uva
L’uomo che mangia cormorani
Ha gli occhi di un unico azzurro, lenze spiritate nel groviglio che le riporta in barca o strette nel secchio all’esangue polso di sughero. Un racconto breve, e un'illustrazione, di Nicola Dal Falco
Il culo rotto per un grave incomodo emorroidale
Un testo lirico di Vincenzo Monti lascia tutti di stucco per l'inconsueto approccio scatologico del poeta neoclassico. Sconosciuto, è stato pubblicato per la prima volta nel 1977
Un consiglio da intenditori per il serial killer bevitore di vino
E così quell'uomo provò a riflettere: "Se uccido meno donne, ma di qualità migliore, la mia vita sarà forse meno mediocre". Un ritratto a tinte noir di Amélie Nothomb
L’uomo che mangia sui viali
Disfa il nodo del sacchetto e si dispone a mangiare, santificando il primo dono della giornata. Un racconto breve, e un'illustrazione, di Nicola Dal Falco
Il testamento di Alda Merini
Un omaggio alla grande poetessa, scomparsa lo scorso primo novembre: ha lavorato nel buio, come falco notturno od usignolo dal dolcissimo canto
Il senso della poesia per il vino
Una intensa lirica di Giampiero Neri, da Paesaggi inospiti. Un'atmosfera d'altri tempi, con il tocco classico, ricco di suggestioni, dell'autore della celeberrima raccolta Teatro Naturale
Una bottiglia di vino. Che gusto c'è?
Troppo spesso i giornalisti scrivono di bottiglie di vino riempite a metà, senza averle neanche prese in mano; e odorate, per verificare se c'è davvero del vino, dentro
Baci da bere e da mangiare
"Poiché ti amo tanto, bisogna che ti baci", diceva Olivier Basselin al suo "amato vino"
Ho l'onore di parlare con un esperto di agraria?
Nel romanzo Un uomo di carattere Paola Capriolo mette in scena le geometriche leggi dell'ordine e della misura contrapponendole alla caotica violenza della natura
Nei paesi di campagna, dove si coltiva e si caccia
Un'operazione estetica, con doppio, virile pon-pon rosso fuoco. Un affresco di Nicola Dal Falco, dal Cavaliere verde
Come dessert? Voglio assaggiare i capezzoli di Teodora
Un bocconcino per la mamma. Se mangi ti darò un premio. Una travolgente Fanny Buitrago in una storia erotica di grande finezza ed eleganza. Ne La Signora del miele c'è il piacere della corporeità e, insieme, del buon cibo
Ci stanno ancora quelli che friggono le sgagliozze?
Gianrico Carofiglio ci porta con la sua prosa semplice e scarna a Bari, facendoci immaginare delle sottili fette di polenta fritte in olio di tir, o qualcosa di simile. Sarà vero?
Oh lavoratori, siate benedetti voi che lavorate la vigna
In una novella di Franco Sacchetti una storia di vini e saggi bevitori. A chi tocca un buon trebbiano e a chi invece un annacquato aceto
Il pericolo della cultura per un uomo di campagna
Un storia strampalata che reca la firma di Giovanni Guareschi, il celeberrimo autore di Don Camillo
Aratri, macine, trebbiatrici. Comperavo ogni genere conosciuto di macchine...
Dall'Antologia di Spoon River di Edgar Lee Masters, un intenso e drammatico ritratto di un agricoltore
Ti godi terre e vino pregiato da solo, ma non la moglie
Tra gli epigrammi proibiti di Marziale, per ridestarsi dal caldo estivo