Associazioni di idee

Il Consorzio di Tutela dell’olio extravergine Toscano IGP alla Firenze Marathon

Il Consorzio di Tutela dell’olio extravergine Toscano IGP alla Firenze Marathon

La presenza dell'olio di oliva IGP Toscano all’insegna del rapporto olio e sportivi, salute e giovani, accompagnando tutti i momenti più salienti ed importanti della manifestazione portando sul tracciato della corsa l’immagine bella e vincente dell’olivicoltura

19 novembre 2024 | 10:30 | C. S.

Il Toscano IGP in pista per la “Firenze Marathon”. Si rinnova, si amplia, si potenzia, la partnership tra il Consorzio di Tutela dell’extravergine di oliva Toscano IGP e la gara podistica internazionale che si snoda sullo sfondo della città e dei suoi luoghi più iconici. 
L’occasione, per alzare il livello di coinvolgimento, è il traguardo della 40esima edizione in programma il 24 novembre che vedrà il Toscano IGP accompagnare tutti i momenti più salienti ed importanti della manifestazione portando sul tracciato della corsa l’immagine bella e vincente dell’olivicoltura (e dell’agricoltura) Made in Tuscany ed insieme della Dieta Mediterranea. Il Toscano IGP sarà presente, con il suo inconfondibile brand, alla competizione studentesca allo Stadio Ridolfi e per la prima volta alla Expo 2024 alla Stazione Leopolda e alla corsa ludico motoria “Ginkyfamilyrun” all’Ippodromo del Visarno. 
“Siamo felici di affiancare, in un anno così speciale, la Firenze Marathon. Per il Toscano IGP, e per tutti i nostri soci, è una grande vetrina ed un contesto perfettamente in target con la nostra mission che non è solo quella di promuoverlo ma di alimentare la cultura dei consumatori. – spiega Fabrizio Filippi, Presidente Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine Toscano IGP – L’olio extravergine è un integratore naturale per gli sportivi, è la principale fonte di nutrimento dell’alimentazione ed un perfetto alleato della nostra salute. Il suo consumo quotidiano, grazie alle sue preziose qualità e proprietà antiossidanti, aiuta a contrastare le malattie cardiovascolari, contrasta il colesterolo e l’invecchiamento della pelle, previene le infezioni ed alcuni tumori, dà energia e sapore ai nostri pasti”. La presenza del Consorzio Toscano IGP allo Stadio Ridolfi è ormai un punto fermo della collaborazione con la Firenze Marathon e strizza l’occhio soprattutto ai più giovani. Sono loro, gli studenti del trofeo studentesco, un migliaio quelli ai nastri di partenza, l’altro target di interesse a cui verrà distribuito il kit della salute: al suo interno confezioni monodose di extravergine Toscano IGP, braccialetti, quaderno e penna. L’obiettivo è stimolarli ad un regime alimentare salutare, salubre e a km zero. E’ invece una novità la presenza di uno spazio espositivo ed informativo sia all’Expo, alla Stazione Leopolda, sia alla corsa amatoriale all’Ippodromo Visarno: due momenti a cui il Consorzio di Tutela parteciperà con una propria postazione animata dal suo staff. 
Storia e numeri. Il Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP nasce nel 1997 e ottiene nel 1998 per la denominazione Toscano, il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP). Annovera oltre 8.000 soci distribuiti sull’intero territorio regionale, 7 milioni di piante ed è rappresentativo dell’intera filiera dei produttori, dei frantoi e degli imbottigliatori. Il Consorzio dell’olio Toscano IGP è oggi la più importante realtà olivicola consortile. Il marchio Toscano ed il suo disciplinare di produzione garantiscono che tutte le fasi della produzione, dalla raccolta delle olive, frangitura fino al confezionamento avvengano in Toscana per un olio 100 % Toscano. 

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Le potenzialità dell'oleoturismo per la Puglia

Oggi i turisti chiedono di vivere un’esperienza e l’olio può diventare un volano di grande attrazione del turismo esperienziale in campagna, nei frantoi e nelle masserie storiche di cui la Puglia è ricca

31 maggio 2025 | 14:00

Associazioni di idee

Stop all'utilizzo di urea in pianura Padana dal 2027

I concimi azotati rappresentano circa il 25% del totale dei fertilizzanti utilizzati; l’urea circa il 12%. Italia virtuosa: ridotto di circa l’8% l’utilizzo di concimi azotati a favore di fertilizzanti organici

31 maggio 2025 | 12:00

Associazioni di idee

La cultura dell’olio extra vergine alla serata solidale presso l’Istituto Mario Negri

Punto culminante dell’intervento Unapol è stata la masterclass di Alfredo Marasciulo, capo panel dell’Università Aldo Moro di Bari, che ha guidato i partecipanti in un approfondito viaggio sensoriale alla scoperta degli oli monovarietali

30 maggio 2025 | 11:00

Associazioni di idee

No al prezzo minimo per il vino

La proposta sarà discussa nell’ambito del mini-pacchetto normativo sull'Organizzazione comune dei mercati (Ocm) che dovrebbe essere sottoposto a trilogo il prossimo autunno a Bruxelles

30 maggio 2025 | 10:00

Associazioni di idee

La legge sull’oleoturismo è una svolta per la Puglia

Via libera del Consiglio regionale pugliese alla legge per un utilizzo sostenibile ed efficiente dell'aacqua irrigua ma anche per lo sviluppo del turismo dell'olio per dare valore aggiunto alla produzione

29 maggio 2025 | 15:00

Associazioni di idee

L'Italia non scommette sul grano duro: superfici in calo

La disaffezione degli agricoltori per i cereali dovuta ai cali dei prezzi. Contratti di filiera per tutelare gli agricoltori dalle fluttuazioni di mercato legate all’invasione di prodotto straniero

29 maggio 2025 | 12:00