Consorzi Agrari d’Italia, Vitroplant e Unaprol per l'innovazione del settore olivicolo
Il protocollo punta al contrasto di Xylella, azioni allo sviluppo ed alla diffusione dell’innovazione tecnologica, la promozione di sostenibilità ambientale per la valorizzazione e il riutilizzo dei sottoprodotti
Ettore Prandini confermato presidente di Coldiretti
Fonte presenza del Nord e Centro Italia nel board nazionale di Coldiretti. Il sud rappresentato da Calabria, Sicilia e Campania. “Nei prossimi 5 anni crescerà anche la nostra azione in Europa" ha dichiarato Prandini
L’Associazione vivaisti italiani vuole rafforzare il proprio ruolo internazionale
Avvio della procedura d’ingresso nell’Ena, l’associazione europea dei vivaisti. 2023 iniziato bene, termina in calo del 2% circa in valore, pari al -7/8% di volumi di piante vendute
Nome del vitigno in etichetta: le Marche chiedono attenzione
L’impasse su un decreto che riforma in maniera importante diversi aspetti del nostro settore è evidente: serve uno sforzo di responsabilità da parte di tutti gli attori in gioco per trovare una linea comune
Granaio Italia: lo stallo dei prezzi danneggia i cerealicoltori italiani
Le quotazioni del grano duro italiano sono in stallo a livelli bassi. Il rischio è che, senza redditività, gli agricoltori rinuncino alla semina
La competizione per la qualità dell'olio extra vergine di oliva
Secondo il presidente del Ceq, Zefferino Monini, serve un nuovo concept di extra vergine di alto profilo nutrizionale e sensoriale, con nuove regole di produzione, distribuzione e conservazione
COP28: l'agricoltura esclusa dal dibattito
Nella discussione ampio spazio all'energia e all'addio dei combustibili fossili ma poco spazio per un bene primario come il cibo e quanto è collebato: l'agricoltura che preserva il territorio, diversità e qualità
Panettone re del Natale, pandoro sempre molto amato
Il mercato dei grandi lievitati è in crescita. Sal De Riso, presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, e il Campione del mondo Luigi Biasetto, spiegano le ragioni di questo successo, riconosciuto ormai anche all’estero
Decreto Sicurezza Energetica: serve tutela per gli oli alimentari
Gli oli per usi tecnici collegano tre diversi mondi: agricoltura, industria e mangimistica, offrendo vantaggi trasversali a tutti i comparti. La produzione agricola si integra con l’industria
I regali enogastronomici più gettonati per Natale
I cesti più gettonati sono quelli tradizionali dove accanto agli immancabili spumante e panettone non possono mancare le lenticchie, l’olio extravergine di oliva e il cotechino e lo zampone
Più rispetto dell'ambiente con alberi di Natale veri e certificati
In Europa, per Natale, si vendono più di 50 milioni di abeti e cresce, anche in Italia, l’acquisto di alberi veri. Tra le varietà più amate l’abete Rosso, quello Bianco e il Nordmanniana
Piano d'azione nazionale del biologico finalmente approvato
Il Piano è uno strumento strategico per raggiungere il 25% di superficie coltivata a biologico al 2027. Potenziata l'organizzazione delle imprese attraverso reti, associazioni e l’interprofessionalità
Vino novello in purezza: produzione ai minimi termini
Tracollo della produzione: dai 20 milioni di bottiglie negli anni Novanta, ai 3 milioni del 2023. Calo forse dovuto alla possibilità di produrlo con vino dell’anno precedente
Una legge contro i cambiamenti climatici e il dissesto idrogeologico
Serve testo unico poichè le regole sono troppe e in contrasto. Per l'Accademia dell'Agricoltura ci vuole riforma a tutela di ambiente e territorio
Prendersi cura degli olivi è sostenibilità
Negli ultimi decenni i cambiamenti climatici e l’agricoltura superintensiva, associati ad un impiego irrazionale delle risorse idriche hanno portato ad un degrado progressivo dei suoli
Monini miglior olio di oliva biologico al mondo? Svelato il mistero
Da qualche anno Monini partecipa assiduamente a guide e concorsi con alcuni oli di oliva prodotti nel frantoio Il Poggiolo. Un progetto nato a scopo promozionale e commerciale
Il cibo si può costruire per fare denaro
L'agricoltura non sarà più necessaria. Basteranno dei bioreattori e l'intelligenza artificiale per preparare gustose ricette, senza più alcuna tutela per la biodiversità, per le tradizioni, la cultura rurale ed enogastronomica
Export e consumi fuori casa di vino al palo
Per le esportazioni dei vini, l’Italia registra nei primi otto mesi del 2023 una flessione pari allo 0,7% a valore ma una tenuta sul fronte dei volumi. Luci ed ombre per il mondo degli spirits