Anno 16 | 20 Febbraio 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > ITALIA

Cresciuto del 7% l'export agroalimentare italiano, raggiungendo il record di 41 miliardi

Il trend positivo si affievolisce nell'ultima parte dell'anno ma è record di esportazioni verso la Russia (+24%), la Cina (+14,8%) e Francia (+8%). Riaperti molti mercati internazionali dopo le chiusure soprattutto in Cina e Giappone

C. S.

Debutto nazionale dell'Oleoteca Ligure a Olio Capitale

La presenza alla manifestazione triestina si inquadra nel progetto di valorizzazione dell’Olio di Liguria per la diffusione dell’agroalimentare di qualità e la promozione delle tipicità locali

C. S.

Record di oli al Sol d'Oro: degustazione dei vincitori agli Evoo Days

Fino al 19 febbraio in gara 360 campioni. Proclamazione dei vincitori della più importante competizione oleicola mondiale durante la seconda edizione EVOO Days, il forum di formazione, informazione e business per la filiera oleicola organizzato da Veronafiere-Sol&Agrifood. La diretta sul canale ufficiale Facebook di Sol&Agrifood

C. S.

Regione che vai, dieta che trovi

Dalle scelte salutistiche del nord ovest, fino a quello più ricco di grassi e proteine del nord est. Nel sud dominano soprattutto i carboidrati  e invece ci sono pochi grassi, soprattutto saturi

C. S.

Origine obbligatoria per pasta e riso in etichetta

Le indicazioni sull'origine dovranno essere apposte in etichetta in un punto evidente. I decreti restano in vigore fino alla piena attuazione dell'articolo 26, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1169/2011 che prevede i casi in cui debba essere indicato il paese d'origine o il luogo di provenienza dell'ingrediente primario utilizzato nella preparazione degli alimenti

C. S.

Il mercato assicurativo agricolo vale 7,2 miliardi di euro

Uva da vino, mele, mais, riso e pomodoro da industria rappresentano oltre due terzi dei valori assicurati; seguono pere, frumento tenero e nettarine. A livello territoriale, i due terzi dei valori assicurati sono riconducibili a Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Trentino Alto Adige e Piemonte

C. S.

Le Donne del Vino festeggiano i loro 30 anni

Partono da Palazzo Vecchio a Firenze le celebrazioni per il 30° anniversario dell’Associazione. Presentata la Festa delle Donne del Vino in programma sabato 3 marzo con eventi diffusi in tutta Italia a tema “Donne vino e cinema”

C. S.

I controlli di Repressione Frodi e Consorzi sull'agroalimentare italiano

Le irregolarità rilevate hanno riguardato il 26,8% degli operatori, il 15,7% dei prodotti e il 7,8% dei campioni. Lo scorso anno, a tutela delle produzioni italiane, su tre piattaforme di commercio elettronico sono stati effettuati 295 interventi

C. S.

Maxi sequestro di falso mosto d'uva in Puglia

Più di 13 mila ettolitri di succo d'uva, spacciato come mosto, destinato, anche, alla produzione di Aceto Balsamico di Modena sequestrato dalla Guardia di Finanza di Bari. Continua la battaglia tra guardie e ladri nel settore agroalimentare

C. S.

Lavoratori stranieri in Italia: 18 mila per l'agricoltura

Il provvedimento che regola l’arrivo di manodopera straniera in Italia prevede la presentazione fino al 31 dicembre 2018 delle domande telematiche di ingresso. In aumento le quote riservate al settore agricolo stagionale, che passano dai 17.000 lavoratori del 2017 ai 18mila di quest’anno

C. S.

Il Sirena d'Oro di Sorrento sempre più legato all'olio di oliva tipico

In un processo di revisione continuo, il concorso nazionale campano cerca sempre nuove sinergie e opportunità. Novità di quest'anno la sezione dedicata agli IGP Toscano, nel ventennale del riconoscimento, e quella per gli oli a certificazione JAS prodotti in Giappone

C. S.

Il concorso Montiferru arriva alla venticinquesima edizione

Possono concorrere, in forma singola o associata, le aziende agricole, i frantoiani e gli olivicoltori, purché siano produttori e confezionatori di olio extravergine. I produttori esteri possono concorrere nell'apposita sezione unica internazionale

C. S.

La giusta strada dei produttori d'extra vergine, con un pizzico di follia

Passione, dedizione e competenza: il risultato non può che essere un grande olio che merita la fatica fatta. Su 160 aziende che hanno mandato gli oli a Terre d'Olio, 140 parlano di cultivar, monovarietali e olive tipiche della zona

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Fausto Borella

Il Fondo di solidarietà nazionale in agricoltura è stato riformato

La nuova norma promuove lo sviluppo di strumenti assicurativi innovativi, anche tramite la nuove polizze sperimentali e di fondi di mutualizzazione ed estende, inoltre, le coperture agevolate anche ad eventi di portata catastrofica, epizoozie, organismi nocivi ai vegetali

C. S.

I migliori oli della Basilicata si sfidano in concorso

Alla quattordicesima edizione, riparte il premio regionale Olivarum, con due giornate che saranno dedicate alla valorizzazione dell’olio lucano, presso la prestigiosa ed emblematica Abbazia di Montescaglisoso

C. S.

Le donne del vino nei posti che contano

Il 26% delle aziende vitivinicole sono condotte da donne che occupano però solo il 10% dei posti nei consigli dei Consorzi mentre la norma introdotta dal Collegato Agricolo prevede una quota minima del 20% al primo rinnovo degli organismi di governance

C. S.

Scortare le cisterne d'olio d'oliva? Una follia

In Puglia dilaga una microcriminalità che uccide l'impresa agricola. Dai furti di olive agli assalti alle cisterne d'olio. Occorre un piano straordinario per aggredire il fenomeno. Il punto con il Ministro Minniti

C. S.

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Lavorare gratis per la pubblica amministrazione e pagare le tasse. E' questo il destino dei professionisti italiani?