Anno 15 | 28 Febbraio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > ITALIA

Mi Manda Rai 3: che confusione sul DNA dell'olio d'oliva!

Un blocco della nota trasmissione a difesa dei consumatori è stata dedicato all'extra vergine, alla sua origine e alla sua qualità. Purtroppo ne è venuta fuori una gazzarra da cui escono tutti perdenti, per primo il mondo dell'olio d'oliva

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Alberto Grimelli

Annata record per il pane di Altamura Dop

Il pane di Altamurta è probabilmente quello più contraffatto d'Italia ma l'originale, con il bollino Dop,  continua a crescere. Il 2016 ha segnato anche un significativo aumento delle quote di mercato per l’intero comparto altamurano, con un aumento di oltre il 30% se si considera il triennio 2014-2016

C. S.

Meno quantità e più qualità per il vino Chianti

Nei vecchi vigneti la produzione di abbassa da 5 a 3 chilogrammi a ceppo. Fra le modifiche al disciplinare anche quella relativa al limite massimo di 4 grammi di residuo zuccherino a litro per il vino Chianti Docg e per il vino di tutte le sotto zone.

C. S.

Per allontanare il rischio Xylella nuove misure di lotta obbligatoria

Gli olivicoltori pugliesi obbligati agli interventi di lotta agli stadi giovanili del vettore nella zona infetta, di contenimento e cuscinetto fino al 30 aprile. Sono previsti i controlli sull’attuazione delle predette misure, nei confronti dei proprietari/conduttori, a partire dal primo maggio e per i 45 giorni successivi

C. S.

Repressione frodi: sequestri per 13 milioni di euro nel 2016

Per la prima volta il report dell'attività svolta dalla Repressione frodi anche in inglese e in cinese. Vanto del dipartimento del Ministero delle politiche agricole sono i quasi 400 interventi sul web grazie anche al rafforzamento della cooperazione con Alibaba ed Ebay

C. S.

Oli extravergine di Toscana, al via la Selezione regionale 2017

Per partecipare alla selezione c'è tempo fino al 6 marzo. Gli oli che verranno selezionati saranno inseriti nel catalogo e i cinque migliori oli Dop o Igp, tre oli biologici, tre oli monovarietali, tre oli a marchio regionale Agriqualità e tre oli con il più alto contenuto in biofenoli verranno premiati con una menzione

C. S.

La Dieta Mediterranea e l'olio d'oliva salveranno il mondo

Nutrirsi consapevolmente significa capire il vero valore del cibo, che va oltre la sua valenza energetica, ma assume significati etici, ambientali, culturali e salutistici. La Dieta Mediterranea, così antica e così moderna, può costituire un rinascimento per l'umanità, come evidenziato nel corso di una conferenza internazionale presso l'Accademia Pontificia delle Scienze

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Alberto Grimelli

L’attacco al territorio e all’agricoltura contadina mette a rischio il primato delle eccellenze Dop e Igp

Il consumo di suolo e l'allontanamento dalle radici di un'agricoltura contadina stanno portando a sperperare un patrimonio, costruito fin dagli anni 1970, quando si cominciò a trasferire il sistema di denominazioni d'origine dal vino ad altri prodotti agricoli

Dieci Paesi in gara per il Sol d'Oro. Proclamazione durante gli EVO Days

Italia, Spagna, Croazia, Slovenia, Turchia, Portogallo, Germania, Francia, Cile e per la prima volta Giappone, in gara a Sol d’Oro Emisfero Nord. Tredici i giudici internazionali provenienti quest’anno da Italia, Spagna, Turchia, Tunisia, Grecia, Slovenia

C. S.

Il Premio Biol per la prima volta a Ostuni

Dal 18 al 20 marzo l’ex macello della Città bianca ospiterà la XXII edizione del concorso tra i migliori oli extravergini biologici al mondo. Iscrizioni aperte fino al 28 febbraio

C. S.

Viticoltura eroica, dopo la legge si scopre più forte e tutelata

Dopo l'approvazione del Testo unico, vini eroici sempre più al centro delle attenzioni della filiera.  Un articolo è infatti interamente dedicato alla viticoltura eroica.  Attenzione reale per un segmento della viticoltura che va dalle Alpi a Pantelleria, e che rappresenta uno scrigno di biodiversità e tutela dell’ambiente

C. S.

Dop e Igp sono il traino del Made in Italy nel mondo e il nostro biglietto da visita

A dimostrare l'importanza del sistema delle denominazioni d'origine italiane ci sono i numeri che parlano di una crescita dell'export del 9,6% per un valore che sfiora gli 8 miliardi. Vini esclusi, a dominare la scena sono carni e formaggi, mentre gli oli d'oliva sono il fanalino di coda del sistema per un’incidenza del 1,1% sul totale del comparto Food.

C. S.

Gli italiani spendono meno per i prodotti freschi. Boom dei confezionati

Nel 2016 registrata una lieve flessione della spesa alimentare per gli italiani. Vince la praticità e la comodità, ancor prima del prezzo. Diminuiscono i consumi di carne ma aumentano quelli del pesce. Scelte guidate spesso da aspetti salutistici

C. S.

Gli italiani non conoscono l'ABC sull'olio extra vergine d'oliva

Il 78% non sa che ogni piatto vuole un suo olio ma è ancora più grave che un italiano su due non sappia che i nemici naturali dell'extra vergine sono luce e calore. Certi preconcetti, poi, sono duri a morire, duffusa la convizione che l'olio amaro sia di cattiva qualità

C. S.

Il Km0 nelle mense delle scuole: guardare al futuro senza scordare il passato

Un nuovo progetto di Slow Food Italia, volto a inserire prodotti locali nel menù delle mense del territorio, vuole avvicinare così le nuove generazioni alle tradizioni per non dimenticare le proprie radici

C. S.

Frutta & Verdura DOP e IGP, un percorso di successo

La campagna di comunicazione ha visto protagonisti per l’Italia il radicchio di Treviso, la pera dell’Emilia-Romagna, la pesca e la nettarina di Romagna, inseriti nel progetto europeo sposando il messaggio L’Europa firma i prodotti dei suoi territori

C. S.

Più di due milioni di euro dall'Unione europea per Xylella

La maggiore dotazione finanziaria, nel capitolo di spesa dedicato ai programmi di sorveglianza di specie pericolose, sarà dedicato proprio a Xylella fastidiosa. Si tratta di 2,3 milioni di euro, sui 14 totali, destinati al monitoraggio di 40 parassiti vegetali pericolosi

C. S.

Il Giappone per la prima volta a Sol d’Oro Emisfero Nord, la competizione che laurea i migliori oli extravergine di oliva del mondo

Per gli oli vincitori, iniziative promozionali durante Sol&Agrifood, il Salone dell’agroalimentare di qualità che si svolge in contemporanea con Vinitaly ed Enolitech. Nei giorni 20 e 21 febbraio in programma gli EVOO Days, la nuova iniziativa di formazione, informazione e business per la filiera olivicola

C. S.

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