Anno 16 | 13 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > ITALIA

La Piana degli olivi monumentali ormai colpita da Xylella fastidiosa

Il ritrovamento di Torre Canne rappresenta il nuovo limite nord della presenza del batterio nel territorio regionale, circa 8 chilometri più a nord rispetto al focolaio più settentrionale individuato col precedente monitoraggio alla periferia di Cisternino

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Ritrovata Xylella fastidiosa in Toscana, ma è la sottospecie Multiplex

La positività al batterio è stata rilevata su 40 piante arboree ed arbustive a seguito di oltre 1000 rilievi effettuati nel 2018. Tra le piante trovate infette ci sono ginestre, poligale mirtifolia mandorli e calicotome

C. S.

Le bollicine dell'Alta Langa conquistano i consumatori

Dopo il traguardo dei 1,3 milioni di bottiglie, prosegue la crescita del vigneto di Alta Langa che raggiungerà i 350 ettari nel prossimo biennio rispetto agli attuali 280 ettari, tra la provincia di Asti, quella di Cuneo e quella di Alessandria

C. S.

L'olio extra vergine di oliva lucano verso il riconoscimento Igp

E' ufficialmente aperta la procedura di riconoscimento da parte del Ministero delle politiche agricole che, ricevuta l’ultima versione del disciplinare di produzione, procederà alla successiva pubblicazione in Gazzetta Ufficiale

C. S.

Un nuovo modo di pensare l'agricoltura, non come singoli ma come biodistretto

Idee per avviare un nuovo modo di fare agricoltura, di rapportarsi al mercato e di far conoscere un territorio. Accolta con grande interesse la nascita del Consorzio Tump, che ha come finalità il benessere e la salute da offrire ai visitatori mediante il coinvolgimento delle aziende agricole

C. S.

Accordo per l'olio extra vergine d'oliva italiano: 40 centesimi in più del prezzo di mercato

La FOOI, L'Interprofessione del settore, ha annunciato un accordo di filiera in cui l’acquirente si impegna a pagare al produttore una maggiorazione di 40 centesimi al chilo sul prezzo medio dell’olio extravergine d’oliva 100% italiano di alta qualità rilevato dalla Borsa Merci di Bari

C. S.

Agricoltura biologica: consumi in aumento, ma troppi dubbi su tutela biodiversità e salubrità

I quattro principi dell’agricoltura biologica sono Benessere, Ecologia, Equità, Precauzione ma anche i fitofarmaci autorizzati in bio causano danni all'ambiente. Inoltre il successo mediatico di alcune vecchie varietà di grano si basa sulla "disinformazione" secondo Enzo De Ambrogio che ne ha parlato all'Accademia Nazionale di Agricoltura

C. S.

Il Prosecco non è solo vino, ma anche turismo

Crescono più i fatturati dei volumi di vendita, segno evidente di un lento processo di riposizionamento sui mercati, specie internazionali dove il Prosecco è il re delle bollicine italiane. Dall'estero sempre più turisti sulle colline di Conegliano Valdobbiadene

C. S.

Vendemmia record in Veneto, calano i prezzi delle uve

La diminuzione media del prezzo delle uve è stata del 20%, in linea con l'incremento percentuale della produzione, stimato in 12 milioni di ettolitri. Le riduzioni più consistenti delle quotazioni registrate a Verona e Padova

C. S.

I nuovi menu di McDonald’s firmati da Joe Bastianich per valorizzare le Dop e Igp italiane

Una collaborazione decennale tra Qualivita e McDonald’s, che fa viaggiare le produzioni di eccellenza nazionali. Secondo Mauro Rosati: "sono oltre 10 milioni i panini venduti solamente con la linea My Selection 2018 a fronte di 130 tonnellate di prodotti DOP e IGP provenienti da tutta Italia”

C. S.

100 milioni di euro contro Xylella fastidiosa

Stanziati 30 milioni per il 2018, a cui se ne aggiungeranno 70 per l'anno prossimo. Potrà così essere attuato il Piano straordinario di lotta che parte dal monitoraggio per estendersi alla ricerca, fino al ripristino della potenzialità produttiva dei territori

C. S.

L'Italia vince il confronto della qualità olivicolo-olearia

Flos Olei ha selezionato le migliori 500 aziende olivicole al mondo, con Toscana e Umbria che svettano sulle altre regioni, italiane e non. Riconoscimenti anche per Croazia, Spagna, Grecia, Cile e Francia

C. S.

Anche all'ignoranza olivicolo-olearia c'è rimedio

La differenza tra extra vergine e olio d'oliva? Ignota. Una lacuna grave in Puglia ma c'è rimedio: formare passando dalla porta del piacere, perchè un'esperienza piacevole non si dimentica

Elisabetta De Blasi

Riprodotto l’antenato dell’odierno Recioto, l’Acinatico, vino salutare amato dai re

Utilizzando la tecnica della macerazione carbonica e senza anidride solforosa, i vini ottenuti nelle sperimentazioni, assimilabili al Recioto, risultano avere aspetti benefici, notevole complessità aromatica, intensità e grande longevità. Attilio Scienza: “vitigni e palmenti fossili-guida che possono diventare il filo conduttore dello storytelling del vino”

C. S.

Wine Spectator: il Vino Nobile di Montepulciano tra i migliori 15 al mondo

Il Vino Nobile di Montepulciano piace sempre di più negli Usa da dove tra l’altro è appena rientrato per un tour promozionale promosso dal Consorzio. Oltre il 20 per cento dell’export è destinato a questo mercato e il dato è in crescita

C. S.

Allarme per piante di olivo infette provenienti dalla Spagna

L'allerta del Servizio fitopatologico della Regione Toscana sull'intercettazione di olivi infetti, provenienti da vivai di Alicante e di Almeria. Alcune delle piante intercettate in Belgio non presentavano nessun sintomo della malattia

C. S.

Seminare la cultura dell'olio d'oliva in Azerbaijan e scoprire che attechisce

Le regole per avere successo in un Paese in cui i ceti più abbienti, abituati al burro salato, sono rimasti affascinati dal meraviglioso mondo dell'olio e dalle sue mille sfacettature. Ora è tempo di conquistarli, definitivamente, in cucina

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Fausto Borella

Ministero delle politiche agricole e Federcuochi insieme per la valorizzazione del Made in Italy

Tra gli obiettivi dell'intesa rispondere alle crescenti esigenze dei consumatori di ogni fascia d’età e al cambiamento degli stili di vita fornendo una informazione chiara ai cittadini per renderli consapevoli delle proprie scelte nell’ambito dei consumi alimentari

C. S.

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Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!