La nuova zona di contenimento di Xylella fastidiosa in Puglia
Nuove direttive dalla Regione Puglia su Xyella: nei comuni di Monopoli, Polignano a Mare, Castellana Grotte, Alberobello e parte di Putignano saranno abbattuti solo gli alberi infetti
Ecco come e quanto le impurità influiscono su densità e viscosità dell’olio extra vergine di oliva
La viscosità dipende fortemente dalla temperatura ma anche dal livello di impurità presenti nell’olio. Dati importanti per gestire correttamente il frantoio e migliorarne il rendimento
Biofertilizzanti, amminoacidi e boro per migliorare la produttività dell’olivo
L'uso combinato di biofertilizzanti al terreno e trattamenti fogliari a base di amminoacidi e boro portano a un aumento della produttività dell'olivo grazie alla regolazione e attivazione delle attività fisiologiche
Quando e come usare la dodina contro l’occhio di pavone dell’olivo
L'uso della dodina, che ha un’azione curativa contro l’occhio di pavone dell’olivo, va bene per risolvere situazioni particolari e non per un normale uso ripetuto. Ecco come e quando utilizzarla
L’effetto dello stress idrico nella fase di prefioritura e fioritura dell’olivo
Le esigenze idriche dell’olivo variano dalla fase di pre-fioritura, circa due mesi prima della fioritura vera e propria, fino all’allegagione. Ecco quando il deficit idrico riduce pesantemente la produttività dell’olivo
Lo stato dell’arte su Xylella Fastidiosa, il batterio killer degli olivi
I controlli effettuati dall’Osservatorio Fitosanitario della Regione Puglia sugli insetti vettori della Xylella fastidiosa hanno portato all’individuazione nell’agro di Triggiano in provincia di Bari
I fenoli dell’olio extravergine di oliva influenzano il rilascio dei composti volatili e sono coinvolti nella percezione dell'aroma
La saliva modifica l'equilibrio cibo-aria attraverso possibili interazioni idrofobiche e il contenuto di fenoli nell’olio extra vergine di oliva è direttamente correlato col rilascio di composti volatili saturi
Le differenze tra Maurino e Moraiolo nella resistenza allo stress idrico
La capacità di adattamento delle due varietà allo stress idrico è notevolmente diversa, col Maurino che ha una minore efficienza nell’uso dell’acqua rispetto alla Moraiolo, necessitando quindi di strategie agronomiche diversificate
Le nuove varietà per gli oliveti superintensivi: una migliore qualità per l'olio extra vergine d'oliva?
La varietà Sultana promette di migliorare le caratteristiche agronomiche e tecnologiche di Arbequina e Arbosana. Dati interessanti e preoccupanti sulla qualità dell'olio extra vergine di oliva
Pressing su Lollobrigida: aumenti la dotazione finanziaria dell’OCM olio di oliva
La richiesta della Conferenza Stato-Regioni al Masaf per aumentare la dotazione dei 30 milioni di euro destinati all’organizzazione dei produttori. Splafonato il budget nel 2023 e nel 2024
Nuove proteine tossiche contro la mosca delle olive
Gli estratti dal fungo entomopatogeno Metarhizium anisopliae causano mortalità, interruzione della digestione e stress ossidativo negli adulti di Bactrocera oleae. Una futura alternativa per la lotta adulticida contro la mosca delle olive
La capacità fonoassorbente delle foglie di olivo e degli scarti di potatura
Il riutilizzo degli scarti di potatura dell’olivo e delle foglie in strutture fonoassorbenti è possibile, grazie a tassi di assorbimento acustico ponderati compresi tra 0,15 e 0,35
L’importanza del materiale delle bottiglie sulla conservazione dell’olio extravergine di oliva
Un confronto tra latta, PET e vetro per la conservazione dell'olio. Dall’impatto della fotossidazione fino alla perdita di colore
Nuove forme di cancro dell’olivo che provocano il deperimento della pianta
I cambiamenti climatici provocano la comparsa di nuovi patogeni come Biscogniauxia e Sordaria. I sintomi dei nuovi cancri dell’olivo, compreso il carbonchio
Inerbimento con leguminose autoseminanti e uso di zeoliti per migliorare la produttività dell’olivo
Il degrado del suolo rende l’olivo più vulnerabile ai cambiamenti climatici, riducendone la produttività nel medio-lungo termine. Esistono mezzi efficaci per aumentare la capacità di ritenzione idrica, la porosità del suolo, la stabilità degli aggregati, il ciclo dei nutrienti e la popolazione microbica
Recuperare la fertilità del suolo per aumentare la produttività dell’olivo
La gestione del suolo nell’oliveto ha un impatto diretto sia sulla quantità di carbonio organico sia di azoto a disposizione dell’olivo, con inevitabili ripercussioni sulla produttività, specie a medio-lungo termine
I segreti del polline dell’olivo e la relazione con la produttività
La qualità e il numero dei grani di polline dell’olivo sono allo stesso livello nell’anno di carica e scarica? La produzione e la qualità pollinica sono correlati alla successiva produttività in olive